ПРИМЕР ВЫСОЧАЙШЕГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ И СВОЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ДОЛГУ


10 апреля 2015 года в Москве прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации». В работе приняли участие 350 представителей федеральных и региональных законодательных и исполнительных властей всех субъектов РФ. В федеральной студии совещания участвовали: соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Шарифьяновна МУРЗАБАЕВА и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН.

6.jpg

Отмечая особую актуальность кадрового обеспечения российского здравоохранения в настоящее время и в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, особое внимание было уделено вкладу советских медиков в освобождение от фашизма, их высочайшему профессионализму, необходимости использования их опыта и сегодня.

Выступающие отметили, что по прошествии 70 лет после окончания Великой Отечественной войны время не в силах стереть из памяти всего человечества бессмертный подвиг советских людей, совершенный в борьбе за освобождение многих народов от фашизма, за честь и независимость нашей Родины. В те суровые дни служение долгу вышло за пределы профессиональных обязанностей и совершалось во имя Родины. Вместе со всем народом на защиту страны встали и медицинские работники.

За все время существования отечественного здравоохранения и военной медицины перед ними не возникали такие сложные и ответственные задачи, какие пришлось решать в годы Великой Отечественной войны.

В своей речи Салия Шарифьяновна подчеркнула, что: «Приоритетной целью было оказание эффективной медицинской помощи раненым и больным военнослужащим, максимальное возвращение их в строй».

Благодаря высокой организованности и профессионализму медицинских работников за годы войны было возвращено в строй 17 миллионов человек. В результате армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших солдат и офицеров. Без них победа в длительной войне не стала бы возможной. По словам академика РАМН, генерал-полковника медицинской службы Федора Ивановича Комарова, «война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой».

Цена такого результата огромна: во время войны погибли или пропали без вести более 85 000 медиков, среди них 5000 врачей, 9 000 средних медицинских работников, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Так, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд!

Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч — удостоены солдатского ордена Славы, 18 из них — ордена Славы трех степеней.

По мнению Салии Шарифьяновны Мурзабаевой: «Для нашей страны вопрос сохранения национальной памяти является первостепенным. К сожалению, сегодня мы видим попытки ряда зарубежных политиков «пересмотреть» историю, исказить и принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом. Поэтому очень важно, чтобы современное поколение знало и помнило правду о войне. Мы должны чтить память тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, отдавая все для Победы, тех, кто прошел войну, приближал Победу на фронте и в тылу. Мы должны быть благодарны ветеранам, которые живы и могут поделиться с нами своими бесценными воспоминаниями».

Партия «Единая Россия» объявила в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» проведение Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, приурочив ее к празднованию 70-й годовщины Победы. Мероприятия пройдут во всех субъектах РФ и будут ориентированы на привлечение к участию лечебно-профилактических и образовательных медицинских учреждений, медицинских профессиональных сообществ, общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти всех уровней.

Определены сроки проведения акции до конца 2015 года.

Основные целями акции являются: дань памяти медиков, внесших неоценимый вклад в Победу на фронтах войны и в тылу; повышение престижа и привлекательности медицинской профессии; укрепление преемственности поколений в медицине, гражданско-патриотическое воспитание учащихся и молодых специалистов.

В рамках акции предлагается провести различные мероприятия, в том числе:

— торжественные мероприятия в лечебно-профилактических и медицинских образовательных учреждениях с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, с чествованием ветеранов-медиков;

— встречи ветеранов-медиков с трудовыми коллективами, учащимися медицинских образовательных учреждений;

— организация адресной помощи ветеранам-медикам с оформлением для них именных сертификатов на индивидуальное медицинское обслуживание;

— широкое освещение вклада медицинских работников в Победу, судеб наиболее выдающихся медиков в средствах массовой информации, включая телевидение и интернет-ресурсы;

— организация работы музеев, экспозиций о здравоохранении и медиках в годы войны, создание реестров медиков — участников войны в каждом ЛПУ и субъекте в целом;

— возможна установка памятников медицинским работникам — героям Великой Отечественной войны. Так, партийцами Санкт-Пектербургского отделения партии предложено установить памятник медсестрам, вынесшим бойцов с полей сражений.

Обращаясь к коллегам, Заслуженный врач РФ С. Ш. Мурзабаева сказала, что: «Проведение акции должно способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, повышения эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности».

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×