АНДРЕЙ КАРТАШОВ: «СПЕЦИФИКА СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ — ШИРОТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРУГОЗОРА ВРАЧА»


ГБУЗ СО «Артемовская центральная районная больница» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, расположенное на территории Артемовского городского округа, в котором проживает 57 062 человека. По численности медицинских сотрудников больница является вторым учреждением здравоохранения в Восточном управленческом округе. В состав Артемовской ЦРБ входит 12 стационарных отделений на 284 койки, 15 ОВП, 6 фельдшерских пунктов, два поликлинических подразделения, стоматологическая поликлиника, детская больница, станция скорой медицинской помощи. Артемовская больница является медицинским учреждением первого уровня и, частично, оказывает услуги второго уровня. Общая численность сотрудников составляет более тысячи человек, из них 135 врачей, включая совместителей. Одна из сильных сторон больницы - ее многопрофильность. Артемовская ЦРБ располагает возможностью в полном комплексе обеспечить преемственность оказания медицинской помощи пациенту.

61.jpg

Андрей Владимирович КАРТАШОВ
Главный врач ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ»

ЭФФЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ

За последние два с половиной года в Артемовской ЦРБ, с целью оптимизации неэффективных расходов, произошли серьезные структурные изменения. Выстроена четкая организационная штатная структура, произошла централизация многих подразделений и служб, в результате чего неэффективно работающие подразделения были объединены. Все эти новшества осуществлялись для того, чтобы усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи, и, соответственно, улучшить ее своевременность и доступность. Под руководством главного врача больницы Андрея Владимировича Карташова проведены мероприятия по оптимизации, лабораторно-поликлинической службы, рентген-диагностической службы, пищеблоков и других подразделений. В 2015 году в отдаленном поселке Красногвардейский открыто три хорошо оснащенных пункта Общих врачебных практик, а это значит, что сельское здравоохранение перешло на более эффективный уровень оказания первичной медицинской помощи. Также, в прошлом году был совершен переход на эффективную систему оплаты труда. Это стало большим прорывом, который привел к повышению качества труда всех сотрудников. Теперь люди четко понимают, что ходят на работу не за табелем учета рабочего времени, а для выполнения определенных критериев качества, за которые получают стимулирующую часть заработной платы.

Главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Владимирович Карташов по специальности - врач-хирург. Окончив Свердловский государственный медицинский институт в 1992 году по специальности «лечебное дело», после прохождения интернатуры работал врачом - хирургом в учреждениях здравоохранения Екатеринбурга. Три года трудился в хирургическом отделении 40-й больницы. Затем, 5 лет заведовал отделением хирургии горбольницы № 7. В 2008 году был назначен на должность главного хирурга города Екатеринбурга, которую занимал в течение двух лет. Также, два года был главным врачом 23й больницы. Андрей Владимирович зарекомендовал себя как хороший организатор и хозяйственник. В январе 2014 года ему предложили возглавить Артемовскую ЦРБ, которая остро нуждалась в оптимизации неэффективных расходов. За время своего руководства больницей, новый главный врач сумел создать в учреждении полноценную мобильную структуру и адаптировать работу больницы к современным реалиям. Являясь, в первую очередь, эффективным администратором, Андрей Владимирович не бросает и свою ос-
новную специальность - хирургию. Сразу после беседы с корреспондентами журнала «Медицина и здоровье» главный врач отправился в операционную, проводить пациенту лапароскопическую холецистэктомию.

Главный врач Андрей Владимирович КАРТАШОВ:

— Больница - это большой живой организм. Один знаменитый скульптор сказал: «Я создаю скульптуру, отсекая все лишнее». Примерно то же самое происходит в нашей больнице. Я, как хирург, люблю четкость во всем, считаю, что должны быть четко отстроены все системы. Главное - расставить на ключевые точки спе-циалистов-профессионалов, чтобы они эффективно взаимодействовали. Именно от четкого взаимодействия подразделений зависит качество и доступность медпомощи. Слово «оптимизация», применительно к медицине, в последнее время стало ругательным. Это связано с тем, что мы забываем вторую часть данного определения - оптимизация неэффективных расходов.

Так, например, люди привыкли оценивать качество медицины количеством коек или временем, проведенным в стационаре. Но времена меняются - меняются технологии, способы лечения. Если раньше, к примеру, после аппендэктомии, пациентам было необходимо находиться в стационаре неделю, то сегодня, учитывая щадящие лапароскопические оперативные методы, после такой же операции, но выполненной малоинвазивным методом, мы можем выписать пациента уже на вторые сутки. А у людей пока нет понимания таких вещей. Так и во всем остальном. Важно понять, что, когда система сокращения расходов при оптимизации выстроена правильно, она не идет в ущерб ни сотрудникам, ни больным.

ИННОВАЦИИ И ОБНОВЛЕНИЯ

62.jpg

С 2014 года в Артемовской ЦРБ, при поддержке Минздрава Свердловской области проведен ряд ремонтных работ - отремонтировано порядка 5 тысяч кв. м. площадей. Сделан качественный ремонт в педиатрическом отделении и частично в поликлинике Артемовской детской больницы. Заменены лифты в стационаре Буланашской больницы, акушерско-физиологическом корпусе и в Арте-мовской детской больнице. Модернизирована система горячего водоснабжения в здании роддома. Капитально отремонтирована кровля и второй этаж здания стационара - ремонты прошли в отделениях хирургии, травматологии. Ремонт отделения неврологии и поста «гнойной хирургии» в стационаре осуществлен собственными силами больницы. К осени планируется запуск кислородной подстанции и грузового лифта - стационар расположен в старом двухэтажном здании, в котором грузового лифта никогда не было, и пациентов приходилось транспортировать по лестницам на носилках. Также, за последние два года больницей было приобретено 12 единиц санитарного транспорта и много нового медицинского оборудования для стационара, в том числе вторая лапароскопическая стойка.

63.jpg

С 2015 года в Артемовской ЦРБ действует централизованная система ВКС (внешнебольничных телеконсультаций), которая дистанционно связывает учреждение первого уровня с областным центром. Одна из телемедицинских установок находится в стационаре, другая в детской больнице, третья - в больнице поселка Буланаш. По словам главного врача, телемедицинский доступ - большое подспорье в работе районной больницы. Это не только средство для оперативного решения текущих вопросов с областным центром, удаленного ведения видеоселекторных совещаний и заседаний, но и возможность в реальном времени осуществлять консультации врачей больницы с высококвалифицированными специалистами из Екатеринбурга в сложных медицинских случаях. Плюс к этому, в больнице организована система внутренних телеконсультаций, которая позволяет взаимодействовать между собой различным подразделениям. Врач из любого отдаленного ОВП или ФАП может в любой момент воспользоваться видеосвязью для консультации с коллегами - рабочее место с видеокамерой имеется как в кабинете главного врача, так и у каждого из лечащих врачей, заведующих отделениями.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

Часть отделений Артемовской ЦРБ имеют статус второго уровня трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Это отделение хирургии, травматологии и акушерско - физиологическое отделение. В хирургическом отделении установлены и функционируют две лапароскопические стойки, и проведение малоинвазивных операций уже поставлено на поток. Лапароскопический метод применяется, в том числе и по «неотложным состояниям». В мае 2016 года в стационаре Артемовской ЦРБ была впервые проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. По словам главного врача, уровень хирургической помощи, которую оказывают хирурги больницы, ничем не хуже уровня екатеринбургских клиник.

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ»

Врач-хирург Элдор Бахтиярович АБИДОВ:

64.jpg

— Совсем недавно мы, совместно с областным доктором А.Н.Старковым, который специально при-езжап к нам, чтобы курировать запланированную операцию, провели первое в нашей больнице тотальное цементное эндопротезирование тазобедренного сустава. 80-летняя пациентка поступила с переломом шейки бедра, в анамнезе - полиомиелит и укорочение конечности на 2 см. Пациентке поставили имплантат российского производства. Операция прошла успешно, уже на следующий день женщина встала на ходунки, а впоследствии выписалась и ушла домой на своих ногах.

Большого уважения заслуживает и работа сотрудников кардиологического отделения, врачей - кардиологов Эдуарда Римовича Дунаева, Владимира Васильевича Маркова, Натальи Леонидовны Ильясовой, которые трудятся под чутким руководством заведующей кардиологическим отделением Татьяны Михайловны Ивановой. По словам заместителя по лечебной работе Михаила Андреевича Сафарова, на сегодняшний день территория Артемовского района обеспечена кардиологической помощью в полном объеме, а преемственность налажена максимально четко.

Заместитель главного врача по лечебной работе Михаил Андреевич САФАРОВ:

65.jpg

— У нас очень серьезно развита технология по направлению пациентов
кардиологического профиля на рентген-эндоваскулярное вмешательство. Это аортокоронарное шунтирование, коронароангиография, установка временных электрокардиостимуляторов. Очень активно взаимодействуем с Ирбитским межмуниципальным центром по направлению пациентов на коронароагниографию и с Уральским институтом кардиологии. Работу специалистов нашего кардиологического отделения регулярно отмечают на областном уровне.

В 2015 году женская консультация Артемовской ЦРБ подтвердила соответствие международному сертификату «Больница, доброжелательная к ребенку». Акушерско - физиологическое отделение, которое является отделением второго уровня, впервые получило этот сертификат. Все палаты оборудованы для совместного пребывания матери с ребенком. Хорошо оснащен блок интенсивной терапии для новорожденных. Сотрудники отделения активно участвуют в реализации программы по грудному вскармливанию. В акушерско - физиологическом отделении работают опытные специалисты: заведующий отделением Петр Леонидович Мельников, главный внештатный акушер-гинеколог больницы Надежда Геннадьевна Лындюк, врачи-гинекологи Наталья Николаевна Рыжих, Игорь Семенович Пустовалов, Светлана Юрьевна Гилева, врач-неонатолог — Вера Александровна Мухамедшина. Тысячи родов приняла в своей жизни старшая акушерка Лариса Николаевна Ботова, которая в
2017    году отметит 40-летие своего стажа работы в акушерской службе.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

66.jpg

Педиатрическая служба в Артемовском округе представлена детской поликлиникой, стационарным отделением, а также оказанием помощи детскому населению на ФАПах и ОВП, которые обслуживают сельское население. Педиатрическое отделение на 20 коек, в том числе для оказания медицинской помощи детям «второго этапа выхаживания», которые переводятся для дальнейшего наблюдения и лечения из акушерско -физиологического отделения. В детской поликлинике 7 педиатрических участков, организован прием «узких» специалистов. В структуру поликлиники входит школьно - дошкольное отделение, с целью оказания помощи детям в школах и детских садах (33 детсада и 20 школ). Амбулаторно - поликлиническая служба ориентирована на организацию профилактической работы, поэтому работа кабинета по профилактическим и диспансерным осмотрам детей - приоритетное направление в развитии педиатрической службы. Для профилактического обследования детей используется новый аппаратный комплекс «Армис», который позволяет провести комплексное обследование ребенка и дать заключение о состоянии здоровья. Детская больница -это третье, заключительное звено в реализации программы по поддержке грудного вскармливания, поэтому коллектив специалистов педиатрической службы принял эстафету по получению статуса «Больница - доброжелательная к ребенку».

ПРОГРЕССИВНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Стоматологическая поликлиника Артемовской ЦРБ рассчитана на 262 посещения в смену и включает 4 терапевтических кабинета, хирургический кабинет, пародонтологический и рентгенологический кабинеты. Ортопедическое отделение поликлиники включает 4 ортопедических и 1 ортодонтический кабинет. С 2002 года стоматологическая поликлиника работает по программе льготного протезирования населения. Организована льготная стоматологическая помощь для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированным и приравненным к ним лицам.

Заведующая стоматологической поликлиникой Светлана Витальевна ЕВСЕЕВА:

68.jpg

— Мы стараемся не отставать от жизни, принимать участие во всех конгрессах, конференциях, которые проводятся на базе Областной стоматологический поликлиники. Осваиваем все новинки. Особенно активно занимаемся протезированием с освоением новых методик, внедряем протезирование на основе циркониевых коронок, стремимся увеличить количество пациентов для установки керамики на замковой фиксации (съемных бюгельных протезов). У нас в поликлинике есть врач-ортодонт с большим стажем работы. Дети из близлежащих районов - Режевского, Алапаевского, Ирбитского имеют возможность получить у нас ортодонтическую помощь. Практически все врачи владеют методикой фотополи-мерного лечения зубов, восстановления передней группы, боковой группы зубов. Многим детям предлагаем герметизацию фиссур. Еженедельно проводятся профилактические осмотры школьников, воспитанников детских садов, в процессе профосмотров мы проводим уроки гигиены, с демонстрацией слайдов и обучающих материалов. С мая 2015 года в ЦРБ функционирует прибор ортопантомограф, который позволяет одномоментно сделать пациенту снимок верхней и нижней челюсти. Раньше мы могли воспользоваться данной технологией только в городе Екатеринбурге. Данный вид снимков необходим при лечении пародонтологических, ортодонтических заболеваний и для санации полости рта перед операцией.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ

67.jpg

Поселок Буланаш Артемовского района - один из самых крупных сельских населенных пунктов в Свердловской области. Здесь проживает около 13 тыс. человек. Если говорить о численности населения, то, по европейским меркам, это полноценный город. В поселке расположено 7 ОВП, на каждом из которых работает 1 врач, 1 фельдшер и 2 медицинских сестры. В 2008 году на базе терапевтических и педиатрических участков была сформирована структура ОВП. Как отмечают сотрудники общих практик, работать в новой системе сложно, но более интересно и продуктивно, потому что работа стала разнонаправленной. Особенность врачей и фельдшеров местных ОВП - постоянный обмен опытом между собой и стремление к профессиональному развитию. Бывшие педиатры консультируются у терапевтов, специалисты с терапевтическим опытом помогают бывшим детским врачам и так далее. Все это позволяет сотрудникам ОВП постоянно наращивать свой профессиональный опыт. Как отмечают сами врачи общей практики, им нравится развиваться.

Старший врач ОВП Татьяна Михайловна ЛУКИНЫХ:

69.jpg

— В сферу общей врачебной практики я пришла из участковых терапевтов, предварительно пройдя курс профессиональной переподготовки. Перед тем, как начать работу на ОВП, врач получает специализированное многопрофильное образование по пяти смежным специальностям: терапии, педиатрии, офтальмологии, оториноларингологии, хирургии. По всем этим специальностям врач общей практики ведет амбулаторный прием. Кроме того, в его обязанности входит обслуживание вызовов на дому, оказание неотложной медпомощи, работа в дневном стационаре на ОВП, вакцинопрофилактика. Прием взрослого и детского населения регламентирован графиком приема. В дневном стационаре пациенты получают полноценное лечение и соответствующее обследование. Как подразделение амбулаторно - поликлинической службы, мы ориентированы на организацию профилактических мероприятий, поэтому «Школы здоровья» - это обязательное и приоритетное направление нашей работы. «Школы здоровья» по бронхиальной астме, гипертонической болезни, сахарному диабету, а также «Школа грудного вскармливания» очень популярны у наших пациентов и всегда активно посещаются жителями поселка.

НАСЛЕДИЕ ЦАРСКОЙ РОССИИ

Служба медпомощи в поселке Красногвардейском уникальна тем, что истоки ее идут со времен царской России. На сегодняшний день медицинская помощь организована на трех Общих врачебных практиках. Два пункта ОВП расположены в историческом здании бывшей районной больницы, построенном во второй половине 19-го - начале 20-го веков. Во второй половине 19 века был издан указ о создании земской медицины в России. Именно в рамках данного государственного проекта было построено здание больницы в поселке Красногвардейском. В строительстве принимало участие все население района. Существует легенда, что в Красногвардейской больнице в 1918 году оперировали раненного в руку Адмирала Колчака. В одной из кабинетов общей практики можно увидеть старинный камин, сохранившийся с тех давних времен и уже ставший исторической реликвией. Здесь когда-то располагалась операционная, и врачи использовали открытый огонь для стерилизации хирургических инструментов.

В 1950-х годах прошлого века больница в Красногвардейском являлась крупным медицинским учреждением, и ее работа себя полностью оправдывала, поскольку численность населения поселка была достаточно большой. В наши дни существенно сократил производство Крановый завод, закрылись лесозаготовительные предприятия, и соответственно количество жителей поселка Красногвардейский стало значительно меньше. С целью организации оказания квалифицированной и качественной медицинской помощи в 2015 году принято решение об открытии на базе Красногвардейской участковой больницы трех пунктов Общих врачебных практик. На сегодняшний день, мощности трех ОВП в полной мере закрывают потребность жителей поселка Красногвардейского в качественной и доступной медпомощи. На случай экстренных ситуаций, при ОВП имеются несколько единиц санитарного транспорта. Организована работа стоматологического кабинета, подстанции скорой медицинской помощи.

Главный врач Андрей Владимирович КАРТАШОВ:

70.jpg

— Все наши усилия по оптимизации Артемовской больницы обусловлены рациональным использованием ресурсов. Если взять пример поселка Красногвардейского, до создания трех ОВП там было 2 структурных подразделения больницы, которые, по сути, дублировали друг друга, не работая в полную силу, их ресурсы использовались не рационально. То же самое относится и к другим изменениям в структуре медпомощи, которые мы провели. Чтобы оптимизировать неэффективные расходы, нам пришлось создать полностью новую структуру в виде ОВП со всей логистикой, со всей инфраструктурой, главная цель которой - обеспечить качество и доступность медицинской помощи населению в рамках госгарантий.

Также, хочу сказать, что вся работа нашей больницы, со всеми ее подразделениями, держится исключительно на людях. У нас работают очень хорошие и «продвинутые» в профессиональном плане врачи. Я считаю, что сельские медики - это святые люди. Это альтруисты и профессионалы своего дела. Бытует мнение, что в районах работают профессионалы невысокого уровня. На самом деле, многие из наших врачей могут дать фору даже врачам из больниц областного центра. Причина - в специфике сельской медицины. В крупных городах узкие специалисты редко выходят за рамки своей специализации, а сельским врачам приходится одновременно заниматься лечением самых разных патологий. Отсюда - широта профессионального кругозора. Нашим врачам часто приходится самостоятельно принимать очень сложные решения, в условиях ограниченности средств и логистики. Поэтому их уровень профессионализма и ответственности очень высок.

ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ»

Свердловская область, 

г. Артемовский, ул. Энергетиков, 1. 

тел.: +7 (34363) 2-49-48, 

e-mail: art_crb@mail.ru, 

www.artcrb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×