ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ МАРИИ КОВРИГИНОЙ


Марию Дмитриевну КОВРИГИНУ с полным правом можно назвать человеком-легендой. Она так много сделала для российского здравоохранения, что не хватит книги, чтобы рассказать о том, что осталось нам в наследство. Первой женщине-министру здравоохранения Союза 6 июля текущего года исполнилось бы 105 лет.

67.jpg

Мария Дмитриевна КОВРИГИНА

выдающийся организатор советского здравоохранения. Министр здравоохранения РСФСР (1950-1953) и СССР (1954-1959)

Девочка из зауральского села, седьмой ребенок в крестьянской семье, сделала головокружительную карьеру, пройдя путь от рядового врача до союзного министра. Она с детства была первой — первая комсомолка в родном селе Троицком, организатор первого пионерского отряда, первая женщина-министр, член ЦК КПСС. Наконец, первая дама, отмеченная Командорским крестом ордена «Возрождение Польши».

Как большинство ее сверстников поколения 20-х, Маша Ковригина была бескорыстным романтиком, искренне радовалась своему участию в строительстве новой жизни. Мечтала стать трактористкой, но, узнав, что при Свердловском медицинском институте открывается рабфак — поступает, и после окончания его с отличием становится студенткой. Одновременно Мария возглавляет комитет комсомола вуза.

Будущий министр и в институте в лидерах. Курс Ковригиной в 1936 году стал первым выпуском СГМИ. Крепкая студенческая дружба связывала сокурсников на протяжении всей их жизни, о чем свидетельствуют многочисленные материалы, переданные в Свердловский областной музей истории медицины самой Марией Дмитриевной и ее дочерью Татьяной. В 1965 году, уже в ранге министра Ковригина приезжала на 30-летие выпуска. Студенческую семью встречал профессор А. Т. Лидский, один из организаторов института.

.Связь с Уралом продолжилась. Следует распределение в горбольницу Челябинска. Вскоре энергичного молодого врача переводят в облздравотдел, а незадолго до войны — в обком партии. Мария Ковригина настойчиво просилась на фронт. Не пустили. И уже в роли заместителя председателя облисполкома ей пришлось налаживать работу госпиталей, принимать и устраивать жизнь эвакуированных детей, в том числе из блокадного Ленинграда. Не бывавшая в войну в городе на Неве, она получила за спасение ребятишек медаль «За оборону Ленинграда».

Мобильность, работоспособность, неординарный талант организатора заметили в Москве. Нарком здравоохранения Г. А. Митерев предложил Марии Дмитриевне должность своего заместителя. Отказов не приняли, и уже в сентябре 1942 года в Челябинск на ее имя пришла телеграмма: «Решением правительства вы назначены заместителем Наркомздрава СССР Немедленно выезжайте».

С первых своих наркомовских дней молодая женщина, а Марии Ковригиной шел 32-й год, занималась тем, что до нее не принято было делать вообще — здоровьем матери и ребенка. Еще шла война, а она уже думала, как поддержать беременных, многодетных и одиноких матерей. По ее инициативе был подготовлен соответствующий указ, установлено почетное звание «Мать-героиня», учреждены ордена и медали для поощрения многодетных женщин.

В 1950 году М. Д. Ковригина избрана министром здравоохранения республики, а в 1954-м — главой союзного министерства. И на этих постах она продолжала бороться за здоровье женщин и детей. На историческом XX съезде партии министр Ковригина рассказала о проблемах, которые волнуют работников здравоохранения и представителей медицинской науки. Особое внимание она обратила на необходимость государственной поддержки здоровья женщин, снижение детской смертности. На этом съезде ее избрали членом ЦК партии, что помогло в дальнейшем воплотить в жизнь важнейшие решения в области здравоохранения: на треть вырос декретный отпуск женщин, был отменен указ Сталина 1936 года о запрете абортов, были объединены ясли и детские сады.

В 1957 году на сессии Верховного Совета СССР министр с фактами в руках, а это было ее правило, доложила об истинном положении дел с туберкулезом. Благодаря усилиям Марии Дмитриевны было разрешено длительное лечение в стационарах больных активной формой туберкулеза, определены их льготы и право на отдельную жилплощадь. Правда, Ковригиной закрыли доступ к статистике. За разрешением, к примеру, получить данные о детской смертности ей пришлось обращаться к секретарю ЦК партии М. А. Суслову, и он такое разрешение дал.

Не считая возможным замалчивать больные проблемы, «непослушный» министр поднимала их вновь и вновь. Задолго до академика Сахарова она открыто заговорила о вреде ядерных испытаний. Она вспоминала: «Я своими глазами видела, как убивает радиация, когда от лучевой болезни умирал атомный министр Малышев. «Ковригина, сделай же что-нибудь!» — просил из последних сил. А что я могла?.» И все-таки она делала, о чем свидетельствуют ее письма со страшными цифрами.

Все это вызывало недовольство генсека Н. С. Хрущева. На президиуме ЦК он с большим раздражением заявил: «Ковригина — незрелый коммунист. Я ей не доверяю». Мария Дмитриевна готова была оставить свой пост. Но ее авторитет был очень высок, в этот раз ей не позволили уйти. А она продолжала бороться. Обнародавала страшные данные по загрязненности любимого курорта политической элиты — Сочи. Дальше — замахнулась на оплот номенклатурной медицины — четвертое управление Минздрава, предложив сократить его штат на 490 единиц. Такую же записку министр подготовила и по санаторию «Барвиха».

Через месяц после написания смелой записки 12 января 1958 года слишком честная Ковригина была освобождена от должности министра здравоохранения «в связи с переходом на другую работу». Ее назначили директором Центрального института усовершенствования врачей, где она проработала 27 лет. За эти годы институт приобрел международное значение, стал ведущим учебным и научным центром. Директор написала более 200 печатных работ, ее книги издавались за рубежом, но Мария Дмитриевна не стала ни доктором, ни академиком. По словам ее дочери Татьяны, до матери дошли слухи, что диссертацию ей пишут. И она сразу отрезала: «Никогда!» Всегда жила по принципу «держать и руки, и совесть в чистоте».

В возрасте 76 лет М. Д. Ковригина вышла на пенсию. Итог своей фантастической карьеры и жизни она подвела в книге «В неоплатном долгу». Есть там фраза, которая определила ее жизненное кредо: «Я, мне кажется, имею моральное право заявить, что быть организатором советского здравоохранения — это большое, но и очень трудное счастье».

Елена Сабурова, сотрудник 

Свердловского областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×