А.В. ЛЫСЕНОК: «МЕДИЦИНА – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ»


Вся профессиональная судьба Анатолия Валерьевича ЛЫСЕНКА свидетельствует о том, что он человек активный, целеустремленный, который всегда в курсе всех медицинских новшеств насыщенной жизни ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница», в которой вот уже 15 лет работает заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения.

56.jpg— Анатолий Валерьевич, как все начиналось?

— Биография предельно проста. Хорошая семья, добрые отношения. Школа, в которой беспроблемно учился. Затем учеба в Ирбитском городском медицинском училище на отделении «Лечебное дело». Потом — служба в армии. Я был, как говорится, солдатом в белом халате — фельдшером. Вернувшись на гражданку, поставил для себя новую цель — стать профессиональным медиком. Но для этого, оказалось, нужно быть весьма упорным. За два года службы в армии практический опыт был накоплен достаточный, жалко только, что знания по профилирующим предметам несколько потускнели. Отчаиваться и сдаваться не входило в мои планы, и я пошел на подготовительное отделение — рабфак (как тогда говорили). Через год попытка поступить на лечебный факультет оказалась удачной, и я стал студентом Свердловского медицинского института. Учился с большим энтузиазмом и интересом. Осознанно. Шесть лет пролетели незаметно. И вот настала пора стать интерном. Интернатуру по терапии проходил в Белоярке.

— Терапия — обширная отрасль медицины, занимающаяся лечением всех внутренних болезней…

— А меня привлекала узкая специализация. Я прошел специализацию по отоларингологии в больнице №40 города Екатеринбурга. И стал в Слободе-Туринской единственным специалистом этого профиля, ведущим детский и взрослый прием. Оказываю неотложную, плановую помощь, оперативное вмешательство. Имею высшую квалификационную категорию, являюсь членом общества врачей-отоларингологов. Мы собираемся на своих заседаниях ежемесячно. В меру сил стараюсь заниматься самообразованием. Читаю медицинскую литературу, регулярно посещаю профессиональные медицинские сайты.

— С чем чаще всего обращаются пациенты?

— С воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей: заболеваниями глотки и гортани — тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, аденоиды. На уши часто жалуются — отит, тугоухость, серные пробки и т. д.

За годы работы, а это без малого 19 лет, вспоминаются и радостные, даже курьезные моменты, и печальные, когда мы не смогли оказать помощь пациенту в полном объеме. Самые счастливые наши пациенты с серными пробками. Пришли на прием — жалуются на плохой слух. Одна процедура — и результат налицо — слух вернулся! Добавим к этому риниты, гаймориты, удаление полипов из полости носа — получится полная коллекция лор-заболеваний. Слышал сотни слов благодарности за успешное выздоровление, но бывают и недовольные. Такова природа человека. Я далек от сантиментов, но когда вижу благодарные глаза больного, которому помог, — счастлив. Если человеку стало легче, он смотрит на тебя уже совсем по-другому, и я это понимаю, даже если он ничего не говорит. Сколько инородных предметов вытащил из носовых полостей, из ушей, глотки — можно было уже солидную коллекцию собрать — бусинки, орешки, семечки и множество других мелких предметов.

— Вы успешно совмещаете прием с работой администратора. Но всетаки, какой пласт работы наиболее сложный?

— Конечно, легче на приеме. Все конкретно: больной, анамнез, назначение лечения. Результат. Являясь заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения, курирую вопросы фельдшерско-акушерской помощи, организацию работы отделений общеврачебной практики, скорой медицинской помощи. Приходится в течение дня решать большое количество проблем, прямо в режиме онлайн, а они бывают посложнее, чем просто лечебный процесс. Хотя в каждой работе есть свои тонкости, свои нюансы.

— Расскажите о службе скорой медицинской помощи, работу которой вы курируете?

— Начну с кадрового состава. На «скорой» у нас работают 23 фельдшера и девять водителей. Координирует работу этого подразделения старший фельдшер Надежда Юрьевна Зубкова. Наши бригады охватывают все население в радиусе 50 километров. Не стоит забывать, что мы являемся заречной территорией. В период половодья добраться до больного в некоторые районы «скорая» может только с помощью паромной переправы. Если есть показания, везем больных прямо с адреса до Ирбитского межтерриториального медицинского центра, а это 110 километров! Это и пациенты с инсультами, и роженицы. Наши фельдшера неплохо со своими задачами справляются: успеть, транспортировать, доставить, сохранить жизнь.

— В последние годы появилось немало сериалов, героями которой являются врачи и фельдшера «скорой помощи»…

— Я не любитель сериалов, тем более о медицине. Скажу одно — киношные супермены крайне далеки от реальной жизни. А она, как известно, покруче любых киношных сюжетов. Я так считаю, что работа на «скорой» — отличная школа для любого медика.jpg" title="Коллектив станции скорой медицинской помощи ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница»" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="57.jpg" width="557" height="300" />

— Ваши деонтологические принципы?

— Они просты. Гуманное отношение к пациентам и добросовестное отношение к работе. Молодым своим коллегам всегда говорю, что врач должен быть еще и дипломатом, чтобы разрешать вспыхивающие конфликты и ни в коем случае не отвечать грубостью на агрессию. Всегда внушаю своим коллегам, особенно молодым, что какой бы тяжелой ни была работа, выполнять ее нужно добросовестно. Если инженер или механик может сломать станок, совершив неловкость или просчет, то это небольшая потеря. Врач не имеет права на ошибку, так как работает с человеком. Очень важны качества личности. Если честно, то это самый главный пункт, но я сознательно поставил его в конце. Общение с больным и родственниками — целое искусство, но мало кто им владеет и применяет. Медицина — это территория самопожертвования, здесь нужно отдавать. Те, кто пришли сюда только получать, разочаровываются и уходят.

Нас всех: и средних медицинских работников и врачей — объединяет принадлежность к одной из самых гуманных и нужных профессий, в основе которой лежит одно из главных человеческих качеств — милосердие.

— Сейчас принято говорить о медицинских династиях. Кроме Вас в семье есть медики?

— В моей семье я первый. В дальнем окружении есть и стоматологи, и гинекологи. У меня трое детей: два сына и дочь. Возможно, что кто-то из них захочет пойти по моим стопам.

— В силу своей профессии и должности Вы, Анатолий Валерьевич, ежедневно сталкиваетесь с проблемными ситуациями. Какие из них наиболее актуальны?

— Думаю, что все они типичны для любого учреждения здравоохранения. Сегодня ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям. Уходят на пенсию те, кто пришел сюда лет 30–40 назад. Резкой смены поколений, конечно же, нет, у нас работают люди всех возрастов. Но кадровая проблема присутствует. Нам нужны молодые, грамотные специалисты. Больница должна быть интересна каждому выпускнику медицинской академии или колледжа, соответствовать их профессиональным ожиданиям. Сейчас очень много говорят о заработной плате, о дорожной карте, но не только материальные стимулы играют свою роль, очень важным остается моральная оценка труда, чувство причастности к большому коллективу, работу которого оценивают по достоинству. Поэтому важны и обучающие семинары, и конкурсы профессионального мастерства, и корпоративные отраслевые праздники.

Сельское население нашего района обслуживают отделения общих врачебных практик. В районе работают фельдшерско-акушерские пункты.

Для специалистов созданы очень комфортные условия работы, рабочие места компьютеризированы, обеспечен доступ к сети интернет.

— Есть ли фраза, которую Вы не воспринимаете?

— Не терплю выражение: «А мы так всегда делали». Вчера делали так, и это было хорошо, а сегодня нужно совсем по-другому, нужно идти в ногу со временем и не бояться меняться. Вот это и есть мое кредо.

— Каков Ваш главный девиз как заместителя главврача?

— Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, внедрять все новое, передовое, не бояться совершать ошибок, которые можно исправить. Опираться на коллектив и своих помощников. И тогда все получится!

ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница» 

623930, Свердловская обл., с. Слободо-Туринская, ул. Советская, 96б, 

тел.: (34361) 2-11-70, e-mail: slb_crb@mail.ru, www: slobodacrb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×