СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА: СТАВКА НА «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Слободо-Туринская районная больница» находится в Восточном управленческом округе Свердловской области. Ее специалисты оказывают медицинскую помощь 13661 человеку, проживающему на этой территории. В экстренных и неотложных случаях на помощь к ним спешит своя «скорая». О задачах, достижениях и целях этой службы рассказывает главный врач ГБУЗ СО «Слободо-Туринская РБ» Светлана Геннадьевна ХРАМЦОВА.

23.jpg

Светлана Геннадьевна ХРАМЦОВА

Главный врач ГБУЗ СО «Слободо-Туринская районная больница»

— Светлана Геннадьевна, какие изменения произошли в службе скорой помощи?

— Понимая важность оказания своевременной и качественной медицинской помощи сельскому населению, в 2009 году нами было организовано дежурство двух бригад, по два фельдшера, выезжающих в экстренных и неотложных случаях по всей территории Слободо-Туринского района. Радиус обслуживания составляет 50 км от районного центра.

Ранее помощь оказывалась силами одной бригады с одним фельдшером и фельдшерами ФАП, сейчас ко всем пациентам выезжает «скорая».

— Сколько выездов в год осуществляют бригады? Как координируется их работа?

— Порядка пяти тысяч ежегодно. У нас работают бригады, в состав которых входит два фельдшера и санитар-водитель. Вызов поступает диспетчеру, он определяет приоритеты и координирует выезды машин.

Наша больница является многопрофильной, служба «скорой» плотно сотрудничает со всеми подразделениями РБ, в состав которой входят поликлиническое отделение, хирургический, терапевтический, акушерско-гинекологический, педиатрический, инфекционный стационары, клинико-диагностическая лаборатория, а также 15 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 общих врачебных практики. Все эти мощности объединены в одну систему для обеспечения преемственности, и при необходимости могут быть задействованы для оказания помощи больному.

— В чем специфика этой службы, работающей на сельской территории?

24.jpg

— Конечно, у нас есть свои особенности. Районный центр находится в 320 км от Екатеринбурга, расстояния внутри района довольно большие. Кроме того, во время паводка и разлива двух рек Тура и Ница, часть населенных пунктов остаются отрезанными от районного центра, добираться «скорой» до пациентов приходится с помощью паромной переправы. К слову сказать, дороги по району хорошие, почти везде есть асфальт, и это положительно сказывается на работе «скорой помощи».

Слободо-Туринская РБ — это первый уровень. Учреждение второго уровня — межмуниципальный центр в городе Ирбит Свердловской области. И третий — областные учреждения Екатеринбурга.

В целом справляемся, в помощь нам маршрутизация больных в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения непосредственно с адреса, куда была вызвана «скорая», госпитализируются в Ирбит, где находится первичное сосудистое отделение. В этом учреждении им оказывают квалифицированную помощь, что обеспечивает более благоприятный исход заболевания. Ежегодно в ПСО города Ирбит госпитализируется порядка 30 пациентов с ОНМК. Результатом такого взаимодействия можно отметить снижение показателя смертности от указанной нозологии. Это стало возможным также благодаря работе «скорой», которая максимально оперативно доставляет больного санитарным автотранспортом.

— Расскажите о специалистах, которые работают на «скорой».

25.jpg

— Специфика «скорой помощи» предполагает широкий кругозор у медицинских работников. На вызове можно столкнуться с любой патологией. Наши линейные бригады — общего профиля. Медики выезжают на любые вызова — обслуживают грудных детей, беременных женщин, пострадавших в ДТП и катастрофах. Фельдшера умеют оказать любую помощь, в максимально короткие сроки, приняв решение по тактике лечения.

Стоит отметить, что штат этой службы укомплектован, у нас сложился отличный коллектив. Когда в 2009 году набирали специалистов, расширяя эту службу, делали ставку на молодежь. Фельдшера обучались, стажировались, и за шесть лет стали настоящими профессионалами, получив хорошую закалку и самый разносторонний опыт от коллег-стажистов. На сегодняшний день средний возраст фельдшеров 32 года, есть среди них и супружеские пары. Коллектив «скорой» не только очень профессиональный, но и дружный. Все принимают активное участие в общественной жизни, во всех мероприятиях больницы, у нас есть даже своя волейбольная команда в большинстве своем состоящая из фельдшеров «скорой».

— Как оснащена служба скорой помощи?

26.jpg

— С реализацией Национального проекта «Здоровье» больница смогла существенно обновить автопарк автомобилей скорой медицинской помощи. И по программе модернизации здравоохранения к нам вновь поступил медицинский транспорт. Из последних полученных — два полноприводных автомобиля на базе «Луидор», полностью оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи. Всех сотрудников порадовало наличие автономных систем отопления и вентиляции, создающих комфортные условия как для пациентов, так и для персонала.

В рамках программы информатизации диспетчерская служба была оснащена компьютерами, внедрена система диспетчеризации бригад «АДИС» и «ГЛОНАСС». В результате всех нововведений значительно сократилось время доезда бригад на вызов, и сегодня показатель соответствует нормативам, несмотря на большие расстояния.

У бригады есть все, чтобы оказать помощь по действующим стандартам: небулайзеры, глюкометры, дефибрилляторы, электрокардиографы и т. д. — список достаточно широк. По программе модернизации здравоохранения были получены установки телеЭКГ для передачи электрокардиограммы непосредственно кардиологу через Интернет. Фельдшера на вызове могут оперативно получить консультацию специалиста, скорректировать тактику оказания помощи.

— С какими сложностями сейчас сталкивается сельская медицина?

27.jpg

— Одна из проблем связана с кадровым обеспечением фельдшерско-акушерских пунктов. Существует дефицит врачей, но также не хватает фельдшеров, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на селе. Если врачи ежегодно прибывают на территорию, в том числе благодаря и программе «Земский доктор», то кадры для работы на ФАП не пополняются.

Стоит отметить, что многие работающие на ФАП медики очень хорошо справляются со своими обязанностями, добросовестно выполняют свою работу. Об этом мы можем судить по сокращению количества экстренных вызовов на территорию района. Это значит, что участковая служба грамотно ведет диспансерное наблюдение и своевременно корректирует лечение, предотвращая острые состояния, требующие вызова «скорой».

— Как организовано оказание медицинской помощи жителям территорий, которые не имеют своих фельдшерско-акушерских пунктов?

— Для выезда в отдаленные деревни и села, не имеющие подразделений районной больницы в 2015 году Министерством здравоохранения Свердловской области выделены финансовые средства на приобретение передвижного ФАП на базе автомобиля КАМАЗ, который полностью оснащен необходимым перечнем оборудования и полностью автономен в своей работе. Получив комплекс, мы приняли решение в кратчайшие сроки начать работу. Мы сразу же получили лицензию на этот вид деятельности, приняли на работу молодого фельдшера, составили график выездов и запустили передвижной ФАП в эксплуатацию.

Результаты превзошли все ожидания! Поначалу жителям было в диковинку, но сейчас его уже ждут, к нему привыкли, оценив такое удобство. Число посещений передвижного пункта растет, на сегодня оно уже соответствует плановым показателям. Конечно, это тоже позитивно скажется на снижении нагрузки на «скорую помощь».

— Светлана Геннадьевна, как вы оцениваете сотрудников «скорой»?

— Как я уже сказала, у нас работают крепкие профессионалы, квалификация которых была отмечена на различных конкурсах. Например, наши сотрудники получили областную премию в номинации «Эффективная реанимация на вызове». Также наш фельдшер скорой медицинской помощи стал победителем первого областного конкурса «Лучший по профессии». В 2015 году бригада Слободо-Туринской РБ стала лучшей в конкурсе «Эвакотест» на окружных тактико-специальных учениях организованных ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф».

От подобных мероприятий мы видим большую пользу. В учениях, которые проводит Центр медицины катастроф, фельдшера получают большой практический опыт, отрабатывают навыки оказания экстренной помощи. И на своем уровне мы тоже периодически проводим подобные соревнования, чтобы ребята не потеряли форму, чтобы мы смогли оценить их потенциал, скорректировав при необходимости план обучения. Быстрота реакции, точность принятия решений, уверенность в себе и напарнике — все это должно быть четко отработано. Этого не изучить в теории, необходима постоянная практика. Тематические тактико-специальные учения с привлечением оперативных служб района дают возможность отработать действия «скорой», например, при взрыве бытового газа, теракте, крупном ДТП с большим количеством пострадавших и т. д. Таким образом, мы можем увидеть, как справляются бригады и при необходимости отработать все «слабые» места.

Надеемся, что в будущем наша служба будет только укрепляться, и сельским жителям будет всегда доступна самая оперативная и самая квалифицированная медицинская помощь.

ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница»

623930, Свердловская обл., с. Слободо-Туринская, ул. Советская, 96-Б, 

тел.: (34361) 2-11-70, e-mail: slb_crb@mail.ru, www: slododacrb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×