ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА: «ОПТИМИЗАЦИЯ — ЭТО НЕ СОКРАЩЕНИЕ»

1.jpgВ Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы», в котором приняла участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева. В ходе мероприятия представители Минздрава, столичного ведомства и законодательной власти,членыобщественныхорганизаций и профессиональных сообществ обсудили проблемы здравоохранения Москвы.

Алексей Иванович Хрипун проинформировал о результатах работы департамента за последние несколько лет. «На процесс модернизации здравоохранения Москвы с 2011 года было потрачено 105 млрд рублей, былозакупленобольшоеколичество медицинского оборудования, что обязывает нас заниматься оптимизацией кадрового состава, работать меньшими силами, выполняя те же объемы, без снижения доступности и качества медицинского обслуживания», — отметил глава городского Департамента здравоохранения.

Обращая внимание на развитие первичной медицинской помощи, заместитель министра здравоохраненияТ.В. Яковлеваотметила: «Это базовая помощь, и мы должны постепенно прийти к тому, чтобы не менее 60%всех объемов помощи оказывалось впервичномзвене.Приэтомонадолжна быть переориентирована на преимущественно профилактические направления».

Одной из ключевых тем круглого стола стало рассмотрение вставшего остро кадрового вопроса в медицинской отрасли региона.

Глава столичного здравоохранения А.И. Хрипун, комментируяв ходе круглого стола сокращение медицинских сотрудников в столице, отметил: «Некоторые медработники будут перепрофилированы, так какспециалистов узкого профиля сегодня слишком много, а, например, терапевтов, не хватает. Кроме того, не стоит забывать ио том, что Подмосковье и прилегающие к столице области испытывают дефицит специалистов, при этом треть медицинских работников, работающих в Москве, проживает в Московской области и других регионах».

Не все представители общественности согласны с предложенными методами реформирования здравоохранения. Разрешить конфликт путем дальнейших переговоров и выстраивания эффективного диалога предложил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Михайлович Рошаль. «То,что происходит сейчас, — это эмоции, предложения, но не движение вперед. Национальная медицинская палата предлагает себя как площадку для конкретной работы и обсуждения по всем пунктам разногласий», — заявил Л.М. Рошаль.

Заместитель министра здравоохранения РФТ.В. Яковлева предложила участникам круглого стола совместно обсудить программу, поддержав инициативу НМП ликвидации данной проблемы на базе НМП после того, как будут сформированы требования представителей медицинских сообществ. «Оптимизация — это не сокращение», — заявила она. Кроме того, заместитель министра обратила внимание на то, что в результате оптимизации медицинская помощь должна становиться не менее, а более доступной.

В завершение мероприятия заместитель министра отметила важность продолжения диалога. «Продолжение дискуссии важно как для самого ведомства, такидля представителей профессионального сообщества. Никто не сомневается сегодня в том, что оптимизация нужна, мы должны повышать доступность и качество оказания медицинской помощи, но нужно проводить ее выверенно, с учетом всех существующих обстоятельств и рисков», — заявила Т.В. Яковлева.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ КАДРАМИ

Селекторное совещание «О мерах пообеспечениюсистемыздравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами. Мониторинг реализации рекомендаций Минздрава России «О совершенствованиирегиональныхи муниципальных систем оплаты труда медицинских работников» состоялось в рамках реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия».

Первый заместитель министра Игорь Николаевич Каграманян поблагодарил исполнительный комитет партии за предоставленную возможность эффективного взаимодействия и отметил, что подобныеселекторныесовещанияпроводятся с начала 2014 года.

«Мы договорились о том, что в нашем взаимодействии будем делать акцент на развитии кадрового потенциала отрасли как важнейшего ресурса, который обеспечит повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению», — сказал первый заместитель министра.

Он подчеркнул, что с апреля 2013 года Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер кадровой политики и важнейшей составляющей этого комплекса мер являются региональные кадровые программы.

«Опыт реализации региональных кадровых программ показывает, что если руководство субъекта, организаторы здравоохранения, главныеврачиподходят к решению кадровой проблемы заинтересованно и вдумчиво, это позволяет достичь эффективного результата», — отметил И.Н. Каграманян.

Также он подчеркнул исключительную важность проведения совместной работы с регионами по совершенствованию системы оплаты труда. «Система оплаты труда должна мотивировать на повышение качества медицинской помощи и повышение эффективности работы», — сказал первый заместитель министра.

Подводя итоги,И.Н. Каграманянотметил, что проблема обеспечения системы здравоохранения кадрами является ключевойдля МинздраваРоссии и органов здравоохранения в регионах. Подобные селекторные совещания и совещания с представителями субъектов позволяют анализировать итоги региональных кадровых программ, обмениваться позитивными достижениями между представителями регионов.

ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Минздрав России совместно с компанией HeadHunter запускает проект, в рамках которого государственные и муниципальные медицинские организации всей страны получат возможность бесплатно публиковать вакансии на портале HeadHunter, а медицинские работники — бесплатно использовать этот сервис для поиска интересующей их работы.

Использование общедоступного интернет-портала позволит сделать процесс трудоустройства быстрым и эффективным: информация об открытых вакансиях теперь станет доступной для всех врачей и других медработников со всех уголков нашей страны, что поможет в разы сократить время поиска работы, а также будет способствовать профессиональной мобильности медицинских работников. Для того чтобы воспользоваться предлагаемым сервисом, медицинский работник может поместить свое резюме на портале и откликаться на вакансии по профилю. Медицинским организациям для размещения вакансий необходимо зарегистрироваться на портале HeadHunter,заполнив стандартную форму. После этого с представителем медучреждения свяжется менеджер компании для подтверждения участия организации в данной программе.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.jpgНа Первой Всероссийской научнопрактической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи с международным участием, Николай Иванович Брико, главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель НП «НАСКИ» отметил: «Реализуемая в настоящее время стратегия развития здравоохранения в нашей стране направлена на улучшение качества медицинской помощи населению и обеспечение ее безопасности. Решение этой стратегической задачи невозможно без профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, поскольку именно они являются причиной существенного снижения качества медицинской помощи. Бремя этих инфекций во всех странах велико в силу высокой частоты встречаемости, летальности, значительного социального и экономического ущерба. В США число инфекцийежегодно составляет2–2,5 млн случаев, а в странах Европы — более4млн случаев.В России регистрируется всего 26–30 тыс. случаев, хотя выборочные исследования свидетельствуют о том, что их частота не меньше, чем в других развитых странах».

Он подчеркнул, что инфекции, связанныес оказанием медицинской помощи,увеличивают пребывание больного в медицинской организации, требуют дополнительных затрат на диагностику, лечение и профилактику,ухудшаютисходымедицинской помощи, снижают престиж медицинской организации и медицинских работников. Вопросы эпидемиологической безопасности актуальныив отношении медицинского персонала, ведь в ряде случаев он страдаетотвнутрибольничныхинфекцийв9раз чаще пациентов.

В России проблема безопасности медицинской помощи в тесной связи с ее качеством выделена как одна из приоритетных для практического здравоохранения, что подтверждает факт вступления России во Всемирный альянс за безопасность пациентовв 2006 году,принятие «Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» в 2011 году, нормативное закрепление положенийо качествеи безопасности медицинской помощи.

Проблема контроля инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи населению, тесно связана с ростом резистентности микроорганизмов к действию антибиотиков. Герман Геннадьевич Марьин, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека, отметил актуальность проблемы антибиотикорезистентности, характерной для многих стран мира. Одной из причин роста резистентности микроорганизмов по отношению к лекарственным средствам является широкий отпуск антибиотиковв аптеках,а такжераспространенная практика самолечения населения России. «Минздравом России создана рабочая группа на межведомственной основе, которая призвана разработать стратегию решения этой проблемы и выработать меры противодействия распространения антибиотикорезистентности. Это должен быть комплексный подход и участие целого ряда специалистов», — сказал он.

Н.И. Брико также подчеркнул, что параллельно идет разработка альтернативных антибиотикам препаратов, таких как иммуномодулирующие средства, бактериофаги, ферментолизирующие средства. Кроме того, на уровне медицинских учреждений необходим мониторинг чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и тщательный выбор правильных лекарственных средств для лечения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Одним из путей решения этой проблемы во всем мире является широкое развитие вакцинопрофилактики населения. Он призвал всех участников конференции сделать прививку против гриппас учетом наступления сезона повышенной заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

ДАННЫЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) завершено масштабное исследование отношения населенияк системе здравоохранения.В рамках исследования проведен опрос более 5000 респондентов из числа городского и сельского населения в 7федеральных округах (погрешность менее 1,5%).

Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что население России в целом позитивно относится к системе здравоохранения, понимает существующие сложности и поддерживает общее направление развития здравоохранения.

44% респондентов положительно оценили состояние российской системы здравоохранения в целом. Причем более оптимистично настроены молодые участники опроса.

Примернотретьопрошенных,32%,выразили уверенность, что ситуация в здравоохранении улучшается. Отметим, что еще год назад, по данным Левада-Центра, свою удовлетворенность системой здравоохранения выражали лишь 20%населения (в текущем году Левада-Центр также фиксировал увеличение удовлетворенности системой здравоохранения до 31%).

При оценке отдельных критериев оказанияуслуг в медучреждениях практически все параметры (12 из 13) получили положительные оценки (доля оценок4и 5балловколеблетсявпределах48–67%).Наименьшую удовлетворенность респонденты высказывалиотносительновремениожидания медицинской помощи — данным параметром довольны только 36%. Однако этот показатель варьирует: в федеральных центрахон составляет около60%.

При оценке медицинских учреждений разного типа федеральные медицинскиеучреждения получали положительные отзывы в 67%случаев, региональные медицинские организации — почти в 50%случаев. Одними из наиболее важных показателей оценки работы медучреждения с точки зрения населения являются наличие врачейспециалистов, доброжелательное отношение к пациентам, современное оборудование и несложность записи на прием.

Основными проблемами российской медицины, по мнению опрошенных, являются очереди, трудности с записью на прием, а также нехватка специалистов, что ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи.

Наиболее заметными позитивными сдвигами респонденты считают появление нового оборудования, повышение доступности высокотехнологичной помощи, развитие дистанционных методов записи на прием к врачу, а также повышение заработной платы медиков.

Исследование выявило также положительное отношение населения к реализуемой программе диспансеризации. Большинствореспондентоввыражаютсогласие с необходимостью для всех категорий граждан проходить диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры (71%) в ежегодном режиме (56%). При этом 58% отмечают, что лично проходят диспансеризацию или регулярные профилактические осмотры не реже одного раза в 4 года (из них 34% ежегодно). Декларируемый уровень готовности проходить ежегодно диспансеризацию на бесплатной основе достаточно высокий — 69%.

Приведенные результаты исследования позволяют утверждать,что в результате предпринимаемых государством усилий удовлетворенность населения системой здравоохранения увеличивается.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×