«Легко попасть ногой в проторенный след.
Труднее, но гораздо почетнее прокладывать путь самому»
Эрих Мария Ремарк
В семьях супругов Вартановых медиков не было. однако оба с детства — юности мечтали о профессии врача. И этой мечте суждено было сбыться. Пермский государственный медицинский институт стал местом их судьбоносной встречи, совместной учебы и профессионального самоопределения. Свой трудовой путь молодая медицинская семья начала 1 августа 1985 года в селе Целинное Курганской области. С тех пор в их трудовых книжках имеются только записи о кадровых перемещениях. Сферы их профессиональной деятельности вытекают одна из другой — Елена Ивановна ВАРТАНОВА — акушер-гинеколог, а Сергей Сетракович ВАРТАНОВ — педиатр.
— Сергей Сетракович, поделитесь, пожалуйста, какими путями Вы пришли в медицину?
— Самыми что ни на есть прямыми. Школа — армия — рабфак — институт.
— Существует стереотип, что педиатрами чаще становятся женщины…
— Это именно стереотип. Я второй ребенок в семье, следом за мной младшая сестренка. Такой вот «безусый нянь». Привычку заботиться, ухаживать, оберегать приобрел в семье. Всегда хотел приносить людям только пользу! А когда чего-то очень хочешь — желание материализуется!
— Чем запомнились студенческие годы?
— Они были наполнены интересными делами, туристическими походами, спортивными соревнованиями, неизменными выездами «на картошку». Но учеба всегда была в приоритете. Часами просиживали с однокурсниками в библиотеке, это была норма нашей студенческой жизни.
— А интернатуру где проходили?
— В Курганской детской областной больнице им. Красного Креста. Выбор на село Целинное пал не случайно: там нам с супругой пообещали жилье. А у нас к тому времени подрастал сынишка. Приехали. К обещанному жилью дали столько работы — целина непаханная! Хоть сутками домой не уходи. Благо, что мы отлично понимали свою миссию и к работе друг друга не ревновали!
— Как давно Вы на руководящей должности?
— С 1 апреля 1986 года.
— Молодость не была помехой, не мешала быть главврачом?
— Главное – быть, а не казаться! Я привык ответственно относиться к делу, а люди на селе это очень ценят. Тут все на виду, и случайные люди не задерживаются.
— Но костяк коллектива остается?
— Да. Но я всегда радуюсь, когда к нам приезжают молодые специалисты. И делаю все от меня зависящее, чтобы создать им достойные условия и для работы, и для жизни. Только при этом они должны на первый план выдвигать проблемы пациентов. Мне очень нравится афоризм Авиценны: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали его от забот о пациенте».
— Правда ли, что поколение 1980–1990-х годов было крепче нынешнего?
— Да, наверное, именно так. Экология в настоящее время не та, много консервированных продуктов питания. Да и семьи были крепче, что во многом предопределяет психосоматику.
— У Вас с супругой одна на двоих профессия. Наверное, и миссия, которую Вы для себя определили, тоже одна?
— Мы помогаем своим пациентам сохранить, восстановить и приумножить здоровье. Мы хотим, чтобы на смену историям болезни пришли истории здоровья. Ведь здоровье — одна из важнейших ценностей современного мира. Только здоровые люди могут быть по-настоящему успешны и счастливы.
Елена Ивановна ВАРТАНОВА — заведующая акушерско-гинекологической службой Целинного района Курганской области. Врач акушер-гинеколог 1-й квалификационной категории. Отличник здравоохранения Российской Федерации. Имеет почетные грамоты от Министерства здравоохранения РФ, Министерства здравоохранения Курганской области, губернатора Курганской области. Ее имя знакомо, пожалуй, всем жителям села Целинное и многим жительницам близлежащих районов. А все потому, что она помогла появиться на свет тысячам младенцев, даже в тех случаях, когда сами женщины уже не верили в наступление чуда.
— Елена Ивановна, традиционный вопрос: что предопределило Ваш профессиональный выбор?
— Детская мечта. Самой желанной игрушкой в магазине «Детский мир» был набор «Доктор Айболит». Все мои куклы были исколоты, перевязаны, перемазаны йодом и зеленкой. Сделав выбор в детстве, целенаправленно шла к нему все школьные годы. Сомнений, в какой ВУЗ отдавать документы, не было никаких. Была очень рада, увидев свою фамилию в списке студентов-первокурсников Пермского государственного медицинского института.
— Вы поступили на лечебный факультет?
— Да. Но уже на первом курсе я определилась с будущей специализацией. Знала, что буду серьезно заниматься акушерством и гинекологией. В одной медицинской статье прочитала замечательные слова: «Для человека, избравшего специальность врача, ощущение пользы, которую он приносит, — самое большое счастье в жизни. Акушер же никогда не чувствует неудовлетворенности от своего дела. Без него не обойтись людям, пока на свете рождаются и растут дети».
— Учиться было трудно?
— Разве может быть трудным то, что выбираешь сердцем? Конечно, с наскока ни одну учебную дисциплину не освоишь. Но чем выше поднимаешься по учебной студенческой лестнице, тем интереснее становится. Думаю, что в прежние годы период обучения усиливал тягу к профессии. Это пример преподавателей, атмосфера добра. Человек становился гуманнее, наблюдательнее, впечатлительнее, сострадательнее. Присутствовало доверие к студенту. Он становился полноправным соратником, другом, и это действительно ощущалось. Такое отношение вселяло в нас чувство ответственности. Тебе доверяют. На тебя рассчитывают. Ты реально можешь помочь.
Не секрет, что в новейшей истории отечественного здравоохранения значительная часть студентов отсеивается, ведь сейчас кто-то учится из-за того, что так удобней маме или папе, раньше такого не было.
— И вот пролетели шесть лет учебы, и Вы…
— И мы с мужем, получив дипломы, а соответственно, и статус молодых специалистов, приехали в село Целинное. С тех пор здесь и живем. Работаем, лечим людей. Душой прикипели к этому месту.
— Говорят, что самое первое впечатление хранится памятью особенно бережно. Помните ли Вы свой первый рабочий день? Свою первую пациентку?
— Моя первая врачебная смена началась на день раньше официального выхода на работу. В приемный покой поступила женщина на 30-й неделе беременности с преждевременным отслоением плаценты, с кровотечением. Как говорят, промедление смерти подобно, а гинеколог уехал на выходные в город. Прибежали за мной…Что делать? Надо было собрать всю свою волю в кулак и пойти. Все когда-то происходит впервые… Естественно, что в операционной я была не одна, но это была моя первая самостоятельная операция, и я с ней справилась! Все сделала правильно и чисто. К сожалению, спасти ребенка не удалось, там был уже мертвый плод, но мать осталась жива. Пережив трагедию первой неудачной беременности, окрепнув, она родила еще троих детей! А если бы мы оперативно не среагировали, даже страшно подумать, что могло бы произойти! Вот каким экстремальным было мое первое «боевое крещение. А дальше пошли рабочие будни… Признаюсь, что каждый день приносит свои неожиданности, но чаще радует, чем огорчает!
— А что огорчает?
— Любая неудача. Безответственное отношение беременных женщин к своему здоровью, надежды на авось. Ни для кого не секрет, что в состоянии беременности у женщины обостряются все накопившиеся в организме проблемы, заболевания, что может привести к осложнениям. Нередки случаи, когда таких «мелочей», как повышенное давление, плохой анализ мочи, незначительные отеки, будущая мама не замечает, она не в состоянии почувствовать страдания будущего малыша. Если она еще вдобавок курит, то и сама, и особенно плод, страдают от гипоксии.
От редакции:
Будучи настоящим врачом — понимающим, сердобольным, ответственным, Елена Ивановна ко всем находит индивидуальный подход и доброе слово. А женщины всех возрастов идут к ней снова и снова, вновь находя помощь и поддержку. «Благодарность в глазах пациентов — вот лучшая для меня награда, — сказала она. — Выдержанность и понимание людей приходят с опытом. А когда любишь свое дело, то это общение, приемы, работа в стационаре — приносит радость».
— За более чем тридцать лет работы Вы стали авторитетом для своих коллег. К Вашему мнению прислушиваются, просят совета. А у Вас есть кумиры в медицине?
— Конечно. Это (в прошлом) практикующий врач Валентина Алексеевна Тягунова и Светлана Михайловна Сухинина — главный акушер-гинеколог Курганской области. Смело могу назвать этих людей настоящими Учителями. Ценю их за высочайший профессионализм, который сформировался благодаря широкому кругозору, необыкновенной интуиции (могли безошибочно предвидеть ход беременности, возможные осложнения) и отличным практическим навыкам. Они научили меня и моих коллег всему, что умели делать сами. Валентина Алексеевна с огромным удовольствием работала, и я часто слышала от нее вопрос: «Чем вам помочь?», а это дорогого стоит!
— Коллектив, которым Вы руководите, большой?
— 15 человек, работающих в родильном отделении, еще 35 — в фельдшерско-акушерских пунктах. Мы ежемесячно собираемся на учебы, планируем свою работу, обсуждаем наболевшие вопросы.
— Если бы повернуть время вспять, Вы бы выбрали тот же профессиональный путь?
— Да. Акушерство и гинекология — это направление медицины, специалисты которого помогают появлению на свет новой жизни и всегда стоят на страже женского здоровья. Мое жизненное кредо осталось неизменным: «Помочь всем, кто ко мне обратился за помощью — оперативно, квалифицированно, бесплатно!»
ГБУ «Целинная центральная районная больница»
Курганская область, Целинный р-н, с. Целинное,
ул. Ленина, 25, тел.: (35241) 2-16-56, 2-15-70,
факс: (35241) 2-17-80, e-mail: celinbol@mail.ru,
www.celinnayarb.ru
.