СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: В ОКРУЖЕНИИ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ ЭТО НЕ ДИАГНОЗ


ГОБУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» в городе Апатиты Муромской области называют одним из лучших в России. А сами воспитанники ласково называют его «Домиком». Здесь они получают то, чего были лишены при рождении, — взрослых, которые искренне о них заботятся, лечат и дарят свою любовь.

ПО ПРИНЦИПУ СЕМЬИ

71.jpg

Дом ребенка в поселке Юкспориок Мурманского округа Ленинградской области был основан в 1930 году. История рассказывает о бедах, которые пришлось пережить первым его воспитанникам: сначала был пожар, а во времена Великой Отечественной войны здание разрушила фашистская бомба. К счастью, Бог хранил малышей, и все они остались живы.

В середине 1980-х годов учреждение переезжает в город Апатиты, получив профиль специализированного, а позже — статус областного. В настоящее время здесь помогают детям, страдающим различными заболеваниями нервной системы, а также имеющим нарушения психики. И делают это весьма успешно.

— На сегодняшний день у нас находятся дети в возрасте от месяца до четырех лет, — рассказывает заведующая лечебно-реабилитационным отделением Елена Владимировна Халава. — Мы стараемся создать для них домашнюю обстановку: разделили ребят на восемь разновозрастных групп, которые называем «семьями» и в которых старшие помогают младшим. В таких «семьях» дети учатся жить в коллективе, дружить и заботиться друг о друге, учатся решать общие задачи. Одним словом, социализируются. А мы, взрослые, стараемся помочь им в этом непростом деле.

— Дети поступают с тяжелыми диагнозами?

— Дети разные. У тех, кто рос в асоциальных семьях и достиг сколько-нибудь сознательных лет, много проблем со здоровьем и развитием, и одна из главных проблем — это социально-педагогическая запущенность. Этих детей называют социальными сиротами. Ими никто ранее не занимался, не объяснял элементарных вещей. Мы стараемся воспитывать их добром и лаской. Конечно, привязываемся к ним, потому что иначе не получается. Подходит к тебе ребенок: «А давай ты меня обнимешь, как будто ты мама». Как можно отказать? А если вдруг его приходит навестить родная мама — счастью нет предела.

Но родители приходят не ко всем, единицы совсем приходят. Не научились они, к сожалению, ценить то главное, что у них было, и что само общение с маленьким человечком им не менее важно, чем самому малышу. Зато это способны оценить люди, по медицинским показаниям не имеющие своих детей. У нас нередки случаи усыновления и опеки. В том числе, как говорят обыватели, «тяжелых» малышей.

РАЗВИТИЕ С ПЕЛЕНОК

72.jpg

К каждой группе детей, включая новорожденных, прикреплены музыкальный работник и логопед. Если ребенок еще не дорос до возраста, когда сможет удержать в своих пальчиках барабанную палочку и выучить слова песни, ему включают классику. Моцарт и Бетховен, как показывает практика, отлично влияют на развитие участков коры головного мозга. Логопед, начиная с трехмесячного возраста ребенка, проводит профилактический массаж лица, работает с язычком. Это помогает избежать возможных проблем с речью в будущем, а в Доме ребенка живут по принципу: профилактика — лучшее лечение.

— К счастью, детей с серьезными врожденными физическими пороками в последние годы практически не поступает, — говорит врач-педиатр Светлана Алексеевна Чекшина. — Мама, какая бы она ни была, состоит на учете в женской консультации, наблюдается у специалистов. Опять же медицина шагнула далеко вперед, лечение проводится с первых дней жизни новорожденного — врачи, бывает, чудеса творят. Нам остается кардиология, заболевания почек, аллергия — ничего такого, что нельзя было бы вылечить. В этом нам активно помогают коллеги из детской поликлиники и областные специалисты, а также все нуждающиеся дети получают высокотехнологичную помощь в медицинских учреждениях области и федеральных клиниках.

Заболевания неврологического профиля лечим собственными силами. На базе Дома ребенка функционирует Лечебно-оздоровительный центр, который работает в соответствии с самыми современными стандартами. Статистика говорит в нашу пользу: 100%-й эффект реабилитации достигается при легких и среднетяжелых формах заболеваний, до 80-87% — при тяжелых формах. Есть, конечно, и больные дети, у которых шансы на восстановление минимальны. Но в большинстве случаев ребенок может справиться с ситуацией и прожить полноценную жизнь. Это, я считаю, главное.

ЛЕЧЕНИЕ ПО СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ

Несколько лет назад Дом ребенка принял участие в реализации мероприятий Президентской программы «Дети России» (подпрограмма «Дети-инвалиды»), в рамках которой выделялось финансирование на внедрение новых технологий диагностики, лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

73.jpg

В 2010 году здесь открыли Лечебно-оздоровительный центр. Масштабы оказываемой помощи впечатляют. Центр включает 10 комфортабельных палат с индивидуальными санитарными комнатами, бассейн с сауной, ванные залы, кабинеты ЛФК, механотерапии, массажа, биологической обратной связи (опорно-двигательный и логотерапевтический), кабинеты дефектологов, психолога и Монтессори-терапии. Открыты сенсорная и игровая комнаты с набором оборудования фирмы «Рехаб энд Меди-кал», в работе с маленькими пациентами используются компьютерные мульти-сенсорные системы, петлевые комплексы Гросса, электрические беговые дорожки, полисистема «Триплекс», тренажеры для механотерапии, вертикализаторы, различные виды ходунков, брусья, ступени, мячи-физиороллы, балансировочные доски, скутеры, специальные велосипеды для детей с детским церебральным параличом, костюмы «Адели», «Гравистат» и «Атлант». Для проведения реабилитации используются методики Бо-бат, Войта, Мишель-Ля-Матье, нисходящий массаж по Манакову, классический массаж, сегментарный массаж, элементы точечного массажа, упражнения, направленные на гашение тонических рефлексов (укладки, занятия на мяче, приемы по Флебсу) .

— Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный курс реабилитации, — рассказывает невролог Дома ребенка Светлана Николаевна Зенина. — И здесь важен комплексный подход. С детьми работает множество специалистов, одни из которых проводят физиотерапевтическое лечение, другие помогают усвоить знания, навыки, культурные ценности. Для многих ребят каждый маленький шажок, каждое движение руки, каждая новая буква — это такая победа, какую нам трудно представить. Что же касается общих результатов, то они достаточно хорошие: на сегодняшний день у нас меньше десяти инвалидов. Еще несколько лет назад их число было значительно больше.

— А с какими заболеваниями приходится сталкиваться чаще всего?

— Это детский церебральный паралич разной степени сложности, органические поражения центральной нервной системы, энцефалопатии, проблемы двигательного аппарата, задержка речевого и моторного развития. Перечислять можно долго. У каждого ребенка своя беда, с которой мы и помогаем ему справиться. Да, иногда бывает очень тяжело, но затраченные усилия того стоят.

Начиная с 1994 года в ГОБУЗ «ОСДР» активно развивается второе направление — оказание комплексной реабилитации детям с ограниченными возможностями из семей Мурманской области. За это время была оказана помощь 2259 детям.

ДЕТЕЙ НУЖНО ЛЮБИТЬ

С 2002 года коллектив Дома ребенка возглавляет Светлана Александровна Василькив, 32 года своей жизни посвятившая работе в здравоохранении и служению (другое слово здесь сложно подобрать) детям. Имеет действующие сертификаты по специальностям: «Педиатрия», «Психиатрия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье»; аттестована на высшую квалификационную категорию по специальности «Психиатрия» и на первую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Светлана Александровна сформировала отличный коллектив неравнодушных людей. Каждый сотрудник любит детей и свою непростую работу. На сегодняшний день в штате 3 врача-педиатра, 2 врача-невролога, врач физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, врач дерматовенеролог, 9 учителей-дефектологов, 2 педагога-психолога, 3 социальных педагога, 5 медицинских сестер по массажу, 4 инструктора по лечебной физкультуре, 5 медицинских сестер по физиотерапии, 36 палатных медицинских сестер, 43 воспитателя и 35 младших медицинских работников. Многие из сотрудников учреждения имеют в трудовой книжке единственную запись о приеме на работу, их заслуги высоко отмечают на различных уровнях.

— За свой благородный, самоотверженный труд наши работники неоднократно поощрялись различными наградами, — рассказывает Светлана Александровна. — В том числе почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ — 28 человек, благодарностью губернатора Мурманской области — 33 человека, почетной грамотой Министерства здравоохранения Мурманской области — 60 человек, благодарностью Министерства Мурманской области — 81 человек, 43 человека имеют звание «Ветеран труда», 21 человек — «Ветеран труда Мурманской области».

Но главные ценители их заслуг — наши маленькие подопечные. Начиная с 1930 года через руки персонала Дома ребенка прошли 4528 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим детям мы отдали свою любовь и частицу своего сердца. Каждое выздоровление — наша общая победа. Ради этого стоит работать. Ради этого стоит быть на этой земле.

Огромную помощь и поддержку во всех наших начинаниях оказывает нам правительство Мурманской области и Министерство здравоохранения Мурманской области.

ГОБУЗ «Областной специализированный дом ребенка 

для детей с органическим поражением центральной 

нервной системы с нарушением психики»

184200, Мурманская область, г. Апатиты, ул. Строителей, 14, 

тел./факс: (881555) 6-51-56, 6-51-50, e-mail: оsdr@com.mels.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×