ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В 2015 ГОДУ

Уходящий год в российской медицине прошел под знаком инноваций. В преддверии Нового года редакция Медицина. РФ выбрала несколько интересных открытий и разработок отечественных ученых, которые имеют все шансы повлиять на развитие мировой медицинской науки.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ КОСТЕЙ

1.jpg

Весной 2015 года ученые Северского технологического института НИЯУ МИФИ заявили о создании вещества, способного заменить костную ткань человека. Материал не отторгается организмом, а при нанесении на перелом или трещину в кости, способен через некоторое время стать полноценной частью костной ткани. Новый материал, названный «цементом для костей», открыли случайно. Изначально ученые работали над составом, который при нанесении на титановые протезы ускорял бы выздоровление человека. В процессе экспериментов ученым пришла идея создать материал, такой же прочный как титан, но без примеси железа.

«При проведении опытов мы обнаружили удивительное свойство этого вещества — после его нанесения на поврежденное место оно перерождается в кость, ничем не отличающуюся от человеческой костной ткани», — рассказал зав. лабораторией композитов СТИ НИЯУ МИФИ Виталий Гузеев. Как пояснила кандидат наук Елена Зинченко, можно изготовить «цемент» практически любой вязкости. Если кость имеет внутреннее повреждение, то материал делается менее вязким и вводится внутрь при помощи шприца. Опыты на животных прошли успешно, в настоящее время готовятся документы для проведения полноценных клинических исследований. Это открытие — серьезная заявка на революцию в хирургии и стоматологии. Если результаты будут удовлетворительными, производство «цемента для костей» будет запущено в Санкт-Петербурге.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИЩЕНИЯ ЛИМФЫ

2.jpg

Новую методику наружного отведения лимфы создали на кафедре производственной и клинической трансфузиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова. О новой разработке специалисты сообщили в июне. Ученые МГМСУ получили доступ в левой надключичной области, дренировали грудной лимфатический поток и получали лимфу. Были созданы аппараты для очищения лимфы (в которой, как правило, накапливаются токсические элементы) и обратного введения ее пациенту. В результате человек не терял белок и электролиты, которые отводятся с лимфой.

«Сейчас работаем над вторым этапом — переливанием лимфы. — отметил зав. кафедрой университета Бексолтан Уртаев, — Человек, перенесший перитонит, приобретает иммунитет и может стать донором для следующего больного, который может легче перенести перитонит».

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ MERS И ЭБОЛА

3.jpg

Летом 2015 года российские ученые завершили работу над вакцинами против смертельных вирусов MERS и Эбола. Сейчас вакцины переданы на регистрацию.Напомним, что MERS и Эбола оценены ВОЗ как крайне опасные вирусы, стоящие в одном ряду с атипичной пневмонией и птичьим гриппом. За последнее десятилетие вспышки этих заболеваний происходили несколько раз. Больше всех от коронавируса MERS пострадала Южная Корея. Количество инфицированных достигло порядка 200 человек, 33 человека погибли. На сегодняшний день лекарства против ко-роновируса не существует. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разработанные российскими учеными вакцины достаточно успешны. Глава ведомства подчеркнула, что исследование будет продолжено. Ученые будут пытаться повысить эффективность вакцины.

ШАГ К ПОБЕДЕ НАД ТРОМБОЗОМ

4.jpg

В начале августа ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО объявили о создании нового типа искусственных сосудов для пациентов с тяжелыми тромбозами. Петербургские ученые создали уникальное покрытие для сосудистых имплантатов, которое препятствует образованию тромбов. Разработка поможет избавить пациентов с установленными имплантатами от пожизненного приема антикоагулянтных препаратов.

Для лечения тромбозов медики сегодня прибегают к вживлению в организм пациента искусственных кровеносных сосудов или стентов для расширения просвета в коронарных и периферических сосудах. Чтобы избежать опасности образования тромбов, людям приходится принимать препараты, снижающие свертываемость крови. К сожалению, немало пациентов с вживленными имплантатами сосудов погибает вследствие блокировки сосудов сгустками крови. Петербургские ученые заявляют, что их разработка может свести число таких смертей на нет. Для этого была разработана специальная пленка, которая наносится на стенки искусственных сосудов. Пленка состоит из наностержней оксида алюминия, плотно прикрепленных друг к другу и смешанных с молекулами тромболитического фермента.

«Наше основное ноу-хау находится внутри имплантата. Это специальное тромболитическое покрытие. Лекарственное вещество не высвобождается в кровяное русло, а находится постоянно в покрытии, которое мы наносим на стенку имплантатов. Оно остается активно в течение длительного времени», — поясняет заведующий Международной научной лабораторией растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО Владимир Виноградов.

ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ЛИЦА

5.jpg

Первая в России операция по пересадке тканей лица в России успешно прошла в мае 2015 года в Военно-медицинской академии имени Кирова. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной РФ в ноябре. Подготовка к сложной операции началась еще в 2010 году. Медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых предстоявшая операция была многократно «отрепетирована».

Поскольку операция была проведена уже более полугода назад, сегодня можно с уверенностью говорить о ее успешном исходе. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными. Вероника Скворцова отметила, что «мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить (такую) операцию».

ОЧКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЕЙ

6.jpg

Ультразвуковые очки для незрячих людей разработали студенты Томского Политехнического института. Новинку представили общественности в ноябре. Устройство посредством ультразвукового сигнала определяет расстояние до окружающих объектов и через наушники сигнализирует пользователю об их приближении. Чем ближе человек приближается к объекту, тем более высокий звук он слышит. Очки работают на расстоянии 3,5 метров. Сейчас политехники работают над уменьшением веса и габаритов устройства. Отметим, что большинство существующих аналогов очков для незрячих людей производится за рубежом. Их стоимость достигает 100 тысяч рублей за образец. Ультразвуковые очки, созданные томскими студентами, обойдутся покупателю почти в 100 раз дешевле. Разработкой студентов уже заинтересовался отдел медицинской техники Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов. Обсуждается вопрос о запуске устройства в производство.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ ПРОТИВ РАКА И ГЕПАТИТА

7.jpg

Как сообщили российские СМИ в декабре, эксперты из Новосибирска разработали новые методы борьбы с тяжелыми заболеваниями, включая онкологические. Ученым НИИ фундаментальной и клинической иммунологии удалось модифицировать дендритные клетки, которые являются частью иммунной системы. На этапе лабораторных испытаний модифицированные клетки в 6 раз активнее боролись с раковой опухолью, чем обычные клетки иммунной системы. Препарат уже прошел клинические испытания на больных с раком молочной железы и яичников. Пациенты получали лекарство до и после химиотерапии — было отмечено отсутствие побочных эффектов и рецидива заболеваний в течение года. Также средство оказалось эффективным против вирусного гепатита В.

Главные преимущества новой вакцины — очаговое действие на пораженные клетки, без ущерба для остальных органов. По словам директора НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академика Владимира Козлова, чтобы внедрить такие методы в России, необходимо принять закон о клеточных технологиях, организовать производство соответствующего оборудования, лабораторной посуды и ростовых факторов.

СНИЖЕНИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

По оценкам экспертов ВОЗ, Россия вошла в десятку стран, которые за последние годы добились наибольших успехов по снижению неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

«Для Российской Федерации борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов как во внутренней политике, так и на глобальном уровне. — отметила в своем докладе министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, — Благодаря принятым комплексным государственным мерам, менее чем за 10 лет — с 2006 года — общая смертность в стране снизилась на 14%, при этом от НИЗ — на 17%, у лиц трудоспособного возраста — на 25%».

РОСТ КОЛИЧЕСТВА НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ КЛИНИК

Эксперты отмечают, что в 2015 году в России увеличился объем рынка негосударственной медицины. Об этом заявил 29 октября на заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. В регионах открываются современные негосударственные поликлиники, появляются частные больницы, санатории. Если в 2010 году количество негосударственных медицинских организаций составляло 618 (8% от общего числа), то в 2015 году их уже около 2 тыс. (22%). Это превышает целевые показатели, установленные в «дорожной карте», подчеркнул премьер-министр.

Растет и количество частных клиник, которые включены в реализацию территориальных программ ОМС. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что этому способствует экономическая привлекательность тарифов ОМС при сохранении уведомительного порядка включения медицинской организации в программу государственных гарантий. Спектр услуг частных организаций значительно расширился. Наряду со стоматологическими и диагностическими кабинетами эффективно встроены в территориальные программы ОМС поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-КТ-диагностики, медицинской реабилитации.

Подводя общий итог 2015 году в российской медицине, можно отметить, что, как и в 2014 году, Минздрав уделял повышенное внимание двум важным направлениям — массовой диспансеризации населения и оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×