ПРОФЕССОР, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ


19 октября 1920 года председатель СНК В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении в городе Екатеринбурге Уральского государственного университета. Но еще раньше, 10 сентября 1920 года, начались занятия на его медицинском факультете. Одним из любимейших преподавателей студентов-медиков был доктор медицины Алексей Митрофанович Новиков. В марте текущего года исполняется 150 лет со дня его рождения.

65.jpg

«Хочет, не хочет правительство, а сила вещей заставила бы… открыть в Екатеринбурге университет для Западной Сибири и Уральского края… А не будет в Екатеринбурге университета, затормозится на 50 ─ 100 лет изучение Урала, исследование его и его богатств, разработка их, развитие этой оригинальной, неизученной и много обещающей для России области…» Эти строки написал 5 декабря 1915 года директор Екатеринбургского родильного дома А.М. Новиков министру народного просвещения Российской империи П.Н. Игнатьеву.

Уже сам стиль этого письма указывал на литературную одаренность автора, а глубина постановки проблемы — на его разностороннюю образованность. Действительно, к тридцати годам Алексей Митрофанович успел блестяще окончить математический и медицинский факультеты Московского университета. Развитию его способностей благоприятствовало окружение. Это семейство Льва Николаевича Толстого, детей которого Новиков готовил к поступлению в старшие классы гимназии.

«Очень оригинальный, умный, добрый, ласковый к детям человек», — отзывался о молодом наставнике Л.Н. Толстой. Новиков делал для писателя переводы с французского и греческого языков, занимался с крестьянскими ребятишками в Яснополянской школе, привел в порядок огромную библиотеку Толстого.

Благотворительная деятельность Новикова продолжалась и дальше. В селе Ромодановке Мещерского болотистого края Рязанской губернии он на собственные средства оборудовал больницу, организовал детские ясли, устраивал детские праздники, раздавал крестьянам книги. Немудрено, что, в конце концов, попал под надзор полиции.

Послеусовершенствованияв области акушерства и гинекологии в Петербурге,а затемв Париже, Дрездене, городах Италии и Швейцарии Новиков защищает докторскую диссертацию (1903) и занимает пост приватдоцента кафедры акушерства, гинекологии и детских болезней Московского университета. Он автор 45 научных работ.

Об авторитете А.М. Новикова в среде медиков говорит факт приглашения его на должность директора родильного дома в Екатеринбурге (1909). Он добился преобразования его в повивально-гинекологический институт. По его настоянию почти одновременно с клиниками Москвы и Петербурга на Урале была применена рентгено-и радиотерапия при лечении злокачественных новообразований. Им же был организован специальный уход за недоношенными детьми, которые помещались в так называемые кювезы.

По инициативе Новикова в Екатеринбурге открывается школа повивальных бабок 1-го разряда.В ней создана фундаментальная медицинская библиотека, вводятся в практику подробные клинические истории болезни. Первая в городе патологоанатомическая служба также создана им. А кампания в печати, которую поднял Новиков по вопросу о необходимости в Екатеринбурге скорой помощи!

А.М. Новиков в полной мере оправдал надежды своего учителя, всемирно известного врача-гинеколога В.Ф. Снегирева. В марте 1916 года Снегирев писал Новикову: «Крепко вас обнимаю за неустанную работу, за нескончаемую умственную жизнь… Бог вам дал хороший дар — ум, высокий интеллект, а душа ваша играет на нем, как артист…»

Гражданская война оставила ужасающую детскую смертность. С января по июнь 1921 года в Екатеринбурге умерло на 127 человек больше, чем родилось (всего в Екатеринбурге жило 88 тысяч человек). На новорожденных приходилось 21,7 процента всех смертей. Не удивительно, что, забыв о классовой и партийной розни, большевик, заведующий губздравотделом И.С. Белостоцкий и кадет, специалист по кожно-венерологическим заболеваниям И.А. Левин, ученый с мировым именем Н.А. Миславский и начальник санитарного отдела при Уральском военном округе В.А. Анищенко бросились организовывать медицинский факультет Уральского университета.

Профессор Новиков в тяжелых послевоенных условиях оборудует в университете лабораторию гинекологии и акушерства, заведует клиникой, в которой студенты проходят практику. Он блестяще читает лекции и ведет практические занятия, продолжает ежедневно делать операциии вести амбулаторный прием. Кроме того, Новиков — член президиума медицинского факультета, заведующий его учебной частью и секретарь Академической комиссии по улучшению быта ученых.

В октябре 1923 года профессора Уральского университета предложили Главпрофобру назначить А.М. Новикова на должность ректора университета. Однако в Урал-бюро ЦКРКП(б) рассудили по-иному: ректором должен быть коммунист. Новиков же вошел в правление университета.

То, что Новиков занимал ответственные должности, не спасало его от слежки ОГПУ, которое пыталось взять на учет каждое его ироническое замечание о диктатуре пролетариата. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль при выборе Новиковым нового места службы после перевода в 1924 году медфака Уральского университета в Пермь.Он уезжаетв Ташкент заведовать кафедрой акушерства и гинекологии Среднеазиатского университета.

Умер А.М. Новиков весной 1927 года, оставив своим воспитанникам завет: любить больных, работать над собой и добросовестно использовать полученные знания на благо страждущего человека.

Валерия Мазур, заместитель директора 

Музейно-выставочного комплекса УрФУ

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×