ХИРУРГ С ДУШОЮ ЛИРИКА


В декабре 2015 года исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Васильевича ЖИТКОВА, одного из основателей кардиохирургии на Урале, главного хирурга Свердловской области.

69.jpg

Анатолий Васильевич ЖИТКОВ 

Один из основателей кардиохирургии на Урале

В компании видных представителей уральской кардиохирургии — таких, как М. С. Савичевский, Н. Д. Терентьева,

Э. М. Идов — имя А. В. Житкова менее известно широкой общественности. Но его личность заслуживает внимания хотя бы потому, что среди этой плеяды будущих профессоров немало учеников Анатолия Васильевича.

Начало новой отрасли хирургии было положено в 1956 году, когда основоположник уральской научной хирургической школы А. Т. Лидский выполнил первую операцию на сердце. Одновременно в железнодорожной больнице в клинике профессора М. И. Сахарова оперировали И. Д. Прудков и М.С. Савичевский.

Уже в 1959 году операции на сердце стали повседневными в горбольнице №23, на тот момент одного из ведущих медучреждений Свердловска. Здесь открыли первое отделение сердечной хирургии на Урале на 25 коек, которое возглавила Н. П. Кожевникова.

В следующем году ее сменил Анатолий Васильевич Житков. По словам его коллеги, заслуженного врача РСФСР Нины Дмитриевны Терентьевой: «Он знал досконально многие области хирургии: урологию, абдоминальную хирургию и, конечно, кардиохирургию». Анатолий Васильевич активно внедрял новые типы хирургических операций. В 1960 году впервые в Свердловске в отделении была выполнена операция перевязки открытого артериального протока.

За плечами 35-летнего хирурга были фронт, медицинская служба в истребительном противотанковом батальоне, прыжки с парашютом. Война особенным образом накладывает отпечаток на восприятие мира и характер фронтовиков. Ученик Житкова и его друг доктор медицинских наук П. В. Елфимов вспоминает, что в родной для них больнице №23 хирурги звали Анатолия Васильевича «Мудрым» — за остроту ума, уравновешенность и внимание к пациентам и коллегам. Зная цену секунды в спасении человека, заведующий ввел в отделении строгий порядок подготовки к операции. Обязательно изучал результаты обследований до того, как больной окажется на операционном столе. Этого требовал и от бригады хирургов. При любой занятости всегда находил время, чтобы проверить состояние подопечного после операции. Коллеги удивлялись его необыкновенной памяти на больных, кому за долгую жизнь в медицине он спас жизнь.

Анатолий Васильевич уважительно относился к младшим коллегам, поэтому люди к нему тянулись. Не позволял себе повышать голос, но умел строго спросить. Никогда не устраивал разборок в аудитории, только с глазу на глаз.

С 1962 года в отделении началось освоение хирургического лечения пороков сердца в условиях искусственного кровообращения. Операции шли очень тяжело, порой драматично. Но движение вперед не останавливалось.

Учитывая незаурядные организаторские способности, уникальный индивидуальный опыт, А. В. Житкова переводят в областной отдел здравоохранения на должность главного хирурга области. Он сразу попал в команду управленцев, которую начал формировать новый руководитель облздравотдела Н. С. Бабич. Это была большая удача — оказаться в команде Бабича и работать с ним рядом почти 20 лет.

Когда по инициативе Николая Стефановича были сформированы мобильные группы для ознакомления с делами на местах, главный хирург области неделями находился в командировках. П. В. Елфимов, в ту пору заместитель главного врача по хирургии ОКБ № 1, часто сопровождал своего наставника в поездках: «Видел, как Анатолий Васильевич работал, как обходы делал. Это была большая школа для всех. К нему относились не как к инспектору из области, а как к мудрому коллеге. Ему важен был каждый пациент. Удивительно трогательными были его встречи с фронтовыми хирургами, он знал каждого из них, их семьи, их детей».

Главный хирург активно занимался кадрами. Организовывал конференции, координировал переподготовку и повышение квалификации врачей-хирургов. Ежегодные итоговые совещания службы области были настоящей школой для хирургического сообщества.

В 1977 году по рекомендации Н. С. Бабича межобластной кардиохирургический центр из 23-й больницы был переведен в ОКБ № 1. Много сил вложил А. В. Житков, к тому времени защитивший кандидатскую диссертацию, в организацию центра на новой базе. В дальнейшем он активно помогал в его жизни и развитии, активно оперировал. При непосредственном участии главного хирурга области создавались специализированные хирургические центры в других клиниках города и отделения, койки и амбулаторные приемы. В Свердловской области была организована стройная технологическая система оказания хирургической помощи жителям региона.

Заслуги доктора Житкова в развитии хирургии были оценены по достоинству — орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а фронтовые успехи — орденом Отечественной войны II степени.

После завершения работы в облздраве А. В. Житков вернулся туда, где молодым хирургом начинал свою профессиональную карьеру. В ГКБ № 23 его опыт был востребован в качестве консультанта. Здоровье уже не позволяло оперировать. Здесь, в родных стенах, и закончился жизненный путь Хирурга.

В памяти коллег сохранился образ «человека изумительного, порядочного, образованного, тонкого душевного склада» (Н. М. Ветрова, главный терапевт облздравотдела). «Легендарная личность. Высочайший профессионал. Отличный клиницист. Имея много личных успехов и достижений, всегда старался держаться в тени» (П. В. Елфимов). Хирургов ОКБ № 1 и кафедры хирургических болезней СГМИ восхищали высокие человеческие качества Анатолия Васильевича Житкова: «В какой еще области главный хирург обладает такой красивой лирической душой, такими тонкими душевными качествами», — отмечали коллеги в памятном адресе к 60-летию доктора Житкова.

Елена Сабурова,

сотрудник Свердловского областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×