СУТ-ХОЛЬСКАЯ ЦКБ МОДЕРНИЗИРУЕТ СВОИ МОЩНОСТИ


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Тыва «Сут-Хольская центральная кожуунная больница» имеет славную историю и добрые традиции в сфере обеспечения медицинской помощью населения. О том, кто стоял у истоков здравоохранения в Сут-Холе и кем сегодня гордится медучреждение, какие задачи решает больница в современных условиях и какие планы строит на перспективу своего развития, рассказывает главный врач Лидия Сергеевна ОНДАР.

К ИСТОКАМ

43.jpgТочкой отсчета принято считать 1940 год, когда в сумон Суг-Аксы по направлению приехали первые медики — Николай Баиндеевич Очур-оол, Чаданмаа Чамзыевна Сарыглар и Хандынмаа Топаковна, окончившие фельдшерско-акушерское отделение Кызылского учебного комбината.

Здесь их тепло принял председатель сумона Кежегелиг Боракай-оглу Монгуш и выделил им две юрты: одну для проживания, а вторую — для приема больных. Уже через пять лет, в октябре 1945 года, открылась районная больница на 15 коек. На первых порах она также размещалась в юрте. Ее заведующим был назначен Н.Б. Очур-оол. После череды руководителей в 1970 году главным врачом стал Оюн-оол Шурженович Ондар. Он возглавлял учреждение в течение 25 лет. За вклад в развитие здравоохранения этот замечательный доктор и отличный организатор бы удостоен почетного звания «Заслуженный врач Тувинской АССР».

С 1995 года Сут-Хольскую больницу возглавляли Зинаида Александровна Шаалы (до 1997 г.), Онер Хулерович Ондар (до 2000 г.), Сарыглар Шолбан Алдны-оолович (до 2003 г.); Маргарита Маадыр-ооловна Турчина (до 2008 г.) и Аджыгжы Викторович Куулар (до 2013 г.).

Среди врачей и медицинских сестер Хольская ЦКБ, составляет 7973 человека. Сут-Хольской больницы, кроме Чан-данмаа Чамзыевны Сарыглар, Хандын-маа Топаковны Сарытыр, отдельно хотелось бы выделить первую медицинскую сестру Любовь Ензаковну Сержак, первую акушерку Любовь Михайловну Новикову. С 1952 года в Сут-Холе начали работать врачи, окончившие медицинские вузы страны. Это Галина Бердник (педиатр), Манефа Симанова (терапевт), Римма Бальзевич (фтизиатр), Лариса Сизых (санитарный врач), а также медицинская сестра Нина Павлова.

Сут-Хольская ЦКБ очень гордится тем, что в ней начинал свою профессиональную деятельность Доржу Колоолович Куулар, один из первых врачей-тувинцев. Это легендарный человек, ставший одним из выдающихся организаторов тувинского здравоохранения.

В разные годы в Сут-Хольской ЦКБ добросовестно трудились такие энтузиасты своего дела, как врачинфекционист Марген Борисович Даваа, терапевт Чечек Бавуковна Даваа, педиатр Кара-кат Сандуевна Ондар, акушеры-гинекологи Валентина Дембиреловна Кызыл и Дончатпаа Чыласовна Монгуш и другие. Все они награждены почетными грамотами председателя Правительства и Верховного хурала (парламента) Республики Тыва. Среди них есть ударники труда, почетные граждане села Суг-Аксы.

Коллектив врачей под руководством главного врача Оюн-оол Шурженовича Ондара своевременно и качественно обеспечивали медицинское обслуживание населения кожууна. В те времена, помимо жителей районного центра и близлежащих сел, медицинские работники выезжали на отдаленные труднодоступные чабанские стоянки. Как говорят, без любви к больному нельзя быть врачом. Любовь к своим пациентам, патриотизм, преданность своей профессии и ответственность этих врачей до сих пор вспоминают не только коллеги по работе, но и их многочисленные пациенты.

Из числа среднего медицинского персонала в Сут-Хольской ЦКБ особо хотелось бы сказать о таких много лет проработавших специалистах, как Оюмаа Сарыгларовна Балдан-оол и Белек-оол Кужуевич Ондар — они удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва». Усердно трудились Марта Конзаевна Салчак, Сергей Даржааевич Салчак, Хеймер Сатпаяковна Ондар, Роза Ховалыговна Ондар, Валентина Чульдумовна Монгуш, Майя Ооржаковна Ондар.

В фельдшерско-акушерских пунктах и участковой больнице добрым словом вспоминают Майю Дозур-ооловну Куулар, Сугдер Сначай-ооловну Монгуш. Их труд высоко оценен коллегами и правительством республики — им присуждены почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва». Уважаемыми ветеранами являются Салбак-кыс Сувандииевна Ондар (с. Ак-Даш), Мария Ламажаповна Ондар (с. Хор-Тайга), Мария Серемааевна Ондар (с. Хор-Тайга) и другие. Их неустанный труд во благо здоровья земляков бесценен.

В НОВОЕ ВРЕМЯ

Традиции, заложенные предыдущими поколениями медработников, сегодня продолжают ныне работающие доктора. В настоящее время в ЦКБ работают Наталья Ыйдумбууевна Серен-Доржу и Зоя Овей-Сарыговна Ондар, которые имеют почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», Олзеймаа Михайловна Ондар и Анна Давааевна Ооржая, имеющие звание «Почетный донор России».

Многие специалисты среднего звена награждены юбилейными медалями, почетными грамотами президента и Верховного хурала Республики Тыва, Министерства труда, профсоюза Республики Тыва, Союз женщин Тувы, Министерства здравоохранения Российской Федерации. Некоторые из них являются почетными гражданами Сут-Хольского кожууна, ветеранами труда и ударниками труда.

Справка:

Население кожууна, которое обеспечивает медицинской помощью Сут-Хольская ЦКБ, составляет 7973 человека.

Кожуун включает 7 сельских поселений: Алдан-Маадыр, Ак-Даш, Бора-Тайга, Суг-Аксы, Кара-Чыраа, Кызыл-Тайга, Ишкин.

Главный врач ГБУЗРТ «Сут-Хольская ЦКБ» Лидия Сергеевна ОНДАР:

— В 1995 году Сут-Хольская ЦКБ получила новое здание, в котором разместились хирургическое, родильное и терапевтическое отделения. С 2006 года население кожууна обслуживают три терапевтических и три педиатрических участка.

Общий коечный фонд ЦКБ составляет 48 мест, из них хирургических — 8, родильных — 6, гинекологических — 2, педиатрических — 12, инфекционных — 10, терапевтических — 10 коек. ЦКБ имеет свое подсобное хозяйство, которое является существенным подспорьем в обеспечении питания пациентов, находящихся в стационарных отделениях.

Благодаря реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» и Программе модернизации здравоохранения Сут-Хольская ЦКБ обеспечена санитарным автотранспортом и современным дорогостоящим медицинским оборудованием.

Кроме того, в повседневную работу больницы внедрены программа электронной записи и электронная медицинская карта пациента. Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ст. 51 от 29 ноября 2010 г. №326-Ф3) ЦКБ укомплектована рентгенологом, анестезиологом, реаниматологом, неврологом и другими специалистами. В 2012 году открылась амбулатория врача общей практики в сумоне Ишкин.

В последующие годы будет продолжена работа по многими направлениям: укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, открытию офиса врача общей практики в с. Алдан-Маадыр. Кроме того, будут завершены мероприятия по реструктуризации и оптимизации коечного фонда ЦКБ, продолжится работа по внедрению новых методов диагностики и лечения, улучшению качества оказываемой медицинской помощи населению кожууна.

На сегодняшний день у нас работают 35 врачей и 87 работников из числа среднего медицинского персонала. Есть потребность пополнить штат, нам нужен врач-дерматовенеролог, врачофтальмолог и врач-отоларинголог. Но в целом все основные направления у нас представлены, и мы имеем возможность оказывать медицинскую помощь в требуемом объеме, каждый день, обслуживая поток пациентов. По статистическим данным, за год через нашу поликлинику проходит порядка 7 тысяч пациентов, в стационаре пролечивается около 4 тыс. человек.

44.jpg

Лидия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как модернизируются мощности лечебного учреждения? Какое оборудование Вы получили, что еще необходимо Вам для эффективной работы?

— В рамках программы модернизации регионального здравоохранения нам был предоставлен большой объем современного оборудования, которое уже стало большим подспорьем в работе. Это аппарат Холтера, который регистрирует суточное артериальное давление. Он запущен в эксплуатацию, мы обучили врача функциональной диагностики, который уже принимает пациентов. Внедрение холтеровского мониторирования стало действительно существенным шагом вперед в работе нашего медучреждения.

Кроме того, нами было получено новое оборудование, используемое в отделении родовспоможения: родовый стол, камеры, стол пеленальный с обогревом и первичный реанимационный стол. Все, что предусмотрено табелем по родовспоможению, у нас имеется.

Есть потребность в функциональном УЗИ-аппарате нового поколения с высокой разрешающей способностью. К сожалению, его покупка — дело отдаленной перспективы, требуется около 2 млн рублей, и такого финансирования нам пока никто не обещает, хотя потребность действительно очень высокая.

Долгое время мы остро нуждались в современной стоматологической технике. Правительство Тувы выделило 500 тыс. рублей, взяв на себя финансирование проекта по переоборудованию кабинета. Изношенность старой техники — 90–95%, и необходимость в его модернизации уже давно назрела. Теперь с выделенными средствами, я думаю, уже в ближайшей перспективе нам удастся оснастить кабинет по-новому и запустить его в эксплуатацию.

— Обучение специалистов, развитие их профессиональных компетенций — что предпринимаетсяв этой сфере?

— Мы обучаем специалистов, как правило, на основе выездных циклов, проводимых в Кызыле. С определенной периодичностью на базе городских медучреждений устраиваются конференции с участием профессуры Красноярского и Иркутского медвузов. Отправляем врачей в Новокузнецк для повышения квалификации, получения и продления сертификатов. На сегодняшний день один врачтерапевт проходит цикл по кардиологии. В декабре она закончит обучение и начнет работу в Сут-Хольской ЦКБ. Это большой прорыв для нас, освоение нового направления в работе, и огромная польза для пациентов.

— А что касается ремонта помещений?

— За последние 10 лет помещения поликлиники капитально не ремонтировались, надо ли говорить о том, в каком они были состоянии! При такой проходимости и нагрузке помещения обветшали и представляли собой печальное зрелище. Но в этом году наш министр здравоохранения Орлан Эрес-оолович Донгак оказал нам большую помощь, выделив 1 млн 300 тыс. рублей на ремонт поликлиники. На эти деньги нам удалось привести помещения в порядок, закупить новую мебель для персонала и посетителей. Словом, поликлиника преобразилась кардинально.

— Каковы ближайшие планы? Какие задачи Вы ставите перед собой?

— Одна из насущных задач связана с проведением диспансеризации. Как известно, это целый комплекс мероприятий, дающий срез здоровья нашего населения. Руководство Минздрава республики Тыва дало поручение главным врачам лечебных учреждений принять все меры по качественному проведению диспансеризации, профилактике заболеваемости. В нашей республике исполнение этой задачи находится под особым контролем главы Тувы.
Определены возрастные группы — и мы должны их привлечь в ЦКБ. План — 1255 человек, на сегодня он выполнен на 73%. Нужно еще многое успеть до конца года, и в этом мы видим свою приоритетную задачу.

Первый этап диспансеризации проводим своими силами, в рамках кожуунной больницы. Для второго этапа отправляем пациентов для дальнейшего обследования и уточнения диагноза в республиканские медицинские учреждения. У нас нет возможности полностью обеспечивать все этапы, поскольку в штате нет врача-офтальмолога, врачакардиолога, как я уже сказала, нет аппарата ультразвуковой диагностики. Способы решения этих проблем мы ищем постоянно. Например, для консультации кардиологических пациентов приглашаем профильного врача из Кызыла.

Отмечу, что у нас реализуется губернаторский проект «Маршрут здоровья», который обеспечивает все кожуунные больницы выездными узкими специалистами, которых не хватает в больницах. У нас «Маршрут здоровья» побывал 4 раза: 2 раза — специалисты по детским заболеваниям и 2 раза врачи, работающие со взрослыми пациентами. Для нас очень важна такая поддержка со стороны правительства!

В планах — строительство ФАПа в с. Кызыл-Тайга, открытие аптечных киосков во всех фельдшерско-акушерских пунктах. Для решения этого вопроса министерством республики уже обучены специалисты по фармдеятельности.

— Лидия Сергеевна, расскажите, а в чем специфика Вашей кожуунной больницы?

— В первую очередь, в том, что медицинскими услугами мы обеспечиваем труднопроходимую территорию. Расстояние от медучреждения до самых отдаленных чабанских стоянок составляет около 80км. Кажется, что это совсем рядом. Да, но если ехать по асфальту. У нас же дорог практически нет. Выездная бригада скорой помощи, бывает, едет сутки до места, откуда был произведен вызов!

Сами чабаны к нам добираются на лошадях, потому что автомобилем проехать очень трудно или даже совсем невозможно, особенно в распутицу, в сезон дождей. Год назад в связи с юбилеем нам выделили новый санавтотранспорт для оказания неотложной помощи, но мы не всегда можем на него полагаться именно в связи со сложной дорожной ситуацией.

Какие специалисты составляют Ваш коллектив, каков их возрастной состав? Есть ли молодые сотрудники?

— Самому опытному нашему специалисту исполнилось 65 лет. В среднем докторам около 45–47 лет, есть и молодежь, что очень отрадно. В связи с программой получения единовременной компенсационной выплаты молодые специалисты все же пошли работать в кожуунные медучреждения, и развитие здравоохранения на селе получило новый импульс.
Начиная с 2011 года к нам, в СутХольскую ЦКБ, приехали по этой программе 14 врачей, каждый из них получил по 1 млн руб. Из 14 врачей 9 человек построили себе дома на селе. У нас есть свое общежитие для медицинских работников, в ряде случаев мы можем предоставить в нем место нуждающимся. Так что проблему обеспеченности жильем острой назвать нельзя, при необходимости квартирный вопрос мы решаем быстро.

Заработная плата по сравнению с 2013 годом сейчас у нас возросла за счет стимулирующих выплат. На данный момент зарплату все сотрудники получают своевременно и в полном объеме. Коллектив у нас молодой и дружный, легкий на подъем. Вместе празднуем национальные праздники по буддийскому календарю и общенациональные — Новый год, День медицинского работника, 8 Марта. Каждый может проявить себя не только как хороший специалист, но и как творческая личность.

— Штат ЦКБ пополнили 14 молодых докторов, как Вы помогли им освоиться, влиться в коллектив?

— К нам пришли молодыми перспективные доктора. Это стоматолог Айдана Романовна Нурзат, которая отлично справляется с маленькими пациентами, это педиатры Сайзана Кежиковна Монгуш, Ангелина Алексеевна Монгуш, которые пришли на смену двум нашим уважаемым педиатрам Борбак-ооловнам. Огромную помощь молодым врачам оказывает заместитель главного врача по лечебной деятельности Ондар Азольда Азыранды-ооловна — она имеет большой практический опыт, и ей есть чем поделиться с молодежью. В сфере амбулаторно-поликлинической помощи хорошим наставником стала заместитель главного врача по оргметодработе Оксана Дандый-ооловна Куулар. С новыми кадрами много работает участковый врач-терапавт Маргарита Экер-ооловна Монгуш. Я очень благодарна им за их труд.

— Лидия Сергеевна, Вы строгий руководитель?

— Я требовательна. Уважаю трудовую дисциплину, соблюдение установленных правил. Выполнять обязанности нужно честно и добросовестно — это главное. Я всего лишь год руковожу Сут-Хольской ЦКБ, назначена на эту должность в декабре 2013 года. 

49.jpg

Хотелось бы подчеркнуть — за это время я получила большую поддержку со стороны Министерства здравоохранения, а именно: первого заместителя министра здравоохранения Республики Тыва Белекмаа Доржуевны Монгуш и заместителя министра здравоохранения Республики Тыва Кудера Кенденовича Монгуш. Они делают большой акцент на оказание поддержки сельской медицине и оказывают практическую помощь по всем поднимаемым вопросам. Министерство проводит большую работу по оптимизации и повышению эффективности сети медицинских организаций всего региона, и результаты ощутимы по всем направлениям.

Комментарии сотрудников ГБУЗ РТ «Сут-Хольская центральная кожуунная больница»

45.jpgУчастковый врач-терапевт Маргарита Экер-ооловна МОНГУШ:

— В 1989 году окончила медвуз, с тех пор веду участок в кожуунной больнице.

Каждый день провожу прием, участвую в диспансеризации, выезжаю по вызовам к пациентам, делаю профилактические медосмотры, консультирую и т.д. Часто выезжаю на экстренные вызовы и на плановые осмотры, хотя с нашими дорогами бывает очень непросто добраться до чабанских стоянок.

Активно взаимодействую с молодыми специалистами, приезжающими к нам на работу. Подсказать, ввести в курс дела, ответить на их вопросы — в просьбах помочь я никогда не отказываю, потому что понимаю, как трудно бывает освоиться на новом рабочем месте. Главное — не бояться работы, и трудности отступят. Сейчас ЦКБ активно развивается в рамках программы модернизации, но есть еще нерешенные проблемы: нам очень нужен новый аппарат для ультразвуковой диагностики, хотелось бы больше возможностей для обучения.

Врач-стоматолог Артур Александрович ХАДНАЕВ:

46.jpg— В медицине я уже более 20 лет, окончил Красноярский медицинский институт. После интернатуры начал работать в Сут-Хольской ЦКБ.

За последние годы в нашей кожуунной больнице произошли большие изменения, стали приезжать новые доктора, появилась современная стоматологическая техника, расходные материалы и т.д., что существенно повысило качество оказания медицинской помощи.

Работаю совместно с медбратом, вместе мы команда и справляемся с имеющейся нагрузкой. Довольно часто выезжаем на территорию кожууна за 30– 40км, добираемся до отдаленных территорий — за 70км, чтобы сделать стоматологическую помощь более доступной для населения. Кроме того, мы занимаемся школьными медосмотрами. К сожалению, заболеваемость кариесом у детей школьного возраста очень высока. Нужно больше профилактики, больше разъяснительной работы среди детей и их родителей.

Работа нравится, потому что она нужна людям, ведь здоровье всегда было и остается самым ценным человеческим ресурсом.

Фельдшер-отоларинголог Мария Чимит-Доржуевна ДОРЖУ:

47.jpg— В 1977 году я окончила медицинское училище в городе Кызыле, работала медицинской сестрой. С 1988 года работаю фельдшером в поликлинике СутХольской ЦКБ. Поскольку врача нет, я сама выполняю необходимые манипуляции для профильных пациентов. Принимаю больных, выезжаю в отдаленные сумоны (административно территориальная единица в Туве), провожу медицинские осмотры, веду профилактическую работу.

Сколько лет работаю, всегда с удовольствием иду в поликлинику, зная, что людям нужна моя помощь. При сезонном всплеске инфекционных заболеваний бывает, что с ног сбиваешься, столько нужно успеть. Хотелось бы большего технического оснащения, лучшего инструментария, и конечно, мы остро нуждаемся во враче-отоларингологе с высшим образованием.

Фельдшер кабинета инфекционных заболеваний Дарья Олзей-ооловна ОНДАР:

48.jpg— Профильное образование я получила в Кызыльском медицинском училище в 1984 году. Работаю медицинской сестрой, оказываю первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Мой стаж составляет 30 лет!

Больница меняется к лучшему, много появилось нового. Я работала председателем профкома, всегда была активным человеком, несла социальную нагрузку. Хорошо знаю весь персонал, у нас очень дружный коллектив, работают интересные люди. А планы мои очень простые: пока силы и годы позволяют, буду продолжать работать.

ГБУЗ РТ «Сут‑Хольская центральная кожуунная больница» 
668150, Республика Тыва, Сут‑Хольский кожуун, с. Суг‑Аксы, 
ул. Алдан‑Маадырская, 16а, тел. (394) 452‑12‑83, 
факс (39422) 2‑12‑83, e‑mail: suthol.emnelge@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×