ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


РЕШЕНИЯ III СЪЕЗДА НМП

1.jpg«Разработать конкретный план реализации решений Третьего съезда Национальной медицинской палаты», — такое поручение дал Президент России Владимир Владимирович Путин Председателю Правительства РФ и Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ на состоявшейся накануне встрече с Леонидом Михайловичем Рошалем, президентом крупнейшего профессионального объединения медицинских работников — Национальной медицинской палаты.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с состоянием российского здравоохранения. Среди основополагающих решений съезда, в частности, повышение материально-социального уровня медицинских работников. Это и разработка изменений в действующее законодательство, направленных на обеспечение защиты медицинских работников от противоправных действий и дискредитации профессии врача; определение базовой ставки заработной платы медицинских работников на уровне, составляющем не менее 70% заработной платы медицинского работника; установка заработной платы врачей без учета совместительства на уровне, превышающем в два раза среднюю заработную плату всех работающих в субъекте РФ; разработка социального пакета медицинских работников и ряд других вопросов.

Съезд, собравший на своей площадке более 1200 врачей, представляющих 82 субъекта Российской Федерации, предложил также Министерству здравоохранения РФ:

— ускорить разработку предложений по мерам социально-экономической мотивации граждан к ведению здорового образа жизни;
— провести анализ применения нормативных правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность медицинских работников;
— организовать работу по приведению норм нагрузки на медицинских работников в соответствие с современными технологиями оказания медицинской помощи и необходимостью ведения учетно-отчетной документации;
— ускорить работу по внесению изменений, предложенных специалистами НМП, в приказы Министерства здравоохранения РФ, регулирующие деятельность службы скорой медицинской помощи, проведение диспансеризации отдельных групп граждан, предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных и опасных производствах;
— принять меры по снижению объема учетной и отчетной документации в здравоохранении и устранению ее дублирования;
— начать работу по приведению тарифов в системе ОМС в соответствие с реальными затратами медицинских организаций на оказание медицинской помощи по территориальным программам ОМС.
— внести в Правила ОМС поправку, предусматривающую возможность третейских оговорок в договорах на оказание и оплату медицинской помощи;
— предусмотреть в учебных планах при обучении в интернатуре и ординатуре дополнительные часы для изучения вопросов временной нетрудоспособности, правил обеспечения необходимыми лекарственными средствами в амбулаторных условиях;
— включить в номенклатуру должностей медицинских работников должность «врач-стажер».

Решение съезда также предполагает совершенствование деятельности Координационного совета по взаимодействию Минздрава России и Национальной медицинской палаты и совместную работу ведомства и общественной организации в направлении определения перечня полномочий, которые могут быть переданы НМП при переходе к саморегулированию, а также внедрения непрерывного профессионального последипломного образования медицинских работников.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

В Минздраве России состоялось первое заседание Координационного совета, на котором были рассмотрены основные подходы к возможным направлениям развития государственно-частного партнерства, а также существующие ограничения для использования механизмов ГЧП в сфере здравоохранения.

«Потенциал бизнеса важно привлекать для расширения ресурсной базы, создаваемой государством с целью решения важнейших социально значимых проблем, — отметил заместитель Председателя Координационного совета Минздрава России по ГЧП Сергей Александрович Краевой, открывая совещание. — Создание механизмов привлечения частного капитала для решения задач государства особенно важно в свете развития медицинской науки, изменения возрастной структуры населения, появления новых заболеваний и, соответственно, появления новых потребностей в здравоохранении».

Членами Координационного совета были отмечены основные «болевые точки» применения механизмов ГЧП, актуальные, в первую очередь, для реализации крупных инфраструктурных объектов, а также определение роли ГЧП в решении социально значимых задач здравоохранения.

Решению указанных вопросов будет способствовать принятие закона о государственно-частном партнерстве. Предполагается, что закон определит порядок работы и взаимодействия публичного и частного партнеров, порядок проведения конкурсов, а также даст определение ГЧП и необходимую методологическую базу для решения реализации проектов. Участники заседания отметили важность информационного сопровождения развития государственно-частного партнерства.

Заместитель министра отметил, что ближайшими задачами являются поддержка Закона о государственночастном партнерстве и создание рабочих групп совета в области нормативно-правового регулирования, анализа и оценки эффективности проектов, финансовой поддержки, а также в области информационного сопровождения и повышения образовательного уровня кадров.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА ПОСЕТИЛА КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

2.jpgВ рамках визита министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова провела встречу с губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым, посетила ряд медицинских организаций. В ходе посещения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии она осмотрела отделения кардиохирургии и функциональной диагностики, пообщалась с пациентами и врачами.

Также министр побывала в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова и Областной клинической больнице — одном из ведущих лечебных учреждений региона, оказывающем населению специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь; посетила городскую станцию медицинской скорой помощи.

Она отметила хорошую оснащенность службы скорой помощи, а кроме того, высокий уровень профессионализма медицинских сотрудников, которые работают в регионе.

«В целом система здравоохранения области достаточно быстро развивается. Не случайно в регионе улучшился ряд значимых демографических показателей. Существенно снизилась смертность от сосудистых заболеваний, от туберкулеза», — сказала Вероника Скворцова.

Комментируя результаты встречи с руководством области, Вероника Скворцова сказала: «Мы обозначили те точки, которые должны быть дополнительно сбалансированы — и по кадрам, и по оснащению, и по технологиям. Надеемся, что совместно с регионом мы составим концепцию программы дальнейшего развития, по которой ускоренно пойдем дальше».

ЛЕКАРСТВО ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НА ОСНОВЕ МХА

Якутские фтизиатры на международном медицинском форуме в Китае представили свои новейшие разработки в области биотехнологий, в частности, эффективный препарат для лечения туберкулеза, изготовленный из ягеля, или оленьего мха, растущего в тундре.

«Дело в том, что ягель содержит мощный природный антибиотик, препятствующий росту гнилостных бактерий. И это его свойство в народе заметили еще давно, — рассказывает кандидат медицинских наук Марина Васнецова. — Люди и сами лечились ягелем от множества заболеваний, и другое применение ему находили. Например, кое-где в Якутии им обкладывали мясо, и оно оставалось свежим и не портилось в течение нескольких дней даже в тепле».

В общей сложности якутские медики из НПЦ «Фтизиатрия» представили на форуме четыре свои запатентованные разработки в области биотехнологий.

Как скоро возьмет на вооружение препараты, созданные якутскими фтизиатрами, отечественная фармацевтическая промышленность, сказать трудно. А вот китайская сторона проявила к разработкам серьезный интерес, в особенности к противотуберкулезным препаратам. Сейчас обсуждаются вопросы сотрудничества между якутскими учеными и китайскими бизнесменами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ

3.jpgУченые Томского политехнического университета разработали новую технологию получения материалов — матриксов. Они помогают восстанавливать ткани в человеческом организме при введении имплантатов, также подобные материалы позволяют выращивать новые органы.

По словам руководителя проекта, сотрудника кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергея Твердохлеба, имплантаты должны быть такими, чтобы организм на них как можно меньше реагировал, тогда они с большей вероятностью приживутся. Матриксы — своеобразные «дома для клеток»: для деления клетки создается комфортная атмосфера, вновь образующие ткани будут быстрее приживаться в организме.

Они помогают более быстрой регенерации клеток в организме: раны затягиваются быстрее.

Сами по себе образцы матриксов похожи на листы кальки или куски марлевой ткани. Подобные материалы, как утверждает ученый, можно вставлять как в твердые костные ткани, так и в мягкие. С их помощью можно восстанавливать сосуды, кожу, печень, почки и т.д.

В мире существуют аналоги матриксов, однако выглядят и действуют они иначе. К примеру, гидрогели, они не всегда могут удержать форму, из-за этого клетки часто не выживают. По словам разработчиков, стоимость томского изобретения будет ниже западных 1,5–2 раза, и материалы не вызовут никаких осложнений.

Сейчас разработки ученых ТПУ направлены на выяснение того, насколько матриксы эффективны, в частности, при онкозаболеваниях.

ПРОВЕДЕНА ВНУТРИУТРОБНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ПОЧКАХ

Хирурги из Новосибирской областной клинической больницы выполнили операцию в связи с пороком развития мочевыделительной системы малышу, находившемуся в утробе матери. Эта операция пополнила перечень сложнейших процедур, виртуозно исполненных медиками.

Собственно операция была осуществлена ранее. Как теперь уже можно считать, успешно. Об этом стало известно только в момент выписки малыша и мамы из роддома, состоявшейся на днях.

Новосибирским хирургам пришла на ум идея изменить методику борьбы со смертельно опасным отклонением, в результате чего на свет смог появиться младенец, который сейчас вполне здоров, хотя во время беременности матери за его жизнь никто не мог поручиться.

Сообщается, что на сроке беременности 20 недель во время УЗИ скрининга у плода был диагностирован тяжелый порок развития, при котором органы мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник) к моменту рождения ребенка не работают нормально, в результате чего он в течение непродолжительного времени погибает от интоксикации. Обычно в подобных ситуациях женщинам предлагают прервать беременность.

Однако врачи провели консилиум и приняли решение провести внутриутробную операцию, чтобы попытаться исправить порок развития почек, пролонгировать беременность до доношенного срока, и дать ребенку возможность родиться. Медики выполнили свою работу с ювелирным мастерством, однако через некоторое время после операции возникли трудности, из-за чего специалистам пришлось в экстренном порядке разработать нетривиальную методику спасения детской жизни.

«Через переднюю брюшную стенку мамы в мочевой пузырь плода врачи поставили катетер, чтобы обеспечить отток жидкости из мочевыделительной системы ребенка в околоплодные воды на весь период, пока не родится малыш. Когда через две недели ребенок выдернул катетер, потребовалось экстренно принять новое решение», — рассказал об этом руководитель Областного перинатального центра Рэм Волков.

По словам эксперта, вновь ввести катетер врачи не рискнули, так как вероятность неудачи при повторной подобной операции очень высока. Вместо этого медики решили прибегнуть к внутриутробной пункции, и в результате малыш родился доношенным.

Сразу после рождения ребенку были проведены все необходимые процедуры, способствовавшие тому, что через полтора месяца у малыша включились обе почки, и теперь они абсолютно полноценны. Через несколько недель малыша ждет операция по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала — но это станет уже завершающим этапом лечения.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×