В Санкт-Петербурге прошел «Российский фармацевтический форум института Адама Смита - 2016», крупнейшая в России независимая международная конференция, посвященная обсуждению самых актуальных проблем фармацевтической отрасли. Представители компаний-производителей, дистрибьюторов и розничных сетей обсудили ситуацию на рынке отрасли.
На конференции были представлены данные, что за последний год фармацевтический рынок России снизился на 5%. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10-15 лет рынок не вырастет более чем на 10%. По словам аналитиков, сегодня на фармацевтических прилавках страны отечественные и импортные лекарственные препараты представлены примерно в равных долях, однако, в денежном эквиваленте показатели расходятся в пользу импортной фармпродукции. Государственная программа предусматривает, что к 2020 году это соотношение должно составлять, как минимум, 50 на 50, а в программах льготного обеспечения лекарственными средствами отечественные препараты должны занять доминирующее положение. Как отметили на форуме отдельные представители фармкомпаний, рынок уже сейчас демонстрирует стремительное увеличение отечественных препаратов в программах льготных закупок.
Тимофей Витальевич НИЖЕГОРОДЦЕВ
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России
О ключевых направлениях развития конкуренции на рынках лекарств рассказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. В основу проекта новой «Дорожной карты», по его словам, легли многочисленные предложения, полученные от экспертов, производителей лекарственных препаратов и представителей ассоциаций. В ходе выступления, представитель ФАС России обозначил 7 ключевых направлений по развитию конкуренции на рынках лекарственных препаратов. Среди них: совершенствование процедуры регистрации лекарственных препаратов; обеспечение функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов; совершенствование механизма регулирования цен на ЖНВЛП; совершенствование законодательства в сфере закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд; совершенствование законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности; развитие конкуренции между аптечными организациями; совершенствование законодательства в сфере обращения биологически активных добавок. В ближайшее время ФАС России направит проект «дорожной карты» на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также разместит документ на официальном сайте для публичного обсуждения.
Ксения Владимировна АНДРЕЕВА
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Национальной иммунобиологической компании»
На сессии «Открытый диалог с регулятором», проходившей в рамках фармацевтического форума, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Национальной иммунобиологической компании» Ксения Андреева обозначила перспективы развития российской фармотрасли в условиях усиления поддержки государством производителей лекарств, работающих по полному технологическому циклу. Она подчеркнула, что «углубление» производства до стадии синтеза активной молекулы фармсубстанции или готовой формы является тем необходимым условием, которое позволит в средне- и долгосрочной перспективе сделать индустрию драйвером российской экономики, а отечественным компаниям конкурировать на международных рынках.
«Безусловно, переход на полный цикл сопряжен с определенными сложностями: необходимостью долговременных и порой рискованных инвестиций, трансфера технологий, налаживания и контроля качества производства и готовой продукции при организации контрактного производства в России и многим другим. - отметила Ксения Андреева. - Очевидно, что и государству, и бизнесу проще, выгоднее и быстрее зарабатывать на перепродаже и упаковке готовой продукции. Однако такой сценарий проигрывает в долгосрочной перспективе, так как является зависимым от внешних условий, например, от роста цен на импортную продукцию на фоне изменения курса валют. Поэтому безальтернативным рецептом по «оздоровлению» отрасли должна стать тенденция максимального «углубления» производства. Для того, чтобы сигнал был услышан рынком и, главное, для поддержки производителей, которые либо уже работают по полному циклу, либо планируют менять стратегию в соответствующую сторону, регуляторам необходимо проводить планомерную работу в части изменения нормативно-правовой базы».
Ксения Андреева представила проект по стимуляции производства по полному циклу, который был инициирован компанией «Нацимбио». В частности, она отметила, что, хотя мы и наблюдаем в последнее время действия со стороны ответственных ведомств, направленные на импортозамещение, некоторые из них противоречат друг другу, что нивелирует их общую эффективность. Например, регуляторы проводят политику снижения цен на лекарственные препараты параллельно с мерами поддержки отечественных производителей. Правильным же решением в этой ситуации, по мнению спикера, является оперирование ценой не для конечного потребителя, а для государства, которая учитывала бы общеэкономические эффекты.
.