ЗАКРЕПЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ — ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ


Работа по привлечению и закреплению медицинских кадров в муниципалитетах станет одним из ключевых направлений деятельности областной и местных властей в 2015 году. Об этом сказал губернатор Свердловской области Евгений Владимирович КУЙВАШЕВ на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

8.jpg

Евгений Владимирович КУЙВАШЕВ

Губернатор Свердловской области

«Считаю важнейшими задачами для муниципальных образований региона на будущий год — обеспечить реализацию профилактических мер по снижению заболеваемости социально значимыми заболеваниями, укрепить приоритеты здорового образа жизни.Также рассчитываю на активную помощь глав муниципальных образований в работе по привлечению и закреплению медицинских кадров в здравоохранении ваших городов и сел», — заявил глава региона.

По информации министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Романовича Белявского, за последнее время в области наметилась тенденция к увеличению количества врачей. Так, в медицинские учреждения пришли работать порядка 450 врачей.

В Свердловской области уже реализуется комплекс мер, направленный на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала отрасли. Так, медицинским работникам за счет средств областного бюджета компенсируется часть расходов на оплату жилья по договорам найма, активно строится служебное жилье.Так,в Кушве был открыт Центр семейной медицины, на первом этаже которого расположены два участка общеврачебной практики, а на втором для врачей построено четыре трехкомнатные квартиры. Этот нестандартный подход создал дополнительные условия для привлечения врачебных кадров на работу в городской округ.

Молодые специалисты, приезжающие на работу в сельские территории, получают выплаты на обзаведение хозяйством. Сохраняются высокие темпы роста заработной платы медицинских работников. По итогам 11 месяцев 2014 года заработная плата врачей увеличилась на 9,2 процента, среднего медперсонала — на 8,8 процента, младшего медперсонала — на 16,5 процента. По относительному показателю роста заработной платы врачей Свердловская область занимает четвертое место.

9.jpg

Аркадий Романович БЕЛЯВСКИЙ

Министр здравоохранения Свердловской области

Также большая работа ведется и по совершенствованию здравоохранения, повышению доступности, качества и многообразия медицинских услуг. Развивается инфраструктура отрасли, открываются новые медицинские учреждения. В этом году завершено строительство противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге. Введен в эксплуатацию лечебный корпус Североуральской центральной городской больницы. В Нижнем Тагиле заработала станция переливания крови, сдан в эксплуатацию Территориальный центр медицины катастроф по Свердловской области в Екатеринбурге.

По областной программе «Доступные лекарства» на 2015 год закуплены все необходимые препараты, причем по ценам 2014 года.

Губернатор напомнил, что на Среднем Урале разрабатывается комплексная программа «Здоровье уральцев», которая будет включать в себя три основных блока: «Территория здорового сердца», «Мать и дитя», «Мужское здоровье».

Как пояснил директор Уральского института кардиологии Ян Львович Габинский, Свердловская область достигла больших успехов в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, регион является лидером в России по количеству людей, которые после перенесенного инфаркта миокарда и соответствующего реабилитационного курса возвращаются к прежней работе. Этот показатель составляет 99,7%. Именно на Среднем Урале проводятся сложнейшие операции на сердце и сосудах.Это позволяет значительно сократить смертность населения.

10.jpg

Ян Львович ГАБИНСКИЙ

Директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»

Ян Львович подчеркнул, что с реализацией программы «Территория здоровых сердец», центральным ядром которой станет строительство центра «Город сердца», удастся создать кардиологическую «паутину», которая обеспечит доступность специализированной помощи даже в самыхотдаленных населенных пунктах, позволит сделать скачок в работе над сбережением здоровья уральцев, увеличить продолжительность жизни населения. Также директор Института кардиологии предложил создать коронарный паспорт жителей области, который бы позволял отслеживать изменения в сосудах. В планах также реализация проектов «домашний дефибриллятор» и «пять правил здоровой жизни».

Министр регионального здравоохранения также доложил о ходе реформы здравоохранения, направленной на совершенствование отрасли, сокращение неэффективных расходов, оптимизацию сети медучреждений и конечного фонда, повышение качества и доступности медицинской помощи.

«Еще одно направление — оптимизация структуры медицинской помощи. Количество амбулаторной помощи должно расти, а стационарной — снижаться. В стационаре должны оставаться только сложные и тяжелые больные, те, кто нуждается в круглосуточном наблюдении», — пояснил Аркадий Романович.

По словам министра, оптимизация структуры уже позволила сэкономить порядка 558 млн рублей, которые были направлены на повышение заработной платы медицинским работникам.

В ходе заседания главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить развитие транспортной инфраструктуры натерритории, чтобыниодиннаселенный пункт не был изолирован, что позволит обеспечить доступность медицинской помощи.

Как подчеркнул Евгений Владимирович, передовой опыт и технологии уже позволили Свердловской области достичь высоких результатов в сфере здравоохранения.

«Сейчас необходимо внимательно оценить то, что уже сделано, и те планы, которые заложены в «дорожных картах». В муниципалитетах нужно вести работу по повышению эффективности деятельности медицинских учреждений, обеспечению жильем медперсонала и решению кадровых вопросов.Такая работа принесет плоды уже в ближайшем будущем», — отметил губернатор.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×