СКОРАЯ ПРОВЕРЯЕТ ВРАЧА НА ПРОЧНОСТЬ


На территории Российской Федерации приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н введен новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Это направление стало одним из приоритетных в реформировании системы здравоохранения РФ. Масштабные изменения коснулись всех профильных служб, работающих в России, сегодня перед ними поставлены новые цели. Какие задачи в текущих условиях решает ГБУЗ «Кызылская городская станция скорой медицинской помощи» Республики Тува, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказывает главный врач станции Шолбан Алдын-оолович САРЫГЛАР.

59.jpg

Шолбан Алдын-оолович САРЫГЛАР

Главный врач ГБУЗ «Кызылская городская станция скорой медицинской помощи» Республики Тува

- Шолбан Алдын-оолович, расскажите, пожалуйста, что сейчас, согласно новому приказу, находится в ведении службы «03»?

- Прежде всего, оказание скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению вне медицинской организации. Бригады станции занимаются медицинской эвакуацией. Мы обеспечиваем преемственность с лечебными учреждениями города, взаимодействуем с экстренными оперативными службами, в том числе пожарной охраной, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, полицией, аварийной службой газовой сети и т.д. Помощь оказываем в круглосуточном режиме семь дней в неделю.

- На какие вызовы служба должна экстренно реагировать?

- Все регламенты прописаны в приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н. Бригады экстренно выезжают на вызов, если поступило сообщение о нарушении сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющего угрозу жизни пациента. Причиной для вызова может стать психическое расстройство, сопровождающееся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц. В экстренном порядке бригады выезжают к больным, получившим травмы любой этиологии, термические и химические ожоги, внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни. Безусловным показанием к немедленному реагированию являются роды, угроза прерывания беременности.

По нашей статистике, ГБУЗ «Кызылская городская станция скорой медицинской помощи» ежегодно оказывает квалифицированную медицинскую помощь десяткам больным в самых разных, в том числе и критических, ситуациях - при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, при различных травмах и отравлениях. Наши врачи в ряде случаев успешно выводят больных из крайне тяжелого состояния, когда речь идет о жизни и смерти пациента.

- В рамках реализации национального проекта «Здоровье» как изменилась материально-техническая база Вашего учреждения?

- Мы постоянно работаем над повышением уровня оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, что невозможно без постоянного улучшения материально-технической базы станции скорой помощи.

В ходе реализации целевых программ модернизации здравоохранения Республики Тува скорая помощь города Кызыла получила несколько автомобилей класса «В» и «С», оснащенных современным медицинским оборудованием. Сейчас в нашем распоряжении есть автопарк из 17 автомобилей класса «А» и «Б», а также два реанимобиля класса «С» на базе машины марки «фольксваген». В связи с выходом нового приказа Министерства здравоохранения РФ требования к оснащению машин скорой помощи значительно выросли. Автомобили класса «В» и «С» им соответствуют. Однако мы постоянно занимаемся их дооснащением, обновляя оборудование и дополняя его новыми аппаратами и системами.

Кроме того, мы постепенно внедряем новые федеральные стандарты оказания скорой медицинской помощи. У нас используется трехуровневая система контроля оперативности и качества работы медицинских работников выездных бригад, мы изучаем и внедряем в практику новые лекарственные препараты, диагностические тест-системы.

- Растет ли количество обращений на станцию?

- Бригады для оказания экстренной и неотложной помощи выезжают в круглосуточном режиме, бывают периоды, когда количество вызовов достигает 200 за сутки. В периоды эпидемии гриппа, ОРВИ - нагрузка еще выше. Сейчас в нашей республике при поликлиниках открываются кабинеты для неотложной помощи, которые берут часть пациентов на себя. Однако обращаемость на скорую все равно остается очень высокой.

Кызыл лишь недавно отметил свое столетие, это динамично развивающийся молодой город. В связи с ростом его населения объем работы также растет. Безусловно, уже сейчас нам нужны новые мощности, которые могли бы расширить возможности станции скорой помощи, увеличить количество бригад и автомобилей.

- Сколько бригад выходит на суточную смену? Каков коллектив скорой?

- Наша главная ценность - персонал, я в этом убежден. Сейчас у нас работает 160 человек - в том числе 52 фельдшера, 23 врача, 48 водителей. Суточное дежурство по городу Кызылу ведут девять бригад, одна из них - реанимационная, две - педиатрические. Штатное расписание по среднему медицинскому персоналу укомплектовано практически на 100 процентов. Есть дефицит врачей, их у нас, как и везде, не хватает. В настоящее время в штатном расписании 45 ставок, а врачей - 23 человека.

- Как преодолеваете кадровый дефицит?

- Мы привлекаем совместителей, ищем новых специалистов, приглашаем вчерашних выпускников вузов, направляя их в целевую интернатуру по скорой помощи. Уже в перспективе ожидаем шестерых врачей, которые, окончив обучение в интернатуре, поступят к нам на работу. Это позволит омолодить коллектив, получить новых, перспективных докторов, которые придут к нам со своим современным видением, с новыми знаниями, с желанием работать и совершенствоваться в выбранной сфере.

Приглашая молодых специалистов, мы рассчитываем на помощь наших ветеранов, врачей с большим стажем, которые смогут передать свой опыт, поделиться своими знаниями и пониманием профессии с новыми поколениями медицинских работников.

Преемственность очень важна, я в этом уверен. В нашем учреждении есть врачи и фельдшеры, которые занимаются обучением, наставничеством, и мы им, конечно, за это очень благодарны. Особенно хочу отметить заместителя по медицинской части Зинаиду Хемчик-ооловну Ондар, заместителя по организационной работе Елену Васильевну Блохину, врача Антона Андреевича Капустина - все эти люди много лет отработали на станции и являются прекрасными профессионалами. А вообще, у нас работает много надежных коллег, на которых можно опереться, решая поставленные задачи.

- Как Вы считаете, какие качества наиболее важны для врача скорой помощи? Как состояться в этой профессии новичку?

- Прежде всего, врачу скорой помощи надо обладать профессиональными качествами, иметь максимальную квалификацию, быть ответственным. Скорая - это экстренная служба, и врачи должны все решать сами, причем на месте. Очень важна дисциплина: вовремя приходить на работу, иметь опрятный внешний вид, соблюдать внутренние регламенты и распорядок работы. В том числе и на этом базируется результативность, продуктивность всей службы в целом. На станции скорой помощи важна коллективная, командная работа - от диспетчера, который принимает вызовы и передает бригадам, до водителей, которые должны суметь оперативно транспортировать больных в медучреждение. Чтобы работа была слаженной, важен личный вклад каждого.

- Какие сейчас задачи Вы решаете?

- Как в большинстве аналогичных служб, работающих в городах России, у нас, на Кызыльской станции скорой помощи, ощущается нехватка кадров, не хватает бригад. Согласно нормативам, их должно быть больше. Мы активно работаем над этим вопросом совместно с Министерством здравоохранения республики.

Как я уже сказал, много задач перед нами стоит в связи с наращиванием материально-технической базы, обновлением парка автомобилей, закупкой оборудования. В планах - строительство нового типового здания для размещения станции. Нынешнее здание уже не отвечает нашим потребностям, нам нужны новые площади для развертывания служб, для размещения персонала. Этот вопрос мы также обсуждаем совместно с Минздравом республики и мэрией города Кызыла.

Глава Республики Тува Шолбан Валерьевич Кара-оол уделяет особое внимание созданию в нашем регионе современных медицинских структур. Надеюсь, и наша станция сможет получить новое здание, а значит, и новый импульс для дальнейшего развития.

- Интересуетесь ли Вы опытом своих коллег из других городов России, ориентированных на создание современных служб скорой помощи? Выезжаете ли Вы в другие регионы для обмена опытом?

- Безусловно, такой опыт нам очень интересен. Мы открыты для обмена знаниями, для новой информации - нам важно знать, как решаются аналогичные задачи в других российских регионах. Мы выезжаем на профильные конференции в Абакан, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и т.д. - география очень широка. К нам также приезжают наши коллеги, с которыми мы с удовольствием контактируем, налаживая сотрудничество.

- Есть ли у персонала станции возможность для обучения, повышения квалификации?

- Как известно, врачи и медсестры учатся всю жизнь. Чтобы стимулировать их профессиональный рост, мы направляем их на учебу, в том числе и за пределы республики. Так, например, на базе профильного медучреждения города Томска прошли обучение по реанимации четыре наших врача. Еще четыре -по кардиологии. Одного доктора мы отправляли в Москву для повышения квалификации также в сфере кардиологии. Мы всецело поддерживаем стремление наших докторов учиться, наращивать свои компетенции, получая дополнительные специализации.

- А чем лично для Вас привлекательна работа в службе скорой помощи?

- На Кызылской городской станции скорой медицинской помощи я тружусь с мая 2007 года. Организация ее работы - дело непростое, но интересное и очень ответственное. По сути, в ее задачи входит жизнеобеспечение столицы республики. Многие вопросы приходится решать в круглосуточном режиме, быть на связи все семь дней в неделю. Поэтому я всегда на посту, всегда готов моментально отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

О работе в ГБУЗ «Кызылская городская станция скорой медицинской помощи» Республики Тува рассказывают его специалисты.

Заместитель главного врача по медицинской части Зинаида Хемчик-ооловна ОНДАР:

60.jpg

- На скорой помощи я работаю с 1992 года - то есть уже 23 года. Родилась в Республике Тува. Окончила сельскую школу в 1985 году и поехала поступать в Алтайский государственный медицинский институт. Получив диплом лечебного факультета, прошла интернатуру по терапии. Молодым специалистом пришла на скорую, где и осталась на долгие годы. Мой карьерный и профессиональный путь - от врача бригады интенсивной терапии до заместителя главного врача. Сейчас моя ежедневная работа связана с контролем качества медицинской помощи, которая должна быть своевременной и адекватной.

Я считаю, что качество складывается из целого комплекса элементов - это и оснащенность бригад, и квалификация врачей, и слаженность всей команды. Что для нас, врачей скорой, важно? Спасти жизнь человеку, дать ему шанс при критическом состоянии. Выезжаем на инфаркт миокарда - и счет идет на минуты, а то и секунды. От слаженной работы всей команды зависит, как человек выйдет из этого состояния, как он в дальнейшем сможет быть реабилитирован. Существует четкая зависимость между временем начала терапии и прогнозом состояния пациентов. Потому мы используем самые эффективные методы, в том числе тромболитической терапии, позволяющей пациенту впоследствии восстановить свои функции. Для нас важно, чтобы прогноз был благоприятным и у пациента появился шанс.

Профессия врача - моя мечта с детства, и я очень рада тому, что смогла реализовать себя в профессиональном плане, быть полезной людям.

Старший врач Надежда Дмитриевна НОВОМЛИНСКАЯ:

61.jpg

- Родилась в городе Куйбышеве Новосибирской области, окончила Томский медицинский институт по специальности «Педиатрия». В Туву попала по распределению, приехав в эту республику как молодой специалист. Разве я могла знать, что останусь в этом далеком от центральных регионов крае на всю жизнь? Но время показало: Тува стала моей второй родиной, здесь я прожила уже почти 40 лет! До 1992 года работала педиатром в поликлинике. Но затем перешла в Кызылскую городскую станцию скорой медицинской помощи, где и работаю по сей день.

Работа у меня суточная, когда выхожу на дежурство, я полностью несу всю ответственность за работу смены, всех бригад, выезжающих к пациентам. Все должно быть в рабочем состоянии - автомобили, аппаратура. А персонал должен быть готов моментально среагировать на вызов. Моя задача - контролировать работу диспетчерского пункта, качество обслуживания больных: проверяю карты всех вызовов, проводя первичный экспертный контроль. Если возникают нюансы - выезжаю на контрольные вызовы и выясняю все на месте. Анализируя работу всех подразделений, составляю отчет для администрации службы скорой помощи.

До 2008 года я работала на выезде и отлично представляю, как трудно бывает нашим врачам, какую нагрузку им приходится нести, какой объем работы может быть оптимальным. Количество вызовов постоянно растет, особенно очевидно это стало в последние годы. Нашим докторам буквально некогда присесть и перекусить - они все время на выезде, всегда в работе.

Когда одновременно поступает большое количество вызовов, мы делим их на экстренные и неотложные. Приоритет, конечно, отдаем экстренным, не терпящим отлагательств: при ДТП, ранении, травме, родах - автомобиль скорой буквально мчится на вызов.

Стоит отметить, что вся наша команда работает слаженно, работу выполняет четко - мы за этим строго следим.

Заместитель главного врача по ОМР Елена Васильевна БЛОХИНА:

62.jpg

- Всю жизнь живу в Кызыле, здесь родилась и выросла. Диплом получила в Красноярском медицинском институте. После вуза практически сразу пришла на станцию скорой помощи, на работу в составе педиатрической бригады. На станции - с 1991 года. Вот и вся биография.

Была старшим врачом, сейчас - заместитель главного врача. И лечебная, и организационная деятельность - все это составляет круг моих обязанностей. В моей компетенции - организация самого процесса, координация всех составляющих, а кроме того - обучение персонала, подбор кадров, формирование команды. Сейчас, спустя годы, отданные станции скорой помощи, могу сказать с уверенностью -работа нравится. Экстренная служба всегда на передовой. Это очень интересно! Огромный стимул дает осознание того, что можешь спасти жизнь человека. Скорая дает возможность проверить самого себя: а что ты стоишь в этой жизни? Ситуации бывают разными, и ко всему нужно быть готовым. Врач скорой - это специалист во всех областях: гинекологии, педиатрии, нейрохирургии - все нужно знать и суметь моментально применить на практике. Некоторые за адреналином едут в горы, а у нас острые ощущения -часть повседневной жизни, обычная ежедневная практика. От этого и получаешь удовольствие.

Порой повседневная рутина смазывает, скрадывает смысл работы врача - давление, температура, дежурства. Другое дело - успешная реанимация! За секунды-минуты ты полностью выкладываешься и видишь, что не напрасно занимаешь свое место. Эта отдача мотивирует и вдохновляет. С успешной реанимации наши врачи приезжают на станцию счастливые, радостные, их захлестывают эмоции. И мы все радуемся вместе с ними.

У нас отличный, слаженный коллектив, без которого невозможно было бы решать поставленные задачи. Уходя с дежурства, я точно знаю - станция в надежных руках диспетчера, старшего врача, выездных бригад. Механизм отработан четко, каждый на своем месте знает свое дело. Вместе они справятся с любой ситуацией и, если будет необходимо, смогут подстраховать друг друга.

Старший врач анестезиолого-реанимационной бригады Аржана Сарыговна ОНДАР:

63.jpg

- Родилась в Туве, окончив школу, поступила в Красноярскую медицинскую академию. После интернатуры приехала в столицу республики - город Кызыл. Окончила интернатуру и пришла на скорую в состав реанимационной бригады врачом реаниматологом-анестезиологом. Почти 10 лет уже работаю в этой сфере, и она мне по душе. Я так к ней прикипела, что на другом месте себя просто не представляю!

Мы выезжаем на самые сложные вызовы: пациент не дышит, посинел, у его электротравма, ножевое ранение, упал с высоты, попал в ДТП и т.д. - звонок, и в следующее мгновение мы уже едем на помощь! За шесть месяцев этого года у нас было зафиксировано девять успешных реанимаций из состояния клинической смерти. Это огромная победа и рывок вперед! Да, работа у нас экстремальная, нет времени долго собираться и готовиться. Нужно быстро реагировать, моментально принимать решения и действовать. Для меня такой экстрим уже стал обычным повседневным делом. И я уже не могу работать в другом темпе, к примеру -размеренно и не торопясь вести прием в поликлинике. Спокойной работы мне уже не надо!

65.jpg

В 2008 году меня включили в лечебную комиссию, затем назначили ее председателем, потом я начала работать старшим врачом. Оперативное руководство, контроль за выездными бригадами, проверка карт вызовов, составление отчетов - все это входит в круг моих дел как старшего врача смены. Поначалу было тяжело, но с опытом появилось больше уверенности в себе. Сейчас даже после бессонной ночи еще остаются силы.

Стоит отметить, что уровень оснащенности службы скорой помощи все время растет. У нас появляется больше возможностей для успешного проведения реанимационных мероприятий. Мониторы, дефибрилляторы, суперновейший аппарат искусственной вентиляции легких - бригады вооружены действительно до зубов! Конечно, от нас все ждут результатов, и мы их обеспечиваем! А иначе зачем мы пришли на работу в скорую?

Фельдшер выездной бригады СМП Роза Очур-ооловна КОНГАР-СЮРЮН:

64.jpg

- Что мне нравится в моей профессии? Наверное, ее нужность людям. Все знают - набери «03», и к тебе тут же примчатся на помощь люди в белых халатах. Наша служба дает защищенность, пациенты знают - в любой экстремальной ситуации они могут на нас положиться.

Мой общий стаж - 48 лет, на скорой - 27 лет, и все эти годы я стараюсь работать с полной отдачей, помогать людям. Работа трудная, но если ты пошел в медицину, работать надо на совесть. Надо знать свое дело и не жалеть себя, иначе в этой профессии не состояться. В моей практике были очень сложные вызовы: и инфаркты, и роды, и сложные травмы. Ко всему нужно быть готовым, хотя это и не просто! Я знаю, что меня уважают мои земляки, и мне от этого очень радостно. Пациенты говорят мне «спасибо» - значит, не зря я пришла на скорую, не зря отдала ей многие годы!

Сейчас есть и опыт, и уверенность в своих силах, есть желание работать и приносить пользу людям, помогая им выкарабкиваться из самых тяжелых состояний. Без этой работы я просто себя не представляю! Я реализовала себя и как наставник: у меня много учеников, с молодыми фельдшерами я с удовольствием общаюсь, передавая свои знания, свое мастерство.

ГБУЗ РТ «Кызылская городская станция скорой медицинской помощи» 

Республики Тува 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, 

ул. Щетинкина-Кравченко, 23 тел./факс: (39422) 2-36-11, 

e-mail: kgssmp03@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×