70 ЛЕТ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ ТУВА


Точкой отсчета создания противотуберкулезной службы в Республике Тува принято считать 1945 год. В тот сложнейший для страны период огромные усилия многих служб были направлены на то, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию в регионе. В этом году ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» отмечает свой юбилей: ему исполняется уже 70 лет.

15.jpg

Туберкулез всегда был одной из сложнейших медико-социальных проблем республики. Ситуация была столь сложной, что, несмотря на все трудности, связанные с послевоенной разрухой и тотальным дефицитом в государстве финансовых средств, уже в апреле 1945 года в Туве был учрежден областной противотуберкулезный диспансер. Для его оснащения были закуплены передовые по тем временам рентгеновские аппараты, мобильные флюорографические установки. Шли годы: укреплялась материальная база противотуберкулезной службы, росло число персонала, увеличивалось число стационарных коек, появлялись новые отделения. Республиканский противотуберкулезный диспансер получил научно-методическую и практическую поддержку со стороны столичных структур: в течение 30 лет его курировал Московский НИИ туберкулеза. Бессменным куратором противотуберкулезной службы Республики Тыва была профессор Маргарита Викторовна Шилова. Все это дало свои результаты — общими усилиями целых поколений врачей, стоявших у истоков создания противотуберкулезной службы, ситуацию удалось коренным образом изменить.

Сейчас диспансер — это медучреждение с мощной базой, выстроенной в соответствии с современными стандартами. В его активе — структура, включающая отделения стационарного профиля, в том числе торакальное, диспансерное, рентгенофлюорографическое отделения, и бактериологическую лабораторию.

— Одним из центральных юбилейных мероприятий, проводимых в рамках празднования 70-летия противотуберкулезной службы республики, станет научно-практическая конференция, — рассказывает Рустам Май-оолович Чудаан-оол, главный врач диспансера, — на ней мы подведем итоги прошедших лет, наметим планы на будущее. К конференции подготовим сборник материалов, рассказывающий о становлении службы в Туве». На это мероприятие прибудут коллеги из других регионов, а также специалисты Новосибирского НИИ туберкулеза, который курирует республику, во главе с директором В. А Красновым. Именно этот институт оказывает большую научно-методическую и консультационную помощь Республиканскому противотуберкулезному диспансеру. На конференции мы расскажем о своих достижениях, обозначим имеющиеся проблемы.

16.jpg

Стоит отметить, что совсем недавно в регионе была реализована принятая правительством республики целевая программа «О дополнительных мерах борьбы с туберкулезом в Республике Тыва на 2011-2013 годы», позволившая диспансеру обновить оборудование, улучшить обеспеченность медицинскими препаратами и кадрами.

— После кризиса 1998 года туберкулез в республике вновь стал проблемным для республики, поэтому потребовалась выработка нового комплексного подхода к его решению. Реализация программы с привлечением федерального финансирования дала возможность переломить ситуацию, снизить ключевые показатели заболеваемости и смертности. Благодаря программе лечебная и диагностическая база были существенно укреплены, мы получили возможность, реализовать лечебно-профилактические мероприятия на более высоком уровне, — говорит главный врач. 

Повышение эффективности, доступности специализированной медицинской помощи — задача, которая не теряет актуальности и в текущий период. Работа продолжается — на это нацеливает руководство диспансера Минздрав республики, который держит на контроле эпидемиологическую ситуацию в регионе, а также эффективность предпринимаемых мер по борьбе с этим заболеванием. В зоне особого внимания — больные с МЛУ, требующие особого подхода к терапии. По словам Рустама Май-ооловича, туберкулез остается сложной проблемой, решение которой лежит не только в медицинской, но и социальной плоскости. Он уверен — для повышения эффективности профилактической работы и качества лечения необходимо более тесное взаимодействие с местными органами власти, с органами УФСИН и МВД.

— Оглядываясь на 70-летнюю историю противотуберкулезной службы в Туве, мне хотелось бы напомнить о ветеранах фтизиатрии, чей самоотверженный труд является примером для подражания уже нового поколения врачей диспансера. Несмотря на социальные потрясения, скудное финансирование, они честно исполняли свой долг, добиваясь высоких результатов, — отметил Рустам Май-оолович.

17.jpg

Один из таких ветеранов — Александра Григорьевна Дьякова, на глазах у которой прошла вся новейшая история диспансера.

— Я проработала в нем 30 лет — с 1961 по 1991 год, — вспоминает Александра Григорьевна. Сначала диспансер размещался в деревянном бараке, и мы, девять врачей-фтизиатров, работали, используя лишь самые скудные диагностические и лечебные средства. В 1950-е и 1960-е годы Туву буквально захлестывала волна туберкулеза! Масштаб бедствия сейчас даже трудно представить! На борьбу с инфекцией в эти годы были брошены все силы. Впервые население республики стали прививать от туберкулеза, начали проводить флюорографическое обследование населения. Тотальное обследование и мониторинг ситуации дали свои результаты: к 90-му году общая заболеваемость снизилась с 460,0 до 78,0, а смертность 64,0 до 11,0 на 100 тысяч населения. Динамика действительно впечатляет! — отмечает Александра Григорьевна.

19.jpg

Около 50 лет проработал в диспансере Константин Николаевич Цой, прошедший за эти годы карьерный путь от ординатора до главного врача медучреждения и главного фтизиатра республики. При его непосредственном участии в Туве было проведено тотальное обследование всего населения. Это была беспрецедентная программа, реализованная при поддержке правительства СССР, а также Московского НИИ туберкулеза.

— Ситуация была столь неблагополучной, что нам пришлось организовать сплошное обследование всего сельского населения, охват приближался к 100 %! Всех без исключения взрослых мы направляли на проведение флюорографии, детей — на туберкулинодиагностику. В 19851987 годах мы реализовали еще один глобальный проект, проведя сплошную химиопрофилактику населения региона и дополнительно ревакцинировав детское население Тувы, — делится воспоминаниями Константин Николаевич. 

18.jpg

Именно под его руководством в медучреждении было организовано внелегочное и дифференциально-диагностическое отделения, подготовлены квалифицированные кадры, укреплена материально-техническая база, увеличен коечный фонд — с 120 до 400, а потом и до 600. В распоряжении фтизиатров появилось новое четырехэтажное здание диспансера и двухэтажный корпус санатория «Балгазын». Были введены в работу централизованная бактериологическая лаборатория и два посевных пункта. Результаты не заставили себя ждать. По данным Константина Николаевича, показатели эффективности лечения в тот период достигли среднероссийских. Ветеран фтизиатрической службы региона, долгие годы он вел большую общественную работу: был народным депутатом СССР, председателем региональной противотуберкулезной ассоциации, членом правления Всероссийского общества фтизиатров.

Продолжили дело Константина Николаевича Цоя и Александры Григорьевны Дьяковой их ученики, которым они передавали свой опыт и знания. Один из них — Александр Георгиевич Матракшин, кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва, отличник здравоохранения Российской Федерации, врач организационно-методического кабинета ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер», проработавший в этой службе более 30 лет.

20.jpg

Он отмечает, что за последние годы диспансер вышел на новый уровень развития:

— Сейчас медучреждение имеет самые современные возможности: в активе фтизиатров — оборудование для ускоренного выявления, диагностики микобактерий туберкулеза, ПЦР-анализатор и «Бактек». Новый импульс для развития диспансер получил с переоснащением хирургического отделения и внедрением эндоскопического оборудования. В этом году у нас был введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томограф.

Кроме того, по словам Александра Георгиевича, диспансер открыл отделение длительного пребывания на 50 коек для больных с хроническими формами туберкулеза, расширил отделение для больных с множественной лекарственной устойчивостью.

— Еще один важный шаг, который был предпринят в последние годы, — это открытие стационара «на дому» и дневного стационара на 30 коек, — говорит А. Г. Матракшин. В активе учреждения — постоянно пополняемый парк передвижных флюорографических аппаратов, которые используются для обследования сельского населения выездными бригадами. Ежегодно врачи выезжают в 10-15 районов республики.

— Важную роль играет работа с населением, пропаганда здорового образа жизни, поэтому у нас в штате появился психолог, социальный работник, — подчеркнул Матракшин. — Диспансер работает в тесном контакте с Правительством Республики Тыва, местными органами власти и общей лечебной сетью. В 2011-2103 годах была реализована масштабная региональная программа, благодаря которой эпидемиологические показатели снизились на 30-20%.

21.jpg

Сылдыс Монгушевич Мандаржап, заведующий отделением хирургии туберкулеза легочной и внелегочной локализации, рассказывая о своей работе в учреждении, отметил, что его отделение получило новейшее оборудование по федеральной программе, что позволило внедрить современные щадящие малоинвазивные технологии.

— Многое нам дали ветераны, которые учили нас работать, передавали свое понимание профессии. Это, например, Юрий Павлович Щербаков, который внес огромный вклад в развитие хирургического направления, — говорит Сылдыс Монгушевич, отмечая, что каждый день в его отделении проводится как минимум две операции. По его статистике, хирургическое лечение дает эффективность 97%.

— Это отличный результат! Отдача очень высокая. И я уверен, в будущем туберкулез во многих случаях можно будет снизить именно хирургическим путем, — констатирует доктор.

Огромную роль в общий вклад вносит Тамара Алексеевна Тарбастаева, к.м.н., врач-фтизиатр отделения терапии туберкулеза легких № 1. Она работает в этом учреждении уже 28 лет. Ее отделение выполняет очень важную функцию, отвечая за организацию лечения впервые выявленных больных. Из отделения на 90 коек пациенты выходят, получив полную качественную медицинскую помощь.

22.jpg

С 1997 года трудится в диспансере Лаура Мар-ооловна Ананды, заместитель главного врача по лечебной работе. Ее задача — контроль за соблюдением лечебного процесса, анализ работы медучреждения, его ключевых показателей. В зоне особого внимания — привлечение молодых докторов для фтизиатрической службы республики.

— В этом году к нам в рамках госпро-граммы должны прийти интерны, которым будут выделены подъемные в размере 150 тыс. рублей, — делится планами Лаура Мар-ооловна.

С ее участием в диспансере проводятся семинары для специалистов общей лечебной сети, практикумы по раннему выявлению туберкулеза. По словам заместителя главного врача, сейчас наметилась тенденция к стабилизации.

Той же точки зрения придерживается Евгений Михайлович Месько, председатель ЦВВК, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Тыва, посвятивший развитию тувинской медицины более 50 лет. Выпускник Томского медицинского института, он приехал в Туву по распределению, и остался здесь на всю жизнь. Пожалуй, вся новейшая история диспансера прошла при его непосредственном участии.

— Чтобы пройти столь длительный путь в медицине и оставаться хорошим доктором, нужно иметь стальные нервы и глубоко верить в свою специальность, — говорит доктор Месько. Каждый день молодые доктора обращаются к нему за советом и помощью, им он передает свои знания и опыт.

23.jpg

— Сейчас у диспансера стало больше техники и технологий, безусловно, это идет ему на пользу и поднимает престиж профессии. Конечно, за последние годы ситуация с туберкулезом в Туве изменилась в лучшую сторону, но успокаиваться рано — палочку Коха можно победить только общими усилиями, — подчеркнул Евгений Михайлович.

Еще одним ветераном фтизиатрической службы Тувы является Заслуженный врач Тувинской АССР, Заслуженный врач Российской Федерации и народный врач Республики Тыва — Зоя Тюлюшевна Салчак, работавшая заместителем главного врача по медицинской части. Ее стаж — 46 лет!

— Противотуберкулезная служба — сложная, многогранная система, результаты работы которой зависят от взаимодействия со многими министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями и с общей лечебной сетью. Иначе нам не решить эту медико-социальную проблему. Говоря словами бывшего главного фтизиатра РФ профессора Михаила Израилевича Перельмана, стратегия борьбы с туберкулезом — это в первую очередь преодоление бедности, повышение качества жизни, образования и культуры, — отметила Зоя Тюлюшевна.

Подводя итоги накануне юбилея, стоит сказать, что туберкулез в Туве сдает свои позиции.

24.jpg

Успехи республиканской фтизиатрии отметил Орлан Эрес-оолович Донгак, министр здравоохранения Республики Тыва. Он подчеркнул:

— Борьба с туберкулезом — одно из приоритетных направлений деятельности медиков Тувы. И на этом направлении в последние годы сделано немало. Только за минувший год, как отмечено в отчете правительства, достигнуто снижение смертности населения от туберкулеза на 11,%.

Чтобы сделать работу более эффективной, преодолеть дефицит врачей-фтизиатров, министр подписал приказ о компенсационных выплатах, которые должны помочь решению кадрового вопроса, привлечь специалистов, нужных республиканскому здравоохранению.

Огромную помощь в решении поставленных задач диспансеру оказывает Новосибирский НИИ туберкулеза, курирующий учреждение. Директор ННИИТ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России Владимир Александрович Краснов уверен: коллеги из Кызыла всегда могут рассчитывать на поддержку в организации и проведении противотуберкулезных мероприятий.

Только консолидировав все усилия, можно решить эту сложную медикосоциальную проблему.

ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер»

667003, Республика Тыва,

г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 159,

тел.: (39422) 6-27-01,

e-mail: ptdrt@mail.ru

www.rptdrt.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×