«В НАШЕЙ БОЛЬНИЦЕ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»


БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» — ведущее медицинское учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которое ежегодно принимает на лечение 13500 маленьких пациентов. Больница была основана в 2004 году, является клинической базой кафедры детских болезней Сургутского государственного университета. На сегодняшний день в НОКДБ сосредоточены современные технологии и высококвалифицированные кадры. Но главное, что весь персонал очень тепло и с любовью относится к маленьким пациентам. Здесь говорят так: «В нашей больнице чужих детей не бывает». Сегодня в гостях у журнала «Медицина и здоровье» — главный врач НОКДБ Олег Русланович ЮЛДАШЕВ.

20.jpg

— Олег Русланович, какую помощь можно получить в Вашем медицинском учреждении?

— Одно из важных направлений деятельности — это диагностика. В учреждении есть все необходимое для своевременной постановки диагноза: КТ, МРТ, оборудование для проведения ультразвуковых и функциональных исследований, эндоскопические аппараты. Только в клинической лаборатории проводится более 450 видов исследований, начиная с самых простых и заканчивая сложными иммунологическими. Перечень огромный.

Мы проводим специализированное лечение по многим направлениям. Самыми востребованными из них на сегодня являются детская кардиология, неврология, ревматология, урология и ортопедия. Коечный фонд составляет 435 коек. В 2012 году 12 коек было выделено для выхаживания новорожденных, родившихся с массой тела от 500 граммов.

Наша больница единственная в округе имеет детское онкологическое отделение, которое прочно вошло в ряд регионов — лидеров по регистрации пациентов в рандомизированных исследованиях, публикациям научных работ. Так, отделение с 2007 года участвует в протоколе ALL–MB2008 по лечению острого лимфобластного лейкоза. Одним из позитивных примеров работы мультицентровых групп является совместная деятельность отделения по лечению солидных новообразований в содружестве с Федеральным научно-клиническим центром им. Дмитрия Рогачева, совместно обсуждаются все случаи новообразований и выстраивается дальнейшая тактика лечения, определяется четкая маршрутизация пациента и достигается оптимальный результат. Для диагностики онкопатологии применяются новейшие методы исследований, при лечении — не только химиопрепараты, но и таргетная терапия с использованием моноклональных антител. Персонал имеет высокую профессиональную квалификацию, и, к слову сказать, московские коллеги их очень хвалят. Хвалят вполне заслуженно: результаты лечения соответствуют показателям ведущих клиник России.

— Распространенность детской онкологии в ХМАО-Югре высока?

— Отделение рассчитано на 27 коек, 3 из них — гематологические. Койки не пустуют никогда. Если же говорить о статистике, то она достаточно стабильна: в год регистрируется порядка 40-50 первичных случаев заболеваемости (на 369 тыс. детского населения). К счастью, большая их часть хорошо поддается лечению, и при выявлении на ранних стадиях выздоровление составляет 80–100%. Руководит отделением Гузель Рафаиловна Шарапова, главный внештатный детский онколог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, замечательный и чуткий человек.

— По итогам 2014 года БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» стала лауреатом конкурса «Лучшее — детям», организованного Общественной палатой РФ…

— Мы впервые приняли участие в этом конкурсе и действительно стали его лауреатами. По итогам проведенной экспертизы и на основании заключения Объединенной экспертной комиссии Совет программы принял решение о присвоении Знака качества «Лучшее — детям» в номинации: «Услуги для подрастающего поколения в сфере здравоохранения». Эта награда стала показателем того, что мы движемся в правильном направлении. В нашем медицинском учреждении есть все необходимое, чтобы помочь маленьким пациентам: это и персонал, имеющий высокую квалификацию, помещение, построенное в соответствии с современными требованиями, оборудование, которое позволяет оказывать помощь на высоком профессиональном уровне.

— А как формировалась команда врачей?

21.jpg

— Собственно, это произошло еще до того, как я возглавил больницу. Наша больница изначально была примером того, как должно развиваться детское здравоохранение, примером механизма, в котором каждый винтик отлажен и движется в соответствии с единой общей системой. Мне не пришлось обновлять штат, подбирая людей, соответствующих определенным профессиональным стандартам. В нашем коллективе — каждый на своем месте. Мой предшественник Виктор Петрович Мананников, человек, посвятивший большую часть жизни служению — другое слово здесь сложно подобрать — детям нашего округа, собрал команду по-настоящему блестящих врачей.

О.Р. Юлдашев:
«Мой предшественник Виктор Петрович Мананников, человек, который посвятил большую часть жизни служению — другое слово здесь сложно подобрать — детям нашего округа, собрал команду по-настоящему блестящих врачей, которые не боятся осваивать новые направления и внедрять собственные разработки».

Все они — профессионалы своего дела. Многие имеют научную степень. Но главное — они отличные практики, которые не боятся осваивать новые направления. Наши хирурги и травматологи одни из первых внедрили малоинвазивные методы работы, начали оперировать паховые грыжи при помощи лапароскопа. Проводится лечение врожденной косолапости по методу американского ортопеда Игнасио Понсети в рамках мирового стандарта.

22.jpg

Ряд специалистов имеет и собственные разработки. Например, Коченов Александр Григорьевич, травматолог-ортопед, разработал уникальный метод хирургического лечения остеохондропатии головки бедра (болезни Легг-КальвеПертеса) с ранней нагрузкой оперированной конечности, что позволило в 94,1% случаев получить хорошие и удовлетворительные результаты против 68,7% при комплексном консервативном лечении. При консервативном лечении стадия восстановления головки бедра наступает в среднем через 2,5 года, а при разработанном способе реваскуляризирующей межвертельной остеотомии бедренной кости — через 12–16 недель… Сегодня этот метод используется повсеместно.

Вообще, детская травматология и хирургия ХМАО-Югры заслуживает отдельных слов. Она всегда развивалась на высоком уровне.

Кардиоревматологическое отделение — одно из лучших в нашей больнице, можно сказать, наша визитная карточка. Число сердечных патологий с каждым годом растет, большая часть заболеваний носит хронический характер, наблюдают пациентов годами, в том числе за пределами больницы — с помощью телемедицины. Заведует отделением Ольга Юрьевна Денисова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, в команде у нее — отличные специалисты, которые относятся к свои пациентам как к родным, и дети, безусловно, это чувствуют.

23.jpg

Хочу также отметить огромные заслуги заведующей неврологическим отделением Юлии Геннадьевны Чураковой; заведующего отделением травматологии и ортопедии Владимира Владленовича Александрова; заведующего хирургическим отделением Ирины Михайловны Назаровой; заведующего отделением функциональной диагностики Андрея Ивановича Брыля; заведующего урологическим отделением Алексея Александровича Луткова, а также всех врачей, медсестер и санитарок… За каждым отделением нашей больницы стоят люди, заслуживающие самых теплых слов. Благодаря этим людям мы на сегодняшний день работаем не хуже, чем ведущие федеральные клиники. Да, бывают ситуации, когда приходится отправлять ребятишек на лечение в медицинские центры Москвы, например, или Екатеринбурга, но в большинстве случаев получается справиться собственными силами. Когда больница только открывалась, ее называли уникальной, не имеющей аналогов… За годы своего существования она доказала, что действительно соответствует этим критериям. И во многом благодаря человеческому фактору.

— Удается ли привлекать молодых специалистов?

24.jpg

— Средняя статистика: приходит четыре-пять человек в год. Стараемся работать в нескольких направлениях, сосредоточенных на привлечение выпускников медицинских ВУЗов. Во-первых, работаем с выпускниками школ, отправляя их на целевое обучение в институты Омска, СанктПетербурга, Тюмени — ребята получают диплом, возвращаются в родной город, устраиваются к нам работать. Во-вторых, ежегодно проводим встречи со студентами старших курсов: показываем им фильм о больнице, рассказываем о преимуществах, которые они получат, работая у нас. Плюсов немало. Среди таковых — возможность стать учеником врача, имя которого известно в масштабах не только округа, но и всей страны, перенять его уникальный опыт. Скажем, мой заместитель по хирургии, Заслуженный врач России Сергей Петрович Левочкин. На протяжении многих лет он спасает детей при хирургической патологии, в том числе новорожденных малышей, имеющих врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, то есть пороки, при наличии которых ребенок в обычных условиях через несколько дней погибает. К счастью, дородовая диагностика позволяет вовремя определить патологию и принять меры: дети попадают на операционный стол уже через несколько часов после рождения. Вот и представьте себе ситуацию, когда молодой специалист начинает свою врачебную деятельность под руководством такого человека. Это дорогого стоит, и это понимают многие.

По итогам 2014 года БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» стало лауреатом конкурса «Лучшее — детям», организованного Общественной палатой РФ. Торжественное награждение состоялось 25 декабря 2014 года в Москве.

Молодежь приходит разная. Есть люди, про которых сразу понятно: не выдержат ритма и нагрузки, не готовы разделить общую позицию персонала на предмет того, как нужно работать и какие цели являются первостепенными. Но по большей части из ребят выходит толк. Мы заинтересованы в том, чтобы их учить, переводить теоретические знания в практическую базу с тем, чтобы в дальнейшем передать детское здравоохранение округа в надежные руки.

25.jpg

Кроме специалистов с высшим образованием особую роль в лечебном учреждении играют медицинские сестры. Вот от кого во многом зависит «погода в доме»! В нашей больнице трудится 533 средних медицинских работника, от их чуткости и профессионализма во многом зависит положительный результат работы всего коллектива. Я считаю, что у нас крепкое среднее звено: опытные и грамотные медицинские сестры, хорошо развитая система наставничества.

— Детские врачи часто говорят: самое сложное звено в работе — это родители…

— Родители — это люди, для которых здоровье малыша — самое главное. Я сам отец, поэтому могу понять беспокойство и тревогу, которые испытываешь, если ребенок болен. Мы строим коммуникацию прежде всего на личном уровне: врач — мама-папа пациента. Если у ребенка какое-либо серьезное заболевание, родителям необходимо найти своего врача и всецело ему доверять. Доверие нужно заслужить. Это тоже можно понять. А врачу, со своей стороны, важно уметь успокоить, иметь терпение объяснить какие-то вещи на пальцах. В стационаре порой возникают ситуации, когда врач, не дожидаясь, пока родители подойдут за поддержкой, подходят к ним сами. Переживает человек — ты с ним поговорил. Что может быть эффективнее? Сегодня много говорят о «пациентоориентированности медицинских учреждений». Этот маркетинговый термин можно заменить простым и понятным: «доброе отношение к каждому, кто обращается к тебе за помощью».

26.jpg

Считаю, что в работе любого предприятия, неважно, относится оно к медицине или к чему-то еще, важна обратная связь. Мне интересно мнение людей о нашей работе. У нас проводятся живые обходы, анкетирование: предлагаем отметить плюсы и минусы посещения того или иного специалиста, оценить возможности больницы в целом. Существуют городские социальные сети, где родители время от времени оставляют отзывы — очень интересно их читать. Испытываешь настоящую гордость, когда врачей называют доброжелательными, продвинутыми, медицинскую помощь — доступной и оказываемой на индивидуальном уровне, дают прочие положительные характеристики. А когда отмечают какой-то негатив — есть повод задуматься. Но по большей части удовлетворенность помощью, оказываемой детям, высокая.

Мы готовы ответить на все возникающие вопросы родителей, с этой целью на сайте больницы www.odbhmao.ru в скором времени будут введены несколько новых рубрик, в том числе «вопрос — ответ». Также в планах телепроект на местном канале с участием ведущих специалистов больницы…

— Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом больницы на будущее?

— Задача одна, самая главная: оказание качественной доступной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. С этой целью нами проводится ряд мероприятий, направленных на улучшение качества: оптимизация расходов, создание благоприятных условий для привлечения квалифицированных кадров, развитие материально-технического оснащения больницы и многое другое. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши маленькие пациенты ушли от нас здоровыми.

БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»
628609, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Тюменской области, 
г. Нижневартовск, ул. Северная, 30, тел.: (3466) 27-08-42, 27-11-05, 
факс: 8 (3466) 49-26-27, e-mail: uodb@odbhmao.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×