НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ САХАЛИНСКОЙ ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ


На сегодняшний день ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинска — это единственное в Сахалинской области многопрофильное специализированное учреждение для детей, в котором представлен широчайший спектр высококвалифицированной медицинской помощи. Ежегодно стационарное лечение получают порядка 9000 детей, амбулаторная помощь в консультативно-специализированном отделении доступна 10 000 детей, 40% из которых приезжают из районов Сахалинской области. Руководит этим известным далеко за пределами Сахалинской области медицинским учреждением главный врач Лариса Юрьевна ФАТЕЕВА.

29.jpg— Лариса Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о себе и своем пути в профессию?

— Я родилась в Приморском крае, с 1959 года живу в Сахалинской области. Здесь окончила школу. Свой путь в профессию прокладывала самостоятельно.

С детства «лечила» кукол. Мечтала стать врачом, в семье медиков не было. Сомнений в выборе профессии никогда не испытывала. Подала документы на педиатрический факультет Хабаровского государственного медицинского института. Учиться отлично было для меня естественным состоянием. В 1981 году окончила институт и начала работать самостоятельно. Лечить малышей — огромная ответственность, ребенок не умеет жаловаться, он просто плачет, когда ему больно. А педиатру важно представить четкую картину болезни и ее лечения.

Первые признаки выздоровления ребенка — это ни с чем не сравнимая радость. Когда он начинает проявлять интерес к окружающему — говорить, есть, играть… А ты видишь результат своей правильно выполненной работы!

30.jpgМое старание и ответственность были замечены. Мне предложили стать заведующей вторым педиатрическим отделением.

В своей собственной семье у меня есть коллеги-единомышленики: дочь имеет высшее медицинское сестринское образование, работает медсестрой операционного блока, зять — врач-эндоскопист, рентгенолог. Внуку 17 лет. Буду рада, если он продолжит нашу семейную династию.

Домочадцы приносят мне радость. Они — смысл моей жизни. И что особо приятно — они разделяют мои принципы отношения к медицине вообще и нашим пациентам в частности.

Очень люблю читать, всегда радуюсь, когда попадается хорошая проза. Отдельной статьей — литература про медиков, написанная прежде всего медиками. Только они способны передать чувства, которые испытывает врач в кульминационные моменты… А еще я люблю рыбалку — зимнюю, летнюю. Знаю много секретов удачного клева. Люблю свой дом. Своих родных.

31.jpg— Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе и общении с коллегами?

— Кредо жизни я для себя сформулировала так: «Живи для людей!» Сколько я ни думала, ни задавала себе вопросов, ни анализировала свою деятельность, получается только это — живи для людей! Для детей, для близких, для друзей, для пациентов, для коллектива.

Работа для меня, на которой я провела и провожу всю жизнь, — прежде всего. Я ни в какой другой организации не работала. Главное — это развитие учреждения во всех направлениях, чтобы и в будущем сохранить лидирующие позиции нашей областной детской больницы. Мой настрой — всегда сделать максимум для коллектива и наших пациентов. Повысить престижность профессии врача.

32.jpg— Какой год можно считать точкой отсчета в создании специализированной медицинской помощи детям такой отдаленной от федерального центра территории, как Сахалин?

— Специализированная медицинская помощь детям Сахалинской области, в том числе и хирургическая, начала развиваться с января 1946 года после освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

33.jpg— То есть «детство» стразу стало самостоятельным?

— Нет. До 1978 года детские хирургические койки функционировали на базе взрослой областной больницы. В 1974 году началось строительство типового стационара на 120 коек с детской поликлиникой. Строительство продолжалось три года, и к его окончанию проект был изменен, решено было развернуть только стационар на 240 коек.
Хирургические детские койки из взрослой областной больницы были переданы в детскую городскую больницу в 1978 году, отрыто детское хирургическое отделение на 60 коек, в составе отделения были и травматологические койки. В этом же 1978 году на базе детской городской больницы открыто реанимационное отделение на 6 коек.

До 1981 года хирургические и травматологические койки были в составе одного отделения.

34.jpg— А что произошло потом? Стали создаваться новые отделения?

— В 1981 году было открыто травматолого-ортопедическое отделение на 40 коек: 30 коек травматологических, 10 — ортопедических. Хирургическое отделение стало функционировать на 40 коек. Ожоговые койки для детей и кабинет неотложной травматологии были открыты в 1983 году.

35.jpg— Статус детской областной больницы…

— С 2011 года детская городская больница преобразована в областную детскую больницу. В настоящее время в учреждении функционируют 280 коек, в том числе: хирургические, ортопедические, травматологические, ожоговые, урологические, отоларингологические, гинекологические, педиатрические, неонатологические, гастроэнтерологические, неврологические, инфекционные, онкогематологические.

Ежегодно в больнице оперативные пособия получают до 2 тысяч детей, оперативная активность составляет 65 %.

37.jpg— Сейчас много говорят и пишут о модернизации здравоохранения. Какие положительные моменты отмечаете Вы как руководитель?

— Конечно, модернизация здравоохранения помогла лечебным учреждениям «подняться на две ступени».

Приведена в порядок материальная база, приобретено более 180 единиц современного оборудования: 40-срезовый КТ, цифровой рентгеновский аппарат, ламинарные панели для очистки воздуха в операционных, хирургическая эндоскопическая стойка и др.

В этом году по программе профилактики ДТП приобретены биодеградируемые импланты, рентген аппарат «С-дуга» в операционную и др.

Хирурги стали заниматься эндоскопической хирургией, выполнять операции, относящиеся к категории ВМП.

После окончания ординатуры из СанктПетербурга в 2013 году к нам вернулся врач-уролог, который стал выполнять эндоскопические урологические операции.

38.jpg— Самая тяжело решаемая проблема больницы на сегодняшний день?

— В настоящее время на базе взрослой областной больницы осталось 10 офтальмологических коек. Мы бы и их забрали к себе, но основная проблема нашего учреждения — это нехватка площадей. Материальная база больницы не отвечает современным требованиям. На территории учреждения имеются три лечебных корпуса с различными сроками эксплуатации (1954 г., 1978 г.).

Для решения данной проблемы необходимо скорейшее строительство хирургического корпуса на 150 коек и инфекционного корпуса на 55 коек. Недостаток площадей не позволяет развивать специализированные виды стационарной помощи детям. Отсутствуют возможности улучшить условия пребывания онкогематологических пациентов. Недостаток площадей операционного блока не позволяет открыть четыре операционные (положенные по норме), работают 2 операционные, что создает трудность в организации оперативной хирургической помощи детям.

36.jpg— Самостоятельно эту проблему, скорее всего, невозможно решить?

— Об этих проблемах знают и в Министерстве здравоохранения Сахалинской области, и в администрации губернатора Сахалинской области. В 2011 году было принято решение о строительстве хирургического корпуса.

— Самая болевая точка результатов работы больницы — летальный исход?

— Это действительно так. Можно бесконечно долго говорить об этической стороне вопроса, о юридической. Предлагаю перейти на сухой язык статистики. За каждой цифрой — человеческая жизнь.

Больничная летальность стабильная в течение 3 лет и составила 0,27% (РФ — 0,35%). Снизилась летальность новорожденных с 1,22% в 2011 году до 0,75% в 2013 году. Показатель досуточной летальности на низких цифрах (0,015%).

39.jpg— Охарактеризуйте, пожалуйста, современные возможности больницы?

— В больнице оказывается специализированная медицинская помощь по 29 видам специальностей, в том числе по 7 специальностям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

В своей работе больница широко использует телемедицинские технологии. Благодаря наличию телемедийного комплекса связываемся с федеральными центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска.

До конца 2014 года на базе нашего учреждения высокотехнологичную медицинскую помощь получат 140 детей. Внедрены и развиваются урологические реконструктивно-пластические операции, эндоскопические хирургические операции; внедрены биодеградируемые импланты и другие технологии. Внедряется в работу медицинского персонала электронная история болезни. На развитие любой службы, в том числе и хирургической, в первую очередь влияют люди, которым до всего есть дело, ну и, конечно, современные технологии.

К счастью, у нас много таких хирургов, которые ежедневно в своей работе используют инновации, а руководство больницы и МЗ Сахалинской области всегда готовы обеспечить учреждение самым современным медицинским оборудованием.

40.jpg— Не за горами 2015 год. Что планируете на будущее?

— В 2015 году запланировано приобретение аппарата для лазеркоакуляции и подготовка оперирующего офтальмолога.

Будет преобразована система оказания стационарной реабилитационной медицинской помощи в областной детской больнице. Эти преобразования включают: открытие 10 реабилитационных коек; создание междисциплинарной реабилитационной бригады для оказания помощи в районах области; внедрение новых методов реабилитации (кинезитерапия, различные виды массажа; метод сухой иммерсии, монтессори-педагогика, методика Бобат, психосенсорная терапия, вертикализация, укладки); использование роботизированной техники и другие.

41.jpg— Настолько ощутимо увеличение заработной платы медицинских работников?

— За последние три года средняя заработная плата по больнице увеличилась на 46%, и в 2013 году составила 45 751,2 рубля.

— Кадровый голод больница испытывает?

— Сегодня в больнице трудятся 82 врача, укомплектованность составляет 70%. Увеличилась укомплектованность учреждения с 73% в 2011 году до 78% в 2013 году. Снизился коэффициент совместительства у врачей с 1,74 до 1,4, у медицинских сестер — с 2 до 1,46. После того, как в Сахалинской области стала работать кадровая программа, к нам на работу приехали 16 молодых специалистов. Все врачи получили подъемные — это около 800 тыс. рублей, служебное жилье и хорошие условия для работы и профессионального роста.

Все остальное зависит только от них: интеллекта, работоспособности, профессиональной подготовки и даже амбиций.

42.jpg— А каковы их возможности для профессионального роста?

— Мы приветствуем желание коллег продолжать свою учебу в ординатуре, аспирантуре. В учреждении работают 12 врачей после окончания ординатуры, в том числе 6 хирургов и 2 врача после окончания аспирантуры. Ежегодно мы выезжаем для встреч со студентами и выпускниками дальневосточных вузов, такая работа приносит свои плоды, ищем специалистов для работы в учреждении через Интернет.

— Какова отличительная черта коллектива детской хирургии?

— Коллектив врачей отличается стабильностью: 60% врачей со стажем 10 и более лет. А это значит, что налицо и опыт, и профессиональное мастерство.

43.jpg— Дайте, пожалуйста, определение детской хирургии.

— Детская хирургия — это особый раздел хирургии, здесь случайные люди не задерживаются. Это бессонные ночи, ненормированный рабочий день, испорченные праздники и высокая ответственность.

Все это можно сказать о каждом нашем хирурге. К нам пришла замечательная молодежь, которая хочет научиться и стать профессионалами — это Д. И. Логинов, Д. А. Сидоренко, В. Д. Петров, А. А. Кашинский, С. В. Никулин.

44.jpg— Наверняка в отделении есть костяк хирургов-стажистов?

— Более 20 лет в больнице трудятся С. Н. Ильющенков, Н. Ю. Северный, А. Г. Глотов, Г. В. Калинченко, А. И. Денисов, Р. А. Долотко, Е. В. Загинайло, Г. Н. Заржевская — это люди которые пришли по окончании института и работают по сей день.
Профессия хирурга — это искусство, и без ежедневной практики и верного наставника не обойтись. Чтобы стать хирургом, необходимо проработать не менее 5 лет, хорошим хирургом — не менее 10 лет, профессионалом — всю жизнь.

45.jpg— Насколько тесно происходит взаимодействие больницы с кафедрами медицинских образовательных учреждений?

— Коллектив не может жить на одном багаже, он должен быть в состоянии постоянного поиска. Багаж знаний систематически пополняется и обновляется.
Наших специалистов хорошо знают в территориях, в учебных заведениях, а мы, в свою очередь, тесно сотрудничаем с кафедрами медицинских вузов. Надо отметить, что хирурги больницы поддерживают тесные контакты со специалистами ведущих институтов и федеральных центров страны. На протяжении последних трех лет на нашей базе работают кардиохирурги ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровск» и офтальмохирургии ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова». В течение 13 лет Сахалинская область сотрудничает с д.м.н. профессором, зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортопедии, ведущим научным сотрудником НЦЗД РАМН. А.А. Мамедовым, который ежегодно приезжает в областную детскую больницу для проведения оперативного лечения детей с челюстно-лицевой патологией.

Регулярно проводим циклы учебы. В июне 2014 года в нашей больнице проводил мастер-класс руководитель отделения костной патологии института им. Т.И. Турнера, д.м.н. профессор А.П. Поздеев. Основная цель приезда — это обмен опытом и проведение высокотехнологичных операций пациентам с врожденным высоким стоянием лопатки.

Бригада врачей во главе с профессором А. П. Поздеевым выполнила две операции, также профессор проконсультировал 6 детей с врожденными деформациями, ранее получившими лечение в институте им. Т. И. Турнера.

Прооперированно 13 новорожденных с пороками сердца (открытый Баталов проток), 6 новорожденных с ретинопатией.

Из структуры наших хирургических отделений видно, что мы лечим детей с травмами, ожогами с урологической патологией, отоларингологической и гинекологической патологиями, с хирургической патологией, в том числе оперируем врожденные пороки развития у новорожденных и недоношенных детей. На нашей базе оперируют детей и нейрохирурги из областной взрослой больницы.

46.jpg— Коллектив, которым Вы руководите…

— В медицине очень важны связь и преемственность поколений. Формирование коллектива — это заслуга не одного главного врача, а нескольких поколений руководителей, таких как Э. Н. Дорохова (1987–1995); Э. М. Ерназарова (1995–2010). Это Руководители с большой буквы, благодаря их знаниям, энтузиазму, творческому подходу больница сделала хороший старт в период с 1987 по 2010 год.

Хочу отметить, что Э.М. Ерназарова до настоящего времени работает главным врачом детской городской поликлиники. Э.Н. Дороховой, к сожалению, уже нет с нами. 

Мне довелось трудиться рядом с этими замечательными женщинами. Всем, чем я владею, — всецело обязана им.

Я уверена, что без активного, целеустремленного коллектива нет и успешного руководителя. Поэтому считаю, что это не коллективу повезло с главным врачом, а главному врачу с коллективом!

Губернатор Сахалинской области Александр Вадимович ХОРОШАВИН:

47.jpg— В Сахалинской области принята специальная кадровая программа, для того чтобы привлечь врачей. Средняя зарплата врача на Сахалине и Курилах существенно выше, чем в целом по России, она достигает 80 тыс. рублей. Сейчас мы рассматриваем возможность выплаты врачам высокой квалификации ежегодных бонусов. Обсуждается сумма в 1 млн рублей. Допустим, врач приезжает работать на Сахалин, заключает контракт с правительством области и по истечении каждого года получает эту сумму. За пять лет у него соберется 5 млн рублей, это помимо зарплаты. Эти деньги он сможет инвестировать в приобретение жилья в других регионах России или на Сахалине, если решит остаться у нас. Мы вынуждены идти на эти меры, это осознанная необходимость. Надеемся в ближайшее время полностью решить кадровую проблему в сфере медицины.

ГБУЗ «Областная детская больница» г. Южно-Сахалинск 

693006, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, 

ул. Ленина, 311, тел.: (4242) 22-41-33, 22-02-50, 

e-mail: sakh.dgb.adm@snc.ru, www.sakh-odb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×