История ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология» и фтизиатрическая служба Прикамья насчитывает более 100 лет. Учреждение можно по праву считать оплотом краевой противотуберкулезной службы. В настоящее время в диспансере работает 567 человек, включая 115 врачей, 4 провизора, 204 средних медицинских работника. Два врача имеют почетное звание «Заслуженный врач России», семь докторов имеют звания кандидатов медицинских наук.
Валерий Владимирович РЕЙХАРДТ
Главный врач ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология». Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Присвоено звание «Заслуженный врач РФ»
Награжден медалью «За заслуги перед Отечественным здравоохранением»
Хирурги Пермского краевого противотуберкулезного диспансера проводят весь спектр операций, который на сегодняшний день применяется на территории России при хирургическом лечении туберкулеза. Специалисты отделения внелегочных форм туберкулеза занимаются лечением туберкулеза костей и суставов, лимфатических узлов, глаз, женской половой сферы, центральной нервной системы. Профессионализм хирургического отделения диспансера отмечается на федеральном уровне.
В наши дни проблема туберкулеза в Российской федерации остается особенно актуальной, в том числе в Пермском крае. О структуре краевой фтизиатрической службы и методах борьбы с туберкулезом рассказывает главный фтизиатр Пермского края, главный врач ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология», Заслуженный врач РФ, врач-фтизиатр высшей категории Валерий Владимирович Рейхардт.
— Валерий Владимирович, расскажите о структуре фтизиатрической службы Пермского края.
— Противотуберкулезная служба Пермского края представлена шестью диспансерами, тремя диспансерными фтизиатрическими отделениями города Перми, диспансерными и фтизиатрическими приемами, организованными во всех территориях Пермского края, а также четырьмя противотуберкулезными санаториями, одним взрослым и тремя детскими. ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология» рассчитан на 627 коек, кроме того, в структуру диспансера входит детское отделение на 55 коек и другие необходимые отделения - реанимационное, хирургическое, отделение внелегочного туберкулеза, диагностическое отделение. В целом, по Пермскому краю действует 1322 фтизиатрических койки.
— Как изменились показатели заболеваемости туберкулезом в Пермском крае за последние годы?
— Если оценивать период за последние пять лет, до 2015 года сохранялась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, но в 2015 году зарегистрирован рост показателей. В основном, увеличение происходит за счет больных с сочетанной патологией ВИЧ-туберкулез. Такая тенденция отмечается по всей стране. Это может быть связано с массовым и очень глобальным распространением ВИЧ-инфекции. Кроме того, в большинстве случаев причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез.
— Расскажите о работе отделений краевого диспансера. Выполняются ли необходимые показатели?
— И наш диспансер, и краевая противотуберкулезная служба, в целом, в плане выполнения показателей работают хорошо. Каждое из отделений достойно справляется со своими задачами. Определенную сложность представляет работа в отделениях сочетанной патологии ВИЧ-туберкулез, но, тем не менее, доктора работают в меру возможностей эффективно. Достаточно хорошие показатели у хирургического отделения. Стандартный объем оперативных вмешательств выполняется по всем поступившим больным, которым показано оперативное лечение, включая сложные операции.
— Какие меры принимаются для профилактики и борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом?
— Основным профилактическим моментом является вовремя начатое адекватное лечение, соответствующее тому спектру лекарственной устойчивости, который имеется у больного. Для своевременного выявления больных туберкулезом и, в частности, пациентов с лекарственной устойчивостью у нас используются ускоренные методики. Эти методики дают нам возможность получать результат бактериологического спектра у пациента на наличие устойчивости не через 3 месяца, как это практиковалось раньше, а в течение 3-4 дней. В результате, мы имеем возможность быстро назначить лечение, в соответствии с имеющимся спектром.
— Как осуществляется диагностика туберкулеза у детей?
— Методика своевременного выявления туберкулеза у детей работает как машина - на протяжении уже долгого времени. Регулярно осуществляется туберкулинодиагностика, проводятся пробы диаскинтеста школьникам. По результатам иммунологических проб показанные дети направляются к фтизиатру для уточнения диагноза и лечения, если это необходимо. Благодаря этим двум методикам, благодаря использованию компьютерного томографа, как методики с большей разрешающей способностью, мы получаем возможность выявлять туберкулез у детей на ранних сроках. Это позволяет выявлять даже небольшие ограниченные формы туберкулеза, которые достаточно быстро поддаются лечению.
— Какие формы туберкулеза сегодня наиболее распространены, и какие категории граждан в Пермском крае болеют чаще?
— Местные жители, то есть, постоянное население, и мигранты из бывших союзных республик болеют примерно в равной степени. Но осуществлять профилактику туберкулеза у мигрантов, безусловно, сложнее. В случае с мигрантами, мы получаем людей с таким заболеванием уже как факт, часто на запущенных стадиях. В настоящее время наиболее распространенные формы туберкулеза у детей - это традиционно туберкулез грудных лимфоузлов, у взрослых - инфильтративный туберкулез.
— Опасность заражения людей туберкулезом существует, в том числе, со стороны освобожденных из мест лишения свободы. Сотрудничаете ли Вы по вопросам профилактики распространения туберкулеза с медицинской службой краевого ГУФСИН?
— Работа с краевым ГУФСИН у нас налажена в двустороннем порядке. О людях, больных туберкулезом, мы узнаем первыми и, как краевое лечебное учреждение, берем их на учет. Информацию обо всех больных туберкулезом, которые стоят у нас на учете, мы передаем в ГУФСИН, и если такой человек попадает в места лишения свободы, ГУФСИН это фиксирует. В свою очередь, ГУФСИН оперативно передает нам информацию обо всех гражданах, больных туберкулезом, которые освобождаются из мест лишения свободы. То есть, активно работает обратная связь.
— Существует ли проблема в том, чтобы убедить лечиться человека, больного туберкулезом?
— Наверное, такая проблема существует в любой медицинской специализации. Чтобы убедить человека в необходимости лечиться, наши фтизиатры проводят с ним подробную беседу, объясняют, почему лечение ему необходимо. Также, мы подробно рассказываем, что лечение необходимо потому, что больной туберкулезом представляет серьезную опасность и для своего окружения. Конечно, определенный процент пациентов, которые отказываются лечиться, существует. Для подобных случаев у нас есть психологи, которые работают с такими людьми. Кроме того, у нас активно действует сайт, на котором представлена информация не только для специалистов, но и, в большей степени, для жителей края, обычных людей. На сайте ответы на свои вопросы могут найти люди, у которых есть подозрение на туберкулез, и люди, уже больные туберкулезом. На сайте имеется ряд рекомендаций, советов, дающих возможность больному туберкулезом человеку убедиться в том, что лечиться ему действительно необходимо.
— Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о ближайших и долгосрочных планах Пермского краевого противотуберкулезного диспансера.
— Вопросы материально-технической базы в большей степени находятся в ведении краевого Министерства здравоохранения. Наша задача, как краевого противотуберкулезного диспансера, - контроль полноты и качественности своевременного выявления больных туберкулезом и, взяв пациента на учет, качественно вылечить его в положенные сроки. Это и является нашей основной целью - повышение эффективности лечения больных.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический диспансер», врач-фтизиатр первой категории Наталья Александровна БАРМИНА:
— Наталья Александровна, сказываются ли экономические факторы на развитии Вашего учреждения, в плане обеспечения лекарственными препаратами, внедрения новых технологий?
— В настоящее время «Противотуберкулезный клинический диспансер» Пермского края укомплектован необходимым оборудованием. В декабре 2014 года введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Бактериологические исследования проводятся как на нашей базе, так и на базе «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Лекарственное обеспечение больных осуществляется как за счет средств федерального, так и регионального бюджета.
— Ощущает ли краевая фтизиатрическая служба кадровый дефицит, и как решается эта проблема?
— Проблема, конечно, существует, как и во многих других фтизиатрических учреждениях Российской Федерации. Возрастной состав сотрудников уже приближается к пенсионному возрасту, поэтому кадры необходимо вовремя восполнять. На базе краевого противотуберкулезного диспансера работает кафедра фтизиопульмонологиии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, которая активно набирает интернов и ординаторов. Благодаря кафедре, мы имеем надежду на то, что в ближайшее время у нас будут заполнены вакантные ставки. На кафедре ведется ряд научных работ, по разным направлениям, в том числе по изучению проблемы туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, по проблеме лекарственной устойчивости. Эти направления активно разрабатываются. Для привлечения молодых кадров в учреждения фтизиатрической службы, расположенные в сельской местности Пермского края, действует программа «Земский доктор». Часть обучившихся фтизиатров попали на работу благодаря именно этой программе, получив определенную сумму денег и определенные условия для работы в лечебных фтизиатрических учреждениях и жизни в сельской местности.
ГБУЗ ПК «Противотуберкулезный клинический
диспансер «Фтизиопульмоноогия»,
Россия, 614990 г. Пермь, шоссе Космонавтов, 160,
тел.: +7 342 226-40-14, факс: +7 342 226-97-67,
www.tubdisp.medicalperm.ru
.