ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МИНЗДРАВА РФ НА 2014 ГОД

1.jpgМинистр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова выступила в ходе Публичной декларации целей и задач ведомства на 2014 год, которая состоялась в рамках деятельности Открытого правительства.

«Основными направлениями деятельности Минздрава России в 2014 году станут диспансеризация, охрана здоровья матери и ребенка, а также развитие высокотехнологичной медицинской помощи», — сказала министр.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Татьяна Владимировна Яковлева, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Николаевна Байбарина, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Геннадиевич Никитин.

Заместитель министра Татьяна Яковлева сообщила, что «в 2014 году планируется обследовать в рамках широкомасштабной диспансеризации 24 млн человек взрослого населения и 18 млн детей». «При этом количество людей, находящихся под диспансерным наблюдением на каждом терапевтическом участке, должно увеличиться», — сказала она.

«Кроме того, будет совершенствоваться и нормативная база — планируется создать порядок по оказанию профилактической медицинской помощи взрослому населению», — отметила заместитель министра.

Директор департамента Елена Байбарина сообщила, что по итогам 2014 года показатель младенческой смертности должен составить 8,1 промилле.

«Для достижения такого показателя будут продолжены мероприятия по пренатальной диагностике, строительству перинатальных центров, развитию неонатальной хирургии, совершенствованию трехуровневой системы», — сказала директор департамента.

«В 2014 году ВМП оказывается в 62 регионах нашей страны, и планируется, что в этом году помощь окажут 542 тысячам человек», — сказал Игорь Никитин.

«При этом важно, чтобы помощь была максимально доступна населению и по большому количеству профилей оказывалась в регионах, вместе с тем федеральные центры ВМП должны быть перекалиброваны таким образом, чтобы их целью являлось проведение уникальных операций, а также разработка и тиражирование новых методов», — сказал директор департамента.

Министр также отметила, что диспансеризация, охрана здоровья матери и ребенка и ВМП являются наиболее значимыми векторами в настоящий момент, но работа министерства ведется по всем направлениям отрасли здравоохранения.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАЦИЕНТ

2.jpgКазанские ученые создали робота, на котором можно отработать 50 видов операций.

Робот поможет врачам научиться проводить сложные операции. Электронный пациент снабжен всеми системами жизнедеятельности, благодаря чему врачи могут у него отслеживать пульс, давление, работу легких, реакцию на лекарства, а также снимать ЭКГ. Во время операции робот может чувствовать, как хирург удаляет какой-то орган.

Инициаторами создания робота стали практикующие врачи и выпускники физического факультета Казанского государственного университета. Сейчас изобретение тестируется в медцентре в США.

Резидент Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» — компания «ЭйдосМедицина» (дочерняя компания казанской «Эйдос») поставила американской компании Covidien тренажер для первой демонстрационной «Симуляционной хирургической операционной».

«Гибридная симуляционная операционная» представляет собой полномасштабную тренировочную операционную для подготовки и повышения квалификации практикующих хирургов, включающую всю методологию и оборудование Covidien, с возможностью отработки любых видов оперативных вмешательств. Пациента имитирует робот. Он, как и человек, перед началом операции (до полной анестезии) как бы «пребывает в сознании». Затем робот-пациент «засыпает», и по ходу операции его «начинка» чутко реагирует на все процессы вмешательства хирурга в «организм».

«Эта система обладает всеми показаниями жизнедеятельности, которые соответствуют показаниям пациента во время операции в реальной операционной, в том числе при хирургических осложнениях и с учетом тех параметров анестезии, которые определены и выполняются в соответствии с этой операцией», — пояснил Валеев.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА

Московские ученые разработали новый, сравнительно недорогой метод ранней диагностики рака, который позволяет определить заболевание по анализу состава выдыхаемого человеком воздуха.

Технология была представлена кандидатом медицинских наук Денисом Бахмутовым в рамках 16-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург-Гастро-2014» в минувший понедельник.

Новый уникальный экспресс-метод диагностики рака позволяет при минимальных трудозатратах выявить наличие или отсутствие заболевания с достаточно высокой степенью точности. Объектом исследования является выдыхаемый человеком воздух, содержащий до 200 химических соединений. Этот воздух сам по себе является биологической средой, по изменению состава которой можно судить о состоянии всего организма.

Во время работы над изобретением при обработке данных, полученных с помощью хроматограммы, было обнаружено, что у подавляющего числа онкологических больных в выдыхаемом воздухе содержится органическое соединение из группы изотиоционатов, тогда как у здоровых людей его нет. Данное соединение и стало маркером заболевания.

Основным критерием, определяющим у человека наличие онкозаболевания, стал биомаркер. Его отсутствие на хроматограмме свидетельствует о том, что человек здоров. Биомаркер в группе онкологических больных определяется в 91,5% случаев. Полученные результаты легли в основу заявки на патент (от 20.01.2014 рег. № 2014101433).

Ученые уверены, что их разработка в будущем поможет создать оборудование для простой и доступной скрининговой диагностики онкологических заболеваний.

Именно ранняя диагностика позволяет эффективно бороться с раком и его негативными последствиями. Используемые в настоящий момент цитологические, гистологические, эндоскопические, рентгенологические и другие специальные методы обследования нуждаются в больших трудозатратах и не всегда бывают доступными для человека в повседневной жизни.

Авторы разработки отмечают, что предложенное исследование ни в коем случае не перечеркивает необходимость проведения вышеописанных методов исследования. Однако вполне может стать первой ступенью в диагностике онкологических заболеваний.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×