РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


Заместитель министра Татьяна Владимировна ЯКОВЛЕВА, директора департаментов Минздрава России и главные внештатные специалисты эксперты Минздрава России приняли участие в круглом столе по вопросам реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения», который состоялся в Общественной палате.

3.jpgУчастники круглого стола обсудили пути совершенствования оказания скорой медицинской помощи, переход на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования, вопросы подготовки медицинских кадров, меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Минздравом России разработан проект подпрограммы по развитию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи,первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме и специализированной медицинской помощи в экстренной форме.

Татьяна Владимировна сообщила, что проект обсуждался с профессиональным сообществом, на заседаниях профильных комиссий в Минздраве России. Подпрограмма включает мероприятия и индикаторы. Основные индикаторы — это доля выездов бригад скорой помощи со временем прибытия на место неболее 20 минут, доля станций скорой помощи, оснащенных информационными системами, ряд других. В числе мероприятий — обновление парка автомобилей,информатизацияслужбы,подготовка врачей, формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи, развитие первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

«Около 60%всех случаев вызовов скорой помощи относятся к категории неотложных,т.е. это те вызовы, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента», — отмечали участники обсуждения.Таким образом, развивая поликлиническое звено, можно снизить нагрузку на экстренную медицинскую помощь, уделив внимание повышению эффективности и качества ее оказания.

— Проект подпрограммы находится на стадии межведомственного согласования, — отметила заместитель министра. — Для ее научного обоснования нужны научно-исследовательские разработки, которые предполагается выполнить до середины следующего года.

Т.В. Яковлева подчеркнула, что развитие скорой медицинской помощи в регионах относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

— Как только будет утверждена подпрограмма по развитию скорой медицинской помощи, мы начнем совместно с регионами пересматривать региональные «дорожные карты» и региональные программы по развитию здравоохранения с тем, чтобы внести в них изменения, — сказала Татьяна Яковлева.

В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами.

Отмечалась большая работа, проделанная Министерством здравоохранения совместно с профессиональным сообществомв части целевого наборав медицинские вузы. Действительно, сейчас в медицинских вузах целевая подготовка является приоритетной.

— Мы работаем с каждым региональным губернатором по заключению «тройственных» договоров.В результате нашей совместной работы удалось увеличить на сегодняшний день в два раза возврат в регионы молодых специалистов, — сообщила заместитель министра.

По словам члена Общественной палаты, главного внештатного оториноларинголога Минздрава России Николая Дайхеса, в первую очередь важно, какие условия созданы для молодых специалистов, которые возвращаются после обучения в регион.

— Если со стороны региона выделяется софинансирование к программам, например «Сельский доктор», если для врача подготовлено жилье и есть инфраструктура, работают детские сады, школы, выпускники вернутся туда на работу, — подчеркнул Николай Аркадьевич Дайхес и предложил в оценку работы губернаторов включать такой показатель, как создание для врача соответствующих условий жизни.

—В дорожной карте каждого региона присутствует такой критерий, как эффективность устройства выпускника. Это процент от количества выпущенных к количеству трудоустроенных. И если в 2011 году этот процент был 81, то сегодня он составляет 87,7, и целевой показательк 2018 году — 100%.То есть не простоинтерес к регионаместь, но и ответственность, зафиксированная в виде целевого показателя, — сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Владимировна Семенова, напомнив, что для учета кадров был создан федеральный регистр медицинских работников.

В программе кадрового обеспечения отрасли большая роль отведена аккредитации специалистов. Эти вопросы касаются и выпускников, и врачей со стажем.

«Каждый специалист должен четко понимать, как ему завтра подтвердить свою квалификацию. Система должна быть прозрачной и понятной», — подчеркивали участники круглого стола.

Высказывались опасения, что в связи с полным переводом медучреждений на одноканальное финансирование через ОМС в 2015 году, могут возникнуть проблемы с закупкой высокотехнологичного оборудования. Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России ИгорьГеннадиевич Никитин прокомментировал, что средства на эти цели по-прежнему будут поступать из федерального бюджета,ане через фонд ОМС.

Кроме этого, обсуждались вопросы формирования здорового образа жизни, в том числе меры профилактики, лечения и реабилитации при наркологических заболеваниях.

Минздравом России совместно с профессиональным сообществом разработана технология поэтапного преемственного лечения и реабилитации наркологических больных. В регионах проводится обучение этой технологии организаторов наркологической службы и врачей.

— Развитие реабилитации — вопрос субъектов Российской Федерации, и регионы постепенно активизируются в этом направлении, — отметилаТатьяна Владимировна Яковлева. — Сейчас в каждом регионе есть реабилитационные отделения, но главное даже не в том, чтобы их открыть, необходимо создать мотивацию,адля этогонужновестиактивную работус профсоюзами, формировать общественное мнение.

— Государственная программа — не догма, мы ее совершенствуем, анализируем результаты исследований, обсуждаем с общественностью, вносим изменения, чтобы выстроить эффективную систему. Мы открыты к взаимодействию, — подчеркнула заместитель министра.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×