АСИЯ ГАЛИУЛЛИНА: «ЕСЛИ Я МОГУ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ, ЗНАЧИТ, Я НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»


Министерство здравоохранения Республики Башкортостан определило лучших врачей региона. Рассмотрев в рамках конкурсного отбора 120 заявок по 34 номинациям, организаторы конкурса «Врач года 2015» выявили лучших из лучших. Конкурс профмастерства стал региональным этапом всероссийского состязания медицинских работников, которое ежегодно организуется Министерством здравоохранения РФ, Российской академией медицинских наук, профсоюзом работников здравоохранения России.

38.jpg

Асия Асгатовна ГАЛИУЛЛИНА
Заведующая сурдологическим кабинетом, врач сурдолог-оториноларинголог ГБУЗ РБ «Детская поликлиника №2 города Уфа»

Конкурс состоял из ряда этапов -сначала были определены лучшие врачи лечебных учреждений, затем они представили свои работы на районном и городском уровнях. Победителей определяла конкурсная комиссия Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Главные критерии оценки специалистов - ключевые показатели лечебной работы. Конкурсом были выявлены наиболее профессионально подготовленные специалисты, которые обладают глубокими знаниями и высокой квалификацией. По итогам оценки отчетных работ лучшим врачом оториноларингологом 2015 года Республики Башкортостан была признана Асия Асгатовна Галиуллина, заведующая сурдологическим кабинетом, врач сурдолог-оториноларинголог ГБУЗ РБ «Детская поликлиника №2 города Уфа».

— Асия Асгатовна, как Вам удалось победить в столь престижном профессиональном конкурсе? Какие Ваши достижения особенно были отмечены комиссией?

— Просто я люблю свою работу и отдаюсь ей без остатка. Что касается сферы моих профессиональных интересов, то она довольно специфичная и касается раннего выявления нарушений слуха у детей в возрасте до года. В своей работе я применяю систему аудиологического скрининга «Мастер-слух». Наша поликлиника имеет ряд уникального оборудования, которое позволяет обследовать и выявлять патологии слуха даже у самых маленьких пациентов. Эти аппараты были приобретены в рамках Национального проекта «Здоровье», и на сегодня далеко не каждое медучреждение имеет в своем распоряжении такую суперсовременную технику. Опираясь на имеющуюся технологическую базу, я могу провести полноценное обследование самых маленьких пациентов, у которых еще в роддоме были выявлены факторы риска тугоухости. Есть ли у ребенка снижение слуха или он здоров - это мы можем выяснить, проведя комплексное исследование в нашем сурдологическом кабинете.

39.jpg

Для участия в конкурсе мной были подведены итоги трехлетней работы. Результаты свидетельствуют: именно раннее выявление сурдологической патологии позволяет в значительной степени улучшить прогнозы по дальнейшей реабилитации ребенка. Чем раньше мы выявим проблемы со слухом, тем выше вероятность их преодолеть, добиться положительного результата. Обнаружив патологию, сможем вовремя составить план дальнейших действий - подобрать слуховой аппарат, начать работу с логопедом и т.д. Ребенок получает шанс полноценно развиваться и в дальнейшем получить высокое качество жизни -пойти в массовый садик, а потом и в обычную школу. Вот именно это я и считаю главным итогом своей работы. Если я могу помочь детям, их родителям, значит, я на правильном пути.

— Вы уже не первый раз участвуете в подобных конкурсах?

— Не первый. В 2014 году мне посчастливилось стать победителем городского этапа конкурса «Лучший врач года-2014» в городе Уфе.

— Значит, Ваши победы - это закономерность? А что лежит в их основе?

— Я думаю, это комплекс факторов. И, пожалуй, ключевой из них - это поддержка администрации поликлиники, нашего главного врача Эльвиры Забировны Бикметовой. Руководство учреждением создает все условия для того, чтобы доктора могли реализовать себя в профессиональном плане, добиться хороших результатов. Немало делается и для оснащения поликлиники. Например, сурдологический кабинет, в котором я работаю, имеет два помещения. В нем есть возможность провести исследования во время сна малыша. Соблюдается полная тишина - все подчинено тому, чтобы сделать качественный скрининг. Я очень горжусь тем, что у нас есть такой кабинет, и мне в нем хочется работать с максимальной отдачей.

— Расскажите о своем профессиональном пути.

— Медицинский вуз я окончила в 1981 году. Получив диплом, пришла работать в нашу поликлинику. С тех пор в ней и тружусь - стаж составляет уже более 35 лет. Сначала работала оториноларингологом. С 1992 года заведую сурдологическим кабинетом. В мае 2009 года мне была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «оториноларингология», которую подтвердила в 2014 году. Я очень люблю свою профессию, можно сказать, что я предана медицине.
Работа у нас не из легких. Опираясь на свой опыт, могу утверждать, что врачам нужно иметь немалое терпение. Кроме того, надо уметь настроить родителей на сотрудничество, убедить их действовать, а не медлить. Поэтому нужно быть и немного психологом тоже. А самое главное - надо постоянно работать над собой, читать литературу, интересоваться новинками, новыми разработками и методиками. Без постоянного развития хорошего врача не бывает - это аксиома.

Разговор продолжает главный врач ГБУЗ РБ «Детская поликлиника №2 города Уфа» Эльвира Забировна БИКМЕТОВА:

40.jpg

— Победа в республиканском конкурсе нашего специалиста - это очень почетно и престижно. Но не надо забывать, что за этим стоит большая работа - и самого специалиста, и всего коллектива поликлиники. Асию Асгатовну Галиуллину у нас знают, как опытного и высококвалифицированного врача, на нее равняются, с нее берут пример, ее любят и уважают коллеги и родители наших маленьких пациентов. Асия Асгатовна прошла уже через два профессиональных конкурса и везде добилась блестящих результатов.

— Как Вам удалось создать такие условия, при которых Ваши доктора получают высокую мотивацию для развития?

— Наверное, это результат работы всей нашей команды - и в первую очередь заместителей главного врача, заведующих отделениями. Сейчас поликлиника имеет мощный административный ресурс, есть отличные врачи-специалисты, которые хотят развиваться и двигаться вперед. Наша поликлиника - это достаточно крупное лечебно-профилактическое учреждение, которое обслуживает более 35 тыс. детей Кировского района города Уфы. У нас 41 педиатрический участок, мощность учреждения составляет около 850 посещений в смену. Ежедневно наши доктора принимают более 900 детей в поликлинике и более 200 на дому. В нашем коллективе трудится 110 врачей и столько же медсестер.

— Насколько учреждение укомплектовано педиатрами?

— Этот показатель составляет сейчас примерно 85-87 %. Мы постоянно ищем молодых перспективных врачей, ездим на распределения в Башкирский государственный медицинский университет. Причем я стараюсь лично сама участвовать в этом процессе. Когда видишь выпуск, стараешься из потока выбрать ту личность, которая впишется в коллектив. В наших подразделениях есть свои глубокие традиции, и новичков стараешься подбирать в сложившийся коллектив с учетом многих факторов, в том числе и психологической совместимости. Мне важно, чтобы каждое подразделение было слаженным, дружным, работало как настоящая команда.

— Какие качества, по Вашему мнению, важны для врача?

— Важно иметь высокий уровень образования, обладать терпением, умением выслушать пациента и донести до него важную информацию. Не секрет, что сейчас есть родители, которые, получив сомнительную информацию из Интернета, массово отказываются от прививок. Убедить их в необходимости вакцинопрофилактики бывает очень непросто. У врача должен быть авторитет, он должен обладать выдержкой и никогда не терять самообладания. Меня, как организатора здравоохранения, очень тревожит тот факт, что отношение к медицинскому работнику в обществе не всегда позитивное. А между тем большинство наших докторов - люди, работающие по призванию, преданные своему делу. Случайные люди, как правило, не приживаются в медицинских учреждениях - уж слишком велика нагрузка и ответственность. Надо иметь особый характер и действительно любить медицину, чтобы состояться в этой профессии. То, что видят наши пациенты, - это лишь верхушка огромного айсберга. Работа врача - это огромный труд, который требует полной отдачи.

— Какие задачи Вы сейчас решаете, как главный врач поликлиники?

— Основная моя задача в условиях кризиса - сохранить высокий уровень выполнения дорожной карты, соответствовать всем требованиям, которые предъявляет к нам Минздрав Республики Башкортостан. Конечно же, хочется еще не раз побеждать на всевозможных конкурсах, выдвигая на них лучших специалистов поликлиники. Мы будем готовить их, помогать развиваться, создавать предпосылки для успешной работы и признания на городском, республиканском, а может, и федеральном уровне. Очень бы хотелось, чтобы конкурсы проводились не только среди врачей, но и среди медицинских сестер. У нас в этом плане хороший потенциал - есть достойные кандидатуры, которые мы могли бы выдвинуть на конкурс.

— В июне отмечается профессиональный праздник - День медицинского работника. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

— В первую очередь мне хотелось бы поздравить с Днем медицинского работника коллектив всего нашего учреждения, а также коллег из Республики Башкортостан и всей Российской Федерации. Пожелать профессиональных успехов, мира и благополучия в семьях, достижения намеченных целей. Пусть у руководителей не будет кадрового дефицита, а будет как можно больше грамотных врачей - педиатров и узких специалистов. Всем хочу пожелать терпения, достойно выдержать все вызовы времени и несмотря ни на что профессионально выполнять свою работу, повышая качество и доступность медицинской помощи.

ГБУЗ РБ «Детская поликлиника №2 г. Уфа» 

450106, г. Уфа, Дуванский бульвар, 24/1 

тел.: (347) 292-77-70, факс: (347) 292-71-43,

UFA.DP2@doctorrb.ru,

Skype: dpoliklinika2, 

www.detpol2ufa.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×