НОВОЕ ВРЕМЯ ДИКТУЕТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ


ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр МЗ РБ» был учрежден в 1993 году Министерством здравоохранения Республики Бурятия. Возглавляет учреждение кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Бурятия Александр Владимирович БОРГОЛОВ. В его ведении — ведущее региональное родовспомогательное учреждение, обеспечивающее оказание специализированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным детям, а также всем возрастным категориям мужчин и женщин, имеющим нарушения репродуктивного здоровья. Одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед учреждением, связана с наращиванием его возможностей, которое произойдет после ввода в эксплуатацию нового здания центра.

13.jpg— Александр Владимирович, что входит на сегодняшний день в структуру Перинатального центра?

— Центр представляет собой комплекс учреждений, включающих родильный стационар, консультативно-диагностическую поликлинику, центр планирования семьи и репродукции человека, медико-генетическую консультацию. В настоящее время Перинатальный центр является основным родовспомогательным учреждением республики. Перед нами стоит задача организации мониторинга здоровья беременных, родильниц и новорожденных, совершенствования пренатальной диагностики, внедрение новых скрининговых программ и т.д.

Оснащенность Перинатального центра в целом позволяет справляться с поставленными задачами. Учреждение оборудовано современной дыхательной аппаратурой, следящими мониторами, реанимационными столами, кювезами для выхаживания новорожденных, УЗИ-аппаратами экспертного класса, фетальными мониторами, гистероскопами, криодеструктором, кольпоскопами, холтеровским аппаратом мониторирования АД и ЧСС, ИФА-лабораторией, физиотерапевтической аппаратурой и т.д. Обновление происходит за счет средств как родовых сертификатов, так и программы модернизации здравоохранения.

— Какие планы Вы связываете со строительством нового здания, предназначенного для Перинатального центра?

— Строительство этого объекта для нас крайне актуально. Здание, которое мы сейчас эксплуатируем, было построено в 1968 году, и с тех пор капитального ремонта в нем практически не проводилось. С 1960-хгодов произошло много изменений, стали другими требования к санэпидрежиму, к площади операционных, процедурных, служебных помещений и т.д.

Для внедрения современных перинатальных технологий нужны дополнительные мощности, которыми сейчас мы не располагаем. Например, для партнерских родов необходимы индивидуальные родовые залы, но у нас нет возможности их выделить в нужном объеме. Кроме того, два больших подразделения Перинатального центра — это консультативнодиагностическое и медико-генетическое отделения — базируются на арендованных площадях, что затрудняет преемственность в работе. С введением нового здания мы сможем развить новые мощности, и центр будет в более полной мере соответствовать требованиям времени.

Изначально наш центр был задуман как замкнутая система. На каком бы сроке ни родила женщина — от нас она должна уходить с ребенком. Сейчас же мы вынуждены разрывать этот комплекс, и дети для выхаживания отправляются в детскую больницу.

Кроме того, мы надеемся, что с вводом в эксплуатацию нового перинатального центра у нас повысится качество оказания медицинской помощи. Не перегружая медучреждение, мы сможем принимать всех желающих. Больше женщин будут рожать с мужьями в комфортных, светлых палатах, и выписываться создоровымии желанными детьми. Все это в комплексе позволит улучшить демографическуюситуацию в регионе.

— Как Вы оцениваете работу своего учреждения? На кого оно ориентировано?

14.jpg— Существуют индикаторы эффективности медицинских учреждений, где главными критериями являются перинатальная и материнская смертность, другие показатели. По ряду критериев мы входим в список ведущих учреждений страны. Центр ориентирован на оказание помощи самым сложным пациентам: 30% пациентов относятся к категории высокого риска. Кроме того, оказываем помощь жителям отдаленных территорий — до 70% потока приходится на таких пациентов.

— Насколько Перинатальный центр укомплектован кадрами?

— В настоящее время укомплектованность врачами составляет около 70%, в первую очередь нам не хватает врачей акушеров-гинекологов. Кроме того,имеютсясвободныевакансииврачей анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, офтальмологов. Что касается среднего и младшего медицинского персонала, то его укомплектованность составляет более 85%.
Стоит подчеркнуть, что 51%докторов имеютвысшуюкатегорию,вштате — 10 кандидатов медицинских наук,1доктор медицинских наук. Отрадно отметить, что уже подписан Приказ Министерства здравоохранения Республики Бурятия по подготовкекадровдля нового перинатальногоцентра.Наследующий год выделено 13 млн рублей, которые будут направлены на обучение специалистов в ординатуре, интернатуре, на стажировки в центральных клиниках. Наш центр стал клинической базой для медицинского колледжа, медицинского факультета БГУ, учебного центра по повышению квалификации.

Как планируется, для работы в перинатальном центре будет подготовлено 176 специалистов. У нас замечательные доктора и специалисты, это отличная команда. Многие заслуживаютотдельного внимания.

Комментарии сотрудников ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр МЗ РБ»

Врач-реаниматолог Ардан Базарович БАТОРОВ:

15.jpg— В 1984 году я окончил Красноярский государственный медицинский институт, факультет педиатрии. С новорожденными и детьми работаю с 1991 года. Последние 6 лет я — реаниматолог Перинатального центра. Занимаюсь лечением детей, которые находятся в тяжелом состоянии, требуют респираторной поддержки, интенсивной терапии, реанимационных мероприятий.

К нам привозят рожениц группы риска, и часто дети появляются на свет с патологиями. С 2012 года, согласно приказу № 1678, перед нами встала задачасовершенствования акушерской и неонатальной помощи при сроке гестации 22 недели и более. Помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм), снижение ранней неонатальной смертности недоношенных детей — такие задачи мы решаем вполне успешно, наши показатели соответствуют среднестатистическим по России. Получается, что здесь, в Бурятии, мы умеем выхаживать недоношенных детей не хуже, чем в центральных клиниках РФ,ав некоторых случаях, даже и лучше.

В моей работе мне очень важно ощущать отдачу, видеть ее результаты, осознавать нужность и полезность своих профессиональных навыков. Когда работаешь с детьми, на первый план выходят не столько знания и профессиональные навыки, хотя и они, безусловно, очень важны, сколько огромная любовь к своим пациентам. Больной ребенок — это горе в семье, я искренне переживаю за каждый такой случай. К сожалению, малыш с проблемами может родиться в любой семье — и асоциальной, и вполне благополучной. В любом случае он безвинен, и нужно ему помогать, невзирая ни на что. Я — простой врач, но и от меня многое зависит. Думаю, что с нашим дружным профессиональным коллективом мы сможем сделать еще больше для своих пациентов, когда переедем в новое здание, получим новые площади и оборудование.

Специалист по профилактике отказов от новорожденных Наталья Владимировна ШУРЫГИНА:

16.jpg— Я окончила Бурятский государственный университет, стала социальным психологом. Поступив на работу в Перинатальный центр, поступила учиться в Московский институт клинической психологии и психотерапии, получила диплом медицинского психолога, затем переквалифицировалась на перинатального психолога. В Перинатальном центре работаю с беременными женщинами, занимаюсь курсами дородовой подготовки, веду прием по семейным проблемам, по нарушениям в интимной сфере: невынашиванию, бесплодию и т.д.

В 2009 году подготовила проект, который вошел в большую региональную грантовую программу под названием «Никому не отдам». Получила грант попрофилактике отказов от новорожденных применительно к родильным домам города Улан-Удэ. С 2009 по 2012 год в рамках этого проекта две наши команды работали в двух роддомах: в Перинатальном центре и городском роддоме. Затем по решению Министерства здравоохранения Республики Бурятия была сформирована одна команда специалистов, которая занимается обоими медучреждениями.

В данный момент общими усилиями мы курируем профилактику отказов в Перинатальном центре и городском роддоме. У нас разработана своя технология,которую мы внедрили на территории Республики Бурятия, она состоит из нескольких этапов. Суть ее в том, что мы не уговариваем, не навязываем ребенка женщине, а разрабатываем план выхода из ситуации, ставим цели и задачи. Пока женщина находится в роддоме, вокруг нее выстраиваем мощнейшую поддержку. Это дает ей внутренний стержень, и она осознает — ей помогут, она не одна!

Я как психолог работаю с внутриличностными конфликтами женщины. Как показывает практика, зачастую причина отказа — не материальные проблемы, а нерешенные личностные проблемы. Моя задача — помочь пациенту найти решение, наладить его отношения с самим собой. Поскольку мы относимся к системе здравоохранения, после выписки из роддома курируем женщину в течение 28 дней, то есть весь неонатальный период новорожденности. Статистика доказывает: если раньше в Перинатальном центре удавалось предотвратить порядка 55% отказов от детей, то с запуском нашей программы в 2009 году, на сегодняшний день, этот показатель вырос до 70%. За 9месяцев этого года было всего три сигнала. И в двух случаях из трех мамы из Перинатального центра были выписаны домой с детьми.

ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр МЗ РБ» 

670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Солнечная, 4а, 

тел./факс: (3012) 55-39-52, 55-36-23, e-mail: rpcbur@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×