60 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА


За 60 лет своего существования психиатрическая служба Республики Тыва прошла непростой путь от психколонии до крупного республиканского медицинского учреждениявгороде Кызыле. Сегодня это ключевой в масштабах отечественной психиатрии организационно-методический центринастоящая кузница кадров для всей республики. Об истории службы и дне сегодняшнем корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказывает главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва «Республиканская психиатрическая больница» Снежана Малчыновна ДУКТЕН-ООЛ.

33.jpg— Психиатрическая служба в регионе ведет свой отсчет с 1954 года. Давайте заглянем в историю, а что же было до этого времени? На что тогда могли рассчитывать пациенты, нуждающиеся в лечении?

— Фактически до 1954 года пациенты не могли полноценно получать ни лечения, ни реабилитации. Ими занимались не доктора и медсестры, а ламы и шаманы. Конечно, о профессиональной качественной помощи не шло и речи! Постепенно потребность в специализированном психиатрическом учреждении стала настолько острой, что у нас, в республике, был открыт наконец свой психоизолятор для оказания самой экстренной помощи. Всего 5 коек в подвальном помещении нынешнего терапевтического корпуса площадью 14 кв. метров, — конечно, этого было недостаточно, но ведь в любом большом деле важен первый шаг! У больных, транспортированных в психизолятор, специалисты купировали психомоторное возбуждение, затем пациенты отправлялись в больницы других городов.

Психоизолятор всегда был загружен — статистика говорит сама за себя. За время его существования через него прошли 1024 человека, страдающих шизофренией, эпилепсией, хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, а также другими расстройствами психики.

— Что же было дальше? Какие дальнейшие шаги были предприняты?

— А дальше начался период становления уже полноценной психиатрической службы. За точку отсчета принято брать 10 мая 1954 года. Именно тогда исполнительным комитетом областного совета трудящихся Тувинской автономной области было принято решение «Об открытии областной психколонии». Так в городе АкДовурак была открыта психиатрическая колония, располагалась она в деревянном одноэтажном здании барачного типа. Первым главным врачом в 1954 году был назначен Евгений Николаевич Терентьев, затем в 1956 году его сменил Игорь Николаевич Гончаренко. С приходом уже третьего главного врача Станислава Александровича Гоца в 1962 году колония получила статус психиатрической больницы. Новая лечебница располагалась в поселке ЧааХоль: в ее составе было два здания — мужское и женское отделения. Постепенно рос коечный фонд, штат врачей, расширялись возможности медикаментозной коррекции, в том числе за счет инсулин‑шоковой терапии, лечения методом Боброва, электросудорожной терапии и т.д. В 1963 году главным врачом больницы стал Виктор Васильевич Подкорытов.

34.jpg— А когда больные в Кызыле начали получать помощь?

— Это произошло в июле 1966 года, когда при Республиканской больнице открылось психиатрическое отделение на 40 коек для оказания психиатрической и наркологической помощи. Его открытие позволило значительно улучшить диагностику и лечение, увеличить объем стационарной помощи. Плюс появилась возможность проведения экспертиз: судебно‑психиатрической, трудовой и военно‑психиатрической. Заведующим в то время был назначен Станислав Александрович Гоц. Работа была поставлена достаточно грамотно, применялись новейшие психофармакологические препараты того времени. Большое внимание уделялось реабилитации, трудовой терапии, что очень важно для восстановления наших пациентов.

Именно тогда было положено начало и организации внебольничной психиатрической помощи. Нина Константиновна Гоц начала учет психических больных и их диспансерное обслуживание, началось противорецидивное лечение. С 1967 года в составе психиатрического кабинета был открыт прием врача‑сексопатолога.

35.jpg— Как менялся статус больницы?

— В 1972 году психиатрическая больница была переведена в здание двух жилых корпусов училища сельского хозяйства. Ее перевод, непосредственная связь с основной медицинской базой лечебнопрофилактических учреждений, организация диспансерного отделения дали возможность учреждению получить новый статус. Стали более широко применяться современные психотропные препараты, к медикаментозному лечению подключились методы социально‑трудовой реабилитации. Большую помощь в становлении психиатрической больницы, подготовке квалифицированных кадров оказала кафедра психиатрии Красноярского медицинского института.

36.jpg— То есть больница росла, увеличивалась ее материальная база?

— Безусловно, во многом благодаря энергии тогдашнего главного врача Виктора Васильевича Подкорытова было построено здание первого отделения, котельная, водонасосная станция, прачечная, столовая, дома для сотрудников рядом с больницей. Был сдан в эксплуатацию главный корпус больницы, соединивший два барачных здания, в которых располагались женское и мужское отделения. В 1977 году при Республиканской психиатрической больнице открылось первое наркологическое отделение на 40 коек при домостроительном комбинате «Стройдеталь», через год отделение было расширено до 120 коек. В следующем году, учитывая положительный опыт работы, было запущено второе наркологическое отделение на 60 коек при кирпичном заводе в п. Усть‑Элегест, еще через год оно было расширено до 90 коек.

37.jpg— Как менялись со временем структура и характер заболеваний?

— К середине 1980‑х годов на первый план вышла наркомания. Это потребовало разработки новых принципов оказания наркологической помощи, внедрения самых передовых методов терапии и их совершенствования. Поэтому на территории больницы было возведено наркологическое отделение, первым заведующим которого был назначен Дмитрий Борисович Дзевановский.

В 1990‑х годах обострилась проблема алкоголизма. В структуре психиатрической больницы осенью 1993 года было открыто токсикологическое отделение, где планировалось лечить только алкогольные отравления. В составе психиатрической больницы токсикологическое отделение числилось недолго, и весной 1994 года передано приказом в Республиканскую больницу №1, так как в отделение стали поступать больные с отравлениями различной этиологии. В 1994 году наркологические отделения стали самостоятельной службой республики.

38.jpg— Какие еще направления развивались?

— В 1982 году по ходатайству Министерства здравоохранения Тувинской АССР Советом министров Тувинской АССР было принято постановление «Об организации специализированного участка при Республиканской психиатрической больнице». Так в республике появилось отделение реабилитации на 40 коек. Первым заведующим был назначен Виктор Тимофеевич Удинцев. Под его началом был организован сельхозучасток на 45 рабочих мест с целью трудоустройства психически больных после выписки из больницы. Кроме того, было организовано подсобное хозяйство: был заведен скот, развивалось свиноводство, птицеводство. Больные работали с удовольствием, получали за работу деньги. А больница обеспечивала себя молоком, мясом, овощами.

В том же 1982 году в отдельное направление была выделена детско‑подростковая служба, появился свой врач‑психиатр подросткового кабинета Вера Викторовна Фалеева.

Для населения западных кожуунов в г. Ак‑Довураке был организован психоприемник при центральной районной больнице, затем в 1988 году он был преобразован в межрайонный психонаркологический диспансер. В центральных районных больницах открывались психиатрические кабинеты.

39.jpg— Как пережила больница сложные 1990-е годы?

— С 1996 года главным врачом психиатрической больницы был психиатр с большим практическим опытом Сергей Александрович Паленко. Он работал в трудный период не только в истории больницы, но и страны в целом. В 1990‑е годы стройная система реабилитации, сложившаяся в больнице на протяжении десятилетий, стала приходить в упадок. Не выдержав конкуренции и экономического кризиса, прекратили свое существование лечебнотрудовые мастерские. Но коллектив больницы под руководством главного врача продолжал свою нелегкую работу по лечению и реабилитации больных. Сохранилось подсобное хозяйство, продолжали выращивать овощи. Стационарные отделения функционировали в полном объеме, работала амбулаторная служба. Коллектив больницы многое сумел сохранить и даже преумножить. Труд персонала учреждения был по достоинству отмечен, он получил первое место в 2005 году среди лечебных учреждений республики.

40.jpg— Снежана Малчыновна, значит, врачами Вашей больницы может гордиться психиатрическая служба республики?

— Безусловно, подавляющее большинство нашего коллектива — это прекрасные люди и настоящие профессионалы, на которых стоит равняться нынешним поколениям врачей. Всех не перечислишь, но особенно хочется отметить некоторых докторов, работавших в больнице в разные годы. Многие из этих достойных людей отмечены наградами министерства здравоохранения, правительства, орденами и медалями. Среди них заслуженный врач Российской Федерации Вера Донгаковна Доржукай, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Тамара Васильевна Ширижик, заслуженные работники Республики Тыва Екатерина Шагдыр‑ооловна Ховалыг и Тамара Осиповна Шабалина. Медалью «Ветеран труда» награжден Николай Ильич Пивиков, восемь человек награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Лучшими врачамипсихиатрами признавались Саяна Шангыйлановна Биче‑оол, Раиса Намчаловна Чамбал‑оол, Айланмаа Сорадаковна Саая, Андриан Ондарович Кан‑оол, Юлия Геннадьевна Ондар, Марина Владимировна Фауст. В 2014 году награждены званием «Отличник здравоохранения Российской Федерации» заместитель главного врача по клинико‑экспертной работе Раиса Намчаловна Чамбал‑оол, врач‑эксперт отделения судебно‑психиатрической экспертизы С.Ш. Биче‑оол, участковая медсестра детского кабинета диспансерного отделения Людмила Аркадьевна Штурмина.

— Кого из сотрудников больницы можно назвать ветеранами психиатрической службы Тывы, внесшими свой посильный вклад в становление и развитие тувинской психиатрической службы?

— Таких людей не один десяток. Например, первой главной медицинской сестрой после перевода больницы из ЧааХоля была назначена Антонина Ивановна Ланчикова. Так вот она проработала на этой должности до 1993 года. Творческий, талантливый и очень энергичный человек, она внесла неоценимый вклад в развитие и становление сестринского дела.

Более 30 лет бессменно проработал главным врачом Виктор Васильевич Подкорытов — чуткий, внимательный врач, который пользовался авторитетом в больнице и в республиканском медицинском сообществе. Замечательный наставник, грамотно разбирающийся в вопросах психиатрии, он подготовил ведущих психиатров республики Тамару Васильевну Ширижик, Раису Намчаловну Чамбал‑оол, Клавдию Шынар‑ооловну Ооржак, Виктора Владимировича Шпенькова, Юрия Алексеевича Гринько, Сергея Александровича Паленко, Марину Ильничну Кызыл‑оол, Саяну Шангыйляновну Биче‑оол, Марину Владимировну Фауст, Ирину Опанасовну Бадыргы, Любовь Быыратовну Буду.

Виктору Васильевичу Подкорытову было присвоено звание заслуженного врача Тувинской АССР.

Отдельно хотелось бы отметить Ларису Кужугетовну Шойгу. С 1976 по 1998 год она работала в Тувинской республиканской психиатрической больнице. Прошла путь от простого врача до заместителя главного врача по лечебной работе. С 1998 года была первым заместителем министра здравоохранения Республики Тува, в 2007 году избрана депутатом Государственной думы России пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». В декабре 2011 года Лариса Шойгу повторно была избрана в высший законодательный орган России. Она многое сделала для того, чтобы наша служба и в целом здравоохранение Тувы развивалось на достойном уровне.

41.jpg— Что сейчас представляет собой больница? Какими возможностями Вы располагаете?

— Это крупное лечебное учреждение города на 265 коек, в его составе насчитывается 418,5 штатной единицы, а обслуживает она всю Республику Тыва. В структуре больницы имеются два мужских, женское, детское, реабилитационное, диспансерное отделения и отделение амбулаторных судебно‑психиатрических экспертиз, отделение для принудительного лечения специализированного типа. С 2008 года у нас работают психотерапевтический и функционально‑диагностический кабинеты. В 2009 году открыт телефон доверия.

В июле 2012 года в качестве филиала к больнице был присоединен Межкожуунный психоневрологический диспансер Республики Тыва.

В больнице работают отличные опытные врачи, на которых всегда можно положиться. 10 из них имеют высшую категорию, первую — 3 врача, и 1 врач вторую квалификационную категорию, что составляет 80% от числа работающих врачей‑психиатров. Окончили клиническую ординатуру по психиатрии 12 врачей‑психиатров. Один врач окончил клиническую ординатуру по психотерапии. Первичную специализацию по судебной психиатрической экспертизе прошли 4 врача.

На сегодня 28 медицинских сестер имеют высшую, 5 медсестер — первую и 14 медсестер — вторую квалификационную категорию, что составляет 63% от числа работающих медсестер.

— Как Правительство и Министерство здравоохранения Республики Тыва помогают Вам в Вашей работе?

— Уделяется большое внимание развитию, улучшению и оснащению материальной базы больницы. Нам был выделен автотранспорт — машины УАЗ3962 и КамАЗ‑КО‑505. По федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы», подпрограмме «Психические расстройства», получены биохимический и гематологический анализаторы, нейроэнцефалограф, рентгенаппарат на 2 рабочих места, УВЧ80‑«НОВОАН‑«ЭМА», ингалятор ультразвуковой. По республиканской целевой программе — ЭХО‑ЭГ, аппарат УЗИ и электросон. Перечень полученного оборудования достаточно большой. Но я надеюсь, что он со временем будет только расширяться, нам бы хотелось иметь в своем распоряжении еще больше современной техники.

42.jpg— Какие задачи перед Вами стоят?

— Основными задачами службы на ближайшие годы остается дальнейшая профилизация и специализация коечного фонда, развитие внебольничной помощи, реабилитационных мероприятий среди больных. Нужно увеличивать мощности дневного стационара, укреплять материально‑техническую базу и ресурсы службы, проводить программы по предупреждению суицидов, по геронтопсихиатрии.

В планах больницы — внедрение новых методов лечения больных, решение вопросов социальной реабилитации. Необходимо осуществлять тесное взаимодействие между психиатрической службой и другими государственными учреждениями, сталкивающимися с проблемами психически больных (Бюро медико‑социальной экспертизы, УВД, КОВД, Пенсионный фонд, Центр занятости населения).

У нас остро ощущается недостаточность лечебных площадей, коечный фонд больницы ниже среднероссийских данных на 16,5%. В больнице нет отделения пограничных состояний. Нуждаются в замене мебель, бытовая техника, оборудование. Нам бы очень хотелось, чтобы для психиатрической больницы в городе Кызыле было построено новое здание.

— Сейчас Вы отмечаете юбилей, который совпал с юбилеем города и республики. Что вы можете сказать, оглядываясь назад, на те 60 лет, в течение которых существует психиатрическая служба Тувы?

— Мы с особой благодарностью и уважением вспоминаем тех, кто своим самоотверженным трудом внес огромный вклад в развитие, посвятил свою жизнь нелегкому делу, требующему бесконечного терпения, мужества, истинной гуманности. Мы помним всех, кто ушел на заслуженный отдых, кто отдал службе всю свою трудовую жизнь.
Хочется сказать слова искренней благодарности за многолетний и добросовестный труд ветеранам службы, которые продолжают работать, замечательным людям, которые свято следуют медицинским постулатам, делятся милосердием и состраданием.

ГБУЗ РТ «Республиканская психиатрическая больница» 

667000, г Кызыл, ул. Островная, 6, тел.: (39422) 5-38-30, 

e-mail: rguzrpb@yandex.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×