ОСИНСКАЯ ЦРБ: СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ПОКОЛЕНИЙ


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Осинская районная больница», расположенная в Иркутской области, - лечебное учреждение с богатой историей. В 2014 году больница отметила свой 70-летний юбилей и была включена в официальный реестр каталога «Лучшие медицинские учреждения - 2014». Поддерживать эту высокую планку коллективу удается благодаря сохранению традиций профессиональной морали и мастерства, которые передаются через поколения - начиная с тяжелых военных лет, когда больница была основана, до наших дней. Ежегодно повышая качество медицинской помощи и внедряя новые технологии, сотрудники ОГБУЗ «Осинская районная больница» - заслуженные ветераны и молодые специалисты - выполняют свою работу так, что предшественники могли бы по праву ими гордиться.

57.jpg

Галина Родионовна ПЕРАНОВА

Главный врач ОГБУЗ «Осинская районная больница»

Главный врач Галина Родионовна Перанова поступила на работу в Осинскую ЦРБ сразу после окончания Иркутского государственного медицинского института в 1993 году. Возглавить лечебное учреждение ей предложили в 2002 году, и с тех пор Галина Родионовна является бессменным руководителем Осинской больницы. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», является победителем конкурса «Лучший работодатель 2009 года по обеспечению занятости населения» и награждена почетной грамотой губернатора Иркутской области. О своих достижениях главный врач говорить не любит, но всегда готова напомнить о заслугах своих сотрудников - тех, на ком держится добрая слава родной больницы.

Выражая глубокую признательность ветеранам Осинской ЦРБ, Галина Родионовна не забывает и о молодых врачах, которых она называет «восходящими звездами» больницы и считает будущим российского здравоохранения. По словам главного врача, каждый из ее сотрудников - высококлассный специалист и ответственный работник, каждый находится на своем месте и вкладывает в общее дело частичку своей души.

О своей работе в сфере здравоохранения, о трудовом пути, о коллегах и пациентах рассказывают сотрудники Осинской ЦРБ

Андрей Николаевич ИХЕНОВ Заведующий хирургическим отделением:

58.jpg

- Родился я в сельской местности Осинского района, сразу после окончания Иркутского государственного медицинского института поступил работать в Осинскую центральную районную больницу. Со специализацией определился во время учебы в институте - хирургия меня привлекала больше других медицинских специальностей. В Осинской больнице работаю 6 лет, регулярно прохожу курсы повышения квалификации. Своими наставниками считаю преподавателей врачебной кафедры Иркутского мединститута, а также врачей нашей больницы - Родиона Николаевича Самоварова и Алексея Владимировича Аргоева.

В плане развития хирургического отделения мы ориентируемся на областную клиническую больницу, перенимаем их опыт. Чаще всего работаем с переломами костей, различными травмами, иногда очень серьезными. Например, однажды мне пришлось оперировать четырехлетнюю девочку, которую машина переехала прямо по голове. Девочку удалось спасти. У ребенка была крайне тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Пациентка была абсолютно нетранспортабельной, но операция требовалась срочно. Мы сделали ребенку двустороннюю трепанацию черепа, потом девочка долго у нас лечилась, нам удалось ее стабилизировать. После этого ребенка отправили в Иркутскую детскую областную больницу. Сейчас состояние пациентки хорошее, девочка вполне адекватна. Остались небольшие неврологические нарушения, но ее полноценной жизни это не угрожает. Мы подружились с отцом этой девочки, периодически созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Главная особенность сельского здравоохранения заключается в том, что здесь нет узких специализаций. В отличие от городских, областных больниц, где имеется и нейрохирургия, и другие виды хирургической медпомощи, у нас -хирургия широкого профиля. Это означает, что один человек, хирург, отвечает, образно говоря, за все. Поэтому нам надо очень многое знать и уметь, постоянно читать профессиональную литературу, заниматься и самообразованием, в том числе. Самое сложное и самое важное в специальности хирурга - уметь вовремя принять верное решение. Что меня вдохновляет в работе? Если скажу, что зарплата, вы ведь не поверите? А если серьезно - моя главная профессиональная мотивация - желание помочь людям.

Вера Алексеевна МОНХОЕВА Заслуженный работник Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, врач невролог, психиатр-нарколог:

59.jpg

- Я родилась в Осинском районе в 1956 году. Окончив в 1981 году лечебный факультет Иркутского мединститута по специальности «терапия», поступила в интернатуру Черемховской ЦРБ, а через год вернулась в родной Осинский район, с тех пор работаю в нашей больнице. В 1980-е годы больнице остро не хватало врачей. Были только терапевт и хирург, врачей других специальностей практически не было, поэтому все приходилось постигать на собственном опыте. Первое время я работала участковым терапевтом, потом стала заведующей терапевтическим отделением. Узких специалистов у нас по-прежнему не хватало, а невролога вообще никогда не было. В 1989 году мне предложили пройти специализацию по неврологии. Так я стала врачом-неврологом. Также, в нашем районе не было психиатров и наркологов, поэтому меня решили направить и на данные специализации. Сейчас я работаю неврологом и психиатром-наркологом.

Наркологию я выбрала не случайно. Работая неврологом, я часто сталкивалась с пациентами, чье здоровье пострадало от злоупотребления алкоголем. В деревнях, в сельской местности, эта проблема, как нигде, актуальна. Собирая анамнезы больных с инсультами, я замечала, что у многих из них в анамнезе присутствует злоупотребление алкоголем. Отмечу, что очень часто причинами инсультов является не только неправильный образ жизни - вредные привычки и так далее, но и пренебрежение к назначениям врача. Очень много людей, страдающих гипертонией, не следят за своим давлением, не принимают лекарства. Основная причина инсультов - это гипертония, оставленная без внимания и злоупотребление алкоголем. Я очень радуюсь, когда мне удается спасти людей от этой беды. Иногда встречаю своих пациентов, и они мне говорят: «Помните, я у вас кодировался? С тех пор уже пять (шесть, семь) лет не пью!».

60.jpg

Конечно, в моем возрасте работать в больнице достаточно тяжело. В этом году мне исполняется 60, загруженность большая. Эмоциональное выгорание тоже присутствует, иногда тяжело бывает общаться с больными. В такие дни я стараюсь не поддаваться эмоциям, относиться к людям так, чтобы не повлиять на них своим негативным настроем. Но, когда находишь положительный эмоциональный контакт с пациентом, когда слушаешь благодарности от больных, когда видишь здоровым человека, которого вылечила много лет назад, это очень греет. Население нашего района не особенно многочисленно - порядка 20 тысяч человек, поэтому многих своих пациентов я хорошо и давно знаю. Ко мне приходят лечиться пациенты уже в третьем поколении. Вспоминаешь, что лечила их бабушек и дедушек, потом родителей. Фактически становишься для этих людей семейным врачом.

Анатолий Терентьевич АБАШЕЕВ Ветеран труда, заслуженный работник Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, победитель множества союзных медицинских соревнований, врач-рентгенолог:

61.jpg

- В юности я был трактористом, шофером, потом меня призвали в армию, где я работал личным шофером командира дивизии. В то время в советской армии были внедрены курсы для служащих, желающих поступить в вуз. Я решил пойти на курсы для поступления в Иркутский государственный медицинский институт, куда и поступил после армии. Командир дивизии одобрил мое решение, сказав, что это очень нужная профессия, которая будет востребована всегда.

После института меня по распределению направили в Бурятию, шесть лет я проработал в одном из Бурятских районов главным врачом участковой больницы на 50 человек. Оттуда меня направили на работу в противотуберкулезный диспансер, где я работал врачом-ординатором, хирургом по внелегочным формам туберкулеза.

Для этого мне пришлось пройти специализацию в Ленинградском институте, где я проучился полгода. Потом хирургию пришлось оставить по состоянию здоровья - и пройти специализацию на врача-рентгенолога. В тубдиспансере проработал 20 лет, и в 1976 году вернулся на родину, в Осинский район Иркутской области, где был принят в Осинскую районную больницу на должность заместителя главного врача.

В те годы в нашей больнице катастрофически не хватало узких специалистов. Мы с главным врачом Борисом Куприяновичем Атутовым «жарились в одном котле». В паре работали 24 часа в сутки по всем фронтам - приходилось быть и терапевтом, и хирургом, и гинекологом. Начали строительство нового корпуса, создали флюоротеку, приобрели флюорограф, запустили первый в округе кабинет флюорографии. Как врачу-рентгенологу мне порой приходилось принимать до 120 человек в день - представляете, какая это нагрузка? В целом, я проработал в Осинской районной больнице 36 лет - до 2012 года. Своим молодым коллегам, врачам хочу пожелать здоровья, творческого успеха, благополучия. Чтобы зарплата была достойной, и чтобы они уделяли своим пациентам должное внимание. Считаю, что главное качество хорошего врача -человечность. Кто бы к тебе ни пришел, не важно друг он тебе или враг, ты всегда должен оказать ему помощь.

ОГБУЗ «Осинская районная больница»

669200, Иркутская область,

Осинский район, село Оса, 

ул. Больничная, 25, 

тел.: (39539) 3-13-52,

e-mail: osacrb@irmail.ru, 

osincrb@mccirk.ru, www.osa-bolnica.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×