СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САХАЛИНА


ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска — многопрофильное специализированное лечебное учреждение для детей региона. В составе больницы стационар на 280 коек и консультативно-специализированное отделение на 80 посещений в смену. Одно из лучших учреждений Дальнего Востока возглавляет Лариса Юрьевна ФАТЕЕЕВА.

66.jpg

Лариса Юрьевна ФАТЕЕЕВА

Главный врач ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска

— Лариса Юрьевна, какие актуальные задачи, связанные с развитием больницы, Вы сейчас решаете?

— Самая важная и первостепенная задача связана со строительством хирургического корпуса на 150 коек. Наше учреждение размещается в трех лечебных корпусах, два из которых были возведены в 1954 году и один — в 1979 году. Во всех корпусах проведен капремонт; но здания, которым более 60 лет, требуют постоянного косметического ремонта, что сложно выполнить, поскольку в них постоянно находятся на круглосуточном стационарном лечении пациенты.

Лечебные отделения по своим площадям и набору помещений не отвечают современным санитарным требованиям. Наши проблемы знают и в Министерстве здравоохранения, и в правительстве Сахалинской области. В настоящее время разрабатывается медицинский проект по развитию лечебного учреждения.

— Какими достижениями были отмечены последние годы работы Вашего учреждения? Как менялось оснащение больницы?

67.jpg

— Областная детская больница — это единственное в Сахалинской области многопрофильное лечебное учреждение для маленьких пациентов. В рамках программы модернизации за счет средств областного бюджета и за счет грантовых проектов за последние 4 года проведена значительная модернизация материально-технической базы учреждения.

Более 300 млн рублей потрачено на ремонт отделений, фасада зданий, благоустройство территории. 250 млн рублей было направлено на модернизацию технической базы учреждения. В больнице появился свой 40-срезо-вый компьютерный томограф, цифровой рентгеновский аппарат, современное ультразвуковое и эндоскопическое оборудование. Современным оборудованием переоснащен операционный блок, отделение реанимации, отделение патологии новорожденных. В учреждении успешно используются современные реабилитационные технологии.

С 2012 года мы, как и все в России, начали выхаживать новорожденных с массой 500,0 г. Показатель младенческой смертности в Сахалинской области самый низкий в ДФО и ниже показателя РФ.

Мои коллеги и я являемся членами профессиональных союзов, а также около 60 врачей нашего учреждения вступили в Союз Национальной медицинской палаты. Мы ежегодно принимаем участие в съездах, конгрессах и конференциях.

— Каким Вы видите медучреждение в перспективе? Каким хотели бы его видеть?

68.jpg

— Мне очень хочется, чтобы наша больница получила современные лечебно-диагностические корпуса, чтобы палаты были на двух пациентов и у каждого рядом была мама, чтобы постоянно обновлялось медицинское оборудование, внедрились новые медицинские технологии, чтобы наши дети меньше болели, а мы больше занимались профилактикой. Хочется полностью искоренить черствость, безразличие к нашим маленьким пациентам.

— Какими качествами должен обладать доктор, чтобы быть успешным педиатром?

— Самое главное качество для любого врача — это любовь и сострадание, а далее профессионализм. Согласитесь, можно быть высококлассным профессионалом, но если не любить профессию и детей, ничего хорошего из такого союза не выйдет. Это мое убеждение.

— Как Вы поддерживаете своих сотрудников? Профессиональное выгорание — как ему противостоять?

— Профессия врача — трудная работа, требующая много сил — физических и духовных, и даже в какой-то мере самоотречения. Конечно, в таком напряженном темпе порой бывает трудно сохранить разумность, выдержанность и спокойствие. Конечно, самая важная задача руководителя — это укомплектование кадров, чтобы процент совместительства не превышал 0,25 ставки. В такой ситуации врач сможет распределить нагрузку.

Стараемся, чтобы специалисты получали достойную зарплату, могли позволить себе отдых с выездом за пределы России. Пытаемся создавать в коллективе благоприятный климат, вместе отмечать праздники (Новый год, 8 Марта,

23 февраля и, конечно, наш профессиональный День медицинского работника). А самое главное, пытаемся донести, что работа — это всего лишь часть жизни, а не вся жизнь; есть еще семья, дети, родители, друзья и много прекрасного, ради чего стоит жить и работать.

Комментарии сотрудников ГБУЗ «Областная детская больница» г. Южно-Сахалинска

Врач реаниматолог-анестезиолог Анна Андреевна КОПЦЕВА:

69.jpg

— Родилась я в Хабаровске, после окончания школы поступила в Хабаровский медицинский институт на педиатрический факультет. Диплом получила в 1999 году. Выбрала педиатрический факультет, с одной стороны, случайно, а с другой — вполне осознанно. Я решила связать свою профессиональную жизнь с детьми, поскольку у меня перед глазами был пример — моя бабушка Клавдия Кузминична Акимова, которая является основателем детской хирургии на острове Сахалин. Мое становление как врача и выбор профессии во многом продиктованы ее влиянием.

После окончания вуза уехала в Южно-Сахалинск, где поступила в интернатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология» в детской больнице. Получила дополнительную специальность по неонатолгии. Сейчас основной объем моей работы связан с выхаживанием детей, которые после рождения имеют критическое состояние.

70.jpg

Это очень кропотливый труд, требующий скрупулезности, огромного терпения. Всем, что я умею, я обязана моим старшим коллегам и в первую очередь нашему заведующему отделением, который научил меня профессии. Я люблю свою работу, хотя это очень трудно — брать на себя ответственность за жизнь маленьких пациентов, моментально ориентироваться в самой экстремальной ситуации, безошибочно проводить специфические медицинские манипуляции. Но, видя счастливые глаза родителей, хочется дальше развиваться и совершенствоваться в профессии.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ольга Анатольевна ТИМОФЕЕВА:

— Я уроженка Новосибирска, где учились мои родители-инженеры. Семьей переехали в Хабаровск, где я поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. Во время учебы два года летом была на практике на Сахалине. Остров очень понравился, и решила поехать сюда по распределению. С 1989 года работаю на острове. Была врачом-реаниматологом, работала в отделении патологии новорожденных. С 2009 года — заведующая отделением. Кроме того, уже два года занимаю должность главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Сахалинской области — главного неонатолога.

За прошедшие годы на базе нашего отделения была создана палата интенсивной терапии, она получила высококлассную аппаратуру. Главная задача — выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, после тяжелых операций, с серьезными заболеваниями.

Сначала у нас было 30 коек, сейчас — 45. Но и этого уже недостаточно! Мы стараемся улучшить условия — причем не только для детей, но и для их мам, которые вынуждены находиться у нас порой по 2-3 месяца.

Мне хотелось бы видеть наше отделение имеющим больше площадей, чтобы у нас появилось еще несколько аппаратов, позволяющих повысить качество выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Работа с новорожденными — очень сложная, пациентам необходим постоянный контроль и наблюдение, при этом от персонала требуется соблюдение охранительного режима (отсутствие яркого света, резких звуков и т. д.). А еще детям нужны нежные руки и человеческое тепло.

Стоит отметить, что многие мамы, дети которых выхаживались с очень большим трудом, находились между жизнью и смертью, нас поддерживают и вдохновляют. Они приходят к нам спустя годы, приносят фото своих детей.

Счастливые дети, улыбающиеся родители — это большой стимул работать и дальше с полной отдачей. Мы радуемся всем успехам наших детей, прошедших через наше отделение.

Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Виктор Дмитриевич НЕМЕЦ (Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области, лауреат премии мэра Южно-Сахалинска в номинации «Дарю жизнь», Заслуженный врач РФ, лауреат конкурса «Лучший врач Сахалинской области 2013 года»):

71.jpg

— Моя родина — поселок Саньково Злынковского района Брянской области, что находится на границе с Белоруссией. В 1954 году с семьей приехал в Южно-Сахалинск, отсюда отправился учиться в Благовещенский государственный медицинский институт. Работал хирургом, анестезиологом реаниматологом, заместителем главного врача по лечебной работе. С 1988 года являюсь заведующим отделением анестезиологии реанимации детской областной больницы. Мой стаж в медицине — 43 года.

Сейчас в нашем отделении 9 коек, из них 6 — для новорожденных. В нашем активе, пожалуй, лучшая на Дальнем Востоке аппаратура. Работает 10 врачей, и в целом мы справляемся. Хочу отметить, что в нашей сфере произошел огромный рывок — и в оснащении, и в уровне лечения, и в квалификации врачей. Думаю, что по ряду ключевых показателей мы не уступаем клиникам Японии и Кореи.

В некоторых из них я побывал, и поэтому могу говорить об этом с уверенностью.

Самая трудная группа пациентов — новорожденные. Но именно по качеству помощи таким пациентам и можно судить об уровне детской медицины в регионе. Считаю, что в этом направлении мы добились определенных успехов. Очень важно, что к нам приходят новые специалисты, растет новое поколение врачей. У них иное видение, и с ними мне очень интересно работать.

Заведующий отделением, врач функциональной диагностики Владимир Константинович ДОН:

— Родился в 1952 году в Узбекистане, в 1976 году окончил Томский мединститут. Распределился на Сахалин. Планировал отработать и вернуться на родину, но — остался на всю жизнь на Сахалине. Здесь у меня семья, друзья, а главное — любимая работа. Почти 39 лет я работаю на одном месте — в нашей детской больнице. Прошел специализацию по функциональной диагностике, по кардиологии. С 1987 года, то есть с момента организации отделения функциональной диагностики, являюсь заведующим. То есть, по сути, мне довелось стать одним из родоначальников организации детской ультразвуковой диагностики на Сахалине.

Наше отделение имеет цифровую аппаратуру экспертного класса, позволяющую решать самые сложные задачи. С ее помощью мы проводим все диагностические исследования, их объем не уступает клиническим больницам. Используем все методы, которые имеются в практике современных лечебных комплексов: нейросонографию, эхокардиографию с доплеровским анализом, холтеровское мониторирование и т. д.

У нас достаточно молодой коллектив, моим коллегам я передаю свой опыт, и думаю, что этот труд не напрасен. Мне отрадно отметить, что у нас растет новая плеяда талантливых докторов.

ГБУЗ «Областная детская больница» г. Южно-Сахалинск,

693006, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, 

ул. Ленина, 311, тел.: (4242) 22-02-50, 

e-mail: sakh.dgb.adm@snc.ru, www.sakh-odb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×