ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПРОГРЕССИВНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

1.jpgВероника Игоревна СКВОРЦОВА Министр здравоохранения РФ

Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков.

Одним из ключевых направлений в кадровой политике министерства является исполнение требований Указа Президента РФ, в соответствии с которым к 2018 году средняя заработная плата врачей должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике, для средних медработников – соответствовать средней по экономике для региона, в котором они трудятся.

Это повышение осуществляется в соответствии с утвержденной «дорожной картой». Так, за первое полугодие 2014 года рост средней заработной платы среди медработников (врачи и средние медрабоники) составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные министерством проверки по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом различаться. Причина — низкая доля фиксированной части дохода — оклада — в структуре зарплаты, которая составляет до 30%, и высокая доля стимулирующих выплат — более 50%, реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя. В то же время, известно, что в медицине высока степень стандартизации (действуют порядки оказания медпомощи, стандарты, клинические рекомендации). Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера.

Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие методики подходов к формированию систем оплаты труда, обсудив полученные результаты и подытожив опыт позитивных «пилотных проектов» с Министерством труда и социальной защиты РФ, представителями Федерации независимых профсоюзов и Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников. «Ключевое предложение — увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55–60%», — отметила Вероника Игоревна.

Соответствующее письмо с предложением ввести в действие предлагаемый подход к оплате труда медиков министр сегодня направила главам регионов.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

2.jpgТатьяна Владимировна СЕМЕНОВА Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Татьяна Владимировна Семенова провела селекторное совещание с регионами по вопросам кадровой политики.

«Именно регионы задают планку и определяют потребность отрасли в квалифицированных и качественно подготовленных специалистах, определяют направления и объемы подготовки кадров в системе здравоохранения», — сказала Татьяна Владимировна.

Она предложила руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения на основе кадрового состояния региона определить прогнозную потребность во врачах, выпускниках 2022 года, а также врачах-специалистах, выпускниках-интернах 2017 года и выпускниках-ординаторах 2018 года, для формирования объемов подготовки, контрольных цифр приема на специалитет, интернатуру и ординатуру 2016 года.

«Это те молодые специалисты, которые через 6 лет придут работать в ваши регионы в амбулаторно-поликлинические учреждения без дополнительной профессиональной подготовки, поскольку с 2017 года такая форма подготовки, как интернатура, будет упразднена», — отметила директор департамента.

При обучении за счет средств федерального бюджета каждое место в ординатуре определено по конкретной специальности и подкреплено региональной заявкой, обоснованием, что специалист конкретной специальности потребуется региону через два года. По ее словам, студенты могут пойти на обучение и за счет полного возмещения финансовых затрат, тогда они самостоятельно могут выбирать себе специальность.

«Если регион не запрашивает каких-то определенных специалистов, потому что сейчас для них нет рабочих мест, то в дальнейшем внести изменения в этот процесс уже будет нельзя. Места, заявленные регионами, определяются открытым конкурсом, в котором участвуют вузы, находящиеся на территории региона, и ровно по этим заявкам формируются контрольные цифры приема», — подчеркнула Татьяна Владимировна.

По ее словам, реализация кадровых программ невозможна без тесного взаимодействия с образовательными организациями, которые готовят специалистов медицинского и фармацевтического образования.

«Только в результате такого взаимодействия, используя в полной мере созданные в каждой образовательной организации симуляционные тренинговые центры, можно решить задачи, которые перед нами поставлены», — сказала Т. В. Семенова.

ПОМОЩНИК ВРАЧА

В следующем году в медвузах планируется внедрить обучение по новому курсу «Помощник врача».

У Минздрава Московской области уже есть договоренность с некоторыми учебными заведениями о подготовке таких специалистов для региональных учреждений.

Это будет новый тип медработников. Помощник врача — это средний медперсонал, однако по сравнению с медсестрой или фельдшером он будет подготовлен лучше. Во время учебы будущий помощник врача получит углубленные знания практически на уровне высшего медицинского образования.

3.jpgНина Владимировна СУСЛОНОВА Министр здравоохранения Московской области

Такой работник необходим, чтобы взять на себя часть нагрузки лечащего врача, считают власти. Тогда у докторов останется больше времени на общение с пациентами. Глава Министерства здравоохранения Московской области Нина Владимировна Суслонова накануне назвала вузы, которые будут готовить таких медиков: «Наши институты ведущие — это первый, второй и третий мед, с ними мы, собственно, эти курсы и согласовываем. Как раз сейчас идет согласование, потому что планируется обучение на следующий год».

ОБРАЩЕНИЕ СМЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

4.jpgВасилий Геннадьевич АКИМКИН Заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

По информации заместителя директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василия Геннадьевича Акимкина, в России нет отлаженной системы обращения с медицинскими отходами.

С 2005 по 2011 год количество медицинских отходов в стране выросло в три раза. Об этом эксперт рассказал в ходе заседания секции Высшего экологического совета (ВЭС) на тему «Законодательное обеспечение обращения с медицинскими отходами».

По мнению Василия Геннадьевича, все это приводит к тому, что в России постоянно присутствует эпидемиологическая угроза. Деятельность по перевозке медотходов, их обеззараживанию и обезвреживанию в России не лицензируется. Этим пользуются недобросовестные компании: медотходы складируются на общих полигонах без обеззараживания.

«Несмотря на то что объем медицинских отходов ежегодно увеличивается, проблема их утилизации не находит решения на законодательном уровне. Сегодня ни один регион, ни один крупный мегаполис не могут продемонстрировать полной отлаженной системы обращения с медицинскими отходами, хотя проблема крайне остра и ее необходимо незамедлительно решать», — считает В. Г. Акимкин.

БИОИСКУССТВЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

5.jpgБиоискусственную печень, при трансплантации которой практически полностью восстанавливаются функции поврежденной печени, удалось создать специалистам Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова.

Об этом сообщил, выступая 3 сентября на проходящем в новосибирском Академгородке Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин.

Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.

Биоинженерный орган был выращен на основе бесклеточного матрикса — биокаркаса печени, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Матрикс был заселен аутологичными (собственными) культивированными клетками костного мозга и печени. Полученная в результате клеточноинженерная конструкция (КИК), будучи вживленной в паренхиму печени или брыжейку тонкой кишки, способствует регенерации тканей и полному восстановлению функции поврежденной печени, пояснил Мурат Шагидулин.

Доклинические испытания КИК проводились на животной модели острой или хронической печеночной недостаточности. Через год после трансплантации КИК ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50%. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму.

«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брыжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс — началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась «новая печень», — заключил заведующий отделом.

Справка

По данным ФНЦ, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место среди причин смерти людей старше 40 лет.

Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.

СВЕРХРАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА

6.jpgУченые из Новосибирска разработали технологию, позволяющую диагностировать рак на сверхранней стадии с помощью стандартного медицинского оборудования. По их словам, метод основан на анализе молекулы ДНК. «Раковая опухоль не развивается, если активны определенные гены (гены-онкосупрессоры), наличие продукта которых подавляет образование опухоли. Соответственно, по «отключению» этих генов можно диагностировать онкогенные процессы», — говорится в сообщении.

Технологию в настоящее время тестирует Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Тест-систему планируют внедрить в 2017 году.

Разработанная технология позволяет диагностировать рак всего по нескольким молекулам ДНК. Для получения результата анализа требуется 4–6 часов, при этом используется стандартное оборудование для ПЦРанализов, которое есть в большинстве российских государственных клиник. Проводить исследование сможет штатный медицинский персонал.

Отмечается, что подобный подход к диагностике рака уже применяется за рубежом, однако из-за высоких требований к оборудованию и квалификации специалистов метод не имеет широкого распространения. Кроме того, применяемая сейчас диагностика на основе онкомаркеров, отслеживающих повышение в крови концентрации некоторых белков, не позволяет обнаружить прогрессирующий рак на ранней стадии.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×