ДАРЬЯ АКУЛОВА: «ЛЮБОВЬ К МЕДИЦИНЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ»


Дарья АКУЛОВА — студентка лечебного факультета ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет Минздрава России» — родилась в семье известных врачей, основавших Екатеринбургский медицинский центр, и решила продолжить врачебную династию. «Это был осознанный шаг, — говорит девушка, — в другой профессии я себя просто не представляю». Как она видит себя в системе здравоохранения? Какие цели перед собой ставит? Об этом и многом другом Дарья рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье».

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА СТАТЬ ВРАЧОМ

22.jpg

— В детстве я рассуждала так: «Расти в семье, где все взрослые — врачи, непросто. Стоит немного заболеть, и тебя начинают лечить все вместе и всем, чем можно. А не заболеешь, так все равно найдут для лечения повод». Упаду, например, с велосипеда, коленку разобью. Что здесь страшного? Все дети бьются. Зеленка и перекись водорода маме-папе в помощь идет: обработали и порадовались, что ребенок малой кровью отделался. Но у нас понятия «малая кровь» не было. Зато было понятие «травма». А это означало компрессы, специальные мази и прочие средства первой помощи. Все это порядком выводило из себя. Но потом я сама начала мыслить в таком же ключе. Когда еду куда-нибудь на несколько дней, всегда беру с собой аптечку. Как иначе? Вдруг кому-нибудь понадобится помощь, а я в самый критический момент окажусь с пустыми руками?

Оглядываясь назад, я абсолютно убеждена, что иметь семью, где все взрослые — врачи, это лучшее,о чем только можно мечтать. Потому что проникаешься профессией буквально с пеленок, понимая, что вот оно, то самое настоящее,с чем стоит связать свою жизнь. Все мои друзья по институту родились во врачебных семьях. И все мы с раннего детства знали, что продолжим врачебную династию. Да, продолжим, понимая, что выбираем одну из самых сложных профессий, и это едва ли принесет нам быстрый успех. Но мы решили, что иного пути у нас нет. Ведь не все измеряется только статусом и деньгами. Чтобы стать настоящим медиком, медициной нужно буквально «заболеть». И, видимо, этот «профессиональный вирус» передается генетически. Я, по словам домашних, уже в три года твердила: «Стану хирургом, как мой дедушка, Сергей Александрович Акулов». Дедушка пытался меня отговорить. Сказал, что хирургия — не женская специальность. Не только потому, что направление само по себе сложное. Сложно эмоционально. Сложно физически. Вроде как попробуй, Даша, постой на одном месте несколько часов, как будто ты уже доктор на операции. Отойти нельзя. Ведь от каждого твоего движения зависит жизнь твоего пациента. Сможешь?

Тогда я сказала, что буду заниматься спортом. Стану сильной и смогу стоять столько, сколько нужно. Понимаете, я всегда знала, чего хочу и что нужно сделать, чтобы этого добиться. Характеромя пошлав бабушку, Нину Васильевну Акулову. Она у меня тоже врач, отличный, великолепный врач, многие годы заведовавшая отделением терапии в городской больнице №3. Ее узнают на улицах города. Не раз видела, как люди подходят к ней, чтобы сказать простое человеческое спасибо… Очень бабушку любят ее пациенты. Говорят, что попасть на прием к такому специалисту, как она, — это большая удача. Я тоже так считаю.

23.jpg

Уральский государственный медицинский университет вошел в число ста лучших вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов. Многие из них проходят практику в зарубежных клиниках, пробуют свои силы в науке и побеждают в различных конкурсах. Одним словом, вузу есть чем гордиться.

ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ

После школы я поступила в УГМУ. Сейчас учусь на втором курсе и могу утверждать: УГМУ — замечательный университет, где можно получить по-настоящему блестящее образование. У нас грамотные преподаватели, большая библиотека, отличная техническая база, возможность участвовать в мероприятиях международного уровня. Объемы знаний нам дают — колоссальные. Но все, в конечном счете, зависит от тебя самого. Когда поступаешь, нужно не набранными на ЕГЭ баллами руководствоваться или престижностью вуза, а задать себе вопросы: готов ли ты здесь учиться? По зубам ли окажется гранит науки? Ведь тебе придется отказываться от многих вещей,которые доступны друзьям, выбравшим для себя профессию, например, юриста.

У нас практически нет свободного времени. Весь день расписан буквально по минутам. Пропуски лекций абсолютно недопустимы. Любая дисциплина важна, ведь в медицине все взаимосвязано, и любой пробел в твоих знаниях может потом сказаться на пациенте. Кончились пары, сидишьв корпусеи занимаешься самостоятельно. Потом идешь на кафедру гистологии, получаешь определенные препараты, разбираешься с ними. Приходишь домой — пишешь курсовую. Думаешь,а как бы этой курсовой придать практическое значение — обследовать пациентов, полученные данные сопоставить, проанализировать, прийти к какому-то выводу… Любую теорию всегда лучше подтверждать практикой.

24.jpg

Практика. Святое слово. Практических занятий всегда хочется больше. Пока что у нас их было не так много. На первом курсе нас учили оказывать первую помощь и ставить уколы (я это и до института умела), потом получали первый производственный опыт в отделении нейрохирургии (мыли стены и полы). Впрочем, тряпка и хлорка — лучшие друзья начинающего врача. Первый, так сказать, шаг по карьерной лестнице. А мы по этой лестнице через ступеньку прыгали: через недельку полторы медсестры доверили нам перевозить пациентов из операционной в палату. И охотно отвечали на наши вопросы. Потом еще разрешили помочь в обслуживании пациентов, идущих на поправку… Так что нам было чем заняться. 

Мне все это было очень интересно. Ведья не просто за своими родственниками-врачами ходила, наблюдая, как они что-то делают, а делала все сама. Чувствовала себя частью одной большой команды. Возможно, через несколько лет я приду в эту команду полноправным врачом-хирургом. Да, хирургия меня завораживает до сих пор. Завораживает сама мысль о том, что человеческий организм — некий механизм, который иногда требует «ремонта». Скажем, болиту человекакакой-либо орган. День болит, неделю, в какой-то момент вообще с постели подняться не позволит. Одна операция — и он снова радуется каждому дню. Быть хирургом равно дарить людям счастье выздоровления.

25.jpg

Правда, я уже не так категорична в своих суждениях и решениях. В свои девятнадцать лет чувствую, что стала более мудрой. Прежде чем окончательно выбрать специальность, я хочу все посмотреть и попробовать. Может, мне неврология больше понравится или педиатрия? Или выберу то направление, которое недостаточно развито в Екатеринбурге. Например, восстановительную медицину. Ведь если посмотреть, то у нас не так много клиник, где могут помочь спортсменам, получившим травму, вылечить суставы, позвоночник, боли, возникшие при перенагрузке организма. Почему бы, мне собственно, этим не заняться? Научных разработок в мире сколько угодно, выбирай, адаптируй, лечи. Люди, занимающиеся спортом, несомненно, скажут спасибо. Их в Екатеринбурге очень много — и профессиональных, и таких, как я, развивающих и поддерживающих свою физическую форму во имя большой и светлой цели.

МЫ — ДЕТИ ГОРОДА

Конечно, мы думаем о будущем. О том, как построим свою карьеру,в какой больнице или клинике будем работать. Большинство студентов-медиков, которыхязнаю,планируютпрофессионально закрепиться в крупных городах. В институте нас иногда «пугают»: прежде чем стать узким специалистом, нам придется несколько лет работать терапевтом в сельской местности. А еще рассказывают о государственных программах, которые обещают золотые кущи молодым специалистам,которые в эту сельскую местность отправятся добровольно — программа «Земский доктор», например. Второй вариант более приемлем, потому что все честно. Хочет человек получить миллион за смену места жительства — принимает условия игры. Но он делает свой выбор сам, осознанно.Я считаю, что, потратив столько лет и сил, чтобы получить образование, мы имеем право определять свою профессиональную судьбу так, как мы этого хотим… Это наша жизнь, в конце концов.

Конечно, государство преследует свои цели. Я прекрасно понимаю, что России необходимы врачи.

26.jpg

Что люди, которым нужна медицинская помощь, живут не только в мегаполисах. Они живут в селах, крошечных деревняхи рабочих поселках.Государство заинтересовано в построении четко и эффективно работающей системы сельского здравоохранения. Когда-то в СССР существовала система государственного распределения, которую считали вполне состоятельной и эффективной: медиков отправляли в разные уголки страны, и они вроде как приживались и никуда уезжать не хотели. В те времена настрой у людей был совершенно иной. Такие понятия, как патриотизм, ответственность, имели огромное значение. Сегодняшняя молодежь ожидает более конкретных перспектив, в чем, я считаю, никого нельзя упрекать. Вопросы жилья, инфраструктуры, карьеры являются действительно жизненно важными. Опять же материально-техническая база лечебного учреждения должна соответствовать современным стандартам. А еще надо быть готовым жить и работать на крошечной территории, где все тебя знают, наблюдают каждый твой шаг и обсуждают за спиной…

Что здесь сказать? Мы — дети города. Среди моих знакомых нет никого, кто бы хотел стать земским доктором. Возможно, что к выпуску кто-нибудь и созреет. Важно создатьусловия, чтобы врачебные амбиции молодого специалиста не разбились о деревенский быт.

ВОПРОСЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Я хочу стать врачом и достичь в лечебном деле определенных высот. Я хочу много знать и владеть новейшими технологиями, в хирургии или в другой сфере. И еще я хочу приносить максимальную помощь людям, делая для этого все, что от меня зависит.Ав перспективе я хотела бы стать эффективным менеджером здравоохранения — отличным управленцем, умеющим овладеть ценным опытом и внедрить его в своей клинике. По окончании медицинского университета я планирую получить еще и экономическое образование. Изучаю иностранные языки, хочу сдать экзамен на получение международного сертификата. Я — человек, который никогда не будет стоять на месте.

27.jpg

А для начала… Хочу дорасти до профессионального уровня моих родных людей. Моя семья всегда служила для меня отличным примером. Это мой идеал, определивший мое видение того, как следует работать. Когда-то в детстве я делала обходы вместе с бабушкой. Однажды поняла: выслушать и поддержать пациента — это не менее важно, чем назначить ему правильное лечение. Пациенту нужно, чтобы с ним говорили. В конце концов, слово тоже лечит, и иногда лечит даже лучше, чем лекарственный препарат новейшего поколения.

Я помню рассказы дедушки, и помню его глаза после удачной операции. Один раз такое увидишь — никогда не забудешь.Яв полной мере разделяю профессиональный принцип своих родителей: если ты что-то не знаешь, нужно это узнать, если новая технология позволит работать лучше, нужно ее освоить… Одним словом, мне есть на кого равняться. Да, родиться в семье, где все взрослые носят белые халаты, — это моя счастливая судьба.

Дарья Александровна АКУЛОВА:

«Когда все в твоей семье — врачи, ты проникаешься профессией буквально с пеленок, понимая, что вот оно, то самое настоящее,счем стоит связать свою жизнь. Когда-то в детстве я делала обходы вместе с бабушкой и поняла: выслушать и поддержать пациента — это не менее важно, чем назначить ему правильное лечение.

Я помню рассказы дедушки, и помню его глаза после удачной операции. Один раз такое увидишь — никогда не забудешь».

ООО «Екатеринбургский медицинский центр» 

620102, г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1, 

тел.: (343) 234‑45‑70, ул. Старых Большевиков, 5, 

тел.: (343) 379‑07‑01, ул. Шевченко, 9, 

тел.: (343) 379‑07‑70, ул. Родонитовая, 10, 

тел.: (343) 382‑79‑40, Единый многоканальный телефон: 

(343) 379‑07‑70, e‑mail: edm@k66.ru, www.ekamedcenter.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×