ИРИНА ПОПОВА: «МЫ ВСЕ КАК ОДНА СЕМЬЯ»


КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» является известным в Приморье многопрофильным учреждением, оказывающим лечебно-профилактическую помощь детям от 0 до 18 лет. Это одно из крупнейших учреждений региона с разветвленной филиальной сетью, которое обслуживает более 25 тысяч детей.

38.jpg

Ирина Николаевна ПОПОВА

Главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2»

В октябре 2014 года главным врачом КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» стала Ирина Николаевна Попова. В педиатрии она проработала 25 лет. За эти годы прошла все ступени карьерной лестницы: участковый педиатр, заведующая дошкольно-школьным отделением, заместитель главного врача по медицинской части, главный врач поликлиники.

— Ирина Николаевна, многие говорят о том, что КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» — одно из ведущих детских учреждений Приморья. В 2010 году Ваше учреждение получило статус «Лучшая детская поликлиника города Владивостока», и сейчас она остается лидером по многим показателям. Как удалось добиться таких успехов?

— Все просто и сложно одновременно: у нас работают люди, которые беззаветно преданы своему делу. За многие годы у нас сложилась своя «особая» атмосфера. Это отмечают все наши сотрудники: внутренний микроклимат в учреждении самый благоприятный. Мы все как одна дружная семья. Всегда придем на выручку друг другу, подставим плечо, поможем в трудной ситуации. Сложностей в нашей сфере хватает, все знают, как нелегко бывает докторам, медсестрам и санитаркам выполнять свой профессиональный долг. Поэтому я как главный врач считаю важным оказывать моральную поддержку персоналу, предотвращая их профессиональное выгорание. Одна из моих ключевых задач — сохранить наш уникальный коллектив, обеспечив преемственность традиций, заложенных моим предшественником.

— Чем отличается Ваша поликлиника от других аналогичных учреждений?

— Наверное, в первую очередь тем, что у нас полностью укомплектован штат узкими специалистами. Этим сейчас может «похвастаться» далеко не каждое региональное медучреждение. Консультативно-лечебная помощь у нас представлена такими профилями, как эндокринология, аллергология и иммунология, инфекционные болезни, кардиология, неврология, стоматология, отоларингология, педиатрия, офтальмология, травматология и ортопедия, гинекология, хирургия, урология-андрология, мануальная терапия, рефлексотерапия. У нас очень сильный дневной стационар. Для пациентов доступны физиотерапевтические процедуры, лабораторная диагностика, рентгенологические и эндоскопические исследования, функциональная и ультразвуковая диагностика, массаж, лечебная физкультура и т. д. Все это очень востребовано нашими маленькими пациентами. Для них мы стараемся обеспечить максимально комплексную и качественную медицинскую помощь.

— С какими трудностями Вы столкнулись, став главным врачом?

39.jpg

— Наша проблема — общая «болезнь» всей отечественной медицины: малый приток молодых кадров, недостаток педиатров и среднего, младшего медицинского персонала. Проблема стоит нешуточная, и решать ее надо на государственном уровне. Пока мы «держимся» за счет ветеранов — тех, кто уже десятилетия несет свою службу. Но придет тот момент, когда заменить их будет просто некем. Поэтому нужно сейчас активно привлекать выпускников вузов, буквально взращивать новую смену. Стоит сказать, что к нам на практику приходят врачи-интерны. Мы им очень рады, для них у нас всегда открыты двери. Одна врач-педиатр после практики у нас осталась работать, и это замечательно. Хочется, чтобы таких примеров было больше.

Очень и очень остро стоит проблема с медсестрами. Они — главные помощники врачей, без них трудно провести педиатрический прием. А процедурные, прививочные кабинеты? Как они будут работать без медсестер? Конечно, мы всячески стараемся решить эту проблему. И кое-что нам удается сделать. Например, после долгого перерыва открыли прививочный кабинет в отделении № 3 на ул. Некрасовской, д. 50. Пригласили медсестру, и кабинет заработал. Пусть это маленькое, но для нас очень важное достижение и еще один шаг вперед.

— Вы упомянули о дневном стационаре. А как давно он внедрен в Вашу практику?

— Очень давно. Наш дневной стационар был открыт еще в 2006 году. За девять лет работы мы накопили неплохой опыт и можем по праву гордиться этим отделением. Стационар занимает отдельно стоящее здание, он рассчитан на 30 коек, работает в две смены с 8 до 18 часов. Пациентов принимают три врача, им помогают две постовые медсестры и две санитарки. Помещения светлые, уютные, в здании сделан хороший ремонт. В нем просто приятно находиться. И это тоже важный фактор — дети не должны испытывать лишний стресс, благоприятная атмосфера настраивает на позитивный лад и способствует быстрейшему выздоровлению.

Если ребенку не требуется круглосуточного наблюдения в условиях стационара, то дневной стационар — это оптимальный вариант. В комфортных для себя условиях малыши получают большой объем исследований и комплексное лечение. Бронхиты, пневмонии, гастриты гастродуодениты — такие заболевания встречаются довольно часто, и с ними можно справиться в рамках дневного стационара. Здесь детям назначат и проведут медикаментозную терапию, физиолечение, сделают массаж и т. д. Не отрываясь от мам и пап, дети быстро идут на поправку.

— А что Вы можете сказать об оснащении поликлиники?

40.jpg

— В 2005 году по нацпроекту «Здоровье» мы обновили всю базу. Но с этого момента прошло уже десять лет и нужно вновь закупать оборудование, менять устаревшее оснащение. Мы можем очень многое в плане диагностики, ресурсы позволяют нам делать, например, иммуно-ферментный и биохимический анализы. Но хотелось бы большего! К сожалению, не все наши потребности могут быть оперативно удовлетворены. Тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно обновляем ремонты, благоустраиваем наши помещения. Внедрили систему электронной записи на прием. Словом, мы развиваемся, а значит, мы живем полноценной жизнью!

Комментарии сотрудников КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2»

Заведующая педиатрическим отделением Светлана Алексеевна МАКАРЕНКО:

— В нашем отделении 10 участков, педиатры которых обслуживают прикрепленное детское население. Как организатор здравоохранения я работаю всего два года, ранее я была участковым педиатром. В 1989 году окончила вуз и пришла работать на участок. Как оказалось, для меня лечить детей зачастую гораздо проще, чем вести административную работу. Сейчас у меня как у руководителя больше ответственности, с меня выше спрос.

Стоит отметить, что в нашей поликлинике, в отличие от других медучреждений, раньше никогда не ощущалось недостатка в участковых педиатрах. Это удивительно, но факт — администрации поликлиники удалось создать такие условия, что от нас никто не уходит и все держатся за свои рабочие места. Конечно, это заслуга в первую очередь нашего главного врача Ирины Николаевны Поповой, создавшей теплый микроклимат, максимально благоприятные условия для врачебного коллектива.

Люди у нас подобрались замечательные! К сожалению, молодежи маловато. Молодые доктора не хотят работать «на передовой», боятся брать на себя ответственность. Поэтому пока вся надежда лишь на «старую гвардию». По своему опыту я знаю, чтобы стать хорошим педиатром, нужно, прежде всего, любить свою работу. Если нет призвания, то и пробовать не стоит, ничего не получится.

Работа очень сложная, и с каждым годом педиатрам становится все труднее. У нас не «теплое местечко», где можно просто отсидеть свой рабочий день и пойти домой. Нужно и ребенка разговорить, и с родителями найти общий язык. А кто сказал, что будет просто? Но, с другой стороны, в нашей поликлинике есть все условия для того, чтобы качественно выполнять свою работу, обеспечивая доступную медицинскую помощь детскому населению. Есть узкие специалисты, отличная лабораторная и функциональная диагностика. В кабинетах педиатров есть даже специальные электронные столики, измеряющие рост и вес малышей. Не каждая поликлиника оснащена таким оборудованием!

Я очень люблю свою работу и хочу только одного, чтобы наши педиатры оставались в строю как можно дольше. И чтобы к нам пришла новая смена, с которой мы могли бы продолжить наше общее дело.

Заведующая педиатрическим отделением Наталья Юрьевна СТЕПАНОВА:

— Отделением я заведую всего один год. Согласилась занять эту должность, потому что захотелось освоить новое для меня направление, стать организатором здравоохранения, подняться на новую ступень. Медицинский институт окончила в 1986 году. После интернатуры пришла в поликлинику участковым педиатром, поэтому всю работу очень хорошо знаю изнутри.

Сейчас главная моя задача — организовать людей, обеспечить работу всех участков. Очень больной вопрос — распределение нагрузки. Как расставить людей? Как уговорить их совмещать работу на двух участках? Как привлечь молодых специалистов? Все это достаточно сложные вопросы. Нагрузка у педиатров — огромная. Для себя я сознательно выбрала эту специальность, потому что люблю детей. Кроме меня, медиков в семье больше нет. Конечно, я не жалею о своем выборе, потому что понимаю: я работаю на своем месте. Очень предана своей профессии, и в другой сфере себя просто не мыслю.

Безусловно, педиатрия — нелегкая стезя. Нужно не только быть высоким профессионалом, но и иметь особые человеческие качества. Важна отзывчивость, добросовестность, скрупулезность и дотошность. И безграничное терпение.

Наш филиал обслуживает восемь участков. К сожалению, пока закрыта лаборатория, нет специалиста. Очень надеюсь, что эту проблему мы решим в ближайшее время. Есть свой физиокабинет, где мы проводим процедуры для малышей. Есть хирург, окулист, отоларинголог, невролог. Кабинеты педиатров оснащены в соответствии со стандартами. До моего назначения в отделении полтора года не было заведующей и работа на этом участке несколько запущена. Нужно все приводить в порядок, наладить функционирование всех служб. Думаю, что с поддержкой нашего главного врача у нас все получится!

Справка

Детское медицинское объединение №2 образовано 12.02.1960 г., в него вошли детская больница № 2, детские поликлиники № 2, 3 (филиал № 1), 4, 14, молочная кухня с раздаточными кухнями.

В 1995 году Детское медицинское объединение № 2 переименовано в ДГБ № 2.

В 2006 году учреждение подверглось большой реорганизации в виде сокращения коечного фонда, молочной кухни и раздаточных пунктов.

В 2007 году на основании постановления главы администрации г. Владивостока № 1876 МУЗ «Детская городская больница №2» переименована в МУЗ «Детская городская поликлиника № 2».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 08 мая 2010 № 83 — ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, на основании распоряжения Департамента имущественных отношений Приморского края № 899-р от 26.12.2011 «Об утверждении устава краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Владивостокская детская поликлиника № 2» в новой редакции.

КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2»

690034, г. Владивосток, ул. Приходько, 4, 

тел.: (423) 263-89-11, 263-84-41, 

www.vdp2.vladmedicina.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×