НАТАЛЬЯ ИВАНОВА: «НАШИ ПОКАЗАТЕЛИ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ЛУЧШИЕ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ»


Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер обслуживает обширный и достаточно протяженный Нерюнгринский район (80 тыс. жителей) республики Якутия. ГБУ РС(Я) НР ПТД имеет в своем составе 4 подразделения: диспансерное отделение на 80 посещений в смену, стационарное отделение на 23 койки (18 круглосуточных, 5 дневного пребывания), бактериологическую лабораторию и рентгеновский кабинет. Штатная численность сотрудников диспансера - 39 человек, из них 6 врачей. Один раз в 5 лет специалисты учреждения проходят сертификационные циклы, кроме того, ездят на повышение квалификации в Якутск, Хабаровск, Читу, а также в Москву - в Центральный НИИ фтизиатрии.

34.jpg

Наталья Егоровна ИВАНОВА

Главный врач ГБУ РС (Я) Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер Врач-фтизиатр высшей категории, Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)

- Наталья Егоровна, Вы - потомственный врач, Ваши родители стояли у истоков развития противотуберкулезной службы Республики Якутия. Расскажите о них, пожалуйста.

- Я родилась в 1960 году и уже с пятилетнего возраста, можно сказать, жила на территории туберкулезной клиники, потому что мои родители всю жизнь проработали с туберкулезными больными, трудились до самого преклонного возраста. Семья у меня интернациональная: отец (Егор Алексеевич Иванов) - якут, мама (Альвина Павловна Иванова) с Украины, с Донбасса. Мои родители познакомились в Воронеже, и после окончания института вместе уехали в Якутию. Мама работала в медицине г. Якутска до 73 лет. Она была заведующей детским отделением Якутского НИИ туберкулеза, который сейчас называется ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия». Отец был заведующим диспансерного отделения, тоже проработал до 73 лет. Оба они Заслуженные врачи Якутии, Отличники здравоохранения СССР. Стаж каждого из них - больше 50 лет, с 1955 года. Моему отцу исполнилось 83 года, а мамы уже нет. Папа перенес онкологию, сахарный диабет, но всю жизнь работал, а сейчас он - бодрый старичок, любит нянчиться с внуком. Я пошла по стопам родителей. В 1983 году окончила Якутский государственный университет, прошла интернатуру по специальности фтизиатрия и приехала в Нерюнгри, где работаю в противотуберкулезном диспансере уже более 30 лет - с 1984 года. С 2000 года являюсь главным врачом диспансера.

- Какие свои личные профессиональные заслуги Вы считаете наиболее значимыми?

35.jpg

- Считаю, что самая главная моя заслуга в том, что мне удалось обновить материально-техническую базу Нерюнгринского противотуберкулезного диспансера. На Севере все очень дорого, а бюджет у нас небольшой и платных услуг нет. Тем не менее, нам удалось буквально поднять диспансер из руин. Причем, капитальный ремонт мы сделали всего за 15 млн рублей. Очень помогает экономить система госзакупок. Например, я подала на аукционы заявку на 12 млн рублей, а обошлось мне это в 8,7 млн. Сэкономленные средства использовала в следующих аукционах. Так и экономим. Когда наш диспансер отделился от Центральной районной больницы, мы размещались в здании, которое не ремонтировалось с 1996 года, не считая мелких косметических ремонтов. Это двухэтажное здание, постройки 1981г., бывший детский сад. Нам отдали его в очень ветхом состоянии - все буквально разваливалось. А за 3 года (2012-2014) мы полностью провели капитальный ремонт, поменяли систему водопровода, канализацию, крышу, сделали косметические ремонты, поменяли всю медицинскую мебель, койки и тумбочки для больных, поставили 44 пластиковых окна. И на все это ушло 15 млн рублей.

- Удалось ли обновить медицинское оборудование в рамках программы модернизации?

- Удалось. Для бактериологической лаборатории приобрели ламинарный и вытяжной шкафы, термостаты, электронные весы и другое необходимое оборудование. Нам выделили германский рентгенаппарат Simens на 2 рабочих места. Аппарат, правда, не цифровой, но достаточно современный, производства 2000-х годов. Сейчас мы уже подали заявку на новый, цифровой, аппарат, с возможностью архивировать снимки на диске. Также, по целевой программе нам выделили дезинфекционную камеру, под которую мы оборудовали специальное помещение. Сейчас оформляем лицензию на дезинфектологию. Когда мы отделились от ЦРБ, у нас был один компьютер и один принтер на все учреждение. Сегодня в нашем распоряжении 9 компьютеров и 4 МФУ. Мы подключились к интернету, что, по якутским меркам, большое достижение.

- Как Нерюнгринский диспансер взаимодействует с другими медицинскими и социальными учреждениями?

36.jpg

- Мы ведем плотное сотрудничество с Центральной районной больницей. Они выявляют туберкулез, мы - лечим. Все выявление туберкулеза осуществляется на базе общей лечебной сети: проводятся профосмотры на туберкулез, флюорография, туберкулинодиагностика детям. По результатам исследований, мы, при необходимости, берем пациентов на учет. Чувствительность МБТ к лекарственным препаратам мы выявляем при содействии клинической лаборатории в Алдане, где имеется специальная установка для этих целей. Посевы делаем у себя и раз в месяц отправляем мокроту пациентов в Алдан. Катриджи для этих исследований закупаем сами, а стоят они очень дорого - 5 тыс. рублей за 1 картридж.

Чтобы выявлять туберкулезных больных, освободившихся из мест лишения свободы, у нас заключено соглашение с УФСИН, МВД и Минздравом. В рамках этого сотрудничества принят комплексный план, по которому нам ежеквартально передают списки таких граждан, с адресами и другими данными. Если необходимо, МВД помогает нам привлечь их к обследованию. Если человек отказывается от обследования, мы подаем на него в суд. Выносится решение суда, и пристав привозит к нам пациента. Но мы не являемся закрытым учреждением, и такой пациент может снова покинуть диспансер, например, во время прогулки. Сейчас высший гос. орган республики Саха (Якутия) Ил Тумэн обсуждает проект закона об уголовной ответственности больных туберкулезом за распространение этой болезни. Уже прошло слушание в первом чтении. Если закон примут, он станет большим подспорьем в борьбе с туберкулезом в Якутии.

- Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Республике Саха (Якутия).

- Когда начинали свой трудовой путь мои родители, туберкулез в Якутии считался одной из национальных болезней, наша республика была на первых местах по заболеваемости среди всей страны. Постепенно ситуация менялась в лучшую сторону. Это стало возможным благодаря вниманию и поддержке со стороны государства. Сегодня наши показатели по борьбе с туберкулезом - лучшие в Дальневосточном округе, во многом благодаря тому, что нам удалось сохранить базу и ценные кадры. Когда в 1970х годах распространение туберкулеза пошло на спад, в России стали массово закрывать диспансеры, а Якутии свою базу удалось отстоять. Смертность от туберкулеза по России составляет 10,0, а в Якутии - всего 5,4 на 100 тыс. больных туберкулезом. Таких хороших показателей удалось добиться благодаря раннему выявлению и повсеместной профилактике туберкулеза. В прошлом году в Нерюнгринском районе было выявлено при профосмотрах 83,3% больных туберкулезом, а в России - порядка 60,6%. Наш диспансер обслуживает 7 поселков Нерюнгринского района, которые расположены на очень большом удалении от центра. Самое дальнее расстояние - 420 км до станции Золотинка. Ежеквартально мы совершаем кураторские визиты в отдаленные поселки, в том числе в те, где живут малые народности- эвенки. В день оленевода 2 марта в с. Иенгру приезжает передвижной флюорографический автобус, наши специалисты осматривают на месте взрослых и детей. В этот день множество оленеводов специально приезжают с пастбищ на флюорообследование.

- Расскажите о самых ценных сотрудниках Нерюнгринского противотуберкулезного диспансера.

37.jpg

- Сестра-хозяйка, отличник здравоохранения республики Валентина Викторовна Щенякина работает у нас уже 35 лет, с момента открытия диспансера. Ее очень любят больные, сейчас она занимает несколько должностей, фактически выполняет роль моего заместителя по хозяйственной части. Также, наш очень ценный сотрудник - врач Татьяна Викторовна Бержеминская, работающая в диспансере с 2002 года. Татьяна Викторовна фтизиопедиатр, работает с детьми, кроме того, она освоила смежную специальность рентгенолога. Когда я ухожу в отпуск, всегда меня замещает, я всегда могу на нее положиться. Стаж старшей медсестры Веры Лазаревны Кметь - 40 лет. До поступления к нам она работала сначала в Чульманской городской больнице, потом - в детском саду. Очень опытный сотрудник, занимается наставничеством, учит медсестер. Штатная численность сотрудников нашей больницы - 39 человек, из них - 4 Отличника здравоохранения Якутии: 3 медсестры и сестра-хозяйка. В 2015 году мне тоже дали почетное звание - Заслуженного врача республики Саха (Якутия), государственную награду я получила из рук Главы Нерюнгринского района.

- Каковы планы учреждения на ближайшие годы?

- Главное, что я хотела бы сделать в ближайшее время - внедрить в нашем диспансере современные методики ПЦР-диагностики, в частности, аппарат БАКТЕК, который позволяет за 2 недели определить наличие туберкулезной палочки. Я уже подала заявку на закупку соответствующего оборудования. Также, мы планируем внедрение федеральных рекомендаций по лечению больных с ШЛУ по 5-му режиму химиотерапии . Чтобы их лечить, нужны большие финансовые средства на препараты. Только благодаря республиканским целевым программам по борьбе с туберкулезом, благодаря тому, что государство нас очень поддерживает, нам удается приобретать новое оборудование, закупать необходимое количество дорогих препаратов. Например, в прошлом году мы самостоятельно закупили препаратов на 1,2 млн рублей, а по целевой программе нам выделили противотуберкулезных препаратов еще на 1,7 млн рублей. Когда есть необходимые условия для работы, хорошая материальная база и достаточные средства на лечение больных, специалисты работают с удовольствием. Ведь всем приятно работать в хороших условиях и приносить пользу людям.

678960, Республика Саха (Якутия), 

г. Нерюнгри, ул. Пионерная 1, 

тел. (41147) 43-669, факс 45-779, 

e-mail: nerungriptd@yandex.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×