ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИТОГИ 2015 ГОДА


В 2015 году в системе здравоохранения РФ произошло немало событий. Региональным Минздравам удалось добиться хороших результатов в области оказания высокотехнологичной медпомощи, во многих учреждениях здравоохранения были внедрены инновационные технологии, проведен ряд уникальных операций. Было открыто несколько крупных медицинских центров. В ряде регионов зафиксировано снижение смертности населения в результате эффективных профилактических и терапевтических мероприятий.

В докладе на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов Российской Федерации, который прошел в Москве 11 декабря, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова отметила, что за прошедший год в России рекордно снизился уровень младенческой и материнской смертности. Существенно выросли объемы высокотехнологичной медпомощи - если в 2013 г. было пролечено чуть более 500 человек, то в 2015 году - более 700 тысяч.

По итогам 2015 года Россия признана одним из мировых лидеров по лечению неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. С 2007 года на 50% в России снизилась смертность от инсультов, также существенно снизилась смертность от инфарктов миокарда. Это произошло в результате реализации комплексной программы Минздрава РФ по созданию трехуровневой системы, в том числе системы сети сосудистых центров.

Впервые в 2015 г., вместе с субъектами РФ, Минздравом была создала геоинформационная система. В системе указаны все населенные пункты и дороги, с их проходимостью в разные периоды времени. По мнению Вероники Скворцовой, это особенно важно для оказания первичной помощи в сельской местности, отдаленных районах с малой численностью населения. Отмечая успешное продолжение программы «Земский доктор», Вероника Скворцова сообщила, что с 2015 года возрастной ценз кандидатов был расширен до 45 лет. По данным на 1 декабря, выплату в 1 миллион рублей получили 3400 человек, что составило почти 70% запланированного объема.

Итоговыми цифрами и фактами реализации программы Министерства здравоохранения России в 2015 году с корреспондентами «Медицина РФ» поделились отдельные краевые и областные Министерства и Департаменты здравоохранения.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

1.jpg

На 2015 год в реализации территориальной программы госгарантий в Астраханской области участвуют 88 медицинских организаций, в том числе 15 частных. Они оказывают медицинскую помощь по гемодиализу, медицинской реабилитации, высоким технологиям. За четыре года в сельские районы Астраханской области привлечено 306 молодых врачей. Все они стали получателями 1 млн рублей подъемных. Осенью 2015 года к работе приступило 30 «земских докторов».

В рамках оптимизации с 1 октября 2015 года произошло объединение Территориального центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи Астрахани в ГБУЗ Астраханской области «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» путем слияния. Количество бригад «скорой помощи» увеличилось с 36 до 47.

В 2015 году в области на 15% увеличен объем высокотехнологичной медпомощи. Летом 2015 года в онкодиспансере начали осваивать рентгенохирургию. В октябре открылось здание консультативно-диагностического центра областной детской клинической больницы им. Н. Н. Сили-щевой. Также открылся хирургический блок для новорожденных и детей до 1 года областной детской больницы, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. В медучреждениях области внедрены в широкую практику ангиопластика коронарных артерий и коронарное шунтирование, чрескожные коронарные вмешательства и тромболизис, ангиография и внутричерепные операции при инсультах.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.jpg

По итогам 2015 года высокотехнологичная медпомощь в Саратовской области была оказана более 13,5 тыс. человек. На базе Областной клинической больницы осуществлена трансплантация 10 почек. Завершена модернизация онкологической службы с установкой современных комплексов оборудования для лучевой терапии в онкологических диспансерах. Введен в эксплуатацию новый модуль службы крови. В рамках государственно-частного партнерства продолжается открытие диализных центров.

В 2015 году в области состоялось 680 профилактических мероприятий с охватом населения более 64 тыс. человек. Диспансеризацию прошли 449,3 тыс. человек, почти 20% из них - жители села.

Получила свое развитие скорая медицинская помощь с использованием санитарной авиации (вертолет МИ-2 и самолет АН-2). С 2014 года осуществлено 24 вылета, в т. ч. в 2015 г. - 13.

По программе «Сельский доктор» в 2015 году в сельскую местность трудоустроено 40 врачей. Готовится к открытию Балаковский гемодиализный центр, где был проведен капитальный ремонт помещений, в феврале планируется завершить установку оборудования. Общий объем инвестиций в ремонт и оснащение центра аппаратурой составил 220 млн. рублей. В центре будут работать 40 аппаратов для гемодиализа.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

3.jpg

За 10 месяцев 2015 года на Ставрополье снизилась смертность, составив 13,2 на тысячу населения. Особую роль в этом сыграла деятельность регионального сосудистого центра и 7 первичных сосудистых отделений, действующих в Ставрополе, Невинно-мысске, Пятигорске, Ессентуках, Буденновске, Кисловодске, Светлограде. В крае успешно функционирует система дистанционной передачи ЭКГ. В 2015 году министерством проведены организационные мероприятия по оснащению системой дистанционной передачи ЭКГ всех ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц.

Осенью 2015 года сотрудники министерства организовали месячник «Здоровое сердце», в котором приняли участие свыше 56 тыс. человек. Проведено 377 Школ здоровья для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С начала 2015 года на Ставрополье работает краевой центр по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению, функционируют 34 специализированных кабинетов, открыты 25 коек паллиативной помощи. В дальнейших планах -открытие еще 45. Также действуют 20 первичных онкологических кабинетов. В крае создано и работает 6 взрослых и 4 детских центров здоровья, которые посетило в 2015 году более 80 тысяч человек — факторы риска выявлены более чем у 50% из них. Диспансеризацией охвачено на сегодня более 479 тысяч человек, что составляет более 95% от плана. Продолжается реализация мероприятий по совершенствованию помощи пострадавшим в ДТП. Открыто 13 травмоцентров вдоль федеральных и региональных трасс.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО

4.jpg

В 2015 году на Ямале отремонтировали 13 объектов здравоохранения. Работы продолжаются еще на 21 объекте. В 2016 году на ремонты медучреждений в окружном бюджете предусмотрено 186,5 млн рублей. Продолжается реализация программы «Земский доктор» - в 2015 году возрастной ценз участников программы был увеличен до 45 лет, а в 2016 году будет увеличен до 50 лет.

В 2015 году Ямальский окружной центр медицинской профилактики получил знак общественного признания «Успех года». По итогам Всероссийского конкурса 2015 года, Центр назван лучшим в России.

В течение года врачи мобильных медицинских бригад выезжали в отдаленные поселки более 200 раз и осмотрели около 30 тысяч селян. «Школы здоровья» посетили более 350 тысяч ямальцев.

Одна из главных задач департамента здравоохранения ЯНАО - открытие нового центра онкологической помощи жителям округа на базе комплекса «Санаторий «Озерный» в Ноябрьске. Открытие центра позволит проводить полный цикл противоопухолевого лечения в восточной зоне автономного округа. В марте 2016 года в г. Ноябрьске откроется перинатальный центр третьего А уровня. Это новый тип лечебно-профилактического учреждения, с введением которого в АО завершится формирование трехуровневой системы родовспоможения, охраны здоровья матери и ребенка.

Бюджет здравоохранения Ямала в 2016 году вырастет на 5,16 % и составит более 15 миллиардов рублей. Деньги пойдут на развитие профилактической медицины, скорой помощи, эвакуацию и реэвакуацию пациентов из отдаленных территорий Ямала, на лечение пациентов с социально-значимыми заболеваниями. 500 миллионов запланировано на совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений. На развитие информатизации здравоохранения власти предусмотрели 140 миллионов рублей.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

5.jpg

В 2015 году затраты на здравоохранение Хабаровского края составили 32 млрд. руб., объемы ВМП выросли на 2,1%. С 2014 года по эндопротезированию объемы увеличены в 1,5 раза, по экстракорпоральному оплодотворению - в 2 раза. Ежегодно более 9 тыс. жителей края получают высокотехнологичные виды лечения. Ежегодно с использованием телемедицинских технологий проводится более 300 консультаций медицинских специалистов для жителей отдаленных районов. За 2015 год проведено 232 выезда краевых специалистов во все муниципальные районы края, при этом используются все виды транспорта, включая железнодорожный и водный. Так, специалисты межрайонного центра мобильной медицинской помощи г. Комсомольска-на-Амуре выезжали для оказания медпомощи на арендованном теплоходе в районы, где действуют только водные виды транспортного сообщения.

В 2015 году в Краевом клиническом центре онкологии введена в строй высокотехнологичная эндооперационная. Ядерная медицина в Центре представлена отделом медицинской физики, лабораторией радионуклидной диагностики, ПЭТ-центром, двумя радиологическими отделениями. В августе 2015 года из краевого ПЭТ-центра во Владивосток доставлена партия меченной фтором радиоактивной глюкозы, которая позволила привести в рабочее состояние ПЭТ-сканер в МЦ ДВФУ.

Хабаровский край становится центром ядерной медицины всего Дальнего Востока и сможет обеспечивать потребности соседних регионов с перспективой охвата стран азиатско-тихоокеанского региона.

В 2016 году продолжится реконструкция Перинатального центра в г. Хабаровск. В рамках ТОСЭР планируется строительство Детского больничного комплекса, Межрайонного онкологического диспансера и Станции скорой медицинской помощи в г. Комсомольск-на-Амуре.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

6.jpg

С 2015 года в Красноярском крае реализуются мероприятия по созданию 2 инвазивных центров для лечения острого коронарного синдрома на базах межрайонных больниц в Ачинске и Канске, открытие запланировано на 2016 год. Построены две поликлиники на 600 посещений в смену. Продолжается строительство Перинатальных центров в г. Ачинске и г. Норильске. В конце 2016 года планируется их ввод в эксплуатацию. Приобретены 9 модульных зданий ФАП для 9 муниципальных образований края. Ввод новых мощностей Красноярского краевого онкоцентра позволил получить лицензию (2015 год) и начать оказание высокотехнологичной помощи по онкологии. В краевом бюджете в 2015 году на эти цели дополнительно выделены 30 млн руб.

По итогам 9 мес. 2015 года проведено 3432 стентирования при ишемической болезни сердца по неотложным показаниям; 397 тромболизисов на догоспитальном этапе. Произошло снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 15,7% до 10,4%. В 2015 в «Краевой клинической больнице» расширился спектр эндоскопических операций, внедрены методы интралюминальных эндоскопических операций при заболеваниях поджелудочной железы.

С 1 июня 2015 года организован «пилотный» проект - скрининг обследование группе граждан с риском развития рака легких с проведением КТ легких. С мая по сентябрь были проведены обследования 175 мужчинам, попадающим в группу риска.

Средняя заработная плата по Красноярскому краю самая высокая в Сибирском ФО. По данным РОССТАТа за I полугодие 2015 средняя зарплата врачей - 51,5 тыс. рублей, среднего медперсонала - 28,9 тыс. рублей, младшего медперсонала - 17,9 тыс. рублей. Консолидированный бюджет на 2016 год - 57 548, 9 млн. руб.

РЕСПУБЛИКА ТЫВА

7.jpg

Приоритетными направлениями деятельности Минздрава республики Тыва в 2015 году являлись вопросы снижения смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за 9 месяцев 2015 года составило 8,4 процентов, от туберкулеза - 12,9%. При этом, показатель запущенности заболеваемости раком составил 31%, что на 2% больше прошлогодних показателей. Минздравом РТ принят антикризисный план, направленный на преломление ситуации. Большое внимание уделено информированию населения. Продолжится работа по обучению врачей поликлинического звена, выездам онкологов в составе бригады проекта «Маршрут здоровья» в сельские местности.

Для повышения качества и доступности медпомощи Минздравом РТ запущено 4 проекта, два из которых реализованы. Это открытие в 2015 году Центра психического здоровья детей и подростков и кабинета дистанционного ЭКГ консультирования на базе Регионального сосудистого центра.

Завершаются мероприятия по открытию первичного сосудистого отделения на базе Барун-Хемчикского межкожуунного центра. Стартовал проект «Здоровое село» - мероприятия по всеобщему медобследованию начались в ряде сел Тувы.

Всего в 2015 году по 27 возрастным группам взрослого населения было запланировано к диспансерному обследованию 40 тысяч человек. На сентябрь 2015 план был выполнен на 89,8 процентов от годового плана и обследовано 34675 человек. Профилактическими осмотрами охвачено 80,5 процентов от планового числа населения. В ходе диспансеризации отмечено больше всех случаев заболеваний системы кровообращения, на втором месте - болезни органов пищеварения, третьем - болезни мочеполовой системы.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

8.jpg

С начала 2015 года в Челябинске активно ведется строительство перинатального центра на 130 коек, который обещают ввести в эксплуатацию в 2016 году. На сооружение центра направлено более 2,3 миллиарда рублей из средств федерального фонда ОМС и областного бюджета. По программе «Земский доктор» в 2015 году Минздравом Челябинской области заключено 92 договора. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» на 2015-2017 годы Южный Урал получил 72 автомашины, оснащенные современным медицинским оборудованием.

Особое внимание уделяется развитию высокотехнологичной медпомощи. В распоряжение нейрохирургов Челябинской ОДКБ поступил новый полифункциональный флагманский микроскоп стоимостью порядка 22 млн рублей из средств областного бюджета. В 2015 году на этой аппаратуре был проведен ряд операций на головном и спинном мозге.

В Челябинской областной детской больнице провели очень редкую и сложную операцию по устранению врожденного порока - артериовеноз-ной фистулы, которая сопровождалась аномальным отхождением артерии от брюшной аорты, впадающей в селезеночную вену. Нейрохирурги Челябинской областной больницы впервые провели операцию по вживлению нейростимулятора, избавляющего от болей, неизлечимых другими способами. Кардиохирурги Челябинской ОКБ провели редчайшую операцию по протезированию торакоабдоминальной аневризмы аорты.

На 2016 год расходы Минздрава Челябинской области запланированы в объеме 24 миллиарда 316 миллионов рублей. Увеличение бюджетных назначений в 2016 году составляет 2,1 процента, или 502 миллиона рублей.

ХМАО-ЮГРА

9.jpg

В ХМАО-Югре успешно развивают все направления высокотехнологичной медицинской помощи. За 2015 год было проведено 3933 телемедицинских консультаций, из них 918 срочных.

Специалисты ОКБ Ханты-Мансийска провели первые в Югре операции по трансплантации почки, а также освоили метод «замороженный хобот слона» - очень редкую операцию по протезированию грудной аорты гибридным стентграфтом.

В 2015 году в кардиоотделении Ханты-Мансийской ОКБ было выполнено 302 операции на открытом сердце. Кроме того, проведено 11 торакоскопических вмешательств при мерцательной аритмии, которые в УРФО проводятся только в Ханты-Мансийске. Сделано 224 операции коронарного шунтирования по поводу ишемической болезни сердца.

В Окружном онкоцентре заработала уникальная установка «Гамма-нож». В Сургуте в ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» внедрили новый метод ультразвукового исследования с использованием контрастного вещества Соновью. В 2015 году из окружного бюджета ХМАО на развитие высокотехнологичной медицины было выделено свыше полутора миллиардов рублей, а в 2016 году эта сумма превысит два миллиарда.

За 2015 год в медицинских организациях ХМАО процедура ЭКО проведена 512 супружеским парам. Санаторно-курортное лечение получили 2055 пенсионеров, 1198 ветеранов труда, 293 ребенка прошли лечение в Детском противотуберкулезном санатории имени Е.М. Сагандуковой. В санатории «Юган» было оздоровлено 5 085 человек. В 2016 году будет продолжено строительство перинатального центра в Сургуте, возможности которого - до 10 тыс. родов в год. Сейчас завершены работы нулевого цикла по устройству свайного поля и формированию фундамента строящегося объекта. Общая площадь застройки -63 984,9 кв. метров.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

10.jpg

В 2015 году в Бурятии создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Региональный сосудистый центр (РСЦ) и первичные сосудистые отделения оказывают медицинскую помощь 68-70 % населения республики. В сосудистых центрах освоены методики ранней реабилитации больных инсультом. Реализуется проект «Стент для жизни» по организации приоритетной стратегии лечения острого коронарного синдрома. Всего в 2015 году получили ВМП по сердечно-сосудистой хирургии 1767 человек, что на 38,8% больше, чем в 2014 году. С целью раннего выявления туберкулеза всеми видами профосмотров охвачено более 85,6% населения.

На территории Бурятского онкодиспансера функционирует Центр конформной лучевой терапии, который оснащен двумя линейными ускорителями с 2-х энергетической системой Clinac 2300CD.

Получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по онкологии, в части лучевой терапии. В 2015 г. пролечено 166 пациентов, которым проведено 12667 полей облучения. По итогам 2015 года Республикой Бурятия достигнуто увеличение объемов оказания ВМП - по сравнению с 2013 годом больше в 1,6 раза. С 2015 года в ГАУЗ «Гусиноозерская ЦРБ» проводится эндопротезирование тазобедренных суставов.

В 2016 году особое внимание Минздрава Бурятии будет направлено на снижение очередей и повышение культуры обслуживания в медицинских организациях, а также развитие ВМП, паллиативной помощи, медицинской реабилитации. В рамках программы «Земский врач», в которую с 2016 года включены поселки городского типа, правительством республики в бюджете 2016 года предусмотрены средства на софинансирование данной программы в размере 40 млн руб., что позволит привлечь на село 100 специалистов. Также предусмотрены 38,9 млн руб. для оснащения отделений скорой медицинской помощи центральных районных больниц 21 единицами санитарного автотранспорта класса «В». В 2016 году планируется введение в эксплуатацию хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы и Республиканского перинатального центра.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×