В КОЛЫБЕЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Биография Александры Васильевны БАХИРЕВОЙ, ученого-миколога, схожа с теми, чье становление в науке проходило в послевоенные годы. Весной 2016 года руководителю Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института Александре Васильевне исполнилось бы 110 лет.

79.jpg

Александра Васильевна БАХИРЕВА
Основоположник микологических исследований на Урале, директор Свердловского кожновенерологического института, кандидат медицинских наук

Детство и юность Шуры Бахиревой пришлись на первое десятилетие прошлого века, время тревожное и бурное. Семья служащего Тобольского окружного суда Василия Андреевича Бахирева во время эсеровского Сибирского восстания 1921 года вынуждена была отступать с красными, опасаясь расправы восставших крестьян. Опасения были не напрасны: отец служил добровольцем в Красной армии.

В 1920-е годы по всей стране открывались рабочие факультеты. Осенью 1922 года Александра Бахирева была командирована Тюменским Губпрофсоюзом на рабфак Уральского госуниверситета.

Это было интересное время: молодость, студенчество, большой город. Будущий врач, сокурсник Александры по рабфаку Василий Молчанов вспоминал: «Летом 1923 года во время каникул мы трое - Неустроев, Молчанов и Шура Бахирева - не поехали домой, а пошли работать на завод «Металлист» соответственно кузнецом, фрезеровщиком, токарем. Работали мы хорошо. Особенно старалась Шура Бахирева - плотная смуглянка с мальчишеской прической. Бывало, наберет стальных заготовок и идет горделиво по цеху, словно вылитая из бронзы».

В 1924 году рабфаковцы закончили обучение и планировали учиться дальше на медицинском факультете. Но в тот год медфак перевели в Пермь. Пришлось будущим врачам собирать вещи и отправляться в Пермский университет.

Училась Александра успешно, несмотря на то, что много времени отнимали маленькие сын и дочь. Помогать с детьми выписали из Тобольска бабушку Татьяну Львовну, которая еще и работала в Пермском суде. Эти подробности жизни Александры Васильевны почерпнуты из личного дела студентки Бахиревой, копия которого хранится в областном музее истории медицины.

Комсомолка Шура Бахирева вела активную общественную работу в вузе. В своей анкете она писала, что является членом курсового и факультетского советов, членом предметных комиссий. Активная жизненная позиция была свойственна Александре Васильевне до самых последних дней ее жизни.

Вероятно, в студенчестве проявился интерес к науке. Как член предметных комиссий по анатомии и зоологии, Александра могла присутствовать на заседаниях научного медицинского общества, где доклады профессоров и острые дискуссии после выступлений являлись великолепной школой и для студентов.

После окончания университета в 1931 году выпускница Бахирева поступила врачом-ординатором во вновь созданный Свердловский облвенинститут, который располагался по адресу: ул. К. Либкнехта, 8б. С этим институтом А. В. Бахирева связала всю свою жизнь - 43 года. Сфера ее научных интересов была определена сразу - микозы - заболевания, вызванные грибками. Начиная от заведования микологическим и клиническим отделами и до руководства институтом она занималась дерматомикозами и справедливо считается основоположником микологических исследований на Урале.

В 1947 году Александра Васильевна защитила кандидатскую диссертацию по проблемам заболеваемости микозами населения Свердловской области, которая стала первой, выполненной в институте. А в 1950 году А. В. Бахиреву назначили его директором. Диалектика развития любого отраслевого НИИ обусловлена не только потребностями общества и здравоохранения, но и личностью руководителя. Александра Васильевна была прекрасным врачом и педагогом, ей удалось обучить будущих талантливых ученых. Девять кандидатов меди-
цинских наук защитили под ее руководством диссертации, была подготовлена большая группа врачей-микологов.

«Александра Васильевна была не просто директором института, который занимается хозяйственными делами, финансированием, - вспоминает профессор, доктор медицинских наук Н.П.Торопова. - Она отслеживала научную деятельность, планировала перспективы развития, учредила должность заместителя директора по научной работе. Благодаря ее принципиальности ни одной диссертационной работы сотрудников не вернули на доработку».

С 1950 по 1972 годы А. В. Бахирева руководила институтом. Целая эпоха! В тот период свердловский институт постоянно издавал сборники научных работ «Вопросы микологии», в котором было опубликовано 80 статей директора. Авторитет института, его научный потенциал был оценен в Минздраве республики. В 1955 году он был включен в состав учреждений республиканского подчинения в статусе научно-исследовательского.

Что касается практической медицины, то при активном участии А. В. Бахиревой в Свердловской области, одной из первых в стране, было проведено широкое оснащение кожно-венерологических учреждений люминисцентными установками, внедрен метод массовых профосмотров на дерматомикозы. Под ее руководством институт превратился в методический центр дерматовенерологов Уральского региона, Сибири и Дальнего Востока.

Много ли мы знаем женщин-руководителей с мягким характером? Наверное, таких нет. Не зря на рабфаке Шуру Бахиреву называли «вылитой из бронзы». «Очень строга была, - подтверждает Нина Петровна Торопова, - но строга по делу. Мимо ее кабинета мы проходили на цыпочках. Она была из породы настоящих интеллигентов».

Все, чего достигла А. В. Бахирева в науке и на административном поприще, - результат не только ее природной одаренности, но и постоянного упорного труда. Итоги этого труда отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями и значком «Отличнику здравоохранения».

Елена Сабурова, 

сотрудник Свердловского 

областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×