НАГРАДА ВРАЧА – ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА


Главное кредо сотрудников ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ»: «Не бывает безвыходных ситуаций». Под таким девизом основной состав больницы работает уже долгие годы. Большинство из них начинали свой трудовой путь еще в советское время, когда к профессии «врач» было особое, более трепетное отношение. Эти люди — настоящие романтики, они безумно преданы своему делу, потому-то центральная районная больница в небольшом городке Невьянске находится в постоянном развитии.

60.jpg

Я родился и вырос в Невьянске, поэтому, окончив медицинский институт и получив квалификацию «Врач анестезиолог-реаниматолог», сразу вернулся в родные края. Двенадцать лет работал практикующим врачом анестезиологом-реаниматологом, с 2001 года являюсь главным врачом Невьянской ЦРБ. Конечно, за эти годы больница заняла весомое место в моей жизни.

Сегодня перед работниками здравоохранения, а в частности центральных районных больниц, стоит масса вопросов, которые нужно безотлагательно решить. Основные из них — кадровый голод, совершенствование технической и материальной баз медучреждения.

Что касается первого пункта, то коллектив Невьянской ЦРБ состоит из опытного персонала, что, несомненно, большой плюс. Если бы не было у нас такого коллектива, то не было бы и больницы. Все, что здесь делается, — благодаря людям, многие годы преданным своей работе. Но у этой медали есть и оборотная сторона: большинство сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста — тревожный звоночек, молодые кадры нам очень нужны, нужно растить себе замену. Не могу сказать, что молодежь к нам не приезжает вообще. Молодые специалисты приходят, но не в том количестве, в котором нам необходимо. Сейчас в Уральском медуниверститете от Невьянского района учатся 11 человек, и основная часть, я уверен, вернется.

Советский опыт распределения студентов был не плох, и я считаю, что создание условий для возвращения молодежи на место, которое направило на обучение, может стать выходом из сложившейся ситуации. Даже три года отработки — шанс, что человек пустит здесь корни, заведет семью и, возможно, останется работать навсегда. Разумеется, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь вновь прибывшим. Например, у нас абсолютно все доктора обеспечены жильем, выплачиваются стимулирующие премии. Я уже не говорю о психологической поддержке. Коллектив очень радушно принимает новичков, никто не отказывает в помощи.

Второй пункт, над которым мы активно работаем, — совершенствование технической базы больницы. В рамках региональных и федеральных программ нам удалось значительно обновить парк оборудования. Мы получили рентгенологическую установку, автоматический анализатор газов и электролитов крови, два аппарата ИВЛ для акушерского отделения, цифровую флюорографическую установку, инкубатор для новорожденных и многое другое. Продолжается внедрение современных компьютерных технологий, в том числе внедрена электронная запись на прием, выписка листков нетрудоспособности, дистанционное электрокардиомониторирование.

Технологии меняются, и под них нужно перестраивать помещения, поэтому третье важное звено, над которым мы работаем, — улучшение материальной базы, то есть проведение капитальных ремонтов. Здесь тоже многое сделано: проведена реконструкция свободных площадей детского стационара под единую взрослую поликлинику, отремонтирован первый этаж поликлинического отделения № 1, отремонтирован детский стационар и др. Но работы в этом направлении остается еще очень много. Пока все упирается в финансирование.

Я по жизни оптимист, поэтому считаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Слава богу, что коллектив больницы меня в этом поддерживает. Хочу поблагодарить всех, кто верой и правдой служит своей профессии.

Заведующая взрослой поликлиникой, врач-терапевт высшей категории Елена Андреевна ТОМБУЛОВА:

61.jpg

— Сколько себя помню, я всегда мечтала стать врачом, хотя родственников в этой профессии не было. Зато теперь у нас в семье три врача: я, муж и старший сын.

В 1977 году я окончила Свердловский медицинский институт, лечебный факультет, и сразу поступила в интернатуру на терапию. После получения диплома всего полгода поработала участковым терапевтом, и так сложилась жизнь, что пришлось возглавить терапевтическое отделение в больнице Кировграда. Я с головой окунулась в административную работу, пришлось быстро научиться самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность. Мне нравилась эта работа. В 1988 году мы с семьей переехали в Невьянск. Здесь я сначала работала начмедом, потом заведующей терапевтическим отделением поликлиники, а затем заведующей поликлиникой. Поработала почти во всех сферах амбулаторно-поликлинического звена, поэтому хорошо разбираюсь в его проблемах.

С горечью должна признать, что медперсонал меньше стал уделять внимания пациентам, но это не наш выбор — нас завалили бумагами и отчетами. В здравоохранении очень много нововведений, которые сами по себе хороши, просто нужно было их внедрять не одномоментно. Кроме того, раньше не было таких огромных нагрузок на врачей, да и докторов, в принципе, было больше. Когда я только начинала работать, укомплектованность врачами доходила до 50%. Сейчас на 11 терапевтических участках всего три врача, остальной персонал — фельдшеры, да и тех не хватает. Сегодня заметна такая тенденция: молодежь, немного поработав участковыми терапевтами, уходит в частные фармакологические компании.

Могу с уверенностью сказать, что в медицине работают действительно преданные своей профессии люди. На них все и держится. С одной стороны, их большой опыт — благо и для больницы, и для пациентов, но, с другой, я с ужасом думаю о том, что скоро они будут вынуждены уйти на заслуженный отдых. В этом случае работать будет практически некому.

Наш пациент тоже сильно изменился. Раньше хоть мы и жили небогато, но все одинаково, и люди были добрее, лучше шли на контакт. Сейчас малейший дискомфорт — небольшая очередь в регистратуре или у кабинета врача, и тут же недовольство. Порой случаются конфликтные ситуации. Справедливости ради нужно сказать, что в любом конфликте одного виноватого быть не может. Конечно, свою лепту вносят как пациенты, так и медицинский персонал — мы все что-то очень ценное упускаем.

Но есть и позитивные изменения. Благодаря программам в здравоохранении теперь на базе поликлиники хорошо развита функциональная диагностика, спектр обследований расширился колоссально. У нас нет только компьютерной томографии, но это не критично, потому что данное исследование можно сделать совсем рядом — в ММЦ Нижнего Тагила. Несколько лет назад нам капитально отремонтировали поликлинику, и мы сейчас работаем в комфортных условиях. Кабинеты чистые, светлые. Постепенно увеличивается и заработная плата сотрудников. Помню времена, когда уровень заработной платы был не то что низкий, а даже унизительный. Сейчас врач получает достойные деньги, хотя до сих пор они остаются несоизмеримыми вложенному труду, времени и ответственности. Радует и то что сегодня обучение медперсонала идет круглогодично. Нам постоянно предлагают всевозможные формы обучения — очную, заочную, по Интернету, можно посещать конференции. Лекции читаются на самом высоком уровне — преимущественно профессорами. Необходимо только наличие желания — слушай, учись, совершенствуйся.

Я не мыслю себя без медицины. Мой стаж более 30 лет — говорит сам за себя. Все эти годы главным стимулом для меня является общение с людьми, помощь им и видимый результат моих трудов. Радуюсь, когда больные подходят и говорят: «Спасибо вам. Мне стало легче».

Врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Ивановна МУРАШКО:

62.jpg

— В период окончания моей учебы в школе быть врачом было очень престижно, это была уважаемая и почетная работа, поэтому я быстро определилась с выбором профессии. Окончив Свердловский государственный медицинский институт, лечебно-профилактический факультет в 1991 году, поступила в интернатуру по акушерству и гинекологии, а затем сразу вернулась в родной Невьянск. Мне повезло — я училась у акушерок старой закалки. В те годы акушерки умели делать все, они мне многое дали в плане навыков.

Я очень люблю акушерство, ведь это направление медицины неразрывно связано с рождением новой жизни — это и есть самое ценное в моей работе. Появление на свет маленького человечка, счастливые глаза матери — положительные эмоции, которые меня заряжают уже более 20 лет. Еще один плюс: беременная женщина — это, как правило, здоровая женщина. Акушер-гинеколог не должен грубо вмешиваться в процесс родов. Конечно, есть исключения — чрезвычайные ситуации.

Помню случай: экстренное кесарево сечение, ребеночка достали — здоровый, с хорошими баллами. Ушиваем матку, но она кровоточит, не сокращается. Вроде бы все сделали, матка сократилась, наложили швы. Буквально минут через 20–30 по клинике вижу, что кровотечение у женщины сохраняется, мы снова идем на операцию. С кровотечением справиться уже не можем, поэтому приходится удалить орган. Удалили, зашили, перевели в реанимацию, но по состоянию вновь понимаю, что кровотечение продолжается. Снова реляпоротомия. Честно признаться, я думала, что женщина не выживет. Она была на грани, но веру в жизнь не теряла ни на минуту. Мне тяжело было смотреть ей в глаза, когда приходила на обход, а она меня успокаивала: «Я знаю, что все будет хорошо». Не поверите, но я выписала ее со здоровым малышом на десятые сутки.

Роды — это сложнопрогнозируемый процесс, даже если женщина абсолютно здорова. Перечень действий в разных ситуациях прописан, но случаются и непредвиденные обстоятельства, поэтому акушер-гинеколог всегда должен быть в тонусе. Акушерство — очень сложная и ответственная профессия.

В плане позитива: благодаря родовым сертификатам техническое оснащение больницы стало очень хорошим, у нас теперь есть все необходимое. Наше родильное отделение рассчитано на 10 коек, отделение патологии беременных — тоже на 10 коек. Обслуживаем помимо Невьянска Кировград и Верхний Тагил. Мы ближе всех находимся к этим городам. Большинство рожениц успевают доехать, но были ситуации, когда женщины рожали в пути. В январе этого года было два таких случая. Первый: из поселка Верх-Нейвинский муж вез рожающую жену на машине. Нам поступил звонок, мы ждали у входа. Забегает мужчина: «Жена родила в машине», и тут же убегает. Мы каталку везем к дверям, но никого нет. Тут подъезжает легковушка, этот же мужчина выходит из машины, мы спрашиваем: «Где жена?», а он показывает на переднее сиденье. Там действительно сидела женщина, а ребенок уже родился (на улице мороз). Мы завернули малыша в одеяла и быстрее в роддом. А в другой раз женщина из Верхнего Тагила родила в машине скорой помощи. Слава богу, что и те и другие роды были неосложненные.

Уже долгие годы, открывая двери больницы, я желаю только одного — чтобы дети рождались здоровыми и женщины после родов оставались здоровыми. Большего врачу и не надо.

ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» 

624194, г. Невьянск, ул. Д. Бедного, 15а, 

тел.: (34356) 2-16-45, 2-37-27, 

факс: (34356) 2-16-45, 

e-mail: crbnev@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×