ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ОТЦА И СЫНА КУЗНЕЦКИХ


В 2014 году в истории уральской медицины сошлись две крупные даты, которые объединяет имя известного хирурга-новатора и одного из организаторов земской медицины на Урале Петра Кузнецкого. В этом году отмечается 170-летие Петра Васильевича и 130-летие бывшей земской больницы, у истоков создания которой он стоял.

59.jpgВыпускник медицинского факультета Казанского университета П. В. Кузнецкий прибыл в Нижний Тагил в 70‑х годах XIX века. Земская медицина в Пермской губернии только создавалась, и он становится одним из наиболее активных ее строителей.

1884 году в Нижнем Тагиле по плану и при непосредственном участии Петра Васильевича построена земская больница. В этом лечебном заведении под руководством отца начинал свою профессиональную карьеру будущий доктор медицины в области урологии, а пока еще студент медицинского факультета Московского университета Дмитрий Кузнецкий. Сын постоянно находился рядом с отцом: на операциях, на приеме больных, жадно впитывая уроки Петра Васильевича. Не случайно отец считал сына своим лучшим учеником наряду с супругами Бенедиктовыми и доктором Поленовым.

Династия врачей — это не просто выбор специальности, это внутренняя потребность, передаваемая, возможно, на уровне генетической памяти. Гены отца, клинициста по духу, проявились в сыне. Современники Дмитрия Петровича отмечали его как блестящего клинициста, одного из видных учеников крупнейшей хирургической школы профессора С.П. Федорова, создателя своей, уральской, школы урологов. Большинство федоровских «птенцов» возглавляли медицинские кафедры и клиники. Дмитрий являлся первым профессором кафедры общей хирургии Санкт‑Петербургской медицинской академии (1912 год). В последующие годы он успешно руководил кафедрами хирургии в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Новгороде.

Настоящий врач — всегда исследователь. Петру Васильевичу принадлежит открытие в медицине, упоминание о котором приведет в изумление наших современников: так просто! Он первым в мире стал использовать в качестве антисептика повязку с камфорным спиртом при операциях. Раньше, чем в университетских центрах, выполнил знаменитую серию овариотомии (удаление яичников), что сделало его известным далеко за пределами России. Когда Казанский университет присваивал ему звание доктора медицины без защиты диссертации, члены комиссии обратили внимание на то обстоятельство, что, «…работая в глуши, вдали от центров, он сумел прекрасно организовать оперативное дело и доказал, что в обстановке земского врача можно производить самые серьезные операции…».

Сказанное в полной мере относится и к Кузнецкому‑младшему. В 1918 году он вернулся из голодного Петрограда в Нижний Тагил и возглавил 2‑ю городскую больницу, которую в народе называли Демидовской. В фондах Свердловского областного музея истории медицины хранятся воспоминания операционной медсестры О.И. Уткиной, которая подчеркивала, что профессор Кузнецкий первым начал оперировать больных с аппендицитом, выполнял сложные операции на печени, желчном пузыре, почках, делая это на высшем уровне и строжайше соблюдая правила асептики. Доктор пользовался исключительной любовью, уважением среди больных как доступный, родной и близкий народу врач.

60.jpgСын унаследовал от отца не только талант исследователя, но и педагога. Совместно с П.В. Рудановским Кузнецкий‑старший организовал земскую фельдшерскую школу при заводском госпитале и 16 лет успешно преподавал в ней. Кстати, его жена, акушерка по специальности, в первый год по прибытию супругов в Нижний Тагил учила повитух своему ремеслу. Образование и новые возможности позволили Дмитрию Кузнецкому пойти дальше своих родителей. Свыше 30 лет он отдал научной и преподавательской деятельности. Профессор Кузнецкий был известен в широких кругах как крупный хирург‑уролог. Из 73 научных работ 37 были посвящены урологии. Его докторская диссертация «Камни почки и мочеточника» (1911 год) является крупнейшей монографией на специальную тему и сохраняет научную ценность до настоящего времени. Будучи руководителем хирургической клиники медицинского факультета Уральского университета, Дмитрий Петрович активно развивал региональную хирургическую школу, выступая с докладами на заседаниях Уральского медицинского общества.

Хорошо известна и общественная деятельность Кузнецких. Петр Васильевич был делегирован на исторический I съезд земских врачей Пермской губернии, возглавлял уездный санитарный комитет. Заметной фигурой он был и на съездах российских хирургов. Русское хирургическое общество избрало П. В. Кузнецкого своим почетным членом. Его сын, профессор Дмитрий Кузнецкий, стоял у истоков создания российского общества урологов (1907 год). Как и отец, он активно сотрудничал с обществом Российского Красного Креста, работая во время Русско‑японской и Первой мировой войн хирургом в госпиталях.

По злой иронии судьбы хирург‑уролог Д.П. Кузнецкий умер в возрасте 64 лет от банального перитонита. Его отец П.В. Кузнецкий — от воспаления легких. Сведений о том, остались ли у Кузнецких потомки, а тем более унаследовали ли они врачебную специальность, пока разыскать не удалось. Поиски продолжаются.

Елена Владимировна Сабурова, 

сотрудник Свердловского областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×