ЭМИЛИЯ РУДАКОВА: «В ДЕТСКУЮ ХИРУРГИЮ ИДУТ ЛЮДИ ОСОБЕННЫЕ»


В 2016 году Детская хирургическая служба Пермского края отмечает полувековой юбилей. За 50 лет активного развития служба, созданная при ГБУЗ Пермского края «Краевая детская клиническая больница», сложилась в единый целостный организм, все структуры которого работают бесперебойно и слаженно. Высококвалифицированные хирурги, анестезиологи, реаниматологи возвращают здоровье и спасают жизни детям всех возрастов, выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела. Для этого в отделении есть все необходимое - современное оборудование, грамотные специалисты и прекрасные традиции, которые складывались десятилетиями.

53.jpg

Эмилия Акиндиновна РУДАКОВА

Заведующая кафедрой хирургический болезней детского возраста, профессор ГБУ ВПО ПГМУ им. Академика Е.А. Вагнера Минздрава России, доктор медицинских наук

С открытием в 2014 году отделений детской нейрохирургии и хирургии новорожденных в больнице завершилось создание единого центра детской хирургии. Все детские хирургические службы, включая отделение реанимации, оснащенное по последнему слову техники, собраны теперь в одном корпусе. Наличие специалистов всех профилей позволяет без малейших задержек оказывать квалифицированную специфическую помощь даже в случае тяжелых сочетанных травм. За эти полвека в подходах к хирургическому лечению произошла настоящая революция. Эндоскопические методы уверенно берут верх над остальными методиками хирургического вмешательства - 50 лет назад врачи не могли об этом даже мечтать. Ведь применение малоинвазивных методик ставит на ноги маленьких пациентов практически сразу, возвращая их к активному образу жизни без долгого реабилитационного периода. Сегодня Пермскую КДКБ можно по праву назвать полноценным детским хирургическим центром. Специалисты больницы имеют возможность проходить обучение в ведущих отечественных и зарубежных университетских клиниках. Учреждение активно сотрудничает с кафедрой хирургических болезней детского возраста ПГМУ.

Научным руководителем и куратором детской хирургической службы является профессор Эмилия Акиндиновна Рудакова - грамотный, высококвалифицированный специалист. Под ее руководством были защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций. В частности, под руководством Эмилии Акиндиновны защитил докторскую диссертацию главный врач ГБУЗ Пермского края «Краевая детская клиническая больница», д. м. н. Дмитрий Валерьевич Антонов. Эмилия Акиндиновна ведет большую научно-практическую работу, направленную на повышение профессионального уровня коллектива врачей: организует конференции детских хирургов. С ее помощью была разработана новая комплексная программа диагностики и лечения врожденных аномалий мочевыделительных путей и заболеваний толстой кишки. Для Эмилии Акиндиновны 6 июля 2016 года - двойной юбилей: 50-летие отделения детской хирургии, а также -личной профессиональной карьеры.

Об истории детской хирургической службы Пермского края рассказывает человек, стоявший у самых ее истоков.

— Эмилия Акиндиновна, расскажите о первых днях Вашей работы в Детском хирургическом отделении. Как все начиналось?

 6 июля 1966 года в городе Пермь открылось первое детское хирургическое отделение. Его заведующим стал Алексей Александрович Храмцов, который преподавал хирургию в Пермском областном медицинском училище. Я оканчивала третий курс медучилища, мне оставалось учиться еще год на фельдшерском отделении. 6 июля у нас была консультация перед экзаменами, она проходила в корпусе, где располагалось новое отделение. Ко мне подошел Алексей Александрович и, уточнив, что я живу в городе, а не в области, попросил: «Выручи меня, пожалуйста. Я сегодня открыл отделение, у меня нет ни одной медсестры, а уже привезли трех больных. Выйди, пожалуйста, на ночь, останься с пациентами». Я осталась в отделении на ночное дежурство, и с тех самых пор здесь работаю.

После окончания медучилища Эмилия Акиндиновна осталась работать в больнице медицинской сестрой. Через год поступила в мединститут на вечернее отделение и продолжала трудиться. За годы институтской учебы овладела всеми профилями профессии медицинской сестры - медсестры постовой, процедурной, операционной и анестези-онной. Окончив институт в 1975 году, прошла интернатуру по детской хирургии и осталась в родном отделении врачом-интерном. После интернатуры стала работать врачом-детским хирургом. В 1987 году профессор Август Августович Лишке предложил молодому хирургу Эмилии Акиндиновне место ассистента кафедры детской хирургии.

 В 1990 году я защитила кандидатскую диссертацию. Оставаясь работать на кафедре, размещавшейся в том же корпусе, что и детское хирургическое отделение, в 1991 году защитила докторскую диссертацию и возглавила кафедру детской хирургии, в 1993 году стала доцентом. Итого, с 6 июля 1966 года прошло ровно 50 лет с первого дня моей работы в детском хирургическом отделении. Для меня 6 июля - очень счастливый день. Это не только мой самый первый день работы в отделении и день основания детской хирургии в Пермском крае, но еще и день рождения моего сына. В этот день в нашем доме всегда большой праздник!

ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ - ОСОБОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

54.jpg

В отличие от взрослой хирургии, где существуют отдельные кафедры, отделения, которые занимаются оказанием хирургической помощи, особенность детской хирургии заключается в ее многопрофильности. Детская хирургия - это и хирургия новорожденных, и детская онкология, травматология, ортопедия, нейрохирургия, урология, и андрология детского возраста. Это также анестезиология и реанимация. Поэтому на кафедре хирургических болезней детского возраста преподаются все эти направления, ведутся научные изыскания по всем указанным профилям. По словам Эмилии Акиндинов-ны, особое внимание детская хирургия сегодня уделяет врожденным порокам развития. В последнее время врожденные патологии встречаются все чаще и выражаются в более тяжелых - множественных - формах. Увеличение количества детей с множественными пороками развития отмечается по всей территории РФ. Вторая актуальная для детской хирургии проблема - тяжелая сочетанная травма. Увеличение количества таких травм у детей связано со всеобщей урбанизацией и ослабленным контролем родителей над детьми.

 Город интенсивно трудится, на дорогах все больше автотранспорта. Соответственно, больше детей, которые попадают в аварии. Вторая беда - недогляд родителей. Я всегда привожу пример студентам. Как мы узнаем о приходе весны? К нам начинают поступать дети, которые выпали из окон. Вторая жуткая проблема сегодня - это инородные тела. Что только дети не глотают! Я 50 лет работаю в хирургии, но такого количества детей, проглотивших инородные предметы, никогда раньше не было. Ежедневно к нам поступают 2-3 ребенка, которые что-то вдохнули или проглотили. Глотают все! Батарейки, магниты, иголки. Причем, в основном, это дети, которые еще только ползают, а значит, опасные предметы находятся в прямой доступности для маленького ребенка. Тот факт, что увеличилась рождаемость - это замечательно, но, к сожалению, многим родителям недостает ответственности. Травмы на дорогах и бытовые травмы - это тяжелая категория больных, поэтому у нас на кафедре трудится анестезиолог-реаниматолог. Его профессионализм крайне важен, потому что оказание первой помощи определяет дальнейшую судьбу и даже жизнь ребенка. Кто подойдет к нему первым, кто правильно окажет ему помощь в экстремальной ситуации, тот и выигрывает. Поэтому, на нашей кафедре активно ведутся работы, пишутся научные статьи по таким направлениям, как реанимация, интенсивная терапия, анестезиология.

СТУДЕНЧЕСКИЙ КРУЖОК - КУЗНИЦА ЛУЧШИХ КАДРОВ

Все без исключения врачи, работающие в отделении детской хирургии ГБУЗ ПК «КДКБ» - очень грамотные профессионалы, доценты, кандидаты наук. И практически все они - выпускники студенческого медицинского кружка, уже многие годы существующего при кафедре ПГМУ. Ежегодно, в апреле кружок проводит студенческие научные конференции в одном из российских городов, куда съезжаются студенты-медики со всей страны и стран ближнего зарубежья. Приезжают руководители кружка, преподаватели, заведующие кафедрами, привозят своих студентов. Особенность конференций, которые длятся по 2-3 дня, в том, что на них выступают сами студенты и оцениваются доклады тоже студентами. Каждое выступление сопровождается горячей дискуссией. Традиция проведения конференций ведется с 1958 года. Только трижды организаторы прерывали эти ежегодные встречи - когда распался Советский Союз.

 Я всегда говорю, что в детской хирургии Советский Союз не распался! Студенты и преподаватели из бывших союзных республик продолжают к нам приезжать так же, как и в прежние времена. Помню, как будучи студенткой 6 курса, в 1974 году я впервые представляла наш кружок на такой конференции в городе Кишиневе. Привезла диплом 1 степени. Это была очень большая победа! Помню конференцию, которую мы проводили в 2003 году. К нам приехало 700 человек - можете себе представить? 400 студентов и 300 врачей, из них 42 профессора! И так мы собираемся каждый год. В настоящее время кружок тоже активно работает. Наши студенты приезжают с наградами первой, второй степени. Наградам третьей степени мы тоже всегда рады, потому что сегодня получить диплом первой степени студенту очень сложно. Это должна быть очень интересная, весьма важная работа, а самое главное, докладчик должен представить ее без всякой бумажки, прекрасно владеть материалом, правильно отвечать на каверзные вопросы. Доклад на такой конференции - это очень серьезно, почти как защита диссертации.

ОПЕРАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

55.jpg

По мнению Эмилии Акиндиновны, детская хирургия в последние годы вышла на новый качественный уровень. Полвека назад хирурги даже не предполагали, что через маленький прокол в брюшной полости можно будет осуществлять тяжелые реконструктивные операции, что из грудной клетки ребенка можно будет удалить патологические образования с помощью эндоскопической аппаратуры. Они даже представить себе не могли, что операцию можно будет в реальном времени демонстрировать студентам в аудиторию из операционной, как это происходит сейчас. Но еще более важную роль заведующая отделением детской хирургии 15-й детской больницы Перми отводит новейшим реанимационным технологиям - Прооперировать ребенка - это только полдела. Самое важное -выходить его после операции. Современная дыхательная аппаратура буквально ставит таких больных на ноги. Моя бабушка говорила так: «Портниха портит, а утюг исправляет». То же самое можно сказать о работе хирургов и реаниматологов. Конечно, слово «портит», слишком грубое, и не вполне подходит к данной ситуации, но, тем не менее, задача реаниматолога - закрепить и сохранить то, что сделал хирург. У нас великолепное, по последнему слову техники, оснащение реанимационного отделения. Мы выхаживаем детей после операций с тяжелыми пороками развития, а также маловесных новорожденных, 500 и 600-граммовых. И, безусловно, все это заслуга не только хирургов, но и наших коллег - анестезиологов, реаниматологов. За это нужно поклониться им в ноги.

— Эмилия Акиндиновна, расскажите, подробнее об отделениях хирургии новорожденных и детской нейрохирургии, которые были открыты в Вашей больнице два года назад.

56.jpg

 Основная проблема в том, что зачастую новорожденному ребенку приходится выполнять несколько оперативных вмешательств, причем на разных органах и системах. Наиболее частая ситуация, когда врожденные пороки, относящиеся к области деятельности хирургов «Краевой детской клинической больницы», сочетаются с пороками развития сердца, особенно у маловесных новорожденных. Таких детей больница направляет на операции в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, который также находится в Перми. Преемственность в таких ситуациях имеет огромное значение. Прооперировав ребенка, хирурги «Краевой детской клинической больницы» налаживают ему питание и дыхание, затем ребенка везут в Федеральный центр. Хирурги Центра производят операцию на сердце, и ребенок снова поступает в наше отделение для последующих оперативных вмешательств, реконструктивных операций. Тем же образом ведется сотрудничество с хирургами Перинатального центра. Все это также относится к достижениям хирургии последних лет в целом, ведь раньше подобные схемы преемственности были нам недоступны.

— Каковы основные направления работы отделения детской нейрохирургии?

57.jpg

 О работе нашего отделения детской нейрохирургии лучше спросить нейрохирургов, но я могу сказать, что основные его направления - травма (дети часто падают, травмируются) и, опять же, пороки развития. Очень много детей, которым приходится выполнять шунтирование при гидроцефалии, когда жидкость накапливается в бассейне головного мозга и приходится ее отводить. Очень много проблем врожденного характера, опухолей, большое количество травм черепа, переломов. Все это оперируется нашими замечательными нейрохирургами.

Главное преимущество многопрофильной больницы в том, что все необходимые специалисты собраны воедино, нет необходимости вызывать врачей из других медицинских учреждений. В хирургическом стационаре КДКБ постоянно дежурят 4 хирурга, нейрохирург, травматолог, оториноларинголог, 4 анестезиолога-реаниматолога, круглосуточно работает компьютерная и магнитно-резонансная томография. Когда поступает ребенок с тяжелой травмой, его сразу обследуют «с головы до пят», незамедлительно выявляя все имеющиеся патологии. Если есть необходимость в операции, бригады специалистов любого профиля всегда наготове.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

58.jpg

О врачебном персонале отделения хирургии КДКБ Эмилия Акиндиновна рассказывает с особым трепетом и большим уважением. Многие из действующих врачей являются ее учениками. Опытный хирург с золотыми руками - выпускница пермского медицинского института, первого выпуска педиатрического факультета, доцент кафедры хирургических болезней детского возраста, к. м. н. Антонина Васильевна Опенышева. На счету Антонины Васильевны - множество операций новорожденным детям, свой богатый опыт она передает коллегам-хирургам. Живет она через дорогу от клиники, и в любой момент, днем или ночью, готова прийти на помощь, если поступит срочный вызов из клиники. Плановым отделением хирургии заведует Ольга Юрьевна Сухоставская - кандидат наук, ученица Эмилии Акиндиновны. В числе заслуженных врачей отделения Эмилия Акиндиновна отмечает также хирургов первого и второго выпуска педиатрического факультета, которые активно помогают молодежи. Это Наталья Петровна Павленко, Олег Борисович Афонин, Лариса Ивановна Бобыль. Людмила Фроловна Нефедова - много лет являлась заместителем главного врача по хирургии, а сейчас заведует оперблоком.

59.jpg

Отлично работают в отделении и молодые кадры, среди которых Галина Валерьевна Ефремова, чья основная специализация - хирургия новорожденных, ведущий хирург Дмитрий Валерьевич Лупенко, а также молодой доктор Роман Вадимович Дмитриев. Роман Вадимович закончил Омскую медицинскую академию, прошел ординатуру в Перми и сейчас заведует отделением экстренной хирургии. Также, в числе людей, которыми может гордиться больница, завотделением реанимации Константин Ильич Горьковец и доцент кафедры, талантливый врач, к. м. н. Ольга Алексеевна Ковалева, которая начинала свой профессиональный путь медсестрой в реанимации. Сейчас она является кафедральным куратором реанимационного отделения.

60.jpg

— В детскую хирургию люди сегодня идут охотно. Когда коечный фонд нашей клиники составлял только 100 коек, брать на работу новых специалистов не было возможности. А сейчас, когда клиника стала крупной и многопрофильной, практически каждый год к нам приходят четыре интерна и все они остаются здесь работать. Несомненно, в детскую хирургию идут люди особенные. Уже на первых этапах работы человек понимает, правильно ли он выбрал специальность. Когда человек осознает, что он совершил ошибку, и это не его профессиональный путь, он очень быстро уходит из детской хирургии. Но в нашей больнице текучести кадров нет. Как правило, к нам поступают хирурги, уже знакомые со спецификой этой непростой интересной работы, ведь практически все они в студенчестве посещали наш медицинский кружок. Выходцы из кружка, оставшиеся у нас после интернатуры, работают здесь до самой пенсии.

Справка:

61.jpg

Городское бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Краевая детская клиническая больница» является сегодня полноценным Центром детской хирургии региона. В структуре многопрофильного учреждения, которое возглавляет доктор медицинских наук Дмитрий Валерьевич Антонов, - стационар на 770 коек, из которых 309 койки -хирургического профиля. Высококвалифицированную медицинскую помощь в отделениях клиники ежегодно получают около 20 тысяч детей города Перми и Пермского края. Хирургические бригады выполняют более 12 тыс. операций в год детям от 0 до 18 лет, включая младенцев с множественными врожденными патологиями. Подразделения хирургического профиля представлены отделениями экстренной и плановой хирургии, урологии-андрологии, нейрохирургии, хирургии новорожденных, травматологии-ортопедии, офтальмо-логии, оториноларингологии. В больнице действует операционный блок, эндоскопическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации. При экстренной патологии эндоскопическая помощь оказывается круглосуточно.

62.jpg

В отделении лучевой диагностики проводятся диагностические КТ-исследования с внутривенным болюсным контрастным усилением всех анатомических органов, областей и систем. Выполняется магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, органов брюшной полости, суставов, бесконтрастная МР-ангиография интракраниальных сосудов, МР-холангиография, МР-урография. Современное диагностическое и хирургическое оборудование КДКБ позволяет оказывать медицинскую помощь детям всех возрастов специализированную и высокотехнологическую медпомощь.

От редакции:

Поздравляем коллектив Детской хирургической службы Пермского края с 50-ти летним юбилеем и желаем дальнейшего развития и процветания во благо спасения здоровья и жизни детей.

ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница»

Хирургический корпус — г. Пермь, ул. Баумана, 17, 

лит. А., тел./факс 221-77-71, 228-06-92.

Соматический корпус — г. Пермь, ул. Баумана,22, 

тел./факс 221-65-30, 221-92-71

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×