АНАТОЛИЙ ИЛЬИН: «ВО ВСЕМ НУЖЕН ОПЫТ, ДИСЦИПЛИНА И ПОРЯДОК»


Чтобы достичь высот профессионального роста, завоевать уважение коллег и искреннюю признательность пациентов, достаточно вкладывать много усилий в нужное многим большое дело — сохранение здоровья своих земляков.Герои публикации осознанно пришли в профессию и всегда стремятся выполнять ее на высший балл. Всей своей жизнью, работой, отношением к больным врачи ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» это доказывают.

КОГДА ПРОФЕССИЯ В РАДОСТЬ — СИЛЫ НАЙДУТСЯ

14.jpg— Анатолий Кондратьевич, Ваш путь в профессию?

— К моменту окончания школы уже сделал выбор будущей специальности. Поступил в Иркутский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. Интернатуру проходил по акушерству и гинекологии. В 1983 году приступил к самостоятельной работе. А через два года стал заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения, совмещая административную и врачебную деятельность, не оставляя своих пациенток. С 2010 года работаю в должности главного врача.

— Какие приоритеты выделяете в своей работе?

— Приоритетными для нас — всего коллектива больницы — являются оказание плановой и экстренной специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи населению района. В Иркутской области действует Террито
риальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Для нас — это и руководство к действию, и законодательный акт, не выполнить который просто не имеем права.

— Проблемы, с которыми сталкиваетесь в работе, решаемы?

— Скажем так, они типичны для всего нашего российского здравоохранения. Прежде всего — это кадровая проблема. Повсеместно наблюдается смена поколений: постепенно уходят те, кто пришел в медицину 30 и более лет назад. Нужна достойная смена. Нам нужны молодые, грамотные специалисты. А так — работаем с большой нагрузкой. Коэффициент совместительства, к сожалению, достаточно велик. Мы шутим: «Наши врачи не то что три в одном, а и пять в одном могут собой представлять!» Например: врачлечебник, он же специалист ультразвуковой диагностики, на нем дежурства в стационаре. И так практически каждый.

15.jpg— Какие инновации внедряются в больнице?

— Мы активно внедряем информационные технологии в обслуживание пациентов, и сейчас все наши подразделения находятся в едином информационном поле. Но на этом мы не останавливаемся, а заглядываем в будущее… Цель всех наших нововведений — улучшение качества медицинской помощи пациентам.

— Охарактеризуйте своих коллег.

— Это дружная, сплоченная команда. От компетентности, слаженной работы врачей и фельдшеров, медицинских сестер, фельдшеровлаборантов зависит эффективность лечения.
Трудно выделить кого‑то персонально, но, пользуясь случаем, хочу представить двух своих коллег, с которыми работаю с первых дней моего прихода в больницу. Причем, сталкиваюсь с ними не только на планерках, а прежде всего в операционных, в отделениях, на дежурствах.

Не побоюсь быть высокопарным, но их вклад в развитие и оказание медицинской помощи очень высок, позитивен, ответственен, а на их личном медицинском счету не десятки, не сотни, а тысячи спасенных жизней! За их успехом стоят целеустремленность, настойчивость и творческий подход в освоении профессии.

16.jpgАкушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Светлана Ивановна СЕРГЕЕВА.

Награждена памятной медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Работает в УстьКутской районной больнице с 1971 года. Ее имя знакомо, пожалуй, всей женской половине Усть-Кута. Врач акушер-гинеколог высшей категории, помогла появиться на свет сотням младенцев, даже в тех случаях, когда сами женщины уже не верили в наступление чуда.

— Светлана Ивановна, Вы родом из здешних мест?

— Да. Уезжала только на учебу. Окончила Ивановский государственный медицинский институт.

— В семье кроме Вас медики есть?

— Есть. Сестра работает фармацевтом.

— Среди Ваших регалий есть медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Каким был Ваш личный вклад в эту всесоюзную комсомольскую стройку?

— В заботе о женщинах. Известно, что репродуктивное здоровье играет огромную роль в жизни женщины. Оно лежит в основе ее главного предназначения — родить здорового ребенка, продолжить жизнь. И об этом здоровье надо заботиться с самого раннего детства. А тут стройка, неприспособленные условия быта, жилье во времянках, работа тяжелая! Но рожали! По полторы тысячи родов принимали. Сейчас, конечно, показатели рождаемости упали, но все равно нам, акушерам‑гинекологам, без дела сидеть не приходится.

— Поделитесь воспоминаниями…

— Случаи бывали разные. Каждый из них по‑своему интересен. И печальные, и курьезные. Привезли девушку с болезненными месячными, я смотрю, а там вот‑вот ребеночек родится.
Наша холодная сибирская погода не позволяет безнаказанно ходить в открытых нарядах. Любое переохлаждение снижает иммунитет, является предрасполагающим фактором к развитию таких инфекционных заболеваний, как пиелонефрит и воспаление придатков матки. И то и другое впоследствии может привести к осложнениям во время беременности.

В любое время суток могли вызвать. И на вертолетах летали, и по воде добирались. И машинами грузовыми. Пока добираешься — все в уме переберешь, что там ждет: аборт подпольный, кровотечение, роды в тазовом прилежании?. А главное, успеть — поможешь женщине, и уже хорошо.

Вот сейчас — ФАПы многие позакрывали, а женщины везде женщинами остаются. Как они без нашей помощи и участия? Проблема в сельских районах — старение кадров, но это, как известно, касается не только медицины.

17.jpg— Что осложняет Вашу работу?

— Что рожают женщины асоциального поведения, такие бабочки-однодневки, не думающие о том, где им жить придется, чем ребенка кормить, как воспитывать. Не раз наблюдала на улице такую картину: беременные женщины курят, пьют пиво. Этим наносится огромный вред здоровью будущего ребенка.

К сожалению, юные девушки почти каждый день прерывают нежелательную беременность. Хотя различные средства контрацепции доступны, но почему‑то до сих пор бытует мнение, что аборт — совершенно легкая, необременительная процедура. Хотя ни один врач не хотел бы делать аборты, потому что они ведут в дальнейшем к осложнению беременности, невынашиванию, бесплодию.

— Есть ли у Вас девиз, с которым по жизни идете, пациенток ободряете?

— Я заметила, что выражение: «Все будет хорошо!» вселяет в женщин мощную уверенность, и действительно так все и происходит.

19.jpgВрач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Виктор Федорович МАШАНСКИЙ.

Стаж работы по специальности более 40 лет. В 1973 году окончил Иркутский государственный медицинский институт, в Братске прошел интернатуру по хирургии. С 1974 года работает в ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница».

— Виктор Федорович, почему выбрали профессию врача анестезиолога-реаниматолога?

— В студенческие годы мне были интересны многие направления. Особенно хирургия. Но, читая литературу по разным специальностям, я живо заинтересовался анестезиологией и реаниматологией, которые тесно переплетаются с другими специальностями. Это наука об управлении жизненными функциями во время оперативного вмешательства и при критических состояниях.

Приехав в Усть‑Кутскую районную больницу, получил предложение занять вакантную должность анестезиологареаниматолога. В срочном порядке прошел специализацию и приступил к работе. Успевал еще и хирургом в стационаре работать.

К слову сказать, в Америке, например, на подготовку врачей нашего профиля уходит 13 лет.

— Как переносят анестезию Ваши пациенты?

— Препараты по‑разному действуют на организм человека. Многое зависит от самого пациента, в каком настроении он был перед операцией. Если пациент доверяет анестезиологу, имеет хороший настрой, то и анестезия проходит плавно, и пациент быстрее восстанавливается.

18.jpg— От Вас во многом зависит жизнь пациента, не страшно быть таким специалистом?

— Проводить первую самостоятельную анестезию, конечно, было страшно. Боялся, как бы чего не забыть. Страшно бывает, когда перед тобой сложный больной, а рядом нет коллег, которые могли бы помочь советом. Приходится думать и принимать решения самостоятельно. Пациенты попадают в наше отделение в самом пике, самых острых проявлениях всех заболеваний. В реанимацию поступают больные в тяжелом и пограничном состоянии.

А мы берем на себя поддержку жизненно важных функций — искусственную вентиляцию легких, кровоснабжения, работу почек… Достаточно важным фактором в реаниматологии является фактор времени. Для решения реанимационных задач необходимо выяснить самые принципиальные изменения в жизненно важных системах организма пациента: центральной нервной системе, сердечно‑сосудистой и дыхательной.

— Имеет ли врач право на ошибку?

— Есть хорошая фраза: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Природа людей такова, что все ошибаются. Тому есть разные причины: усталость, какое‑то незнание, неумение, простое стечение обстоятельств и другие.

Врачебные ошибки случаются, но не потому, что врач хотел, чтоб так произошло. Врачами не становятся люди, которые намеренно хотят причинить вред.

— Для того чтобы быть анестезиологом, нужно ли обладать какими-то определенными качествами характера?

— Существует много профессий и специальностей, где работают люди, от действий и решений которых зависит жизнь других людей. Всех их, наверно, объединяет определенная степень смелости и решительности. Важно трезво оценивать ситуацию, чтобы не поддаться панике. Самое главное умение — быстро принять обдуманное решение. Наша специальность трудная, физически и эмоционально затратная, но малоблагодарная.   

Больные не видят нашу работу. Наша конечная задача — поднять их на ноги и перевести в отделение. Но мы любим свою работу за то, что от нас во многом зависит возвращение человека к жизни, когда он находится на тонкой грани между жизнью и смертью. И если больного «вытащили» — радуется весь коллектив.

Случаев, когда от моего вмешательства, моей оперативной помощи зависела жизнь человека, было много, и не только в больничных стенах. Раз в поезде мальчишка грыз орехи, баловался и, как в народе говорят, «не в то горло попало». Стал хрипеть, задыхаться. Почернел даже. Пришлось вмешаться в ситуацию. Откачал. Бывало, и роды принимал. Да много чего было.

Настоящие врачи счет спасенным жизням не ведут. Просто — работают.

ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» 

666781, Иркутская обл., г. Усть-Кут, 

ул. Высоцкого, 22, тел.: (39565) 5-77-35, 5-84-88, 

e-mail: ukcrbid@irmail.ru, www.ukcrb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×