ВРАЧ И ЧЕЛОВЕК ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ТРЕЛЬСКАЯ

В 2014 году исполняется 95 лет со дня рождения свердловского врача-онколога, хирурга, участницы Великой Отечественной войны, капитана медицинской службы Ольги Дмитриевны Трельской. По воспоминаниям ее современников, она была хорошим врачом и душевным человеком, чутко относящимся к каждому пациенту. «Когда мы бываем на слете ветеранов нашего корпуса, многие фронтовики подходят к Ольге Дмитриевне и говорят: «Здравствуйте, доктор! Вы меня помните?» Взглянет она цепко, качнет головой и скажет, мол, фамилию забыла, а что был ранен в верхнюю треть левого бедра — не забыла. «Точно! — воскликнет восхищенно ветеран и низко поклонится своей спасительнице», — вспоминала коллега О. Д. Трельской по фронтовым путям-дорожкам медсестра Сусанна Ланская.

58.jpgВ 1918 году в городе Киеве сыграли свадьбу молоденькая машинистка Лидочка и подающий надежды инженер Дмитрий Сонкин. В 1919-м у молодоженов родилась первая дочка, которую назвали Ольгой.

В 1925 году семья переехала на Урал, в Свердловск. Здесь девочка поступила в образцовую среднюю школу № 13 имени Я. М. Свердлова. В 1938-м она закончила десятый класс. Выбор будущей профессии был сделан давно — Ольга подала документы в Свердловский государственный медицинский институт. Успешно сдала экзамены и приступила к занятиям.

Выпускной курс пришелся на первый военный год. В сентябре 1942-го, после окончания обучения, Ольга Сонкина была направлена на курсы по циклу хирургии при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Затем, с 1942-го по 1947-й, она — военврач. Сначала на 2-м Украинском фронте, потом на 1-м Белорусском. Остались воспоминания о том времени. Их записала фронтовая медсестра Сусанна Ланская.

«Я говорю о тех, с кем шла трудными дорогами войны, с кем переживала бомбежки, на руках выносила из топи машины. С кем за считанные минуты разворачивала палатки, оборудовала операционные, до блеска выскребала полы в заброшенных избах, с кем бессонными ночами готовила бинты, перевязочный материал. Вместе отдавали кровь, стирали, штопали, мечтали о победе, верили в далекое, неведомое семейное счастье. Закроешь глаза, и вот они стоят передо мной…

…Как всегда, мягко улыбается наш доктор Ольга Сонкина. У нее и характер был мягкий, и сердце отзывчивое, редкостное на доброту, и руки золотые. Сколько жизней спасено благодаря этим рукам! Безотказной в работе была Ольга. Спешила на помощь даже тогда, когда после бесконечных операций, казалось, не могла подняться…»

К моменту демобилизации в 1947 году капитан медицинской службы Ольга Сонкина была награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и многими медалями.

После демобилизации Ольга Дмитриевна Сонкина вернулась в Свердловск, к своим родным, к друзьям и учителям.

Здесь она нашла свое счастье — в 1948 году вышла замуж за Евгения Васильевича Трельского.

Здесь ждало любимое дело — ее со студенческих времен всерьез интересовала онкология. В 1948-м она — онколог-ординатор Свердловского физинститута. В 1951-м — главный врач городского онкодиспансера.

В это же время прошла специализацию по патологической анатомии и патогистологии в патологоанатомической лаборатории Свердловского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Полученные навыки очень помогли, когда в 1957-м Ольга Дмитриевна возглавила лабораторию патогистологических исследований диспансера, а в 1978-м стала врачом патоморфологом областного онкодиспансера.

Коллеги ее способности высоко ценили. «О.Д. Трельская является хорошим специалистом-патоморфологом-онкологом», — писала в служебной характеристике доктор медицинских наук, заведующая патологоанатомической лабораторией института курортологии и физиотерапии М.П. Горюнова. — Большой интерес и практическое значение имеет ее научная работа, касающаяся гистологического исследования резецированного по поводу рака желудка и распространения опухолевых клеток по стенке желудка».

Ее мнение в профессиональной среде имело вес. В архивах Свердловского областного музея истории медицины сохранилась программа XII научно-практической конференции онкологов Свердловской области, проходившей в Свердловске в мае 1975 года. Среди участников конференции — легенды уральской онкологии и хирургии: М. И. Сахаров, профессор, зав. кафедрой общей хирургии Свердловского мединститута («Опыт радикального лечения рака средней и нижней трети пищевода»); И. Д. Прудков, к.м.н. («Двухэтапные радикальные операции при раке панкреато-дуоденальной зоны»); Л.П. Мальчикова, д.м.н. («Опыт комбинированного лечения опухолей околоушной железы»); С. А. Берзин, зам. главного врача облонкодиспансера («Принципы научной организации труда в онкологических учреждениях области»); А.М. Барац, к.м.н., зав. централизованной цитологической лабораторией Свердловска («Проблемы организации цитологических исследований для ранней диагностики рака шейки матки»). И рядом с ними Ольга Дмитриевна Трельская с докладом «Опыт цитологических исследований патогистологической лаборатории» на заседании, тема которого: «Новое в онкологии».

Последняя запись в трудовой книжке датирована апрелем 1998 года. В это время О.Д. Трельской было 79 лет.

На заслуженном отдыхе Ольга Дмитриевна пробыла всего два года. Она ушла из жизни после тяжелой болезни в 2000-м.

Ольга Васильевна Закорюкина, сотрудник Свердловского областного музея истории медицины

.