ПЕТР ТУМУСОВ: «НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ЯКУТИИ ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ»


ГУ «Якутский республиканский наркологический диспансер» - одно из крупных медицинских учреждений Республики Саха (Якутия), в котором работают высококвалифицированные специалисты. Учреждение также является организационно-методическим центром и принимает активное участие в реализации программ наркологической службы на государственном уровне, в формировании современных стратегий комплексного подхода к противодействию алкоголю, в первую очередь, направленных на профилактику алкоголизма.

70.jpg

Петр Сысоевич ТУМУСОВ

Главный врач ГУ «Якутский республиканский наркологический диспансер»

Врач-нарколог, организатор высшей категории Отличник здравоохранения РФ и Республики Саха (Якутия)

Главный внештатный нарколог республики Саха (Якутия)

Член Российской наркологической лиги Награжден медалью ФСКН России «За содействие органам наркоконтроля»

Структура диспансера включает амбулаторно-поликлиническое отделение, кабинет наркологических медицинских осмотров, кабинет экспертизы, стационарные отделения. Также в структуре диспансера - один реабилитационный центр и два уникальных филиала медико-социальной реабилитации, где больные алкоголизмом люди проходят длительную реабилитацию и возвращаются в активную социальную жизнь. По словам главного врача Петра Сысоевича Тумусова, из 100 больных, которые проходят реабилитацию в Общежитии «На полпути», порядка 45% находятся в ремиссии до 2 лет, около 35-40% - до 3 лет, около 40% - свыше 5 лет.

- Петр Сысоевич, расскажите об итогах межрегиональной конференции, прошедшей в Якутском Республиканском наркологическом диспансере в 2015 году.

- В 2015 году мы отметили 50-летие наркологической службы Республики Саха (Якутия). Юбилей был организован на уровне Правительства Республики, в его рамках прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Коморбидность в аддиктологии: механизмы интеграции наркологической службы, общемедицинской сети и органов профилактики». Наркологическая служба Якутии в настоящее время переходит на новый уровень развития. На сегодня 90% деятельности наркологии - это дезинтоксикация, снятие острых состояний наркологических больных. Оставшиеся 10% - это мотивирование на реабилитацию. На конференции мы пришли к выводу, что необходимо более активно развивать профилактическое направление - на всех социальных и медицинских уровнях. Эта конференция совершила, своего рода, поворот в нашем сознании. Теперь наша задача, чтобы такой поворот произошел и в сознании врачей различных соматических направлений. Когда мы выведем реализацию этой задачи на серьезный уровень, мы сможем решить проблему злоупотребления и даже проблему алкоголизма.

Благодаря деятельности главного нарколога России Евгения Алексеевича Брюна, наркологическая служба приобретает превентивные черты на общероссийском уровне. Большую работу ведут Ассоциация наркологов, Лига наркологов России, профильная комиссия при Минздраве России, и стратегия службы наркологической помощи разрабатывается совместно со всеми субъектами РФ. Евгений Алексеевич - крупный ученый, практик-нарколог, ему удалось сплотить вокруг себя очень хорошую команду специалистов. Все это благотворно влияет на развитие наркологической службы, немалая часть которой в субъектах РФ была потеряна во время «перестройки». В Якутии ее удалось сохранить благодаря нашим министрам, очень деятельным и компетентным людям.

- Какими методами будет реализовываться направление превентивной наркологии?

- Основной смысл в том, чтобы перехватывать алкогольную зависимость на ранних стадиях. К нам, в основном, поступают наркологические больные, которые попали в зависимость, те, что уже не имеют работы, потеряли семьи, социальные связи. Излечить таких людей очень трудно. При этом злоупотребляющие алкоголем люди, которые еще не являются алкоголиками, к наркологам обычно не обращаются. Но они обращаются в общую медицинскую сеть - по поводу различных соматических заболеваний: токсические поражения сердца, ишемическая болезнь, язва, проблемы с печенью, поджелудочной железой и так далее. Подобные заболевания часто бывают связаны с последствиями принятия чрезмерных доз алкоголя.

Поэтому на юбилейной конференции присутствовали не только наркологи и психиатры, но и терапевты, хирурги, врачи других медицинских направлений. Мероприятие собрало врачей со всей России во главе с главным наркологом страны Евгением Алексеевичем Брюном. Обсуждая проблему влияния алкоголя на развитие соматических болезней, мы выяснили, что порядка 30-40% определенных болезней связаны с алкоголизацией населения. Мы решили развивать нашу превентивную наркологию при содействии врачей общего звена - участковых терапевтов, гастроэнтерологов, гепатологов, кардиологов и т. д., которых мы будем обучать методам диагностики злоупотребления алкоголем и основам мотивации пациентов на обращение к наркологам.

- Каким образом врачи общего звена будут повышать свою квалификацию для работы в сотрудничестве с наркологической службой?

71.jpg

- В настоящее время мы составляем планы, как повышать квалификацию врачей в данном ключе. В частности, изучаем вопрос открытия специального курса при Медицинском институте - как диагностировать наличие злоупотребления алкоголем и как с этим работать. Алкогольные поражения внутренних органов имеют свою картину, которую можно определить посредством УЗИ, ЭКГ и других исследований. Даже алкогольная язва имеет совсем иную специфику, чем язва «обычная». Специально построенная структурированная консультация обычного врача-терапевта, где он объяснит пациенту связь его соматического заболевания со злоупотреблением алкоголем, плюс беседа наркологического направления заставит человека быстро сделать для себя определенные выводы. По данным литературы, порядка 30% людей, с которыми проводятся такие беседы, сразу бросают пить, еще 30% - существенно снижают употребление алкоголя, а оставшиеся 40%, люди, не способные самостоятельно контролировать употребление, - это уже наши наркологические больные, которых терапевты или врачи других специальностей должны мотивировать обращаться к нам.

- Какова концепция наркологической службы Якутии, по каким направлениям работа стабильно ведется уже сегодня?

- За последние 3-4 года мы добились того, что в наркологической службе Якутии работают все ключевые звенья. Концепция включает комплексное профилактическое направление на государственном уровне: ограничение продажи алкоголя и просветительская работа среди населения, в которой мы активно участвуем. В развитии превентивного направления наркологической службы мы используем последние технологии дезинтоксикации. У нас развита своя наркологическая психологическая служба. В каждом отделении диспансера имеются психологи, которые уже с момента поступления пациента начинают мотивировать его на реабилитационное лечение. Для этого мы изменили структуру диспансера. Сначала человек попадает в острое отделение неотложной помощи, где в течение 3-5 дней происходит дезинтоксикация. Потом он направляется в другое отделение, где с ним начинается комплексная работа нарколога, психиатра, психотерапевта и психолога. Те больные, которые мотивируются, направляются в отделение кратковременной реабилитации на 20 дней. После курса медицинской реабилитации, те, кто желает, направляются в наш реабилитационно-наркологический центр Общежитие «На полпути». Как правило, это люди, потерявшие социальные связи, не имеющие ни родственников, ни крыши над головой.

Общежитие «На полпути» расположено на расстоянии 360 километров от центра, в отдаленном селе Ту-ора-КюэльТаттинского района. Люди проходят там реабилитацию на всех уровнях. Они там живут, оказывают сельскохозяйственные услуги населению, зарабатывая деньги, и одновременно проходят терапевтическую реабилитацию. Мы обеспечиваем их питанием, с людьми работает психолог, социальный работник. Таким образом, мы уже полностью вернули в социум многих человек. Есть пациенты, которые, после прохождения такой реабилитации, ведут самостоятельную жизнь на протяжении уже 4-5 лет, не употребляют алкоголь, работают, создали семьи. Если у них случаются кризисы, срывы, они обращаются к нам, и мы помогаем им снова включиться в нормальную жизнь. Мы постоянно поддерживаем с ними связь, следим за их судьбами. У нас налажена социальная служба, действуют проекты по ресоциализации, совместно с министерством труда республики. Эта система является региональным сегментом национальной системы реабилитации и социализации в Якутии, модель которого полностью соответствует рекомендациям Минздрава России.

- Петр Сысоевич, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

- Я окончил медицинский факультет Якутского госуниверситета в 1985 году по лечебному делу. Получил специальность невропатолога, и сразу начал работать врачом-невропатологом в поселке Хандыга Томпонского улуса. В 1990-е годы меня пригласили работать в крупную государственную компанию «Сахамедстрах», где я работал директором и разрабатывал различные медицинские программы. Так я стал организатором здравоохранения. После работы в страховании я был назначен на должность главного врача Усть-Майской ЦРБ. Прошел переподготовку по специальности психиатрия-наркология. В 2007 году возглавил ГУ «Якутский республиканский наркологический диспансер», где работаю уже восьмой год.

У диспансера очень серьезные перспективы. Правительство сделало нам подарок на юбилей, который позволит осуществить нашу мечту. Нам выделили финансовые средства на создание нового современного здания Республиканского диспансера на 150 коек с поликлиникой и реабилитационным блоком. Мы уже закончили проектирование Центра, и в данное время на уровне Президента республики обсуждается начало строительства объекта в 2017 году. Уверен, что открытие нового здания диспансера и развитие превентивного направления наркологической службы поможет взять под контроль наркологическую ситуацию во всей Якутии.

ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»

677007, Республика Саха (Якутия),

г. Якутск, ул. Автодорожная, 38,

тел.: (4112) 33-15-54, факс: (4112) 33-15-54,

e-mail: yrnd14@mail.ru,

www.yarnd.ykt.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×