ВЛАДИМИР РОЗУМЕЙКО: «БЫТЬ НАСТАВНИКОМ — ЭТО ПРЕСТИЖНО!»


Как молодому специалисту адаптироваться в профессиональной среде, как вчерашнему выпускнику медицинского вуза стать увереннее в себе, кто поможет ему сделать первые шаги в профессии? Одна из стратегических задач руководителей любой организации в сфере здравоохранения заключается в создании благоприятных условий для начинающих специалистов. Практика показывает, что вложенные усилия окупаются сторицей: молодой доктор успешно вольется в коллектив, а коллектив получит перспективного врача, нацеленного на долгосрочную работу. Стоит отметить, что внедрение системы наставничества возможно только при условии высокого профессионального уровня медицинского персонала учреждения. В этом уверен Владимир Петрович РОЗУМЕЙКО, главный врач ГБУЗ «Охинская ЦРБ». Более 10 лет он руководит центральной районной больницей и не понаслышке знает, как трудно бывает привлечь, удержать и обучить молодые кадры.

46.jpg

Владимир Петрович РОЗУМЕЙКО

Главный врач ГБУЗ «Охинская ЦРБ», врач высшей категории

— Владимир Петрович, как в Вашей ЦРБ реализуется концепция наставничества? Как Вы относитесь к поддержке молодых докторов опытными наставниками, имеющими большой практический опыт?

— Как главный врач больницы я только приветствую создание системы наставничества. Моя задача — поддерживать такой подход, при котором к докторам со стажем прикрепляются вчерашние выпускники, не располагающие большим клиническим опытом. Это очень важно, когда молодой человек, имеющий лишь теоретические знания, получает в наставники авторитетного специалиста, которой поможет ему адаптироваться, расскажет о существующих в коллективе традициях, привлечет к общественной жизни, а самое главное — поможет ему проявить его профессиональные качества, раскроет его потенциал.

Стать наставниками в нашей больнице могут не все, а только лучшие кадры, пользующиеся авторитетом в коллективе — это заведующие отделениями, заместители главного врача, опытные врачи с большим стажем.

— Как сами наставники относятся к этой дополнительной для них нагрузке? Что их мотивирует к работе с молодежью?

— Наставничество, безусловно, требует и времени, и сил, которых у докторов и так не в избытке. И все же наши врачи берут на себя эту нагрузку. Секрет прост: они готовят себе помощников, новую смену, от которой в перспективе будет многое зависеть. Вчера он был выпускником вуза, сегодня его вводит в курс дела опытный наставник, а завтра — станет уже полноправным врачом, с которым заведующий будет решать поставленные перед отделением задачи. Поэтому наставник сам в первую очередь заинтересован в том, чтобы врач влился в коллектив, сумел быстро сориентироваться, обучиться и начать работать в полную силу, оказывая медицинскую помощь наравне с другими.

Мы предлагаем стать наставником далеко не каждому, это почетная миссия, для выполнения которой нужно состояться и как профессионал, и как зрелая личность. Стать наставником — это почетно! Стоит отметить, что отказов от наставничества у нас не было, большинство докторов относятся к предлагаемой им нагрузке с большим пониманием и заинтересованностью.

— Из чего складывается работа наставника?

— Из нескольких основных составляющих. Это создание условий для адаптации в коллективе, помощь в овладении практическими навыками и формировании личности врача. Наставник не просто передает свой опыт и мастерство в профессиональном плане, он помогает новичку перейти от теории к практике. Молодой врач должен научиться работать самостоятельно, брать на себя ответственность. Как доктор пройдет этот период становления, так во многом и сложится его профессиональный путь. Поэтому столь важно поддержать его в этот важный для него период.

— Идут ли в Охинскую ЦРБ молодые врачи? Что предпринимается Вами для их привлечения?

— Мы стараемся выезжать на распределения в медицинские вузы по всему Дальнему Востоку и даже за пределы региона: в Калининград, Санкт-Петербург и т. д. Усилия не напрасны, в последние годы мы отмечаем приток молодых специалистов. За этот год к нам приехало девять выпускников, еще троих ждем. 12 человек — это очень немало, это замечательный результат! Стоит подчеркнуть, что у нас предусмотрены существенные льготы для молодых специалистов. Начинающий доктор в рамках программы, действующей в Сахалинской области, безвозмездно получает единовременно 1 млн 200 тыс. рублей плюс доплаты как молодой специалист. Он обеспечивается жильем. Мы оплатим ему проезд, поможем обустроиться. И обязательно дадим опытного наставника!

— Как Вы оцениваете молодую смену?

— Как правило, положительно! Нам повезло, приезжающие к нам доктора — неслучайные в медицине люди, нацеленные на работу и развитие. Это интересные личности, с которыми хочется идти вперед. Они стараются перенять от нас то лучшее, что мы имеем. Многие с удовольствием участвуют в общественной жизни больницы, занимаются спортом. Как главный врач я ими доволен. В нашей больнице очень сильны спортивные традиции: мы участвуем в областных соревнованиях среди медицинских работников по волейболу. В прошлом году заняли первое место, надеемся и в этом году повторить успех. В нашей сборной — четыре молодых специалиста. И вместе мы — в работе и спорте — настоящая команда!

НАСТАВНИЧЕСТВО В ЛИЦАХ

47.jpg

Одним из ярких примеров существующей традиции наставничества Охинской ЦРБ, о которых говорил главный врач, является врач терапевт-пульмонолог, заведующий терапевтическим отделением, Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области Андрей Егорович Мушников. В город Оха на Сахалин он попал по распределению с дипломом Хабаровского государственного медицинского института. С 1984 года и по сей день работает в одной больнице. На долгий срок выезжал на материк лишь один раз — с 1991 по 1993 год Андрей Егорович проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре терапии ФУВ Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

На его счету — участие в ликвидации последствий нефтегорской трагедии 1995 года, за этот вклад в 1999 году он был награжден медалью «За спасение погибавших». В 2011 году доктор Мушников получил почетную грамоту Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В 2012 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области».

— Андрей Егорович, трудно быть наставником молодежи?

— Да, быть наставником не просто, но это часть нашей работы, которую нужно выполнять со всей ответственностью. К нам приходят начинающие доктора, которые довольно неплохо знают теорию, но в практическом плане еще мало что могут. Клиническая работа прежде всего опирается на практику, а она у них еще очень невелика. Я стараюсь научить доктора самостоятельно выходить на диагноз. Как разобрать симптомы заболевания, как их выявить, как назначить правильное лечение — все эти моменты мы неоднократно вместе проходим. Я стараюсь не подсказывать, а наталкивать на размышления. Учу думать и действовать самостоятельно.

— Как Вы считаете, как стать хорошим доктором? Сразу ли виден потенциал новичка?

— Мы стараемся создать условия, при которых доктор смог бы проявить себя с лучшей стороны, поверить в свои силы, осознать себя как лечащий врач. Главное — не нанести вреда, а для этого нужно иметь твердые знания, быть внимательным и чутким, относиться к пациентам с уважением, иметь сострадание. Плюс очень важным является самомотивация, желание работать и добиваться результатов.

У меня много учеников. Часть из них осталась в нашем Дальневосточном округе, часть — разъехалась по всей нашей необъятной стране. Знаю, что многие из них успешно работают, идут вверх по карьерной лестнице, становятся заведующими отделениями, начмедами. Сейчас я курирую трех молодых специалистов, помогаю им в их становлении, в профессиональном росте. Одна из них — врач-терапевт Лариса Евгеньевна Расторопина.

48.jpg

Доктор Расторопина работает в Охинской центральной районной больнице всего год. В ЦРБ она приехала как молодой специалист с новеньким дипломом Амурской государственной медицинской академии.

— Приняли нас здесь замечательно! Мы с мужем прибыли издалека, и ничего не знали ни про Сахалин, ни про город Оха. Читали про него лишь в Интернете, там же смотрели фотографии. Конечно, было много опасений и страхов, но все они быстро прошли. Город у нас очень интересный, жители доброжелательные и гостеприимные. В течение полугода нас обеспечили квартирой. Мужу администрация больницы помогла с трудоустройством. Словом, никакие наши проблемы не остались без внимания, во всем мы нашли поддержку.

— Вы пришли в отделение терапии?

— Да, мне очень повезло, потому что моим наставником стал заведующий отделением Андрей Егорович Мушников. Это замечательный человек и блестящий профессионал, который с самого начала оказывал мне поддержку, как словом, так и делом, за что я ему всегда буду благодарна. Огромную помощь получила я и от администрации больницы, главного врача. Им я тоже хочу выразить свою признательность.

На первых порах мне было очень непросто: бессонные ночи, тяжелые больные. Я по ночам сидела за учебниками и справочниками, искала, размышляла, думала. Безусловно, без наставника я бы просто не справилась с такой нагрузкой! Если я сталкивалась с непонятным для меня клиническим случаем, он советовал мне литературу, рассказывал о своем опыте и тем самым наталкивал на правильный путь.

Это мое первое место работы, здесь я все начала с чистого листа. В академии преподают теорию, но без практики она мало что значит. Невозможно лечить по учебникам, практика гораздо шире любого, даже самого обширного учебного пособия. Андрей Егорович заставляет меня думать, рассуждать, искать информацию, самой доказывать поставленный диагноз.

— Как прошла Ваша адаптация?

— Сейчас, спустя год, я уже вошла в ритм, у меня появилось больше практических знаний, стало значительно легче. Мне нравится моя работа, о которой я мечтала с детства, в больницу я иду с удовольствием! Андрей Егорович привлек меня и к участию в спортивной секции. Мы вместе играем в волейбол, ходим на тренировки, участвуем в соревнованиях. Я планирую остаться на Сахалине надолго, мне понравился город и люди, которые меня окружают, наше отделение и весь персонал больницы.

В будущем хочется овладеть узкой специальностью, мой наставник советует присмотреться мне к ревматологии. Думаю, что об этом стоит поразмышлять! С дополнительной специализацией я смогу принести еще больше пользы моим пациентам.

ГБУЗ «Охинская ЦРБ»

694490, Сахалинская область, 

г. Оха, ул. Карла Маркса, 54, 

тел.: (42437) 5-03-22, 

e-mail: crb@okha.dsc.ru, 

www.okhahospital.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×