ГОРДИМСЯ ПРОШЛЫМ И СТРОИМ НАСТОЯЩЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БУДУЩЕГО


Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер отметит в этом году 60-летний юбилей. Он был организован в августе 1954 года на базе противотуберкулезного отделения Салехардской окружной больницы со стационаром на 25 коек. Сегодня это профильное учреждение имеет пять отделений, две лаборатории, передвижной медицинский отряд и филиал в городе Надыме. Возглавляет ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» главный врач Любовь Григорьевна АЛЕЙНИКОВА, врач-фтизиатр первой категории, имеет сертификат по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

12.jpgИстория развития фтизиатрической службы на Ямале ведется со времен Великой Отечественной войны. В 1942 году окружная больница выделила для лечения больных туберкулезом две палаты по 10 коек (до этого тубинфицированных пациентов лечили хирурги или терапевты). Первым врачом-фтизиатром тогда была М. Первушина, работавшая в Салехарде до 1949 года. С 1947 года в больнице начал принимать пациентов противотуберкулезный кабинет.

Работа шла, проблема в ямальской автономии постепенно назревала: диагноз «туберкулез» врачи ставили пациентам все чаще. Необходимость открытия самостоятельного профильного учреждения, которое занималось бы лечением больных туберкулезом, уже не вызывало никаких сомнений. Приказом ЯмалоНенецкого окружного отдела здравоохранения № 152 от 18 июня 1954 года был образован Окружной противотуберкулезный диспансер, который возглавила Кира Павловна Дрампова. Под ее началом уже к декабрю развернулся противотуберкулезный стационар на 50 коек — детское и взрослое отделения на 25 мест каждое. Также начала активную работу амбулатория с собственным рентгенодиагностическим и пневмотораксным кабинетами и клинико-диагностической лабораторией.

13.jpgВ штате окрдиспансера числилось тогда 5 врачей, 18 сотрудников среднего медицинского персонала и 13 человек младшего медсостава.

Противотуберкулезная работа в районах Ямала сводилась в те годы к регистрации больных. Только в трех территориях из семи были назначены врачи, ответственные за диспансеризацию больных туберкулезом, а госпитализировали пациентов исключительно «в округе».

В первый год работы противотуберкулезного диспансера доктора пролечили в стационаре 128 больных, 43 из них — коренные жители тундры. Через амбулаторию прошло почти 3500 человек. Лечили пациентов преимущественно симптоматической, коллапсо-и диетотерапией.

Через год плодотворной работы в Окружном противотуберкулезном диспансере появился первый флюорографический аппарат, техника позволила усилить диагностическую базу. В том же 1955-м лаборатория начала исследование мокроты на микробактерии туберкулеза. Для осмотра населения и оказания планово-консультативной помощи врачи тубдиспансера начали выезжать в поселки, а врачи, ответственные за противотуберкулезную помощь, появились в каждом районе ямальского Севера.

Спустя два года, в 1957-м, официально создан первый передвижной медицинский отряд. Его возглавил доктор В.М. Тихонов. Бригада ездила по всей тундре, осматривала оседлых жителей и кочевников, вывозила тубинфицированных на лечение в Салехард.

14.jpgКачество диагностики улучшалось с течением времени. В 1958 году для окружного диспансера приобрели современный рентгеновский аппарат АРД-2 с томографом.

В рентгеновском кабинете ПТД многие годы работали люди, достойные Книги почета: заслуженный врач РФ Нина Игнатьевна Кириленкова, рентген-лаборант Иван Михайлович Сторожев, санитарка Августа Альвизовна Кизнер. Коллектив делал все, чтобы пациенты диспансера быстрее выздоравливали.

Открылось детское терапевтическое отделение на 75 койкомест, которое в 1980-е годы перевели в новое здание, а в 1990-х развернули до 110 коек. Его первым заведующим была Людмила Федоровна Юматова. Так, с 1964 года все дети, заболевшие туберкулезом, вывозились из районов в Салехард и оставались в окружном стационаре до полного выздоровления, после их переводили в санаторно-лесные школы или направляли в санатории.

Дальнейшим шагом в улучшении фтизиатрической службы на Ямале явилось открытие в 1966 году бактериологической лаборатории. Использование культурального метода обнаружения микобактерий улучшило диагностику туберкулеза с заразными формами. В это время руководство диспансером принял на себя новый главврач Юрий Александрович Пименов. Под его началом были построены два новых лечебных корпуса Окружного ПТД — детский и терапевтический.

В 1973 году в Окружном противотуберкулезном диспансере была организована бронхологическая служба. Ее основателем стал врач-бронхолог С.И. Иванюк.

15.jpg16.jpg17.jpg

Большим прогрессом для службы в 1974 году явилось создание организационно-методического отдела, который возглавляла в течение 10 лет врач Людмила Николаевна Родионова. В этот период за муниципалитетами Ямала закрепляются врачи-кураторы, а сам регион входит в зону противотуберкулезной курации Санкт-Петербургского НИИФП. Институт оказывает местным врачам постоянную научно-практическую помощь по всем направлениям работы.

В 2000 году коечный фонд стационара составил 260 мест, еще 50 коек развернули в санаторно-лесной школе, где с детьми работает ветеран ямальской фтизиатрии Н.В. Ядне.

Врачи диспансера сменяли друг друга, сохраняя и развивая важное дело. Вслед за главным врачом Ю.А. Пименовым на пост руководителя окртубдиспансера назначена заслуженный врач РФ Л.Н. Родионова. В 2010 году главврачом ПТД стал Николай Иванович Винокуров, который в 2012 году возглавил Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. С того момента и по сей день противотуберкулезным диспансером Ямала руководит Любовь Григорьевна Алейникова, врач-фтизиатр первой категории, врачорганизатор.

18.jpg19.jpg

— В диспансере много ветеранов, заслуживающих самых добрых слов и теплой признательности за нелегкий, часто граничащий с подвижничеством труд. Наши ветераны остаются прекрасными специалистами, готовыми прийти на помощь и поделиться своим опытом с молодыми докторами. Дружный коллектив Окружного противотуберкулезного диспансера с достоинством встречает 60-летний юбилей учреждения, готов и в будущем повышать уровень своего мастерства в благородном деле борьбы с опасным и коварным недугом, — говорит главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» Любовь Григорьевна.

В настоящее время окружной диспансер является организационно-методическим центром по борьбе с туберкулезом в округе. Главная особенность организации противотуберкулезной помощи в регионе — это высокий уровень централизованной работы по всем направлениям и развитая структура головного диспансера. О деятельности и достижениях фтизиатрической службы Ямала сегодняшнего дня Любовь Григорьевна рассказала подробнее.

20.jpg21.jpg

— В составе нашего учреждения эффективно работает пять отделений: диспансерное, первое терапевтическое на 60 коек, второе терапевтическое на 50 круглосуточных мест и 10 коек дневного пребывания, детское, рассчитанное на 60 пациентов, и рентгенологическое, где установлено три рентгенкомплекса и два ультразвуковых аппарата. В этом году закончено строительство нового рентгенкабинета и установка мультиспирального 16-срезового томографа Brillians в модульном здании, который работает на базе диспансерного отделения ПТД.

Клинико-диагностическая лаборатория оснащена автоматическим биохимическим анализатором, современными лабораторными приборами, бактериологическая — обслуживает население всего округа. Лаборанты выполняют микроскопию (по Цилю-Нильсену и люминесцентную) и посев диагностического материала с определением лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. У нас используются современные методы ускоренной диагностики МБТ: с 2008 года работает бактериологический анализатор «ВАСТЕС МGIТ 960», в прошлом году ввели метод ПЦР-диагностики на анализаторе GenXpert.

— Любовь Григорьевна, Север — это регион, с особыми климатическими условиями и инфраструктурой.

— Да, действительно, условия Крайнего Севера очень суровы. Работа противотуберкулезной службы на Ямале проходит в условиях климата, когда размах температуры может достигать от -50° С зимой до +40° С летом. Еще один момент, который усложняет работу, — это отсутствие дорог в округе, передвигаться в основном можно по воде и воздуху. Сказываются большие расстояния между населенными пунктами, низкая плотность населения.

22.jpg

Чтобы охватить всю территорию региона, сделать противотуберкулезную помощь доступной всем жителям Ямала, у нас круглогодично работает передвижной медицинский отряд, которым руководит врач-рентгенолог Константин Дмитриевич Кныш. Доктора выезжают в отдаленные поселки, обследуют как взрослых, так и детей, на мобильном оборудовании. Врач на месте читает флюорограммы, пациентов с подозрением на туберкулез доставляют в окружной диспансер.

Передвижные противотуберкулезные десанты — это наша особенность. Кроме того, сейчас мы ведем исследовательскую работу: изучаем пути каслания оленеводов, чтобы потом составлять маршруты для фтизиатрической передвижки, которая обследовала бы кочевников прямо в их стойбищах.

— Как организована фтизиатрическая помощь в райцентрах автономии?

— Учитывая отдаленность территорий и сложную транспортную схему, у нас организован коечный фонд в районах. Так, в Ямальском построен в капитальном исполнении фтизиатрический комплекс, который включает стационар на 25 коек и поликлиничекое отделение для приема взрослых и детей фтизиатрического профиля. В туберкулезной больнице поселка Харп работает 140 коек, 25 из них — хирургического профиля. Здесь начато проведение методик клапанной бронхоблокации и наложение пневмоперитонеума.

В Надымском районе у нас 15 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного, в Новом Уренгое 5 круглосуточных мест, в Пуровском — 21, в Ноябрьске — 20. Сейчас продолжается реконструкция филиала ГБУЗ ЯНО ПТД в городе Надыме на 50 коек. В этом году мы планируем открыть филиал. Также в округе работают детские оздоровительные учреждения санаторного типа — дошкольные на 207 мест и 380 мест в санаторно-лесных школах.

23.jpg24.jpg25.jpg

— Хватает ли сегодня врачей в ямальской фтизиатрической службе?

— Мы справляемся, но, как и в любой другой отрасли медицины, есть дефицит кадров. В окружном противотуберкулезном диспансере работают 23 врача, в том числе 4 внешних совместителя. Аттестованы 14 специалистов с высшей квалификационной категорией, 6 специалистов первой категории и 4 специалиста — второй. У нас трудится заслуженный работник здравоохранения РФ рентген-лаборант Валерий Иванович Петров, отличники здраво
охранения РФ — заместитель главного врача Надежда Борисовна Федорищева, рентген-лаборант Владимир Евгеньевич Черняев, медицинские сестры Лидия Владимировна Захарова и Галина Валентиновна Колмакова.

26.jpg

— Любовь Григорьевна, накануне 60‑летнего юбилея Окружного противотуберкулезного о чем мечтает его коллектив?

— Мы реалисты. Будем и дальше работать на снижение заболеваемости туберкулезом на Ямале. Хочется, чтобы в отрасль шли молодые специалисты. Надеемся, что вскоре у нас появится новое здание диспансера. Его проект сейчас находится на стадии утверждения. Мы с нетерпением ждем нового помещения, потому что нам необходимо разделить потоки больных и расширить спектр услуг. Например, наладить хирургическую активность, которую пока не оказывает ПТД. Минимальная хирургическая помощь оказывается в окружной клинической больнице, остальное — за пределами региона. Надеемся также улучшить специализированную помощь для наших пациентов.

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» 

629002, ЯНАО, г. Салехард, ул. Мичурина, д. 6, тел.: (34922) 4-70-35

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×