РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ


Два года назад в структуре Республиканского государственного бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Правокубанская участковая больница, Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины» (РГБЛПУ «ПУБ, ЦМР и ВМ»), расположенного в поселке городского типа Правокубанский Карачаевского района Республики Карачаево-Черкесии, открыл свои двери первый в регионе Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины. Его запуск стал возможным благодаря программе «Модернизация здравоохранения Карачаево-Черкесии в 2011–2012 годах». Больницу возглавляет главный врач Оразима Сегидуловна ЛАЙПАНОВА, а работу центра курирует врач невролог-реабилитолог Науази Сеит-Умарович ХУБИЕВ.

52.jpgВ состав Правокубанской участковой больницы входит несколько подразделений: поликлиника, где амбулаторный прием больных ведут участковый терапевт, участковый педиатр, акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог, хирург; дневной стационар при поликлинике, а также терапевтическое отделение. И непосредственно сам Центр реабилитации с круглосуточным стационаром, физиотерапевтическим кабинетом, кабинетом традиционных и психотерапевтических методов лечения, кабинетом лечебной физкультуры.

В настоящее время центр имеет республиканское значение, принимая пациентов со всей Карачаево-Черкесии. Его открытие стало важным шагом в развитии реабилитационной службы республики. С его запуском больные, перенесшие инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, черепно-мозговые или спинальные травмы, получили доступкполноценнойреабилитации и восстановлению. В распоряжении центра — комплекс методик, включающих медикаментозную коррекцию, лечебную физкультуру, массаж, а также физиолечение, озонотерапию, рефлексотерапию и т.д.

Правокубанская участковая больница для размещения центра была выбрана неслучайно. Больница имеет необходимые площади, укомплектована штатом сотрудников. Кроме того, ее отличает удачное географическое положение — дислокация вблизиотнескольких районовКарачаево-Черкесии. Пациенты прибывают в центр со всего региона, лечение проводится за счет средств бюджета. На данный момент уже несколько сотен человек получили возможность пройти восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию в рамках данного центра. С расширением его площадей, наращиванием мощностей планируется, что еще больше пациентов смогут получать в нем высококвалифицированную помощь. Персонал медучреждения подготовлен для работы с такой категорией пациентов, многим из которых нужно не только лечение, но и поддержка, доброе слово и участие.

Рассказывает главный врач Правокубанской участковой больницы Оразима Сегидуловна ЛАЙПАНОВА:

— В 2003 году я окончила Кубанский университет, педиатрический факультет. С 2004 годаработаю в нашей больнице. Сначала заведующей терапевтическим отделением, сейчас — главным врачом. У нас уникальное медучреждение, с одной стороны, оно имеет терапевтическое подразделение на 15 коек для пациентов из поселка Правокубанский и близлежаших аулов,а с другой — реабилитационный центр для больных со всей республики.

— Оразима Сегидуловна, что явилось причиной для организации такого центра?

— Необходимость в таком центре назрела уже давно. Его организация была крайне важна, до него в регионе не было подобного медучреждения.

Постинсультные и постинфарктные больные, а также пациенты с черепномозговыми и спинальными травмами после стационара фактически не получали необходимой им реабилитации в условиях существовавших медицинских учреждений. Кроме участковых терапевтов ими, пожалуй, никто не занимался.

Сейчас у пациентов появилась возможность пройти восстановление, улучшив качество своей жизни. Здесь им разрабатывают парализованные конечности, в буквальном смысле ставят на ноги, проводят психологическую реабилитацию, восстанавливают речь и т.д. За счет этого происходитснижение инвалидизации и даже смертности от сердечно-сосудистой патологии. Центр был открыт поинициативеМинистерстваздравоохранения Карачаево-Черкесиии непосредственно министра здравоохранения Ирины Джашауовны Гербековой. Очень многое для его запуска сделал мой предшественник — бывший главный врач Правокубанской участковой больницы Марат Муратович Шакманов.

— Каким, по Вашему мнению, должен стать Центр реабилитации в ближайшем будущем?

53.jpg— Он должен завоевать хорошую репутацию, пользоваться авторитетом, чтобы люди, которые в него приезжали на лечение и реабилитацию, могли полностью довериться персоналу центра. Уровень его оснащения не должен уступать столичным центрам.

Необходимо, чтобы пациенты, проживающие в Карачаево-Черкесии, имели доступ к новейшим технологиям восстановления и реабилитации. Большое значение мы придаем оборудованию физиокабинета. Сейчас используем магнитолазер, КВЧ для точечного воздействия, вибромассаж, озон. В прошлом году запустилив работу кабинет грязелечения, оснащенный ванной комнатой и приспособленный для электрогрязелечения. Но на этом не останавливаемся, и планируем пополнить линейку оборудованияновымисовременными аппаратами.

Крометого,считаю,чтонамважно дооснастить кабинет лечебной физкультуры, благодаря индивидуальным занятиям в котором у лежачих пациентов постепенно восстанавливаются двигательные функции. Занятия в нем ставят человека на ноги, то есть мы его вертикализируем.

— Насколько Ваша больница укомплектована кадрами?

— Средним персоналом мы обеспечены на 100 процентов. Врачебным — практически полностью, за исключением одного педиатра. С расширением мощностей центра, которое мы запланировали, на работу в наше медучреждение потребуются узкие специалисты. Врач мануальной терапии, врач рефлексотерапии и врач ЛФК — такихспециалистов придется привлечь или обучить. Сейчас у нас есть невролог, кардиолог, психотерапевт, массажисты, специалисты по восстановлению речи, инструктор по лечебной физкультуре — в целом это работоспособная, квалифицированная команда, нацеленная на конечный результат. Отрадно, что у нас много молодежи, в больнице работают врачи
со стажем 1, 2, 3 года, это перспективные доктора,накоторых мывозлагаем большие надежды и строим новые планы.

— Оразима Сегидуловна, с какими сложностями Вы столкнулись, став главным врачом?

— Мое прежнее образование позволяет мне лечить больных, а главный врач должен заниматься преимущественно организационными вопросами. Поэтому оказалось, что для эффективной работы в новой должности мне необходим багаж юридических, финансовых, экономических знаний и т.д. Главврач — помимо того, что он доктор, должен быть хорошим управленцем, менеджером. Я прошла курсы по организации работы учреждения здравоохранения. Также я очень благодарна тем людям, которые помогли мне освоиться, оказали поддержку — нашей финансовой и юридической службам.

— Что планируете в среднесрочной перспективе?

— Главные задачи — сделать ремонт в поликлинике, в участковой части здания, в дневном стационаре. Здание было построено в 1989 году,и с тех пор капитального ремонта в нем не было. Есть планы дооборудовать Центр реабилитации и восстановительной медицины, открыть новые направления: например, бальнеолечение. Нам крайне необходим тренажер с обратной связью для тяжелых больных, который разрабатывает нижние и верхние конечности. Кроме того, необходимо создать на территории центра среду, доступную для наших пациентов. Нужны пандусы для колясочников, турникеты и другие приспособления, облегчающие передвижение по территории центра. А еще у насвпланах — увеличение числа койко-мест, наращение врачебного и сестринского штата уже в течение 2015 года.

Комментарии сотрудников РГБЛУПУ «Правокубанская участковая больница, Центр медицинской реабилитации и восстановительной медицины»

Заведующий отделением Науази Сеит-Умарович ХУБИЕВ:

— В 2009 году окончил Ростовский медицинский университет. В этом центре работаю с момента его открытия. Неврологию выбрал не сразу, думал — поработаю годик-другой, а там видно будет. Но втянулся и прошел ординатуру по этой специальности. Учился и параллельно работал в Центре восстановленияв городеКазани.Сзапуском Центра реабилитации в родной Карачаево-Черкесии приехал вп.г.т. Правокубанский, чтобы работать в этой структуре.

Считаю, что неврология, изучающая одну из самых сложных систем нашего организма — нервную систему, — еще малоисследованное, но интереснейшее направление, в котором в самое ближайшее время произойдет много новых открытий. К выбору профессии меня подтолкнула моя мама Тамара Маджировна, она — врачфизиотерапевт, заведует отделением Усть-Джегутинской ЦРБ. Ее преданность делу, любовь к медицине всегда были для меня примером. Надеюсь, что я ее не подведу.

Наш центр во многом уникален, и не только в масштабах республики. Уже сейчас, всего два года спустя после его открытия, можно говорить о снижении смертности среди больных с сосудистой патологией, об успехах в реабилитации даже в позднем периоде. У нас работают инструктор ЛФК, массажисты, психолог, имеется хорошо оснащенный кабинет для физиолечения, в рамках которого используются новые методики — грязелечение, ароматерапият.д.

Применение физиотерапевтического оборудования, массажа, а также медикаментозной терапии — все это в комплексе обеспечивает улучшение состояния практически у всех пациентов. Многие отмечают повышение качества жизни, адаптацию, восстановление бытовых навыков. Инструкторы и методисты учат больных, как действовать дальше, после выписки из нашего центра,какие шаги нужно предпринимать, как готовить почву для последующего восстановления.

Упражнения, укрепление мышц, работа с логопедом, психологом — это трудный, долгий и зачастую болезненный процесс. И здесь очень многое зависит от настроя самого пациента, его оптимизма и веры в себя. Бывает, к нам привозят больного, и он практически обездвижен, не можетобходиться без ухода и сопровождения. За 17 дней пребывания в центре он проходит колоссальный путь — в 10–15 шагов, сделанных самостоятельно. Это действительно очень много!

Очень важно, чтобы реабилитация проходила в раннем восстановительном периоде, в первые полгода — год после сосудистой катастрофы. Поэтому перед нами стоит задача расширения коечного фонда. Его увеличение даст возможность разгрузить листы ожидания.Сначалаунасбыло20коек, на данный момент 30 коек, но очередь все равно сохраняется. Хотя раньше она составляла 2–2,5 месяца,а на сегодня — порядка одного месяца.

Пациенты к нам стремятся попасть. Реабилитация в специализированном учреждении даже самых отчаявшихся больных может перенастроить, дать надежду тем, кто уже практически потерял веру. Мы адаптируем инвалидов-колясочников, даем новые навыки, которые стали им необходимы в силу их состояния.

Я часто наблюдаю: человек попадает к нам в подавленном настроении, его настигает жесточайшая депрессия, поскольку он считает, что с ним произошло непоправимое несчастье. А при выписке он улыбается. Знает, что ему надо делать дальше, и верит в успех восстановления утраченных функций. Процесс реабилитации — всегда двусторонний. Если человек в него не вовлечен, не мотивирован, то реабилитация может быть затруднена или даже вовсе невозможна.

Считаю, что я занимаюсь своим делом. Периодически испытываю радость от того, что делаю. Я считаю, что удовлетворенность работой возникает не от зарплаты,а за счет тех моментов, когда видишь свои реальные успехи, подтвержденные результатами исследований.

Врач-терапевт Мунира Магометовна АЙБАЗОВА:

— Двадцать лет я работаю в сфере здравоохранения. С 1993 года — в Правокубанской участковой больнице, куда я пришла после Ставропольского медицинского института. Была врачом стационара, последние семь лет веду прием в поликлинике. Имею опыт врача общей практики, занималась педиатрией, гинекологией. Сейчас — я терапевт, веду участок.

На моей территории проживает порядка 1700 человек,и, пожалуй, каждого из них я знаю в лицо. Моя работа — это прием больных и проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний на ранней стадии, пропаганда здорового образа жизни. От меня требуетсяхорошознатьсвойучасток, своих пациентов, своевременно их обследовать и направлять на консультации к узким специалистам. В последнее время у нас появился доступ к высокотехнологичным методам лечения.

Например, мы можем направлять нуждающихся больных на протезирование суставов в федеральные центры — Саратов, Смоленск и т.д. Прооперировано уже три пациента, еще двоих готовим для протезирования. Это новшество последнего времени, которое дает возможность обеспечить специализированной помощью и наших пациентов, проживающих вдали от столичных клиник.

В своем призвании я не разочаровалась. Я сама осознанно выбирала эту профессию, поэтому вся ответственность только на мне. В нашей семье все педагоги — врач толькоя,ия знаю, что мои родные ко мне относятся по-особому, ведь доктор — одна из самых уважаемых профессий. Мне нравится общаться с пациентами, от результатов своей работы получаю отдачу. Пока на себе не ощутила профессионального выгорания, которое нередко встречается у врачей с большим стажем. Надеюсь на лучшее, планирую изучить функциональную диагностику, возможно, и другие направления. Центр реабилитации интенсивно развивается, может быть, буду полезной и для него.

Палатная медицинская сестра Тамара Николаевна СМАГИНА:

54.jpg— Работаю в медицине уже 36 лет. Образование получила в Черкесском медицинском училище в 1978 году. Работала в детском отделении, затем в дошкольном детском учреждении. Более 20 лет трудилась фельдшером на «скорой помощи». Последние два года — палатная медсестра в отделении реабилитации. Принимаю и оформляю больных, знакомлю с режимом дня и процедурами, сопровождаю пациентов в ЛФК кабинет, на массаж и т.д., контролирую выполнение предписаний врача, режима дняипитания — весь мой день расписан буквально по минутам.

Наш центр выполняет очень важную функцию, связанную с реабилитацией, восстановлением речевых и двигательных функций после инсультов и инфарктов. Моя работа здесь по сравнению с дежурствами на «скорой», конечно, легче, но есть свои нюансы. Здесь с больными нужно много разговаривать, объяснять, пояснять — терпение требуется недюжинное. Но это часть нашей профессии, которая предполагает милосердие, человеколюбие, сострадание.

Медицина стала моей жизнью, и я не разочаровалась в выборе, даже не представляю, где бы ещеикеммогла работать. Бывает очень тяжело, но я не жалуюсь, а благодарю судьбу за то, что я сестра милосердия. С больными работать интересно,ия вижу результат от проводимых манипуляций. Лежачие больные не сразу, постепенно, но начинают передвигаться, не умеющие говорить — объясняться, немощные — обслуживать себя. Для них это большая радость. Если методично, превозмогая трудности, изо дня в день трудиться, делать упражнения, заниматься ЛФК, то результат, с высокой вероятностью, будет положительный. Все это благодаря не только массажу, физиотерапии, тренажерами т.д.,нои сердечному отношению наших врачей и медсестер.

Бывают такие пациенты, у которых уже опустились руки, и они не верят в позитивные изменения. Таких больных нельзя оставлять в покое, иначе они будут просто лежать и смотреть в потолок. Их надо заставлять двигаться, постоянно тормошить, подбадривать, утешать — возвращать им надежду и веру в лучшее. Лечат не только процедуры, но и доброе слово — я точно это знаю.

Старшая медсестра Мария Азретовна ГЕРБЕКОВА:

55.jpg— Работаю 45 лет, с 1979 года — в Правокубанской участковой больнице. Правда, в то время она была не больницей, а фельдшерским здравпунктом, затем врачебной амбулаторией. Со временем было построено новое здание, которое стало базой для нынешней Правокубанской участковой больницы. История всего медучреждения, его развитие происходило на моих глазах. Поступало новое оборудование, расширялись площади, менялись задачи.

Сегодня на первый план выходит реабилитация и восстановление. Из 45 коек Правокубанской больницы уже 30 приходится на Центр реабилитации и 15 — на терапевтическое отделение. Все структуры и отделения медучреждения находятся в зоне моей ответственности. В мои непосредственные задачи входят контроль санэпидрежима, лекарственного обеспечения, поддержание трудовой дисциплины, соблюдение правил внутреннего трудового распорядкаи т.д. Под моим началом весь средний и младший медицинский персонал — а это порядка 60 человек. От них я требую четкое выполнение обязанностей. Мелочей у наснет, и на каждой пятиминутке я получаю полный отчет по проделанной работе. Любая погрешность отрицательно влияет на результаты лечения, поэтому я столь требовательна к медсестрам и санитаркам.

Стоит отметить, что у нас работает замечательный средний медицинский персонал. Любая из медсестер знает, как икогдабольного нужно приободрить, какие сказать слова утешения. Сейчаск нам стоит очередь из больных со всей республики, многие хотят попасть в наш центр, и мы постоянно загружены работой, меньше ее точно не становится.

Имеются у нас проблемы с дооснащением, с покупкой оборудования. Есть задачи, которые требуют безотлагательного решения, все это требует сил. Но я очень люблю свою работу и готова ею заниматься даже в ущерб своей семье. Могу оставаться в больнице до поздней ночи и приходить в выходные — и ни на секунду не жалею, что пошла в медицину. Хотя зарплата невелика, но есть то, что важнее денег и материальных благ, — это возвращенное здоровье наших пациентов!

РГБЛПУ «ПУБ, ЦМР и ВМ» 

369244, РФ, КЧР, Карачаевский район, 

п.г.т. Правокубанский, ул. Южная, 1, 

тел./факс: (87879) 3-05-29, 

e-mail: Fayzura.chomaeva@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×