ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ИОСИФА ЛИБЕРМАНА


Оказаться в нужное время в нужном месте. Этим часом для известного организатора уральского здравоохранения Иосифа Наумовича Либермана стала война. В июне 1941 года директор Института гигиены труда и профзаболеваний получил задание возглавить Управление эвакогоспиталей Свердловской области, и справился с этим поручением с присущей ему ответственностью. В марте текущего года И. Н. Либерману исполнилось 110 лет со дня рождения.

63.jpg

Будущий врач родился в местечке Логийском Минской области в простой еврейской семье. Его отец был столяром-краснодеревщиком, мать занималась домашним хозяйством. Иосиф окончил частную гимназию, затем рабфак Казанского университета. Поступил на медицинский факультет этого вуза и после его окончания в 1926 году работал ординатором и ассистентом хирургической клиники.

В 1931 году Наркомздрав республики командировал И.Н. Либермана на работу в Свердловск. Здесь полным ходом шло строительство Уралмашзавода. Доктор Либерман был назначен главным врачом заводской медсанчасти. Благодаря его энергии она превратилась в хорошо оснащенное, мощное лечебное объединение. При нем была создана физиотерапевтическая лечебница (сейчас это ГКБ № 14. — Прим. ред.). Не имея специальных ассигнований, главный врач организовал капитальный ремонт поликлиники медсанчасти. Несмотря на то что в городе плохо обстояло с продуктами, пациенты лечебницы полноценно питались. Для этого было создано подсобное хозяйство с десятком коров и сотней кроликов.

В предвоенные годы лечебное учреждение завода считалось одним из лучших в области. В документах Свердловского областного госархива находим подтверждение этому. На одном из совещаний заведующий облздравотделом Е. К. Дунаев привел подразделение Либермана в пример коллегам: «С повышением дисциплины качество медицинской работы здесь значительно улучшилось. От больных нет жалоб на врачей, медперсонал и на сестер». (ГАСО, ф. 627, оп.1, д. 26).

Но не практикой единой жив человек. Иосиф Наумович находил время для занятий наукой. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Стахановское движение и снижение заболеваемости и травматизма по материалам Уральского завода тяжелого машиностроения».

В 1940 году И.Н. Либерман был уже хорошо известен как опытный и энергичный организатор здравоохранения не только в рамках своего объединения, но и в областном масштабе. Он получает назначение директором Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Однако развернуться на новом поприще помешала война. В первый же день Иосиф Наумович мобилизован на военную службу. Его организаторский талант и высочайшая ответственность оказались востребованы в условиях чрезвычайной ситуации. Он назначен начальником Управления эвакогоспиталей Свердловской области, заместителем заведующего Свердловским облздравотделом. Осенью 1941 и зимой 1942 года Свердловск представлял собой огромную госпитальную базу страны, приняв около 50 тысяч раненых. В области было развернуто 153 госпиталя, в том числе в Свердловске — 44.

Управление эвакогоспиталей во главе с И.Н. Либерманом являлось тем генерирующим центром, который круглосуточно обеспечивал бесперебойную работу уральских медиков по возвращению в строй раненых. В его составе были собраны лучшие врачебные кадры области, в том числе главным хирургом госпиталей был профессор А.Т. Лидский, главным терапевтом — профессор В.М. Каратыгин. Вместе с Лидским Либерман входил в Госпитальный совет при Главном управлении эвакогоспиталей союзного Наркомздрава.

На первый взгляд, начальник управления занимался будничной работой: организовывал проверки лечебной, финансовой, хозяйственной деятельности госпиталей; обучением и подбором персонала, подготовкой к зиме и многими другими вопросами. Но победа в битве жизни всегда решается малыми делами. Положительный итог этой организаторской деятельности весьма красноречив: около 80 процентов тяжелораненых красноармейцев после лечения возвращались на фронт. Не случайно, вклад доктора Либермана в эту победу получил высокую оценку руководства страны: в июне 1942 года он был награжден орденом «Знак Почета».

Вскоре после окончания войны майор медицинской службы И.Н. Либерман вернулся к руководству институтом. Он энергично взялся за улучшение его материальной базы. Создавались новые лаборатории. Проводилась большая работа по подготовке кадров гигиенистов, а также организации и укреплению института. Все это благоприятным образом сказалось на его прогрессе. Второе десятилетие НИИ отмечено успешным развитием исследований в профильных отраслях промышленности. Институт оказывал значительную помощь органам здравоохранения Свердловской области. В 1949 году директор был награжден знаком «Отличник здравоохранения».

У Иосифа Наумовича был необычайно широкий круг интересов. Помимо медицины, увлекался шахматами, классической музыкой, был хорошим пианистом. Яркий ум, обаяние, интеллигентность, огромное жизнелюбие привлекало к нему людей. К сожалению, волна государственного антисемитизма не обошла и его. По словам его дочери Аллы, одним из обвинений освобождения отца от должности директора института был факт наличия в штате большого числа представителей еврейской национальности.

В 1953 году И.Н. Либерман переходит в НИИ туберкулеза старшим научным сотрудником. Бескорыстно помогает молодым в защите их диссертаций, напряженно работает над своей докторской, которую успешно защищает в 1958 году.

Казалось, жизнь вновь налаживается, когда в 1959 году следует приглашение на должность директора Березовской научно-исследовательской станции по борьбе с силикозом. Иосиф Наумович полон планов, главный из которых — создать на основе станции институт. Несмотря на трудности, добивается-таки положительного решения вопроса.

Напряжение последних лет сказалось на здоровье. В декабре 1960 года в возрасте 55 лет Н.И. Либерман ушел из жизни. Но продолжает работать и в наши дни созданный им Березовский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности.

Елена Сабурова, сотрудник Свердловского 

областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×