ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ

1.jpg

Ляля Адыгамовна ГАББАСОВА

Помощник министра здравоохранения РФ

На техническом совещании высокого уровня по эгидой ВОЗ «Эпидемиологическое наблюдениеустойчивостик противомикробным препаратам для локальных и глобальных действий», которое прошло в Стокгольме, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Адыгамовна Габбасова отметила, что устойчивость к антибиотикам становится одной из актуальных проблем современного здравоохранения.

«В настоящее время изучение данной проблемы становится приоритетом общественного здравоохранения во всех странах мира. Основное внимание уделяется ее влиянию на здоровье человека и общества в целом, глобальным и межотраслевым аспектам, связанным с сельским хозяйством и ветеринарией, где также применяются антибиотики, — рассказала Ляля Адыгамовна. — Сегодня необходимо повышать уровень информированности населения о проблеме антимикробной резистентности, принимать в рамках международного сотрудничества участие в разработке и реализации глобальной программы эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам в здравоохранении».

В 2014 году Всемирной ассамблеей здравоохранения государств — членов ВОЗ принята резолюция о разработке Глобального плана действий по проблеме антимикробной резистентности.

Ключевым элементом плана является систематизированный сбор данных для оценки распространенности антимикробной резистентности в мире и выбор соответствующих решений и действий. Для выполнения этой работы создан проект стандартов эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью,которыйбылпредставленучастникам совещания для обсуждения.

«Стандарты подготовлены ведущими техническими институтами и сотрудничающими центрами ВОЗ, на основе технических консультаций ВОЗ, и включают в себя предложения по приоритетным синдромам и патогенам, подлежащим обследованию, требования к лабораториям и принципы глобального сотрудничества в области антимикробной резистентности. Предполагается, что они лягут в основу разработки планов действий по проблеме антимикробной резистентности в отдельных странах с учетом их географических, демографических и экономических особенностей», — сообщила А.А. Габбасова.

НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

2.jpg

Елена Львовна БОЙКО

Директор Департамента информационных технологий и связи

Минздрав России начинает разработку новой информационной системы для врачей и пациентов. Задача сервиса — предоставление информации о международном непатентованном наименовании лекарственного препарата на основе его торгового наименования, а также сведений о наличии аналогов препарата.

По словам директора Департамента информационных технологий и связи Елены Львовны Бойко, разрабатываемый сервис будет полезен как для медицинских работников — при выписке ими рецептов, такидля пациентов.

«Новая информационная система разрабатывается, чтобы упростить работу врача в связи с установленными ограничениями по выписке лекарственных средств по их торговому наименованию, — отметила Елена Львовна. — Цель Минздрава России — не идти по пути усиления ответственности врачей за выписку лекарственных средств, а облегчить работу врача, что и позволит сделать сервис. Кроме того, для врачей информационная система станет справочным ресурсом, в качестве одного из инструментов поддержки принятия врачебных решений».

Для граждан система позволит получить доступ к информации в простой и удобной форме, на основании которой можно выбрать необходимый лекарственный препарат,продолжила Елена Бойко.

Система будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарственном средстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. Для врачей и фармацевтов будет открыт доступ к расширенной версии сервиса, где будет указана принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ, и прочие характеристики.

«Практическая польза этого сервиса, например, в том, что пациент по торговому наименованию препарата сможет найти его более дешевые аналоги», — комментирует Елена Львовна.

Помимо прочего, разработчики прорабатывают возможность интеграции сервиса с информационными системами медицинских и аптечных организаций, что поможет им упростить подбор лекарственных средстви их аналогов.

Запуск системы планируется в первой половине 2015 года.

ИНТЕГРАЦИЯ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ

3.jpg

Игорь Николаевич КАРГАМАНЯН

Первый заместитель министра здравоохранения РФ

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич Каграманян принял участие в торжественном заседании, посвященном включению Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в европейскую образовательную систему.

«Потенциал, накопленный Россией в медицинском образовании, позволяет сегодня занять значимые позиции в международной системе подготовки врачей. Повышение академической мобильности, инкорпорация лучших международных образовательных практик в российскую медицинскую образовательнуюсистему приведет к качественному улучшению образовательного процесса в медицинских вузах и, как следствие, позитивно отразится на уровне оказания медицинской помощи», — подчеркнул Игорь Николаевич.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова заключил договор по программам «двух дипломов» с Туринским и Миланским университетами Итальянской Республики. Теперь выпускники университета смогут получать одновременно два диплома — российский и европейский.

С 2014 года отбор студентов на международный факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова производится по международной системе IMAT (International Medical Admission Test). Экзамены по этой системе позволяют классифицировать знания абитуриентов по биологии, физике, химии, математике и логике, оценивать возможность будущих врачей быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.

«Право принимать такой экзамен — эксклюзивное для всего постсоветского пространства. На сегодняшний день любой абитуриент, обратившись в наш вуз, может сдать IMAT и быть зачисленным либо в наш вуз, либо в любой медицинский вуз Европы», — сказал участникам торжественного заседания ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Глебович Камкин.

ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

4.jpg

Екатерина Петровна КАКОРИНА

Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения

Состоялась конференция «Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения», в которой приняла участие директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Екатерина Петровна Какорина.

Директор департамента отметила, что порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям и остояниями включает в себя:этапы оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинского учреждения, стандарт оснащения и рекомендуемые штатные нормативы, а также иные положения, исходя из особенностей оказания медицинской помощи. В настоящее время Минздравом России разработано и утверждено 90 порядков оказания медицинской помощи.

«Маршрутизация — организационная технология, инструмент внедрения порядков оказания медицинской помощи больным по профилям», — подчеркнула Екатерина Какорина, указав на значимость маршрутизации пациента на примере кардиологического профиля. При этом одним из основных индикаторов качества оказания скорой медицинской помощи является время ее ожидания. Так, предполагается, что в результате общей информатизации службы и развития первичной медико-санитарной помощи к 2020 году в 90% вызовов скорой помощи время доездов не будет превышать 20 минут.

5.jpg

По словам директора департамента, «доступность медицинской помощи — это свободный доступ к службам здравоохранения вне зависимости от географических, экономических, социальных, культурных, организационных и языковых барьеров». При этом основными факторами доступности медицинской помощи являются ее сбалансированность, высокий уровень квалификации медицинских кадров, наличие необходимых медицинских технологий, свободный выбор пациентом лечащего врача и медицинской организации, транспортные возможности, а также общественное образование по профилактике, укреплению и сохранению здоровья.

«Качество медицинской помощи — это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи потребностям пациента, современному уровню науки и технологии», — отметила директор департамента. Екатерина Петровна также подчеркнула, чток главным критериям качества медицинской помощи относятся удовлетворенность ею населения, правильность медицинской технологии, отсутствие риска для пациентов и оптимальность использования ресурсов.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

6.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

В ходе семинара-совещания по вопросам социального развития регионов министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова выступила с докладом о состоянии и перспективах системы здравоохранения.

В своем выступлении министр подчеркнула, что в целом в стране отмечается позитивная тенденция: общая смертность снизилась на 0,8%, несмотря на увеличение численности населения более чем на 2,5 млн человек. Отмечается и снижение младенческой смертности: 8,5 на 1000 родившихся живыми. «Этого показателя мы планировали достигнуть только к 2017 году», — сообщила министр. Вероника Игоревна также отметила, что в тех регионах, где построены перинатальные центры и создана трехуровневая система родовспоможения, этот показатель еще ниже.

Кроме того, министр подчеркнула важность окончательного устранения дефицита врачей в первичном звене. «Далеко не всегда речь действительно идет о дефиците, часто — о дефектах в организации процесса, в распределении человеческих и финансовых ресурсов», — отметила министр.

Вероника Игоревна также затронула такую актуальную тему, как возросший документооборот в системе здравоохраненияи, как следствие, повышение «непрофильной» нагрузки врачей. Она предложила пересмотреть систему распределения этой нагрузки между врачами и медсестрами, а также активнее внедрять электронные формы документов. Министр также напомнила, что ряд форм документов в ближайшее время будет устранен для сокращения бремени бумажной работы.

Большое внимание в своем выступлении министр уделила темам организации работы скорой помощи, а также стандартизации оказания медицинскихуслуг.

Не осталась в стороне и тема работы с населением. Обращаясь к регионам, министр отметила: «Наши совместныеусилия должны быть направлены нетолько наобеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Нужно четко структурировать, сделать прозрачной саму систему, объяснить населению параметры платной и бесплатной медицинской помощи».

В завершение встречи глава Минздрава выразила благодарность за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере здравоохранения руководителям правительств ряда регионов страны.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ

В Минздраве России состоялось совещание по вопросам эффективного управления ресурсами в здравоохранении.

В совещании приняли участие представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководители региональных органов управления здравоохранением.

Одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед руководителями медицинских организаций, — это эффективное управление ресурсами, в том числе и финансовыми.

О роли дополнительного образования административно-управленческого персонала в сфере здравоохранения в формировании профессиональных компетенций современных руководителей рассказала Нелли Борисовна Найговзина, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, на которую возложены функции Федерального научно-практическогоцентра подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров здравоохранения.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Владимировна Семенова рассказала о современной системе подготовки управленческих кадров в системе здравоохранения Российской Федерации и тенденциях ее развития, а также о механизмах реализации подготовки управленческих кадров отрасли на ближайшую перспективу.

«За короткий период времени, в течение 2015 года, перед нами стоит задача подготовить более 3000 специалистов, которые сегодня занимают в ваших медицинских организациях руководящие позиции в части управления финансовыми ресурсами, — отметила Татьяна Владимировна. — Разработан специальный курс, который представляет собой 72-часовое обучение, предусматривает использование инновационных образовательных технологий, а также очно-заочный режим освоения».

Целью программы является формирование профессиональных компетенций административно-управленческого персонала медицинских организаций субъектов Российской Федерации в области финансового менеджментаи экономики здравоохранения с учетом современных социально-экономических условий.

Учитывая значимость проблемы, с экспертными лекциями выступят министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Нелли Борисовна Найговзина, руководители департаментов Минздрава России, а также представители ФФОМС и Росздравнадзора.

Итоговой выпускной работой должен стать проведенный детальный анализ эффективности использования медицинской организации, в которой работает слушатель, и опредение управленческих возможностей повышения эффективности деятельности своей медицинской организации.

Кроме того, Минздравом России определена 21 образовательная организация, которая возьмет на себя роль методических образовательных центров и будет осуществлять курацию проекта, определять его логистику, обеспечивать учет и контроль образовательного процесса, принимать участие в итоговой аттестации, а также выдавать документ об образовании.

Каждую группу слушателей из отдельного региона будут сопровождать представители Территориального фонда ОМС, Территориального органа Росздравнадзора и управления здравоохранения каждого региона, что позволит обсудить актуальные региональные проблемы по тематике лекций.

Также с докладами по основным образовательным модулям образовательной программы, которую предстоитреализоватьв рамках предстоящего обучения, выступили помощник министра здравоохранения Российской Федерации Виталий Олегович Флек, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Николаевна Стадченко, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко и директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Анатольевна Максимкина.

Подводя итоги совещания, министр Вероника Игоревна Скворцова отметила, что «в ближайшее время будет проведен первый обучающий семинар для сотрудников кафедр, которые будут непосредственно участвовать в процессе подготовки управленческих кадровв сфере здравоохранения. Это огромный труд, который будет проделан большой командой во главе с Минздравом России, Федеральным фондом ОМС и Росздравнадзором».

ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

7.jpg

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова и министр Правительства Российской Федерации Михаил Анатольевич Абызов приняли участие в заседании Общественного совета при Минздраве России.

Вероника Скворцова призвала Общественный совет проявлять большую активность и выступать инициатором обсуждения приоритетных вопросов развития здравоохранения.

«Минздрав России всегда открыт для диалога — только совместно мы сможем решить проблемы, которые есть в нашей отрасли», — сказала министр.

По словам Михаила Абызова, Общественный совет является той площадкой, на которой граждане могут довести досведения государственных органов информацию о трудностях, с которыми они сталкиваются, получая медицинскую помощь.

Министр Вероника Скворцова представила вниманию Общественного совета проект Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период — 2015– 2030 годы.

«Целью Стратегии является формирование Национальной системы здравоохранения, включающей все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, работающей в рамках единого нормативного и правового поля, а также единого государственного, экспертного и общественного контроля», — сказала Вероника Скворцова.

В проекте Стратегии определены приоритеты и основные направления развития здравоохранения, а также задачи, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни, снижение уровня смертности и рост рождаемости.

«В первую очередь, необходимо сохранить государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи населению, — подчеркнула министр. — Наша задача — обеспечить полное качественное сопровождение всей жизни человека».

В числе приоритетов — развитие служб неотложной и скорой медицинской помощи, развитие специализированной помощи, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, создание единой государственной электронной информационной системы, ускорение инновационного развития отечественного здравоохранения.

Стратегия также предусматривает развитие государственно-частного партнерства и медицинских профессиональных некоммерческих организаций, расширение открытого диалога с гражданским обществом, развитие международных отношений в сфере охраны здоровья, в том числе повышение роли России в глобальном здравоохранении.

«Мы считаем нашу отрасль стратегически значимой, потому что она касается жизни и здоровья наших граждан», — отметила министр.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×