СЕМЕН СПЕКТОР: «В ЖИЗНИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА ОЗЛОБЛЕННОСТИ»

Семен Исаакович Спектор - выдающаяся личность, чье имя стало символом мудрости, доброты, бескорыстия и высокого профессионализма в служении людям на поприще медицины и в других сферах общественной жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, он удостоен многих правительственных наград и почетных званий, высококвалифицированный нейрохирург, доктор медицинских наук, на счету которого тысячи спасенных жизней, Семен Исаакович является почетным начальником ГБУЗ СО «СОКП госпиталь для ветеранов войн». Госпиталь является крупнейшим из 64 госпиталей для ветеранов войн, расположенных на территории Российской Федерации. В 2016 году уникальному лечебному учреждению исполняется 75 лет, а его почетный начальник Семен Исаакович Спектор 25 июля отметит свой 80-летний юбилей.

Семен Исаакович СПЕКТОР
Выдающийся хирург, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России, Ветеран труда, подполковник медицинской службы, создатель и Почетный начальник Свердловского госпиталя ветеранов войн, Почетный гражданин Свердловской области, рыцарь Международного ордена Белого Креста.

Врач-нейрохирург высшей категории Семен Исаакович Спектор отдал медицине 40 с лишним лет, из них - более 30 лет возглавлял Госпиталь ветеранов войн. За время работы провел свыше девяти тысяч операций и лично консультировал десятки тысяч больных. Коллегам, друзьям и пациентам он известен не только как профессионал, который внес огромный вклад в развитие здравоохранения Среднего Урала, но и как человек высокоморального духа, радеющий за добро и милосердие.

ГУМАННОСТЬ КАК НОРМА В ОБЩЕСТВЕ

Семен Исаакович родился в поселке Крыжополь Винницкой области Украинской ССР, в 1936 году. С детства мечтал стать врачом. Говоря о врачебном долге, он часто вспоминает слова своей родной тети, которая прошла всю войну в должности начальника хирургического госпиталя: «Семочка, запомни, в медицине нет мандатной комиссии, мы лечили и немцев тоже. Если человек болеет, мы обязаны ему помочь».

- Гуманность должна стать нормой в нашем обществе. В жизни нет места озлобленности. Судьба распорядилась таким образом, что, когда мне было 5 лет, я попал за колючую проволоку. В фашистском гетто я провел 936 суток, где в буквальном смысле гнил, но все же остался жив. 16 марта 1944 года нас освободили из гетто советские войска. И я убедился уже в детстве, что только наши люди могли одержать столь блестящую победу в такой жестокой войне. Честь и слава нашему народу!

После окончания школы Семен Исаакович пытался поступить в Московский медицинский институт, но его не приняли - из-за пребывания на оккупированной территории. Вернувшись домой, год проработал на заводе, отучился в техникуме в городе Черновцы, затем два года трудился на Городокском кирпичном заводе в Львовской области. В 1958 году Семена Исааковича Спектора призвали на службу в армию - в Уральский военный округ. Военную службу закончил в звании старшины. Мечта о медицине осуществилась в 1961 году, когда Семен Исаакович поступил на лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института.

ОТ СКАЛЬПЕЛЯ ХИРУРГА - К КАСКЕ ПРОРАБА

В 1967 году, после окончания мединститута Семен Исаакович поступил на работу врачом-ординатором в 1-е нейрохирургическое отделение Свердловского психоневрологического госпиталя, где лечились инвалиды Великой Отечественной войны. Работал на кафедре основоположника уральской школы неврологии и нейрохирургии Давида Григорьевича Шефера. В годы активной медицинской практики (70-80-е годы) Семен Исаакович считался лучшим специалистом-нейрохирургом в Свердловской области по черепно-мозговым травмам. Работая в госпитале, часто совершал вылеты по вызовам санавиации - оперировал на месте, в полевых условиях. Трудился почти без выходных и отпусков. В мае 1973 года, по приказу областного отдела здравоохранения, Семена Исааковича назначили начальником госпиталя, которым он оставался вплоть до 2004 года. С 2004 года по настоящее время является почетным начальником Свердловского госпиталя для ветеранов войн.

Семен Исаакович вспоминает, что, когда он принял руководство госпиталем, у него было до 13 комиссий в год на основе жалоб больных. Еще бы, ведь старое здание школы, в котором госпиталь ветеранов располагался до 1982 года, для медицинских целей было совершенно неприспособленным. В некоторых палатах лежало 14 и более человек, а коечный фонд составлял всего 200 коек - и это на всю Свердловскую область! Чтобы доказать властям необходимость постройки нового госпиталя, Семен Исаакович стал обивать пороги правительственных кабинетов. Параллельно занимался улучшением условий в старом госпитале. Построил лифтовой пристрой, необходимый для перевозки тяжелых больных, сделал в здании кислородную разводку, настоял на увеличении суммы, выделявшейся на питание пациентов. Благодаря своей энергии и несгибаемому характеру Семен Исаакович добился осуществления своей главной цели - строительства нового госпитального комплекса, которое началось в 1979 году.

Оставаясь начальником и ведущим хирургом госпиталя, Семен Исаакович стал также прорабом - строительство велось по специальному проекту, под строжайшим личным надзором начальника госпиталя. В 1979 году по всей стране проводились трудовые субботники, часть заработанных на них денег пошли на грандиозные стройки - средства с субботников Свердловской области он сумел направить на возведение госпитального городка. Эта стройка была в прямом смысле народной - на стройплощадке работали и обычные горожане, и представители власти, включая Бориса Ельцина. Семен Исаакович лично ездил по городам и весям, где проводил встречи с людьми, собирая необходимые средства на оснащение госпиталя.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ

В декабре 1982 года было возведено здание первой очереди госпиталя на 240 коек. В 1994-м в строй вступила вторая очередь. Создание в Свердловской области крупного госпитального комплекса для ветеранов, в котором сегодня находится на излечении свыше 1200 больных, - целиком и полностью заслуга Семена Исааковича Спектора. В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, усилиями почетного начальника госпиталя была возведена консультативно-диагностическая поликлиника на 600 посещений в смену. Единственное, о чем жалеет Семен Исаакович, - что не настоял на создании в госпитале специализированного детского отделения. Семен Исаакович уверен, что право на лечение в военном госпитале непременно должны получить дети, а также жены ветеранов. Военные госпитали Семен Исаакович считает объектами стратегического значения, крайне важными для страны.

- Наш госпиталь гордится тем, что его главным действующим лицом является человек, защитник родины. В первые дни войны в Свердловской области было развернуто 153 госпиталя. Именно благодаря военным госпиталям восполнялись войска, которые гнали врага с наших земель: 73, 6% раненых возвращались на фронт, выгонять немцев с нашей территории. Я хочу верить, что больше никогда не будет войны, но, к сожалению, сегодня этого никто не может гарантировать. Поэтому, я очень надеюсь, что в нашей стране сохранят сеть госпиталей, благодаря которой Россия в любой момент сможет обеспечить восполнение воинских частей личным составом. Я очень за это переживаю, ведь я посвятил этому всю свою жизнь.

БЛАГОРОДСТВО В СЛУЖЕНИИ ЛЮДЯМ

Семен Исаакович Спектор является не только талантливым врачом и организатором здравоохранения, но и проводит огромную общественную работу. В свое время он был и депутатом областной Думы, и занимал другие ответственные посты.

С 1997 по 2004 годы Семен Исаакович, будучи начальником госпиталя, работал на посту зампреда правительства Свердловской области по социальной политике, в 2011-2012 годах он возглавлял народный штаб по выборам кандидата в Президенты РФ В.В. Путина.

10 мая 2012 года на встрече в аэропорту «Кольцово» президент России Владимир Путин лично поблагодарил Семена Исааковича за хорошую работу.

6 мая 2015 года, к 70-летию Победы, по инициативе почетного начальника госпиталя, в Екатеринбурге был открыт уникальный по меркам России памятник, посвященный бессмертному подвигу военных медиков - эту идею Семен Исаакович вынашивал более 20 лет.

Все, кто хоть раз общался с Семеном Исааковичем Спектором, отмечают его высокую эрудицию, живой интеллект и благородство в служении людям. Все многочисленные награды и звания Семена Исааковича более чем заслуженны: ордена «Дружбы народов» и «За заслуги перед отечеством» IV степени, медали Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» и «За доблестный труд», почетный знак «Советского комитета ветеранов войн» и почетный знак «КГБ СССР», звание «Заслуженный врач РСФСР», звания Почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, звание рыцаря Международного ордена Белого Креста (Австралия) - за милосердие и гуманизм и другие награды.

- Я никогда никого не обманывал. Я посвятил свою жизнь обучению своих коллег и подчиненных честности, порядочности и - любви к пациентам. Как почетный руководитель госпиталя, я и сегодня могу гарантировать, что коллектив нашего госпиталя - это коллектив людей честных. Мы их воспитываем в том духе, что наши больные - это святые люди, которые, не жалея своих жизней, с оружием в руках отстаивали интересы государства. Они заслуживают того, чтобы к ним хорошо относились. И наши пациенты это отношение получают. Потому что именно так мы воспитываем персонал, начиная от санитарок и заканчивая заведующими отделениями.

От коллектива госпиталя и редакции журнала:
Желаем Семену Исааковичу Спектору долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья!

ГБУЗ СО «Свердловский областной
клинический психоневрологический госпиталь