ПОМОЩЬ, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ПАЦИЕНТУ


ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» — ведущее диагностическое учреждение Республики Коми — отмечает свой 25-летний юбилей. В преддверии столь значимого события главный врач центра Ирина Алексеевна ИПАТКО рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о том, как решается главная стратегическая задача: повышение качества и доступности медицинской помощи населению.

30.jpg

Ирина Алексеевна ИПАТКО

Главный врач ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр»

Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист МЗ РК — диабетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

— Ирина Алексеевна прежде всего от лица редакции журнала «Медицина и здоровье» поздравляем Вас и Ваш замечательный коллектив с грядущим юбилеем. Расскажите, как проходило становление медицинского учреждения?

— ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» был образован в 1990 году и на сегодняшний день является ведущим учреждением Республики Коми по оказанию консультативно-диагностической помощи. В основе деятельности центра лежат принципы доступности, комплексности, высокой технологичности и информативности. В рамках программы госгарантий ежегодно выполняется порядка 110 тысяч посещений и 445 тысяч исследований на современном медицинском оборудовании.

Если говорить о развитии учреждения, то динамика — положительная. В последние годы было сделано очень многое. Прежде всего, укрепилась материально-техническая база. По программе модернизации здравоохранения приобретены аппараты ультразвуковой диагностики, рентгеновские аппараты, компьютерный томограф, переоснащена лабораторная база, проведены ремонты. Мы запустили программу «Электронная регистратура». Но, конечно, главная ценность учреждения — это наш коллектив. В центре работают настоящие профессионалы своего дела, совмещающие практическую и научную деятельность. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих сотрудников за хорошую работу, пожелать успешных и плодотворных дней, осуществления намеченных планов. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи! Счастья, благополучия, мира и добра!

— Какими Вы видите перспективы развития центра?

33.jpg

— Они напрямую связаны с перспективами развития всей системы медицинской помощи Республики Коми. Скажу сразу: ситуация у нас не из простых. Прежде всего она осложняется географическими и социальными факторами — республика имеет огромную территорию, общая площадь которой составляет 416,8 тыс. кв. км (2,4% площади всей России), железнодорожное и автотранспортное сообщение развито недостаточно, а населенные пункты значительно удалены от районных центров.

В целях повышения объемов и качества специализированной медицинской помощи мы реализуем девиз: «Помощь, приближенная к пациенту». В 2002 году была сформирована выездная поликлиника, в составе которой выезжают специалисты различного профиля нашего центра. Консультативный прием осуществляется по следующим профилям: гастроэнтерология, хирургия, урология, гинекология, эндокринология, пульмонология, нефрология, травматология-ортопедия, офтальмология, кардиология, неврология, а также осуществляется ультразвуковая диагностика. Схема работы простая. Население оповещается о прибытии консультантов через местные информационные каналы — телевидение, радио, газеты, вывешиваются объявления. Врачи приезжают. Проводят осмотр на месте. Внедрен в работу комплекс «Мобильной регистратуры», позволивший улучшить качество оформления первичной медицинской документации — статистических талонов.

34.jpg

Кроме этого, такие выезды помогают наладить обратную связь с врачами районных ЛПУ В состав бригады могут входить заместители главного врача, заведующий выездной диагностической поликлиникой. Они проводят организационно-методическую работу, решают рабочие вопросы непосредственно с администрацией ЛПУ Одна из наших задач — организовать систему так, чтобы использовать весь имеющийся потенциал, в том числе потенциал сельских лечебных учреждений.

— Работа выездной поликлиники доказала свою эффективность?

— Да, практика показала, что это оптимальная для наших условий форма работы. Специалисты проводят профильные обследования, своевременно информируют пациента о необходимости обследования, лечения, профилактики осложнений. При необходимости пациент направляется на дополнительное углубленное обследование и стационарное лечение. Наша цель — сохранить здоровье населения Республики Коми, создать все условия, чтобы жители удаленных районов могли лечиться качественно и комфортно. И мы делаем для этого все возможное.

Комментарии специалистов ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр»

ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Заместитель главного врача по медицинской части, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, врач-организатор первой квалификационной категории, главный внештатный специалист МЗ РК — детский эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Наталия Александровна КУЗНЕЦОВА:

31.jpg

— Работаю в центре с 2001 года. С того времени и по настоящий день нашей основной задачей является внедрение современных, востребованных технологий. Каждый год мы разрабатываем новые направления. Скажем, одной из последних инноваций стало внедрение в практику тонкоигольной аспирационной биопсии. На сегодняшний день мы полностью закрыли потребность в данном виде исследования. Как и в целом по России, среди населения республики распространены сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Ситуацию держим под контролем, в том числе благодаря работе «выездной поликлиники». Формируются бригады врачей — в их состав входят специалисты не только Консультативно-диагностического центра, но и других медицинских учреждений. Осуществляются плановые выезды, в ходе которых производятся осмотры пациентов, даются рекомендации. Следует отметить, что наши пациенты высоко ценят возможность получения медицинской помощи на месте, отмечая ее доступность и высокое качество.

ГОРДОСТЬ ЗА РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Главная ценность любой успешной организации — ее коллектив. На сегодняшний день в штате ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» работают 372 сотрудника, и это уникальное профессиональное сообщество, которое отличает особый командный дух, где каждый готов помочь коллегам, несмотря на усталость и дефицит свободного времени. На достигнутом здесь останавливаться не принято. Специалисты центра находятся в постоянном развитии. Они учатся. Посещают научные конференции и семинары. Для них защита здоровья пациентов стала не просто профессией, а смыслом жизни. Большинство врачей и медсестер трудятся в учреждении едва ли не с момента его основания.

32.jpg

Так, например, врач-гастроэнтеролог высшей категории, член Российской ассоциации гастроэнтерологов Елена Юрьевна КОЛМАКОВА пришла в центр в 1992 году.

— Елена Юрьевна, с того времени, наверное, изменилось многое?

— 1990-е годы были сами по себе непростыми для здравоохранения. Ломалась старая структура. Строилась новая. Не всегда правильно и безболезненно. Но это история. Если же говорить о настоящем времени, то сегодня созданы все условия для полноценной и эффективной работы — систему оказания медицинской помощи буквально перестроили заново. Благодаря программе модернизации в нашем центре появилось новое техническое оснащение, включая компьютерный томограф, что позволило поэтапно вывести диагностику на новый уровень. Внедряются современные технологии и методы, расширился штат узких специалистов. Мы идем в ногу со временем.

У меня была возможность сравнить. Я являюсь слушателем Национальной школы гастроэнтерологов, и в ходе обучения общаюсь с коллегами из разных регионов страны. Разговор часто заходит об инновациях. По многим позициям мы не уступаем клиникам, занимающим лидирующие позиции в здравоохранении РФ. То, что делается в Москве, Новосибирске, других городах, делается и у нас. Конечно, я испытываю огромную гордость за Республику Коми. Ведь наши пациенты получают лучшее.

— Почему среди всех направлений в медицине Вы выбрали именно гастроэнтерологию?

35.jpg

— Никаких планов на этот счет я не строила — все вышло само собой. Центру требовался врач по данной специальности, и я, будучи терапевтом, прошла необходимое обучение.

Так служебная необходимость помогла мне найти свой профессиональный путь. Гастроэнтерология — направление, наверное, самое обширное в медицине, и направление очень значимое: от того, насколько исправно функционируют органы пищеварения, зависит и состояние организма в целом.

Я люблю свою работу, несмотря на то что являюсь «специалистом на две ставки», и пациентов у меня очень много. Коллеги улыбаются: «Вся республика на тебе, Елена Юрьевна». А я отвечаю, что приму каждого, кто нуждается в моей помощи. Главное не в количестве. Главное, чтобы этот «каждый» научился своевременно обращаться за помощью.

Бывает, приезжает человек из отдаленного района, и болезнь у него запущена. Терпел, что называется, до последнего. Почему? Причин тому может быть много. Потому что живет в сотнях километров от Сыктывкара, ехать сюда ему далеко и долго. Потому что считал, что не стоит лишний раз обременять заботой о себе врачей, у которых и без того работы хватает, — в отдаленных сельских районах живут люди преимущественно скромные.

Как бы то ни было, с мотивацией приходится работать. Одна из наших задач — повышение своевременной обращаемости. Казалось бы, чего проще: появился повод для тревоги — покажись специалисту. Но учить людей ценить свое здоровье изначально, а не когда возникает прямая ему угроза, приходится именно медикам. Так же, как и пониманию того, что мы работаем для них. И мы искренне заинтересованы в том, чтобы вылечить своих пациентов и повысить качество их жизни.

— Для этого делается многое?

— Разумеется. Среди мероприятий, доказавших свою высокую практическую ценность, — врачебные выезды в отдаленные районы республики. Если возникает подозрение на заболевание — человек приглашается на дополнительное углубленное обследование. Подтвердился диагноз — назначается лечение.

Удовлетворенность со стороны населения — также повышается. Считаю, что наш центр в полной мере выполняет поручения Президента РФ: мы оказываем населению доступную и качественную медицинскую помощь, которая во главу угла ставит человека.

С ЛЮБОВЬЮ К ПРОФЕССИИ

Врач невролог-эпилептолог первой категории Ирина Анатольевна МОЖЕГОВА родилась в Сыктывкаре.

36.jpg

— Хороший город, хорошие люди и вечный дефицит врачебных кадров. Потому, получив диплом Пермского мединститута, я вернулась на родину, — рассказывает она.

— Ирина Анатольевна, родители у Вас тоже врачи?

— Нет. Но родители — очень мудрые люди. Они считают, что профессию человек должен выбрать для себя сам, если и давали советы, то очень аккуратно, некатегорично. Но мое решение поддержали. И когда поступала в медицинский, и когда годами позже устроилась в ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» — одно из ведущих медицинских учреждений нашей республики.

Родителям приятно иметь в семье своего доктора. Они всегда рекомендуют наш центр знакомым, утверждая, что здесь им точно помогут. Это действительно так. Обследование и консультации в нашем учреждении доступны любому в рамках программы государственных гарантий. Мы, медики, в свою очередь, гарантируем качество помощи, которую оказываем своим пациентам. Стараемся работать так, чтобы можно было гордиться результатами.

— Развитие медицинской организации невозможно без слаженного коллектива.

— У нас замечательный коллектив и, к слову сказать, средний возраст сотрудников составляет 44-45 лет. Общий тон задает наш главный врач Ирина Алексеевна, сумевшая собрать по-настоящему слаженную команду, создать в ней дружескую атмосферу, в которой практически не возникает разногласий, обозначить общие для всех цели и задачи. Работаем вместе давно. Практический опыт получали, видя перед глазами достойные примеры. Скажем, наша в прошлом коллега Наталья Алексеевна Арнаутова, отличный врач и организатор, ныне является министром здравоохранения Республики Коми. То есть планка изначально была задана высокая.

Не менее важны и этические моменты, которые негласно поддерживаются среди сотрудников: наших медиков определяют не только высокие профессиональные качества, но и доброе отношение к пациенту. Согласитесь, что в медицинской среде это очень важно.

— Но в то же время это очень непросто. Получается, что каждую ситуацию нужно пропустить через себя.

— Получается, что так. Если честно, иногда это мешает. Иногда хочется научиться отстраняться от пациента и быть «сочувствующим в меру». Каждый день к тебе приходят десятки людей. У каждого своя судьба, порой непростая, болезни опять же счастливым никого не делают. С другой стороны, испытываешь глубокое удовлетворение, когда видишь результат. Когда в глазах пациента — радость. Еще год назад он на себе крест поставил, отказывался от лечения, а теперь говорит: лечение помогло, приступы прекратились. Это дорогого стоит. Ты тоже радуешься. Понимаешь, что качество жизни человека повысилось, да и смотрит он на жизнь веселее. Вот и думаешь: может, не следует отстраняться? Да и как определить разумную меру сочувствия? Такая у нас работа. Непростая. Ответственная. Сами, что называется, выбрали.

— Работа, тем не менее, любимая?

— Если врач не любит свою профессию, я считаю, он должен из нее уйти. Здесь двух мнений быть не может.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ

Врач-пульмонолог высшей категории Елена Васильевна ЧИСТЯКОВА:

37.jpg

— В Консультативно-диагностическом центре я работаю практически со дня его основания: с января 1992 года, когда было принято решение об открытии консультативного отделения. Соответственно, шло формирование штата, приглашались специалисты из других ЛПУ города. Я в то время являлась сотрудником пульмонологического отделения республиканской больницы и тоже получила приглашение, которое меня заинтересовало.

Годы прошли незаметно. Был этап становления. Этап развития и первых достижений. На сегодняшний день наш центр превратился в мощную конкурентоспособную структуру, завоевав репутацию медицинского учреждения, где по-настоящему заботятся о пациентах, оказывают качественную и доступную помощь по многим врачебным специальностям.

Пациентов у нас много. Только через мой кабинет проходит в среднем 25-30 человек в день. Также я принимаю участие в работе выездной поликлиники: провожу осмотр тех, кто до Сыктывкара по тем или иным причинам самостоятельно не добрался. Наша врачебная миссия заключается в том, чтобы охватить медицинской помощью каждый уголок Республики Коми. И это приносит результаты. Приносит моральное удовлетворение. Осознание важности профессии медика.

Медициной, к слову сказать, я увлеклась еще со школьных лет. В старших классах посещала Малую медицинскую академию, а затем, окончательно уверившись, что выбрала действительно свое направление, поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. Мой отец работал заведующим медицинским отделом Сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия (по образованию он фельдшер), поддержал мой выбор. А сейчас в нашей семье медиков очень много: муж — врач-офтальмолог отделения микрохирургии республиканской больницы, дочь — аллерголог, зять — реаниматолог. Можно сказать, что сформировалась врачебная династия. Посмотрим, чем в будущем порадуют внуки.

38.jpg

Совсем скоро ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» отметит свой 25-летний юбилей. В преддверии этого значимого для всех нас события я хочу пожелать всем своим коллегам, их родным и близким благополучия и крепкого здоровья! Будет здоровье, и все остальное в жизни сложится так, как надо!

Справка:

Республика Коми относится к Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации. Площадь республики составляет 416,8 тыс. кв. км (2,4% площади России). Численность постоянного населения на 1 января 2013 года составила 880639 человек, в т.ч. городского (сельского) — 681053 (199586) человек соответственно. Плотность населения — 2,1 человека на 1 кв. км. Муниципальное устройство: городов — 8, районов — 12, сельские поселения — 168.

ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр»

167981, РК, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 6, 

тел.: (8212) 25-01-61, факс: 24-55-77 

e-mail:krkdc@rambler.ru www.cdcrk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×