АРМ «РОФЭС-ВЕРТЕ» — КАК МЕТОД АНАЛИЗА, МОНИТОРИНГА И КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА


Комплекс функциональной диагностики позвоночника «РОФЭС-верте» (Рег. Уд. Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2009/04341 от 17.02.2009 г.) предназначен для раннего выявления нарушений функции позвоночного столба и интегральной оценки функционального состояния позвоночной системы методом анализа кожно-гальванической реакции в исследуемых кожных зонах по У. Ферре. Проведение процедуры возможно в двух вариантах. Первый, называемый корпоральным, — исследование электропроводности непосредственно над остистыми отростками позвонков шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Второй — исследование электропроводности в зонах соматотопического проецирования позвоночника в акупунктурных системах кисть-стопа (Су Джок-верте).

62.jpg

Алексей Иванович КОРНЮХИН

Директор Уральского научно-производственного предприятия «Альтаим», г. Екатеринбург Кандидат биологических наук

Диагностика и лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (ДДЗП) продолжает оставаться актуальной задачей современной медицинской науки и клинической практики. Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80-100% населения. Около 40% заболевших обращается за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов дегенеративно — дистрофических заболеваний позвоночника (ДДЗП). По данным Центрального института травматологии и ортопедии и Главного управления здравоохранения Москвы, в столице на каждую 1000 человек взрослого населения приходятся 122 больных с нарушением функции позвоночника.

Социально-экономическая актуальность заключается в том, что выраженные клинические проявления ДДЗП наблюдаются в период активной трудовой деятельности, и с возрастом все более нарастают, представляя собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности.

64.jpg

Совершенствование системы реабилитации больных с ДДЗП, направленное на предупреждение их последствий и первичного выхода на инвалидность привело к тому, что в практической деятельности с данными больными встречаются не только неврологи, но и врачи других специальностей, в частности рефлексотерапевты. Не менее актуальной остается и диагностика данных заболеваний, а также способы объективизации восстановительных процедур. На сегодняшний день все методы объективной диагностики сводятся к клиническим и лучевым (рентгенография, компьютерная томография, магнитнорезонансная томография (МРТ) и позиционно-эмиссионая томография (ПЭТ). Последние ограничивают кратность своего применения в виду высокой лучевой нагрузки на пациента.

65.jpg

Решение данной проблемы стоит в одном ряду с самыми важнейшими задачами современной медицинской науки и практики. Крайне необходим диагностический инструмент для объективизации статуса пациента в динамике и выбора эффективной реабилитационной программы. Предлагаемый вашему вниманию модуль экспресс-диагностики АРМ «РОФЭС-верте», в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к современным диагностическим системам, и основан на высокоточном приборном исследовании состояния спондилогенных зон на коже человека (область над остистыми отростками и зоны соматотопического проецирования позвоночника) в реальном масштабе времени.

Проводимость кожи тесно связана с состоянием вегетативного отдела нервной системы, а, следовательно, состоянием микроциркуляции — первопричиной функциональных нарушений. Отсюда, измерение проводимости и сравнение ее с физиологической нормой для данного субъекта, позволяет судить о степени функциональных отклонений в системе микроциркуляции, что косвенно свидетельствует об органных нарушениях в соответствующих сегментах. Зная характер нарушений, можно рекомендовать реабилитационные мероприятия, восстанавливающие состояние всей физиологической цепочки в данном сегменте позвоночника: от позвонка до соответствующего ему органа. А также провести коррекцию функциональными частотами пациента, полученными в процессе диагностики или частотами Фолля, Манделя по алгоритмам, автоматически предложенным программой.

66.jpg

Показатели электрической проводимости (ЭП), снятые с электродов, обрабатывает и выводит на экран в виде графика аналитическая программа «РОФЭС». Интегральные оценки функционального состояния позвоночника пациента включают в себя визуальный и математический анализ спондило-граммы по расположению и направленности выхода значений относительно границ рассчитанного нормативного профиля и величине интегральных показателей.

Конечно же, метод «РОФЭС» может быть применен и для оценки состояния позвоночника в динамике, то есть для мониторинга контроля адекватности проводимого лечения. Само исследование безинвазивно, абсолютно безболезненно и с распечаткой результатов занимает около 15 минут, а с консультацией специалиста и процедурой коррекции не более часа.

Метод позволяет оценить:

— локализацию функциональных блоков позвоночника;

— локализацию ущемления нервных корешков;

— динамику состояния позвоночника в процессе лечения;

— характер влияния состояния позвоночника на изменения со стороны внутренних органов и обратно.

Для проведения реабилитационных мероприятий диагностическая программа моделирует частотный портрет и выбирает наиболее актуальные для воздействия обязательные и сопутствующие зоны и точки акупунктуры (ТА). Дополнительно можно провести воздействие на сегментарные и локальные ТА по усмотрению врача. Также можно выбрать другие значимые биорезонансные частоты для электро-пунктурной коррекции. Выбор частот производится в зависимости от графика спектра частот. Значение имеют гармоники частот, имеющие значительные отрицательные и положительные приращения, т. е. «выбросы», не соответствующие правилу экспоненты.

63.jpg

Например, при лечении дорсопатий в шейном отделе позвоночника, прежде остеохондроза (онемение пальцев рук, синдром позвоночной артерии — головные боли, головокружения, пошатывание при ходьбе, нарушение координации движений, снижение памяти, вегетативные симптомы) наиболее эффективной оказалась следующая тактика коррекции. Программа рассчитала наиболее восприимчивую для проведения коррекции точку по данным полученной спонди-лограммы (см. рисунок 4).

Электропунктурное воздействие вначале проводили функциональными частотами пациента, селектированными из общего спектра — 15 мин. Затем частотами 1,2; 9,6; 9,7 Гц по шесть минут каждой частотой. При такой тактике 90% больных отмечают улучшение уже со второго сеанса. Значительное улучшение наступало после 5-го сеанса. Максимальная продолжительность курса лечения 10-12 сеансов. Ремиссии после лечения продолжительные — от одного года до трех лет.

Кроме того, лечебно-диагностический комплекс позволяет записать индивидуальный в режиме времени частотный портрет и перенести его на носитель для последующего пролонгированного воздействия, а это заметно увеличивает эффективность проводимого лечения, сокращает сроки реабилитации и особенно удобно для иногородних пациентов, ибо позволяет увеличить промежутки между лечебными или реабилитационными процедурами.

Таким образом, комплекс «РОФЭС-верте» позволяет врачу:

— диагностировать функциональное состояние позвоночника (определять уровни функциональных блокад сегментов позвоночного столба (СПС), наличие функциональной перегрузки отдельных СПС у больных со спондилогенными заболеваниями). А при скрининговых, массовых обследованиях различных контингентов позволяет выявлять «состояние предболезни», т. е. заболевание в доклинической стадии;

— прогнозировать развитие и течение заболеваний позвоночника, к примеру, вероятность возникновения сколиоза или межпозвонковой грыжи;

— составлять индивидуальную программу реабилитации и профилактики;

— осуществлять мониторинг за эффективностью восстановительной спондилотерапии в ходе лечебного процесса;

— проводить динамическое врачебное наблюдение при хронических заболеваниях и давать экспертную оценку заболеваний позвоночника;

— обобщать и анализировать результаты диагностики и лечения спондилогенных заболеваний.

Практическое назначение метода:

1. Предназначен для мануальных терапевтов, рефлексотерапевтов, неврологов, ортопедов, травматологов и специалистов в области функциональной диагностики; может быть также использован в практической деятельности врачей поликлиник, больниц, медсанчастей, медицинских центров, а также специалистов, занимающихся патологией позвоночника и опорно-двигательного аппарата;

2. Обладает достаточно высокой чувствительностью и информативностью, имеет хорошие технико-экономические показатели;

3. Исключает инвазивность обследования и рентгенологическую нагрузку.

4. Может быть широко применен при массовых профилактических, диспансерных обследованиях самых разных контингентов как в поликлиниках и «Центрах Здоровья», так и в частных медицинских центрах.

Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов России:

67.jpg

Александр Иванович МАНЬШИН

Врач рефлексотерапевт, су-джок терапевт, подполковник медицинской службы в запасе, г. Москва

Наталья Андреевна СИБИРЯКОВА

Врач рефлексотерапевт, официальный представитель Академии Су-джок в Свердловской обл., г. Екатеринбург

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×