АНДРЕЙ ГРОМОВ: «СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ СИСТЕМНОЙ РАБОТЕ»


По данным Камчатского противотуберкулезного диспансера, уровень заболеваемости в крае в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 11%. Палочка Коха отступает по многим позициям - уровень заболеваемости в целом по региону уменьшился и среди взрослого, и среди детского населения. В лучшую сторону существенно изменилась ситуация по туберкулезу даже в ряде районов самой сложной территории Камчатского края - в Корякском округе, где проживают представители коренных народов Севера.

32.jpg

Андрей Валентинович ГРОМОВ

Главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер»

«В течение 2015 года совместными усилиями нам удалось существенно улучшить ряд ключевых показателей, - комментирует главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» Андрей Валентинович Громов. - Наши достижения - это результат планомерной работы, в которой были задействованы все мощности диспансера, специализирующегося на оказании фтизиатрической амбулаторной, стационарной и лечебно-консультативной медицинской помощи населению Камчатского края. Поликлиническое (диспансерное) отделение, рентгенологическое отделение, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатория, стационар с легочным, хирургическим и детским отделениями - все наши подразделения работали и продолжают работать с полной отдачей, обеспечивая население доступной и качественной медицинской помощью».

33.jpg

Фтизиатрическая служба региона использует в своей работе передовые методы рентгенологической и лабораторной диагностики, современные методы лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Доктора широко применяют патогенетические методы, физиолечение, коллапсотерапию. В учреждении создано и успешно функционирует собственное отделение торакальной хирургии. Динамично развиваясь, Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер улучшает для своих пациентов условия пребывания. В медучреждении проводится реконструкция подразделений, приобретается новое современное оборудование, повышающее качество диагностики и последующего лечения.

Итоги 2015 года показали - усилиями медиков уровень заболеваемости туберкулезом в ряде районов удалось снизить. Это доказывает, что выстроенная в крае система, нацеленная на диагностику, лечение туберкулеза органов дыхания, а также его профилактику, является эффективной. «В целом результаты 2015 года мы можем считать позитивными. Однако надо отметить, «фронт работ» для фтизиатров остается еще очень широким. Нашу задачу мы можем считать выполненной, если полностью искореним палочку Коха на полуострове. Это удалось некоторым нашим коллегам, например в Якутии. Будем стремиться к тому же, наращивая объем санитарно-просветительской работы, усиливая диагностические и лечебные мощности учреждения», - подчеркнул главный врач.

СИЛАМИ ФТИЗИАТРИЧЕСКИХ БРИГАД

34.jpg

По статистике, предоставленной ГБУЗ ККПТД, заболеваемость туберкулезом по Камчатскому краю в 2015 году составила 74,7 на 100 тыс. населения (238 случаев). Больше всего случаев туберкулеза было зарегистрировано в Корякском округе - на эту территорию пришлась треть всех заболевших в Камчатском крае. И все же в прошлом году наметилась новая положительная тенденция. Произошел большой сдвиг -впервые за последние десятилетия уровень заболеваемости в ряде территорий, где проживают представители коренных народов Севера, начал снижаться. «Это далеко не случайность, - говорит Андрей Громов, - а результат большой планомерной работы». По его словам, в течение всего года на территории Корякского округа работали выездные специализированные бригады фтизиатров. Они выявляли среди населения туберкулезные очаги, изолировали больных, направляя их на лечение. Каждый врач диспансера выезжал в «свой», закрепленный за ним населенный пункт, чтобы провести профилактическую и просветительскую работу, понаблюдать за диспансерной группой пациентов. Выявленных в ходе диагностических мероприятий больных туберкулезом фтизиатры отправляли на лечение в ближайшие диспансеры Корякского округа: Олюторский, Карагинский и Паланский.

35.jpg

«За последние годы мы выработали свой алгоритм работы с отдаленными территориями, где традиционно очень высок уровень заболеваемости туберкулезом. Мы не ждем у нас пациентов, а сами приезжаем к ним, чтобы провести необходимую работу. Однако у нас еще остается целый ряд нерешенных проблем. Например, у медиков просто нет той правовой базы, согласно которой они могли бы обязать население регулярно проходить диагностику. Мы не имеем права заставлять, но и бездействовать тоже не можем. Чтобы деятельность по привлечению населения к медосмотрам была более результативной, мы привлекаем глав местных поселении, которые доносят до своих земляков информацию о необходимости обследовании», - говорит Андрей Валентинович. И подчеркивает: «Цель фтизиатрической службы - добиться стопроцентного охвата медосмотрами всего населения отдаленных районов». Эта задача осложняется тем, что многие пациенты из числа коренных народов Севера страдают алкоголизмом, ведут асоциальный образ жизни и не стремятся пройти диагностику, а затем курс лечения. Чтобы работа была более эффективной, фтизиатры тесно сотрудничают с наркологами -и совместными усилиями в ряде случаев им удается решить эту проблему.

36.jpg

Работа с отдаленными территориями требует особого подхода, выработку нестандартных решений. Для выездов в труднодоступные районы необходимо особое оборудование. На Камчатке эту проблему решили, оснастив бригады медиков цифровыми рентген-аппаратами. Эта портативная техника удобна в работе, с ней легко преодолевать самые большие расстояния, в том числе добираться даже в самые отдаленные стойбища к оленеводам. По статистике, за 2015 год профилактические осмотры силами фтизиатров Камчатского противотуберкулезного диспансера были проведены во всех муниципальных районах. Доктора осмотрели несколько тысяч человек, стремясь охватить не только работающее население, но и безработных, мигрантов, лиц без определенного места жительства.

«Конечно, эта работа требует от нас очень больших усилий. Но она необходима, поскольку уже доказала свою эффективность. Мы будем ее продолжать, развивать, совершенствовать, поскольку о полной победе над палочкой Коха на нашей территории пока говорить не приходится. Но все же малыми шагами, постепенно, мы будем двигаться вперед, вовлекая в регулярные фтизиатрические обследования все население отдаленных территорий», - отмечает главный врач.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛА

37.jpg

В течение 2015 года в рамках Камчатского краевого диспансера был осуществлен ряд высокотехнологичных операций по торакальной хирургии. По статистике, предоставленной учреждением, в хирургическом отделении диспансера было выполнено 127 операций, в том числе 122 операции на органах дыхания, из них 46 высокотехнологичных. Больше половины пациентов (до 70 %), получивших хирургическую помощь в рамках краевого медучреждения, составили жители Корякского округа. Не покидая Камчатки, они смогли получить необходимую им помощь - и это тоже одно из достижений краевого противотуберкулезного диспансера. Ранее за подобной помощью жители региона отправлялись в Новосибирск.

38.jpg

Расширив свои возможности, в течение 2015 года краевой диспансер практически в два раза увеличил объем хирургической активности. «Безусловно, это сыграло свою позитивную роль в снижении уровня заболеваемости и в уменьшении уровня смертности от туберкулеза. Много и успешно оперируя, мы смогли добиться неплохих результатов в лечении больных с тяжелой стадией заболевания», - комментирует Андрей Валентинович.

Анализируя итоги 2015 года, администрация учреждения отметила, что довольно ощутимый результат принесло широкое использование такого метода лечения, как клапанная бронхоблокация. По словам главного врачцццц, это очень эффективный способ, который к тому же является и щадящим для пациента, поскольку операция проводится под местной анестезией.

«За год мы сделали качественный скачок вперед в плане хирургической активности. Думаю, что объем оперативной помощи будет только расти. Кроме того, мы наращиваем наши возможности в плане медикаментозной коррекции, внедряем современные высокоэффективные лекарственные препараты», - подчеркнул главный врач диспансера.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА

39.jpg

Статистика свидетельствует - в Камчатском регионе стало больше больных с МЛУ: количество таких пациентов увеличилось на 12%. В 2014 году их было выявлено 136 человек, а в 2015 году - 152 человека. Рост числа туберкулеза с МЛУ - это общемировая тенденция, и Камчатский край в этом плане не исключение. Стандартная противотуберкулезная терапия используется на протяжении десятилетий, и устойчивость к лекарствам растет - таковы данные ВОЗ.

40.jpg

Чтобы выявить чувствительность микобактерий к лекарственным препаратам, в противотуберкулезном диспансере используется ПЦР-диагностика. Такое исследование позволяет подобрать наиболее адекватный и эффективный режим химиотерапии буквально с момента обнаружения заболевания. В последнее время в распоряжении врачей диспансера появился новый противотуберкулезный препарат, который максимально результативен в лечении туберкулеза легких с МЛУ. «Терапия при МЛУ является длительной и очень дорогой. И в этом процессе многое зависит не только от фтизиатров, но и от самого больного, который должен строго придерживаться всех предписанных ему методов лечения. Мы должны держать таких больных на особом контроле - только совместными усилиями врача и пациента мы сможем добиться нужного нам результата», - говорит Андрей Валентинович. Зачастую проблема осложняется еще и тем, что туберкулез довольно часто сопровождается онкопатологией, ВИЧ и другими неспецифическими заболеваниями легких. Все это существенно осложняет не только саму диагностику, но и последующее течение туберкулезного процесса. На Камчатке, как и во многих других регионах РФ, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией растет, все больше появляется ВИЧ-инфицированных детей. Каждый из них - потенциальный пациент противотуберкулезного диспансера. Чтобы держать ситуацию под контролем, диспансер тесно сотрудничает с Камчатским центром по борьбе со СПИДом. В планах - усиление этого направления, разработка новых совместных проектов.

СТАВКА НА САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ

41.jpg

По итогам 2015 года в Камчатском регионе значительно выросло число обследованных в кабинетах флюорографии. Прирост по сравнению с 2014 годом составил 11% - 40% среди взрослого населения. Среди подросткового - около 12%

- 20%. В зоне особого внимания - ряд муниципальных районов Корякского округа, где ситуация с выявлением и лечением заболевания остается очень напряженной. «Мы ведем большую санитарно-просветительскую работу, - акцентирует внимание главный врач, - привлекаем к этой теме средства массовой информации. Используя возможности местных СМИ, постоянно рассказываем о путях распространения палочки Коха, о тех последствиях, к которым ведет пренебрежение собственным здоровьем». В регионе организуются «Ярмарки здоровья», проводятся тематические специализированные акции «Белая ромашка». Многое делается и для того, чтобы фтизиатры наращивали свои профессиональные компетенции, имели возможность участвовать в научно-практических конференциях, в том числе с участием ведущих специалистов Сибири, Дальнего Востока и всей Российской Федерации.

РАБОТА С ДЕТСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

42.jpg

В 2015 году на территории Камчатского полуострова удалось снизить уровень

заболеваемости среди детского населения. Однако в целом ситуация остается еще очень непростой. Практически все направленные в стационар дети - это представители коренного населения Корякского округа. Их инфицирование произошло в семьях, от родных и близких, болеющих туберкулезом. Диспансер обеспечивает детей необходимой им терапией, дает им возможность проходить обучение в рамках школьной программы. Курс медикаментозной коррекции длится не менее года, после лечения дети направляются в специализированные детские сады и школы, где проходят дополнительные курсы реабилитации.

В 2015 году правительством Камчатского края были профинансированы путевки для детей с ослабленным здоровьем в санатории России. Около 30 человек прошли необходимую им реабилитацию. Фтизиатры Камчатского края говорят о том, что на полуострове нужно создать свой детский санаторий, который смог бы обеспечить комплексный подход и гарантировать нуждающимся детям доступную помощь. Решив эту задачу, фтизиатры полуострова смогли бы существенно улучшить ситуацию с уровнем заболеваемости туберкулезом среди детского населения.

УСИЛИТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

43.jpg

Новый 2016 год начался для Камчатского противотуберкулезного диспансера с позитивной новости - в учреждение поступил новый компьютерный томограф. В настоящее время он уже установлен и практически отлажен. Запуск томографа в эксплуатацию поможет существенно улучшить диагностику, а значит, и качество лечения, уверены фтизиатры. В течение 2016 года будет введено новое оборудование для ПЦР-диагностики, столь необходимой для подбора адекватной терапии, особенно для больных с МЛУ. В планах - покупка еще одного портативного рентгеновского аппарата для обследований жителей отдаленных территорий. «Безусловно, как и прежде будем выезжать в Корякский округ, обследуя население, оказывая консультативную помощь нашим коллегам-фтизиатрам и врачам общей практики, которые работают на этих территориях. Будем наращивать хирургическую активность, будем осваивать новые методики и способы медикаментозной терапии. Планов у нас очень много. 2016 год станет юбилейным для фтизиатрической службы нашего региона, и я очень надеюсь, что нам удастся встретить его с позитивными показателями, усилив те положительные тенденции, которые мы зафиксировали по итогам 2015 года», - подвел итог Андрей Валентинович Громов.

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ЦИФРАХ (ДАННЫЕ ЗА 2015 ГОД)

• Уровень общей заболеваемости туберкулезом уменьшился по сравнению с 2014 годом на 11 %.

• Уровень заболеваемости среди детского населения снизился на 26 %.

• Показатель смертности от туберкулеза уменьшился на 17 %.

• В каждом районе Камчатского края зарегистрированы случаи заболевания туберкулезом.

• Уровень заболеваемости в Корякском округе снизился на 30 % (в 2014 году было зафиксировано 115 случаев заболевания, в 2015 году - 82).

• Уменьшился уровень заболеваемости в целом ряде районов Камчатского края: в Елизовском (на 32 %), Усть-Камчатском (на 50 %), Олюторском (на 28,5 %) и Тигильском (на 55 %).

• Зафиксирован рост уровня заболеваемости в Петропавловске-Камчатском (на 9,4 %), а также в городе Вилючинске и ряде районов края: Усть-Большерецком, Соболевском, Пенжинском, Карагинском.

• В Алеутском, Мильковском и Быстринском районах показатель заболеваемости не изменился, по сравнению с аналогичными показателями 2014 года.

• В 2015 году на 10 % больше населения края были охвачены всеми видами профосмотров на туберкулез (флюорография, рентген-диагностика, туберкулинодиагностика).

• Количество прошедших обследование составило более 180 тыс. человек, что составляет 56 % населения региона. Это на 10 % больше, чем в 2014 году.

• Хирургической службой краевого противотуберкулезного диспансера оказана специализированная помощь 122 больным с туберкулезом органов дыхания. Этот показатель по сравнению с 2014 годом вырос на 49 %.

ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер»

683024, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, 

ул. Орджоникидзе, 9, тел.: (4152) 23-36-25, 23-34-19, 

e-mail: tubkam@bk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×