АРКАДИЙ БЕЛЯВСКИЙ: «В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СИСТЕМА ОМС — ФИНАНСОВОЕМКАЯ, НО БЕЗДЕФИЦИТНАЯ»


Глава министерства здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович БЕЛЯВСКИЙ считает, что одноканальное финансирование медицинских учреждений, действующее в регионе, повышает эффективность и прозрачность использования финансовых инструментов. «Все средства для лечения пациентов, обеспечения клиник поступают только через систему ОМС. Это дает возможность реализовать главный принцип страховой медицины — «окажи пациенту помощь, и тебе заплатят»», — отметил министр в интервью корреспонденту журнала «медицина и здоровье».

9.jpg— Аркадий Романович, как сегодняшняя экономическая ситуация, развивающаяся на фоне неблагоприятных макроэкономических условий, отражается на финансировании здравоохранения?

— В нашей сфере ситуация достаточно стабильная. И одна из причин тому — переход на одноканальное финансирование, предполагающее аккумуляцию в бюджете Федерального фонда средств для обеспечения базовой программы ОМС.

В целом система обязательного медицинского страхования достаточно финансовоемкая, но у нас она бездефицитная. Наша задача — правильно распределить объемы, а главным врачам лечебных учреждений — их грамотно выполнить. В таком случае проблем с финансированием не возникнет, и мы сможем и дальше повышать заработную плату медицинскому персоналу, что предусмотрено майскими указами Президента Российской Федерации, насыщать клиники оборудованием и технологиями.

— В чем еще преимущества одноканального финансирования? Какие стратегические задачи оно решает?

— Оно дает государственные гарантии бесплатного оказания своевременной и качественной медпомощи гражданам, обеспечивает прозрачность использования финансовых средств. При внедрении одноканального финансирования, когда все средства направляются из страховых компаний, заниматься приписками и другими сомнительными манипуляциями клиникам просто не имеет смысла. Все оказанные медуслуги персонифицируются — фиксируется фамилия, имя, отчество, домашний адрес, возраст, номер страхового полиса пациента.

В итоге, какое количество больных пролечит медучреждение, столько и заработает, и ни копейкой больше. С января этого года мы перешли на такую систему, при которой количество посещений больше не играет роли. Пациента должны вылечить — в конечном итоге именно это и будет оплачено. А сколько потребовалось посещений — одно, два или десять — значения не имеет. Отдельно финансируется проведение профилактических мероприятий, мы стимулируем медучреждения интенсивнее заниматься этой работой.

Таким образом, сейчас мы готовы подойти к тому, чтобы платить именно за здоровье пациентов, а не за количество пролеченных болезней. Это ключевой приоритет Министерства здравоохранения Российской Федерации.

— Аркадий Романович, расскажите о программах, которые действуют сейчас в Свердловской области.

— Достаточно стабильно и эффективно в Свердловской области работает программа льготного лекарственного обеспечения граждан. Об этом свидетельствуют два показателя. Во-первых, по количеству льготников, стоящих в федеральном регистре, мы находимся на пятом месте в Российской Федерации, а по количеству обслуженных рецептов занимаем второе место после Москвы. Во-вторых, количество рецептов, выписанных на одного льготника, у нас на 19% больше, чем в среднем по Российской Федерации, но при этом стоимость каждого рецепта на 34% ниже. Именно за счет этого мы можем более полно обеспечивать наших льготников необходимыми им препаратами.

Есть и другие важные проекты. Например, в этом году мы начали строительство девяти вертолетных площадок, оборудованных для взлета-посадки около лечебных учреждений. Первая — в Сухом Логу — уже построена, еще восемь до Нового года будут закончены. Это позволит нам гораздо более оперативно транспортировать больных в областные лечебные учреждения.

В Свердловской области продолжается реализация программы по строительству модульных ФАПов. Уже 40 таких модулей мы сдали в эксплуатацию, в следующем году планируем ввести в строй еще 20.

Серьезное внимание уделяем развитию паллиативной помощи. Первое отделение для тяжелых больных, нуждающихся в особом уходе, психологической поддержке, было открыто в Верх-Нейвинском. Сейчас создана уже целая сеть таких отделений во всем регионе. Еще одно отделение для оказания паллиативной помощи будет в ближайшее время открыто в городе Арамиле.

Осенью этого года в Кушве мы запустили первую в области общеврачебную практику, базирующуюся в модульном здании, максимально приспособленном для организации работы медицинского учреждения и проживания медиков. На очереди строительство модульного здания для ОВП в поселке Балтым Верхне-Пышминского городского округа. С одной стороны, возведение модулей решает проблему с жильем для медицинских работников, а с другой, дает хороший импульс для дальнейшего развития всей системы общеврачебной практики.

И это еще далеко не все, что связано со строительством новых зданий. Например, в этом году мы открыли первую очередь больницы в Североуральске, запустили станцию переливания крови в Нижнем Тагиле, получили лицензию и осуществляем переезд противотуберкулезного диспансера в новое здание. В конце года начнет свою работу первая очередь Центра медицины катастроф в микрорайоне Широкая Речка.

Приоритетное значение для нас имеет повышение доступности высокотехнологичной помощи. И этому есть свои примеры. Так, в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске, Каменске-Уральском появились магнитно-резонансные томографы, до конца этого года будет запущен МРТ-томограф в Ирбите. Жителям этих территорий больше не нужно будет приезжать в Екатеринбург, стоять в очередях или платить деньги за диагностику на МРТ — это обследование для них будет абсолютно бесплатным и в шаговой доступности.

2014 год стал переломным в плане информатизации здравоохранения. Уже сегодня ряд медучреждений работают, используя региональную медицинскую информационную систему, которая позволяет вести электронную амбулаторную карту, электронную историю болезни каждого пациента. Сейчас данные уже практически трети жителей области заведены в базу данных, и она будет расширяться и накапливаться.

Еще одно важное направление, которое мы сейчас развиваем, — реабилитация. В областных больницах открываются реабилитационные отделения. Пациенты после оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи могут продолжать реабилитационные мероприятия на базе этих отделений.

Еще одно событие года — запуск Госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. В его стенах проведено уже более сотни операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, и это только начало.

Как видите, в области продолжаются и запускаются масштабные программы, цель которых — способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи, что уже положительно сказывается на показателях здоровья и продолжительности жизни населения.

— Аркадий Романович, ощутило ли на себе здравоохранение Свердловской области влияние иностранных санкций? Появились ли проблемы в плане поставок лекарств, оборудования, технологий?

— Нет, никаких проблем не возникло. Проанализировав данные 9 месяцев 2014 года, мы выяснили, что 64,5% всех лекарственных препаратов, которые закупает областной Минздрав, отечественного производства. Аналитика доказывает: мы медленно, но верно уходим от импортных поставок, все больше закупая продукцию отечественного производителя, а также препараты, выпущенные на территории Российской Федерации крупными зарубежными компаниями. Например, инсулин, в т. ч. и импортный, производится в России и, по сути, является уже отечественным препаратом. Сегодня нет предпосылок для развития такой ситуации, при которой России может угрожать дефицит медицинских препаратов.

— Не менее актуален кадровый вопрос. Есть ли эффект от федеральных и региональных программ, нацеленных на привлечение и закрепление медицинских работников?

— Несомненно. В 2013 году в систему здравоохранения — в государственные и муниципальные учреждения — пришло на 222 врача больше. За 9 месяцев 2014 года — на 155 больше. Что касается среднего медперсонала, то за прошлый год приток составил 1,5 тысячи сотрудников. Это существенная динамика, на которую влияют многие факторы.

Сегодня у нас в критериях оценки работы каждого главного врача есть такой пункт, как работа с кадрами. 40% премии главврача зависит от того, как успешно он решает проблемы с привлечением и закреплением персонала. Нацелены на решение кадровой проблемы и главы местных администраций.

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев на нескольких заседаниях совета по реализации нацпроектов настоятельно рекомендовал главам районов в приоритетном порядке решать проблемы с жильем для приглашенных врачей. И лед тронулся — к нам поехали доктора из самых разных регионов России и ближнего зарубежья: из Белоруссии, Пермского и Забайкальского края, Курганской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей. В Свердловскую область едут, потому что у нас высокая средняя заработная плата, хорошая материальнотехническая база.

В этом году мы вышли в Министерство здравоохранения РФ с предложением увеличить федеральные квоты на целевой прием в Уральский государственный медицинский университет. Нас поддержали — квоты выросли. В этом году мы увеличили и областные квоты — сейчас целевой набор за счет средств бюджета составляет 130 человек, раньше их было не более 100.

Проявился еще один неожиданный, но немаловажный эффект. В систему государственного здравоохранения стали приходить доктора из частных клиник. Оказалось, что заработная плата у нас не уступает, а по отдельным позициям даже превышает гонорары частных медучреждений. В отличие от коммерческих клиник, в государственных медучреждениях нет такого жесткого прессинга, зато гарантирована социальная защищенность. Если пять лет назад все стремились попасть в частные клиники, потому что там было самое лучшее оборудование, то сегодня это уже не так. Государственные медицинские учреждения прекрасно оборудованы, и пациенты могут получить в рамках ОМС высокотехнологичную качественную медицинскую помощь.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, сегодняшний состав организаторов здравоохранения Свердловской области? Какими критериями Вы руководствуетесь при назначении руководителей подведомственных медучреждений?

— Ключевой критерий — желание работать. Если человеку неинтересна его работа, то какой бы «ореол незаменимости» он ни создавал, с ним придется расстаться. Приоритет отдается тем врачам, кто умеет вести за собой коллектив, решать организационные вопросы, добиваться результатов, поддерживать стабильный морально-психологический климат в коллективе.

Но главный результат эффективности работы руководителя — чтобы пациенты его медучреждения были довольны оказанной им медицинской помощью, чтобы лечение было доступным и качественным.

Министерство здравоохранения Свердловской области 

620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 34б, 8800‑1000‑153 

(бесплатный федеральный номер), e‑mail: minzdrav@egov66.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×