РЕВОЛЮЦИОНЕР АПТЕЧНОГО ДЕЛА


В 2014 году исполняется 130 лет со дня рождения Зиновия Абрамовича ГОМЕЛЬСКОГО — организатора здравоохранения и реформатора аптечного дела на Советском Урале. В 1939 году выдающийся хирург Л.В. Лепешинский назвал Гомельского одним из лучших медицинских работников того времени.

49.jpgЗиновий Абрамович (Зейлик Аврумович) Гомельский родился 9 февраля 1884 года в городе Константинограде Полтавской губернии (Краснограде Харьковской области). Его отец был мельничным рабочим и умным человеком. Сделав карьеру, вырос до мелкого служащего. Умер рано, оставив большую семью без кормильца, а сына без мечты — мальчика интересовало аптекарское ремесло, на обучение которому требовались деньги и время. Но ни того ни другого в тот момент у Гомельских не было.

Только в семнадцать лет Зиновий смог экстерном сдать экзамены за шесть классов гимназии и поступить в земскую аптеку учеником. В 1905‑м он завершил образование, выдержав на «отлично» испытания на медицинском факультете Императорского Казанского университета на степень аптекарского помощника.

На Урале Зиновий Абрамович оказался в 1913 году. Заведовал аптеками Каслинского, Багарякского и Никольского участков. Сход крестьян не раз избирал его «доктором» и «комиссаром» местных больниц — уважали за добрый нрав и трудолюбие. Такая популярность чуть не стоила Зиновию Абрамовичу жизни. Колчаковцы приговорили его к расстрелу. Спасли односельчане: «Не отдадим дохтура!» Разбираться с таким «малозначимым» случаем было некогда — белогвардейцев с Урала оттеснили, в крае восстановилась советская власть, Гомельский был принят на работу в Екатеринбургский губернский отдел здравоохранения, где на разных должностях прослужил всю свою длинную, полную трудов и забот жизнь.

Его называют организатором и реформатором фармацевтического дела на Урале. В Свердловском областном музее истории медицины сохраняются некоторые документы, связанные с жизнью и профессиональной деятельностью З. А. Гомельского. Среди них — характеристика, в которой описана эта деятельность: «В период голода на лекарства в большом масштабе организовал сбор лекарственных растений на Урале (несколько тысяч пудов. — Авт.), которые отправлялись в Москву и на Украину. Провел большую рационализацию аптечного дела в Свердловском округе, как по линии организации аптек и создания новых совершенных видов аптечного оборудования, так и по линии стандартизации рецептурных формул и на основе этого массовой заготовки стандартных лекарственных формул не кустарным, а фабрично-заводским путем. Наркомздрав РСФСР в 1927 году отметил эту работу, революционизировавшую все аптечное дело не только в Уральской области, но и далеко за ее пределами».

Предложенные Зиновием Абрамовичем нововведения позволили сократить объем бумажной и технической работы фармацевтов и врачей в разы. По подсчетам того времени, реорганизация дала экономию в сотни тысяч рабочих часов и свыше ста тысяч рублей в денежном выражении в год.

На Всероссийском съезде фармацевтических работников (более точных данных не найдено.— Авт.), один из представителей наркомздрава товарищ Хаймович сказал: «Если бы в СССР было таких заведующих фармацевтическими подотделами, как товарищ Гомельский, 10–20 процентов, то аптечное дело Союза далеко бы стояло впереди настоящего».

По его инициативе были открыты зубная поликлиника и зубоврачебные кабинеты, первые рентгеновские кабинеты в Свердловске и районах тогдашнего Свердловского округа. Оборудование для них добывал сам, колеся по стране с удостоверением, подтверждающим, что «предъявитель сего действительно командирован на предмет покупки электромедицинских приборов и хирургического инструментария».

На счету Зиновия Абрамовича еще одно дело его жизни. Он создал в области сеть из 52 (по другим данным — из 58. — Авт.) медицинских школ. А также — сеть курсов для повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. За пять лет было подготовлено 6,5 тысяч человек, которые во время ВОВ самоотверженно трудились в эвакогоспиталях Свердловской, Ленинградской, Калининской, Тульской и других областях и регионов страны.

О домашней стороне жизни З. А. Гомельского известно мало. Был женат на Бруштейн Раисе Карповне. Занимал жилплощадь в 51 квадратный метр. Был доброжелателен: «В 1931 году по чистой случайности мне посчастливилось устроиться на квартиру у Гомельских. Они мне стали как бы вторыми родителями. Зиновий Абрамович был большой души человек». (Из воспоминаний медсестры Черемисской больницы А. А. Ежовой.) Изза отсутствия высшего образования не имел права на прибавку к жалованью, что, по словам его коллег, находилось «в резком разрыве с его разносторонней квалификацией, творческой инициативой, трудолюбием и большим размером работы».

В 1928 году был награжден руководством облздравотдела и обкома Медикосантруд карманными часами с золотой пластиной, на которой выгравировано: «З. А. Гомельскому в день 10-летия Советской медицины». В 1943 году ему было присуждено звание и вручен значок «Отличник здравоохранения». В ноябре 1945-го был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ». В 1946-м — медалью «За трудовую доблесть».

Скончался в 1957 году в возрасте 73 лет.

Ольга Васильевна ЗАКОРЮКИНА, 

сотрудник Свердловского областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×